Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Польза макарон из твердых сортов пшеницы и вред

Польза макарон из твердых сортов пшеницы и вред

  


| 24 марта 2019

Более 80% людей употребляют в пищу макароны. Так что они востребованы. На полках магазинов довольно много видов этой продукции от разных производителей разной стоимости.

Даже глядя на надписи на упаковках можно понять, что цена зависит от сорта муки из которого производятся макароны.

Обычные макароны (группа Б) производят из хлебопекарной муки первого и высшего сорта (из мягкой стекловидной пшеницы), добавляя яйца. При варке они слипаются и развариваются, если постоянно не помешивать. Такие макаронные изделия окрашены в белый или желтоватый цвет. Цена на них невысока.

Из сортов твердой пшеницы готовят спагетти. Они не теряют формы при приготовлении, не слипаются при варке. Это макароны группы А. Их можно есть с целью снижения веса. Эти макаронные изделия отличаются отсутствием вкраплений белого цвета, янтарным оттенком по длине, повышенной прочностью и гибкостью, гладкостью фактуры. В упаковках со спагетти нет обломков и крошек. Пакетики со спагетти маркируются одной из надписей:

* 1 класс;
* Durum;
* группа А;
* пшеница твердых сортов;
* semolina di grano duro;
* semola di grano duro;
* farina di grano duro;
* semola di frumento duro.

Стоимость упаковки макарон примерно в 2 раза дороже, чем аналога по весу из группы Б.

Полезными можно назвать лишь макароны из пшеницы твердых сортов. Их польза объясняется структурой крахмала представленного целыми кристаллами. Они соединяющихся с белком при приготовлении и усваиваются организмом. В дешевых же макаронах крахмал безструктурный и потому разрушается при готовке.

Важно это понимать и не отвлекаться на форму и цвет изделий. Ведь производители не дремлют и всячески пытаются заработать на макаронах сорта группы Б. Именно поэтому они и представлены в виде рожек, трубочек, завитушек, спиралек, бантиков и прочих форм. Чтобы еще больше заинтересовать покупателя появились мучные изделия подкрашенные соком каракатицы, свеклы, шпината или моркови. В принципе, натуральные красители, конечно же, увеличивают полезность продукта. Различная форма изделий уменьшает их слипаемость.

Соотношение белки-жиры-углеводы для спагетти: 3,5 г, 0,5 г, 24 г на 100 грамм продукта. Калорийность сухих макарон – около 350 ккал. В отварном же виде пищевая ценность снижается до примерно 120 ккал, что сравнимо с калорийностью банана. Это невысокая калорийность. Потому-то макароны подходят для снижения веса.

Обычно калорийность блюда на основе макарон сильно повышают соусы, приправы и подливы. Примером очень калорийного блюда можно назвать «макароны по-флотски» с 600 ккал на порцию в 250 г (это 70 % суточной потребности в углеводах).

Химический состав

Макароны содержат:

* богатый комплекс микро- и макроэлементов (1,6 мг железа, 19 мг кальция, 123 мг калия, 87 мг фосфора, 3 мг натрия, 16 мг магния, а также хром, медь, цинк, марганец и фтор);
* витамины, как тиамин (0,17 мг B1), биотин (витамина H), фолиевую кислоту (0,02 мг B9), рибофлавин (0,04 мг B2), холин (B4), пиридоксин (0,21 мг B6), пантотеновую кислоту (0,5 мг B5), ниацин (3,2 мг B 3), 1,21 мг PP, 0,018 мг витамин А и 1,5 мг витамин E;
* жирные насыщенные кислоты;
* крахмал;
* аминокислоты;
* моносахариды;
* дисахариды;
* клетчатку.

Антиоксидант витамин E сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Аминокислоты улучшают работу нервной системы, защищая от депрессий. В частности, аминокислота триптофан задает хорошее расположение духа, улучшает сон. Клетчатка и углеводы контролируют холестерин и понижают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов.

Сложные углеводы в составе медленно всасываются в кровь. В результате скачков глюкозы не наблюдается, а значит, поджелудочная железа работает нормально. Гликемический индекс макарон составляет 40-50 единиц.

После потребления макарон благодаря наличию в них медленных углеводов у человека долго остается чувство насыщения и потому нет нужды в частых перекусах. Так что при ежедневном приеме в пищу малокалорийных спагетти человек не испытывает чувство голода, а потому у организма появляется возможность медленно сжигать свой жир.

Макароны: польза из твердых сортов пшеницы

Благодаря клетчатке такие макароны очищают ЖКТ, улучшают пищеварение, нормализуют моторику.

Благодаря калию в составе и кальцию, происходит предупреждение истощения мышечных волокон сердца. Магний улучшает состояние сосудистой системы, снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предупреждает застой крови и образование тромбов.

Витамины группы В положительно влияют на нейронные процессы в головном мозге и обмен на клеточном уровне минералами. Магний и железо увеличивают уровень гемоглобина, предупреждают кислородное голодание органов, головные боли, повышают работоспособность.

Секретов выбора, хранения и приготовления макарон

При покупке выбирайте прозрачный упаковки, чтобы оценить цвет и структуру изделия.

Хорошие макароны имеют однородный цвет без вкраплений муки.

При хранении макарон не допускайте повреждения упаковки, чтобы они не впитали влагу из воздуха, что ухудшит их качество из-за начала развития на них микрофлоры.

Не стоит промывать макароны после варки. Так вы вымоете из них полезные вещества.

При приготовлении макарон их кидают в кипящую воду.

Солите воду нужно до закладывания макарон.

Варят макароны на огне со средним пламенем до состояние малой недоваренности, при периодическом помешивании. Отечественные макароны нельзя переваривать, так как при этом растет их гликемический индекс (до 70).

Структура макарон

Наличие в структуре макарон тёмных и желто темно точек говорит о том, что в их составе помолото цельное зерно, а следовательно, в них больше питательных веществ.

Противопоказания макарон и вред

* при частых запорах;
* часто и много при сахарном диабете;
* при непереносимости пшеничного белка;
* сразу после хирургического вмешательства;
* при острых недугах ЖКТ;
* при обострении панкреатита;

Диеты на основе макарон

Выше было сказано, что поедая макароны можно худеть. Для многих людей интересно как именно выстроить свое питание для этого. Приведем примерное меню макаронной диеты далее, а сейчас дадим пару рекомендаций.

* не увеличивайте калорийность макарон соусами и подливами.
* потребляйте в пищу больше того, что «растет, бегает, летает». То есть приветствуются овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса (курица, кролик, индюк), рыбы.

Рекомендуется «сидеть» на этой диете одну неделю каждый месяц для поддержания веса и 3 месяца подряд для похудения.

Понедельник

Завтрак: фрукты и зеленый чай без ложки сахара.
Обед: спагетти с протушеными овощами.
Ужин: постная птица и отварные овощи, но не картошка.

Вторник

Завтрак: отвар из шиповника без ложки сахара, 1 яйцо сваренное вкрутую.
Обед: рыба приготовленная на пару с вареными овощами.
Ужин: рисовая постная каша.

Среда

Завтрак: фрукты, черный кофе без ложки сахара.
Обед: макароны с баклажанами и тушеной морковью.
Ужин: вареные овощи и 100 грамм пармезана.

Четверг

Завтрак: чай без ложки сахара на основе сбора трав, тост с повидлом.
Обед: спагетти запеченные с овощами.
Ужин: гречневая каша сваренная на воде.

Пятница

Завтрак: обезжиренный творог и зеленый чай без ложки сахара.
Обед: овощи и лапшичный суп.
Ужин: рыба на пару с овощами.

Суббота

Завтрак: тост с сыром, отвар шиповника без ложки сахара.
Обед: цветные спагетти с вареными овощами.
Ужин: 100 г кролика или курицы и паровые овощи.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, черный кофе без сахара.
Обед: рагу с овощами и макаронами.
Ужин: овсянка со столовой ложкой изюма.

Так как сахар потреблять нельзя, используйте сахарозаменитель стевию. Она слаще сахара во много раз. Калорийность стевии невысока.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика