Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Суперкомпьютер на основе 30-300 млн кубитов мог бы взломать блокчейн криптовалют

Исследование описано в AVS Quantum Science. С помощью специального алгоритма, оценивающего ...

Ученые Гарвардского университета решили 150-летнюю задачу о размещении ферзей

Ученые Гарвардского университета решили 150-летнюю математическую задачу, связанную с расположением ...

Cell Research перечислил восемь эффективных противовирусных препаратов против «омикрона»

Научный журнал Cell Research со ссылкой на результаты исследования учёных из Кентского и ...

Основатель Amazon Джефф Безос вложил $3 млрд в создание лекарства от старения

Основатель корпорации Amazon Джефф Безос инвестировал три миллиарда долларов в стартап по созданию ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза макарон из твердых сортов пшеницы и вред

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 марта 2019


Более 80% людей употребляют в пищу макароны. Так что они востребованы. На полках магазинов довольно много видов этой продукции от разных производителей разной стоимости.

Даже глядя на надписи на упаковках можно понять, что цена зависит от сорта муки из которого производятся макароны.

Обычные макароны (группа Б) производят из хлебопекарной муки первого и высшего сорта (из мягкой стекловидной пшеницы), добавляя яйца. При варке они слипаются и развариваются, если постоянно не помешивать. Такие макаронные изделия окрашены в белый или желтоватый цвет. Цена на них невысока.

Из сортов твердой пшеницы готовят спагетти. Они не теряют формы при приготовлении, не слипаются при варке. Это макароны группы А. Их можно есть с целью снижения веса. Эти макаронные изделия отличаются отсутствием вкраплений белого цвета, янтарным оттенком по длине, повышенной прочностью и гибкостью, гладкостью фактуры. В упаковках со спагетти нет обломков и крошек. Пакетики со спагетти маркируются одной из надписей:

* 1 класс;
* Durum;
* группа А;
* пшеница твердых сортов;
* semolina di grano duro;
* semola di grano duro;
* farina di grano duro;
* semola di frumento duro.

Стоимость упаковки макарон примерно в 2 раза дороже, чем аналога по весу из группы Б.

Полезными можно назвать лишь макароны из пшеницы твердых сортов. Их польза объясняется структурой крахмала представленного целыми кристаллами. Они соединяющихся с белком при приготовлении и усваиваются организмом. В дешевых же макаронах крахмал безструктурный и потому разрушается при готовке.

Важно это понимать и не отвлекаться на форму и цвет изделий. Ведь производители не дремлют и всячески пытаются заработать на макаронах сорта группы Б. Именно поэтому они и представлены в виде рожек, трубочек, завитушек, спиралек, бантиков и прочих форм. Чтобы еще больше заинтересовать покупателя появились мучные изделия подкрашенные соком каракатицы, свеклы, шпината или моркови. В принципе, натуральные красители, конечно же, увеличивают полезность продукта. Различная форма изделий уменьшает их слипаемость.

Соотношение белки-жиры-углеводы для спагетти: 3,5 г, 0,5 г, 24 г на 100 грамм продукта. Калорийность сухих макарон – около 350 ккал. В отварном же виде пищевая ценность снижается до примерно 120 ккал, что сравнимо с калорийностью банана. Это невысокая калорийность. Потому-то макароны подходят для снижения веса.

Обычно калорийность блюда на основе макарон сильно повышают соусы, приправы и подливы. Примером очень калорийного блюда можно назвать «макароны по-флотски» с 600 ккал на порцию в 250 г (это 70 % суточной потребности в углеводах).

Химический состав

Макароны содержат:

* богатый комплекс микро- и макроэлементов (1,6 мг железа, 19 мг кальция, 123 мг калия, 87 мг фосфора, 3 мг натрия, 16 мг магния, а также хром, медь, цинк, марганец и фтор);
* витамины, как тиамин (0,17 мг B1), биотин (витамина H), фолиевую кислоту (0,02 мг B9), рибофлавин (0,04 мг B2), холин (B4), пиридоксин (0,21 мг B6), пантотеновую кислоту (0,5 мг B5), ниацин (3,2 мг B 3), 1,21 мг PP, 0,018 мг витамин А и 1,5 мг витамин E;
* жирные насыщенные кислоты;
* крахмал;
* аминокислоты;
* моносахариды;
* дисахариды;
* клетчатку.

Антиоксидант витамин E сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Аминокислоты улучшают работу нервной системы, защищая от депрессий. В частности, аминокислота триптофан задает хорошее расположение духа, улучшает сон. Клетчатка и углеводы контролируют холестерин и понижают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов.

Сложные углеводы в составе медленно всасываются в кровь. В результате скачков глюкозы не наблюдается, а значит, поджелудочная железа работает нормально. Гликемический индекс макарон составляет 40-50 единиц.

После потребления макарон благодаря наличию в них медленных углеводов у человека долго остается чувство насыщения и потому нет нужды в частых перекусах. Так что при ежедневном приеме в пищу малокалорийных спагетти человек не испытывает чувство голода, а потому у организма появляется возможность медленно сжигать свой жир.

Макароны: польза из твердых сортов пшеницы

Благодаря клетчатке такие макароны очищают ЖКТ, улучшают пищеварение, нормализуют моторику.

Благодаря калию в составе и кальцию, происходит предупреждение истощения мышечных волокон сердца. Магний улучшает состояние сосудистой системы, снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предупреждает застой крови и образование тромбов.

Витамины группы В положительно влияют на нейронные процессы в головном мозге и обмен на клеточном уровне минералами. Магний и железо увеличивают уровень гемоглобина, предупреждают кислородное голодание органов, головные боли, повышают работоспособность.

Секретов выбора, хранения и приготовления макарон

При покупке выбирайте прозрачный упаковки, чтобы оценить цвет и структуру изделия.

Хорошие макароны имеют однородный цвет без вкраплений муки.

При хранении макарон не допускайте повреждения упаковки, чтобы они не впитали влагу из воздуха, что ухудшит их качество из-за начала развития на них микрофлоры.

Не стоит промывать макароны после варки. Так вы вымоете из них полезные вещества.

При приготовлении макарон их кидают в кипящую воду.

Солите воду нужно до закладывания макарон.

Варят макароны на огне со средним пламенем до состояние малой недоваренности, при периодическом помешивании. Отечественные макароны нельзя переваривать, так как при этом растет их гликемический индекс (до 70).

Структура макарон

Наличие в структуре макарон тёмных и желто темно точек говорит о том, что в их составе помолото цельное зерно, а следовательно, в них больше питательных веществ.

Противопоказания макарон и вред

* при частых запорах;
* часто и много при сахарном диабете;
* при непереносимости пшеничного белка;
* сразу после хирургического вмешательства;
* при острых недугах ЖКТ;
* при обострении панкреатита;

Диеты на основе макарон

Выше было сказано, что поедая макароны можно худеть. Для многих людей интересно как именно выстроить свое питание для этого. Приведем примерное меню макаронной диеты далее, а сейчас дадим пару рекомендаций.

* не увеличивайте калорийность макарон соусами и подливами.
* потребляйте в пищу больше того, что «растет, бегает, летает». То есть приветствуются овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса (курица, кролик, индюк), рыбы.

Рекомендуется «сидеть» на этой диете одну неделю каждый месяц для поддержания веса и 3 месяца подряд для похудения.

Понедельник

Завтрак: фрукты и зеленый чай без ложки сахара.
Обед: спагетти с протушеными овощами.
Ужин: постная птица и отварные овощи, но не картошка.

Вторник

Завтрак: отвар из шиповника без ложки сахара, 1 яйцо сваренное вкрутую.
Обед: рыба приготовленная на пару с вареными овощами.
Ужин: рисовая постная каша.

Среда

Завтрак: фрукты, черный кофе без ложки сахара.
Обед: макароны с баклажанами и тушеной морковью.
Ужин: вареные овощи и 100 грамм пармезана.

Четверг

Завтрак: чай без ложки сахара на основе сбора трав, тост с повидлом.
Обед: спагетти запеченные с овощами.
Ужин: гречневая каша сваренная на воде.

Пятница

Завтрак: обезжиренный творог и зеленый чай без ложки сахара.
Обед: овощи и лапшичный суп.
Ужин: рыба на пару с овощами.

Суббота

Завтрак: тост с сыром, отвар шиповника без ложки сахара.
Обед: цветные спагетти с вареными овощами.
Ужин: 100 г кролика или курицы и паровые овощи.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, черный кофе без сахара.
Обед: рагу с овощами и макаронами.
Ужин: овсянка со столовой ложкой изюма.

Так как сахар потреблять нельзя, используйте сахарозаменитель стевию. Она слаще сахара во много раз. Калорийность стевии невысока.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Правительство направит еще более 20 миллиардов рублей на лекарства против COVID-19

Правительство России направит ещё более 20 миллиардов рублей на лекарства против коронавируса, ...

Власти ХМАО выделят 181,9 млн рублей на покупку лекарств против ковида

В Ханты-Мансийском автономном округе из-за роста заболевших коронавирусом и проникновения в регион ...

Минздрав России выпустил памятку для больных COVID-19 в легкой форме

Министерство здравоохранения России разработало памятку для тех, кто болеет бессимптомной или ...

За сутки 567 человек в Саратовской области заразились коронавирусом

В Саратовской области по состоянию на 9 часов утра 26 января выявлено 567 новых пациентов с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru