Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Легкий звон в ушах постоянно и кратковременно

Легкий звон в ушах постоянно и кратковременно

  


| 24 марта 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Звон в ушах время от времени может возникать у здоровых людей. Это происходит кратковременно. Явление возникает из-за недосыпания, переутомления, после физических нагрузок, психоэмоционального перенапряжения, после посещения шумных концертов и после продолжительного нахождения рядом с источником интенсивного звука (динамики, оркестр).

Продолжительный звон в ушах без видимых причин может указывать на неполадки в работе организма.

Причины, приводящие к звону в ушах очень разнообразны. Чаще всего они возникают из-за нарушения кровоснабжения мозга. Также к перенапряжения мышц уха приводят истерики, стрессы и депрессии. При этом возникает сужение сосудов в слуховом аппарате.

Мелькание мушек в глазах, пульсирующий шум, головокружение при этом бывают редкими или постоянными. Они говорят о повышенном давлении.

Когда в ушах шумит морской прибой и при этом звук раздражающий, изнурительный, то это говорит о стенозе артерий.

К звону и шуму в ушах могут также приводить:

* нарушения обращения крови в артериях мозга;
* травмы уха;
* недуги сердца и сосудов;
* изменения связанные с возрастом;
* продолжительный прием препаратов (антибиотиков).

Мигрень. О ней может говорить звон в одном из ушей, который возникает вместе с сильной головной болью. Мигрень чаще всего тревожит женщин. Ее отличают от головной боли по возникновению боли в одной половине головы;

Атеросклероз. С возрастом сосуды теряют эластичность, изнашиваются. Звон и шум могут появиться из-за спазма мышц, которые прикреплены к косточкам слухового аппарата, или же по причине пульсации в сосудах крови.

* Повышенная температура;

* Физическое перенапряжение;

* Отит – воспаление возникшее в среднем ухе. Болезнь протекает с болью при касании, зудом. Наружный слуховой проход становится красным. Наблюдается выделение гноя из ух. При этом снижается острота слуха. Как правило, отит развивается как осложнение после инфекционной болезни. Может появиться из-за попадания в ухо воды при плавании; при неаккуратной чистке и повреждении перепонки;

* Отосклероз характеризуется ростом костных тканей. Наблюдается он в месте соединения среднего уха с внутренним. Болезнь начинается со звона в одного уха, а позже постепенно переходит на второе. Женщины страдают от заболевания чаще. Болезнь нуждается во вмешательстве хирурга, поскольку она может привести к тугоухости;

* Рассеянный склероз. Сопровождается звоном, головокружением, нарушением координации движений, недержанием мочи;

* Невринома – это опухоль слухового нерва. Начинается без проявлений. Проявляется при сдавливании окончаний нервов, окружающих ухо. Типичные признаки патологии – шум и звон в одном из ушей, нарушение движений, понижение слуха, покалывание, головокружение, "мурашки" по коже лица. Невриному нужно лечить для того чтобы она не довела до пропажи слуха;

* Серная пробка;

* Сотрясение;

* Опухоль головного мозга.

Диагностика и лечение

Для назначения лечения нужно выяснить причины шума и звона. До обследования нельзя пить препараты которые понижают уровень шума. Это исказит картину происходящего. Неверная терапия снизит слух, также может нарушить кровообращение в мозге.

Если эффекты в ушах вызваны атеросклерозом, то человеку предлагают перейти на диетическое питание и прием препаратов очищающих сосуды.

При отите требуется прием препаратов снимающих воспаление.

Серную пробку нужно вымыть.

Нарушения обращения крови в мозге лечат по схеме терапии ишемического или геморогичного инсульта. Повышенное давление снижают приемом аптечных средств, коррекцией питания и переходом на здоровый образ жизни.

Звон и шум в ушах может возникнуть из-за приема некоторых препаратов. Если это так, то от них стоит просто отказаться, перейти на аналоги.

Склеротическая бляшка в сонной артерии может вызывать резонанс звука, воспринимаемый средним ухом. Человеку будет казаться, что в голове возник звон и шум. На самом же деле происходит сужение сонной артерии по которой кровь идет под большим давлением чем в норме.

1. Гипертония

При высоком давлении начинается спазм сосудов мозга и задней ушной артерии. Сокращается приток насыщенной кислородом крови к мозгу, так как артерии сужены.

При этом возникает звон с какой-то из сторон головы. Высокое давление дает пульсирующий шум в ушах (в такт ударам сердца).

При подобном шуме нужно посетить терапевта, а после — кардиолога. При выписывании средств понижающих артериальное давление шум снижается и даже вовсе исчезает.

2. Атеросклероз сосудов мозга, позвоночных и сонных артерий

Бляшки холестерина внутри артерий мозга мешают току крови, в результате чего возникают завихрения, вызывающие шум.

При этом у человека возникает постоянный звон и шум в голове или же эпизодический, шум в ушах. Часто попутно возникают головокружения.

Лечение определяется поражением сосудов. Могут быть прописаны холестеринснижающие и сосудистые средства; также порой применяется хирургическое вмешательство.

3. Остеохондроз

Остеохондроз и прочие изменения в шее, узость одной или же обеих сонных артерий позвоночника могут давать зашумление кровотока. При этом шум, конечно же, не единственный симптом.

Вместе с ним наблюдаются расстройства координации, системное головокружение, «пелена» и «мушки» перед глазами. Как правило, признаки усиливаются при наклонах и поворотах головы.

Для начала лечения требуется диагностика — сканирование шейных сосудов с поворотами головы в разные стороны, рентгенография шеи с функциональными пробами, МРТ позвоночника в области шеи.

4. Черепно-мозговые травмы

Отек мозга может привести к звону и шуму в ушах. Также возможна рвота, тошнота, головокружение, головная боль, нарушение координации, понижение остроты зрения.

Люди с черепно-мозговыми травмами характеризуют шум в ушах как свист, писк.

Для лечения сначала нужно провести обследование слуха, а именно, пороговую тональную аудиометрию с расширенным интервалом частот. Терапия будет направлена на снижение отека мозга, регенерацию нормального функционирования клеток и их связей. Еще следует наладить режим бодрствования, отдыха и сна, слушать звуки леса, прибоя, дождя.

5. Невринома слухового нерва, опухоль головного мозга

Шум возникает из-за сдавливания улитковой части слухового нерва. Опухоль также может сдавливать ствол мозга. При развитии опухоли большого размера может произойти потеря зрения, слуха, что угрожает жизни больного, так как в данной области расположены центры дыхания и сосудодвигательный центр.

Вначале возникает шум в каком-то одном ухе (звон, шум волн, писк), а после слух постепенно ухудшается, начинается головокружение.

Для обнаружении опухоли стоит пройти компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Шумы в ушах возникают при отитах, заболевании Меньера (внутреннее ухо), серной пробке, при анемии (понижение в эритроцитах гемоглобина), эндокринных болезнях (недуги щитовидной железы, сахарный диабет), при физическом и психическом переутомлении, употреблении токсичных веществ и средств.

Это далеко не все причины вызывающие звон в ушах! Данный симптом, регулярно тревожащий человека, однозначно, является поводом для посещения медицинского учреждения для консультации со специалистом.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика