Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » С ребенком никто не хочет дружить, что делать?

С ребенком никто не хочет дружить, что делать?

  


| 22 марта 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Пока ребенок мал, его общение со сверстниками ограничено и контролируемо родителями. Далее, по мере роста начинается общение со детьми - сверстниками и неизбежные конфликты интересов. Родители могут оказаться в замешательстве. Случившиеся ссоры, конфликты и отвержение могут поставить в тупик неопытных родителей. Ведь, важно не испортить отношения и научиться взаимодействовать, а с другой стороны, научиться это делать не просто.

Также стоит учесть, что активное вмешательство со стороны взрослых отнюдь не способствует самостоятельности и не дает малышам получать личный опыт защиты своих интересов и себя в конфликтах, выражения недовольства и желаний, может не способствовать приобретать опыт налаживания взаимодействия, выражения извинений, примирения и прощения. Так что родителям есть над чем думать, вырабатывать у себя терпимость, умение сдерживать свои эмоции, выбрать для себя тактику поведения. Все эти умения и навыки помогут научить ребенка взаимодействовать с другими детьми, учитывать точку зрения сверстников, пояснять свое видение. Но что же делать, если с ребенком дружить никто не хочет?

В данном случае точку зрения донести не до кого, учиться считаться тоже по сути не с кем. А ведь эти навыки ох как пригодятся во взрослой жизни. Так что не стоит отказываться от общения с другими детьми, лучше изменить сложившуюся ситуацию.

Если с ребенком никто не дружит

Вообще-то, так чтобы никто не дружил, такого не бывает. На первый взгляд кажется, что дети играют только своей компанией, а ваш малыш в стороне, ведь его не принимают в игру вообще или редко. На самом деле в компании у каждого ребенка есть свои интересы и потому наладить контакт с кем-то да можно. Можно, подружить своего ребенка и со всей компанией, но для этого придется «поучаствовать». Как именно? Предложим варианты чуть далее…

Большинство же родителей делает вывод, лежащий «на поверхности», а именно эти дети знакомы давно и потому не хотят знакомиться с новичком. Также нежелание общения списывается на разницу возраста, отличия в воспитании, одежде, манере поведения. И после таких выводов ничего не делают, ведь объяснение проблеме найдено…

Возникновение данной ситуации – стресс для ребенка. Ему обидно, что такое случилось.

Родителям в данной ситуации не стоит ограничиваться выражениями «ерунда, нужны они тебе, забудь…» и не паниковать от происходящего. Нужно выслушать, понять, пояснить ребенку ситуацию и предложить выход.

Выход из ситуации в организации совместного препровождения времени. Устройте дома детский праздник с угощениями, куда будет приглашена вся компания. Дети познакомятся. Дома можно организовать для них конкурсы, общую игру, чаепитие. Можно организовать детей и их родителей в поход за город с играми мячом, сбором веток для костра.

Эти шаги помогают наладить взаимоотношения. Далее важно чтобы у ребенка было желание продолжать устанавливать контакт и вливаться в компанию.

Если же, взаимодействие не налаживается и общения и игр ни в детском саду, в школе, ни в летних лагерях со сверстниками нет, то нужно понять что мешает ребенку добиться контакта в нем самом. Лучший выход – поработать с психологом и изучить ребенка при помощи тестов и групповой работы. Как правило, они дают результаты.

Если ребенка обижают

Если ребенок на кого-то обиделся и плачет, родители должны выслушать его, разобраться в произошедшем, но не торопиться с отмщением. Почему?

На это есть несколько доводов. История услышанная от ребенка – его видение ситуации, не всегда на 100% верно отражающее произошедшее. Это во-первых. Да и нужно понимать, что правда у каждого участника конфликта своя. Во-вторых, действовать на эмоциях не самое лучшее решение. Сильные чувства — плохой советчик. Подвергшись этой буре чувств можно сделать что-то непоправимое и ошибочное. Дети же со временем могут помириться, но ваши опрометчивые действия могут сильно навредить и отодвинуть примирение на большой промежуток времени.
В-третьих, метод кнута (месть обидчику) вряд ли породит у него положительные эмоции, что может перечеркнуть возможность налаживания отношений даже в дальней перспективе.

Потому стоит успокоиться. Далее стоит договориться о способе решения подобного конфликта в будущем со всем его участниками. Чего не стоит делать – так это акцентироваться на том кто виновен, а кто нет. Все однозначно виновны – кто за что.

Если среди детей случилась драка, то их стоит спросить о том нравится ли им получать удары… Это вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Дальше поговорите о возможности разрешения ситуации без драки. Попросите каждого вслух сказать, что больше не будет доводить до драки ни один конфликт. Слова произнесенные вслух имеют важное значение. Предложите обсудить варианты решения конфликта: с помощью жребия, просьбами… Детям нужно сказать, что вам важно их понимание, и что они должны сами назвать все возможные способы решения ситуации мирным путем. Такое внимание с вашей стороны и предложение самим найти подходящее решение помогает повысить ответственность за действия и также дает опыт умения договариваться.

Если ребенок сам ссорится со всеми

Это ситуация когда ребенок сам всех обижает, а в результате с ним никто и не дружит. Быть может он нетерпимый и обидчивый. Может, ребенок хочет навязывать свое мнение и командовать.

Когда идет речь о дружбе детей, их родителям стоит помнить, что у детей лишь закладываются модели поведения. Им стоит помогать вырабатывать линии поведения. Часто поддержка со стороны родителей, умение выслушать помогают детям приспособиться к разным ситуациям менее травматично.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика