Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Земляника Александрина: выращивание из семян, описание сорта

Земляника Александрина: выращивание из семян, описание сорта

  


| 2 апреля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Земляника Александрина: выращивание из семян, описание сорта

Земляника Александрина – это ремонтантный сорт с ароматными вкусными плодами и удлиненным сроком плодоношения, усы не выпускает. Выращивается как огородная и балконная культура. Устойчива к морозам и почти не подвержена болезням. Размножается делением кустов и семенами. Появилась на рынке в 1964 году. Данный сорт семян продавала американская фирма «Park Seed Company».

Александрина: описание земляники и характеристика

Куст у земляники полураскидистый, облиственный густо. Его высота 20-25 см в высоту. Листья зубчатые по краям, сложены вдоль жилки идущей по центру. Усы у растения не формируются. Цветоносы тонкие, высокие. Цветы белые, мелкие.

Ягоды Александрины конические. Они достаточно крупные для мелкоплодного вида земляники альпийской. Цвет - ярко-красный, душистые. Средний вес – около 8 грамм. Верхушка у продолговатых плодов резко заостряется, шейки нет. Кожица глянцевая, блестящая, с умеренно выраженными семенами красного цвета. Мякоть ягод сладкая, имеет характерный вкус для земляники.

Кустик Александрины волнообразно плодоносит с мая - июня и аж до октября. За сезон на кустике вызревает до 400 грамм плодов.

Ягоды данного сорта употребляют и свежими и консервированными.

Саженцы земляники дают сигнальный урожай через 2 месяца после посадки. Куст Александрины при правильном уходе за сезон может порадовать вас 700-1000 ягод. Плоды на кустике появляются до 3-4-летнего его возраста. После кусты нужно отправить на компостную кучу и высадить новые.

Компактный декоративный размер и вид земляники Александрина делают его любимцем комнатных и балконных садиков. Завязи и цветоносы на растении появляются весь теплый сезон. Плоды зреют даже при произрастании на подоконнике. Куст растения действительно компактен и потому не занимает лишнего места. Хлопоты при уходе за Александриной посильные, так как растение почти не поражается грибками. Большая часть огородников сошлись во мнении, что семена Александрины от «Гавриша» и «Аэлиты» имеют хорошее качество.

Хороший урожай ягод кусты Александрины в комнатных горшках дают на плодородном грунте, основа которого чернозем и есть добавка торфа.

Выращивание сорта земляники Александрина из семян

Это самый удобный метод получения кустов растения. Семена земляники сорта Александрина сеют на семена с целью получения рассады.

Получение и стратификация земляничных семян

Получение семян

1 способ

Для сбора семян оставляют несколько спелых плодов. С них убирают наружный слой с косточками, после сушат и затем перетирают. В результате сухие семена освобождаются.

2 способ

Спелые плоды разминают в стакане с водой. При этом мякоть всплывает, а вызревшие семена оказываются на дне. Воду и мякотью удаляют сливанием, фильтруют то что на дне через сито. Далее семена сушат и до стратификации хранят в бумажном пакете.

Выращивание земляники из семян

* Семена сеют на участке под зиму, лишь немного припорашивая их грунтом. Таким образом начинается их природная стратификация под снежным покровом.

* При наличии теплицы семена высевают еще летом. Зимой сеянцы продолжают подращивать в той же теплице.

* В домашних условиях и купленные и собранные своими руками семена готовят к посадке с конца января. Для этого семена распределяют по мокрой салфетке. Сворачивают ее и отправляют в незакрытом полиэтиленовом пакете в холодильник. Там держат 14 дней.

Салфетку с семенами раскладывают по поверхности субстрата в ящике. Ящик накрывают полиэтиленом и выставляют в помещение где температура от 18 до 22 °С;

Субстрат для семян готовят смешивая поровну 3 части земли из сада и листового перегноя. К ним досыпают 2 части золы и 1 часть песка. Затем грунт проливают Фитоспорином и Фундазолом в соответствии с инструкцией.

Получение рассады и посадка в открытый грунт

Семена прорастают через 3-4 недели.

При этом знайте, что росточки придется досвечивать, чтобы в темноте они пребывали до 10 часов. Используйте фитолампы или люминесцентные лампы.

Для устойчивости кустов их подсыпают субстратом до высоты роста семядольных листочков.

Полив растению требуется умеренный, но регулярный. Используется лишь теплая вода.

Сеянцы пикируют когда на них появляется 2-3 настоящих листка.

Через 14 дней после пикировки сеянцы земляники подкармливают Гуми-20М «Богатый», включающим Фитоспорин-М от грибковых болезней.

Обращают внимание на поведение рассады. Если она поворачивает листочки вертикально, то света ей мало.

При 5-6 листках растения пересаживают из кассет в открытый грунт или в длинные контейнеры для цветов на балкон.

Перед второй пересадкой рассаду закаливают. Для этого за неделю ее начинают выносить на свежий воздух каждый день на несколько часов.

Высадка в открытый грунт и уход за кустиками

Этот сорт земляники любит солнечные участки. В посадочную лунку подмешивают 400 грамм древесной золы и перегной.

Кусты размещают двумя рядками на грядке шириной в 1,1 м. Достаточный интервал между рядами - 0,5 м. Размеры посадочных лунок 25 см х 25 см х 25 см. После высадки кусты поливают. Расстояние между лунками в ряду 30 см.

Розетку земляники не углубляют и не присыпают почвой.

Для того чтобы садовые слизни обошли землянику стороной в междурядьях можно высадить чеснок. Слизни обходят стороной участок с острым ароматом.

При возникновении первых цветоносов их срезают. Следующие 4-5 цветоносов оставляют. Выбирают те, что имеют по 4-5 ягод на каждом;
Кусты на второй год дают до 20 цветоносов;

В августе с растений убирают красные листья.

Подготовка к зиме

Мульчирование

Грунт около кустиков уплотняют и мульчируют всю грядку. В качестве мульчи на 3 месяца укладывают сухое сено, солому, хвою, торф или старые опилки. Спустя квартал старую мульчу убирают и выкладывают новую.

Мульчируют посадки также агротекстилем и пленкой. Растягивают на грядке материал и в местах лунок проделывают отверстия. В них высаживают землянику. Недостаток пленки в том, что после дождей корни растений могут загнить. Плюс полиэтилена в том, что хорошо защищает от сорняков.

Уход за грунтом

До укладки мульчи почву между рядками разрыхляют, убирают сорняки. До периода вызревания ягод грунт рыхлят не менее 3 раз. Во время плодоношения никаких работ с землей не проводят.

Полив кустов

Землянику после посадки обильно поливают дважды в неделю. Чтобы увлажнить лунки 10 кустов нужно 10 л не холодной воды температурой 20°С. Во время роста листочков кусты поливают раз в 7 дней. Земляника не очень любит большую влажность.

Удобряем

Эту клубнику подкармливают настоем помета птиц или раствором перегноя в соотношении 1:15 при появлении завязей. Популярны удобрения: Восток ЭМ1, БакСиб Р, Байкал ЭМ1. Также приобретите минеральные комплексы: Кемира, Кристалон, Клубника…

Борьба с вредителями и болезнями

Земляника устойчива к грибкам. Зараженные кусты обрабатывают при заражении лишь после сбора плодов.

Кусты можно защитить от вредителей обработав весной грунт бордосской жидкостью или же медным купоросом. Растения опрыскивать не нужно.

Выращивание в горшках

Рассада высаживается по 2-3 кустика в контейнеры диаметром от 12 до 20 см. Так как у кустов нет усов, то земляника занимает мало места. В контейнерах нужно заранее проделать отверстия в дне и положить слой дренажа в 4-5 см. Такие кусты поливают дважды в сутки, ведь грунт в помещении быстро сохнет. Землю время от времени рыхлят. После зацветания земляники ее нужно опылить вручную. Для этого пыльцу переносят ваткой или кисточкой от одного цветка на другой.

Размножение земляники

Сорт Александрина размножается также и разделением разросшегося куста. Делают это на 3 год весной. Куст просто выкапывают и делят так, чтоб все деленки имели центральную почку. Деленки высаживают как рассаду.

Отзывы об Александрине

Анастасия. Ремонтантную безусую землянику ращу в нескольких вазонах на террасе. Подпитываю кусты органоминеральными комплексами. Ягоды начинают зреть с началом лета, в июне. Осенью вазоны переносятся в дом и ягоды доспевают уже там.

Артем

На балконе растет 10 кустиков. Витамины детям всегда под рукой. Это немного, но ухаживать за садом интересно.

Инна

Весной в прошлом году высадила семена земляники. Затем кустики перевезла на дачу. Посадили кусты на грядке, затем замульчировали, чуть полили, в основном с этой задачей справлялись дожди. Первый урожай собирали в августе.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика