Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Работа кишечника - как наладить в домашних условиях?

  
| 2 апреля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Диарея или иначе понос - это распространенное проявление при расстройстве в работе кишечника. У детей от года и взрослых к диарее относят жидкий и частый стул. Частый – не совсем понятно? Верно, следует уточнить… Это более трех раз в сутки. Понос к тому же бывает протекает с дискомфортом или болезненностью в области живота. У детей от рождения и до года находящихся на выкармливании грудью кратность стула в норме соответствует числу кормлений. Под диареей у них понимают повышение частоты дефекаций и изменением привычной консистенции. Хотя диарея — это симптом, а не болезнь, но это не говорит о том, что возникшей проблемой не стоит заниматься. Так как причина, которая привела к жидкому частому стулу может быть разной, то при диарее может возникать еще тошнота, рвота, а также температура. О симптомах при диарее, а также что стоит предпринять при ее возникновении мы поговорим с вами далее в статье.

Причины расстройства в работе кишечника

Причины разлада приводящего к диарее у взрослого человека могут быть самыми различными. Тем не менее можно выделить часто встречающиеся факторы. Самой основной причиной является инфекция. То есть диарея возникает из-за грязных рук. Реже приводят к диарее острые респираторные вирусные инфекции.

Приводят к ней и кишечные инфекции. Для них характерна определенная периодичность — пик приходится на летние и осенние месяца – с июля по сентябрь. Это связано с порчей продуктов питания, приемом в пищу плохо мытых фруктов, овощей и ягод. Часты заглатывания воды при купании в открытых водоемах, в которых буйным цветом цветет инфекция и патогенные микроорганизмы.

Еще часто к поносу ведет попадание инфекции в ЖКТ через воду и пищу при путешествиях. В основном это случается при посещении тропических стран. Все это происходит после дегустации местной кухни и фруктов. В отпуске стоит пить бутилированную воду, есть лишь запечатанную и сухую пищу, чаще обрабатывать руки антисептиком, а в аптечке иметь препараты от диареи. Понос из-за инфекции сопровождает тошнота и рвота, температура, вздутие, боль в животе, усталость и слабость. Однако в ряде случаев кроме частого водянистого стула никаких иных признаков нет.

Причинами диареи длящейся более 21 дня обычно являются системные болезни. Это аутоиммунные недуги, нервные расстройства, заболевания органов пищеварения, как холецистит или панкреатит. Встречаются такие причины не часто. В зависимости от заболевания признаки сопровождающие понос могут быть различными. Лечение основного заболевания при этом длится долго.

Зачастую причиной поноса может быть стресс. «Медвежья болезнь» - понос от испуга встречается у впечатлительных натур перед экзаменом. В лечении такое состояние не нуждается, исчезает само после исчезновения источника испуга.

Причиной диареи может стать врожденная непереносимость каких-либо продуктов. Так потреблении злаков при целиакии или молока при лактазной недостаточности ведет к повреждению ворсинок на слизистой оболочке в кишечнике и условиям при которых они перестают работать.

Чем опасна диарея?

Патогенные микроорганизмы попавшие в ЖКТ в изрядных количествах, быстро там размножаются. При этом из-за их деятельности выделяются токсины, которые дают воспаление оболочки кишечника и нарушают условия его работы, что выражается в ухудшении всасывания в нем питательных веществ и воды. Микробы приводят к гибели полезной микрофлоры. Это ухудшает самочувствие и усугубляет заболевание. Основные ухудшения при инфекционной диарее возникают из-за:

* потери жидкости - обезвоживания;
* потери солей;
* нехватки в поступлении питательных веществ;
* нарушение работы кишечника после устранения диареи.

Дети особенно быстро теряют жидкость, а потому нарушение водно-солевого баланса для них особенно опасно так как ведет к нарушению работы всех органов. Насыщение организма водой — одно из главных направлений при лечении.

Средства для терапии при диарее

Еще одно из направлений в лечении – прием антимикробных средств с целью устранения возбудителя и симптомов. Согласно стандартам современного лечения применяют средства нитрофуранового ряда. Они борются с большинством возбудителей и действуют местно в кишечнике.

Препараты данного направления при поездке в жаркие страны должны быть с собой. Как пример подходящего препарата можно привести «Экофурил», который в своём составе содержит вещество нифуроксазид и пребиотик лактулозу. Такое содружество веществ оказывает хорошее действие на кишечник при домашнем лечении.

Схема приема:

* Ребенку до года дают трижды в сутки по 2,5 мл сиропа.
* В возрасте 3 - 7 лет — тоже трижды в сутки, но по 5 мл.
* Взрослым — 4 раза за сутки по 5 мл.

* Капсулы с 3 до 7 лет трижды в сутки по 200 мг.
* Взрослым 4 раза за сутки по 200 мг.

Энтеросорбенты. Чтобы наладить работу кишечника принимают средства, поглощающие газы и токсины, вырабатываемые в нем вредными бактериями. Энтеросорбенты понижают выраженность признаков недомогания, улучшают общее самочувствие.

Восстановление водно-солевого баланса. С жидкостью организм теряет и нормальную работу органов. Поэтому для восстановления жизнедеятельности нужно принимать следующий раствор: смесь 8 ч л сахара и 1 ч л пищевой соли, разведенных на 3 стакана теплой воды.

Также хорошо поможет питье богатой солями минеральной воды без газа.
Борьбу с бактериями и восстановление водного баланса нужно дополнить диетой.

Наладьте условия приема пищи 6 раз за сутки. Пищу и напитки сильно не грейте. Пусть они будут примерно комнатной температуры.

Что можно есть и пить при диарее?

* Все каши, которые были сварены на воде, кроме перловой, пшенной и ячневой.
* Мясо и рыба нежирных сортов в запеченном и отварном виде.
* Творог с малым процентом жира.
* Малое количество сливочного масла.
* Печенные фрукты и овощи.
* Пюре, приготовленное из овощей.
* Фруктовые соки без кислоты или морсы из ягод.
* Чай, вода без углекислого газа.
* Сухарики, не сдобное печеньице и хлебцы.

Что запрещено:

* Изделия из муки, сдобная выпечка.
* Сыр, кефир, йогурт, молоко и сметану.
* Свежие овощи, фрукты и ягоды.
* Сладости.
* Яйца вкрутую и жаренные.
* Бобовые и макаронные изделия.
* Свежеотжатый сок, кофе, квас, напитки с газом.
* Жаренные блюда, острые, а также с изрядной порцией жира, любые полуфабрикаты и фаст-фуд, соусы, колбасы, консервы.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru