Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Александрина земляника: выращивание семенами, описание сорта

Александрина земляника: выращивание семенами, описание сорта

  


| 2 апреля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Выращивание семенами нравится не каждому огороднику. Но, стоит сказать, что в нем есть свои и минусы и плюсы. Как сложно растить и насколько качественным будет растение часто зависит от сорта. Отличные результаты размножения семенами дает выращивание земляники такого сорта как Александрина. Практически всегда культивация сорта семенами успешна.

Сортовое описание земляники и особенности

Александрина – это сорт альпийской земляники, сходный с гибридом клубники и земляники. Он раннеспелый, безусый. Часто именно этот сорт выбирают для выращивания в саду по причине того, что его плоды отличного вкуса, к тому же красивы на вид, как и сам куст.

Описание Александрины

Цветение растения данного сорта земляники начинается в конце весны, в мае. Кустики компактны. Первые ягоды возникают порой до начала лета. Плодоносят кусты до сентября, а если погода сухая, то и сентябрь. Уход за растением не требует сверх усилий так что его легко растить семенами.

Растет Александрина кустами высотой от 15 до 25 см. На кусте густо расположены крупные листки зеленого цвета тройчатого вида. Стебли вырастают в длину до 10 см. Цветки у земляники обоих полов, возникают на концах цветоносов, отходящих прямо от корня.

Корни у куста мочковатый. Ягоды красные, мелкие, ароматные, продолговатые по форме и имеют кисло-сладкий вкус и вес в восемь грамм. Они содержат много углеводов, витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Куст стойко выдерживает засуху и зиму. Также он устойчив к болезням и вредителям земляники. Как результат такой устойчивости, сорт обильно плодоносит.

Плюсы выращивания Александрины семенами

Первый плюс в том, что Вы можете собрать семена земляники сами и начать выращивать данный сорт. Данный сорт также имеется в продаже и предлагает его несколько семенаводческих кампаний.

Чтобы не быть обманутыми производителем, который выдает одни семена за другие, стоит высевать землянику несколько раз за сезон с небольшим временным промежутком. Тогда плоды будут расти в разные временные промежутки и снабдят вас ягодами каждый день. Если использовать семена купленные у разных производителей, то вероятность развести не тот сорт понижается.

Второй плюс семенного выращивания сорта – повтор всех родительских качеств растения.

Заготовка семян

Приобретая семена у проверенного продавца проверьте только срок годности семян.

Для самостоятельной заготовки семян возьмите несколько спелых ягод (4-5 шт). Семенного материала с них хватит на целую грядку.

С плодов вам нужна верхушка. При этом, берите две трети наружного слоя ягоды от основания. Выложите срезанные части на бумаге. Пролежав несколько дней в комнате оболочка плода подсушится, начнет крошиться в руках. Перетрите пальцами оболочку, отделите семена.

Обработка семян

Обработка семян заключается в стратификации. После нее уже семена сеют, пикируют, закаливают и высаживают в горшок или на грядку.

Для чего нужна стратификация?

Она убыстряет прорастание, увеличивает резистентность к заболеваниям. Время на ее прохождение 2 недели.

В это же время нужно приготовить грунт для домашнего выращивания рассады, обеззаразить его и дать выстояться те же 2 недели.

Посев семян

Семена высевают в контейнеры, накрывают пленкой, чтобы уберечь от высыхания грунт.
Как именно? На дно пластиковой емкости кладут бумажную салфетку и смачивают. Поверх нее кладут семечки. Сверху ее накрывают другой такой же салфеткой.

Первое высевание желательно произвести с января по начало марта.

Пикировка сеянцев

Если на рассаде есть три листика, то пора ее рассаживать по индивидуальным горшочкам.

Закаливание рассады

Проводится перед высадкой под открытое небо, за месяц до этого момента, как правило, в апреле. Состоит в выносе рассады на улицу на пару часов каждый день.

Высаживание рассады

Пересадка рассады «на улицу» осуществляется в начале мая в заранее удобренную почву.

Уход в грунте под открытым небом

В этом нет ничего особого: полив, затем подкормка по необходимости, окучивание и борьба с болезнями и насекомыми.

Подробнее об этапах обработки семян

Выше писалось о салфетках. Так вот можно взять влажные ватные диски. На диск кладут семена. Сверху их накрывают вторым диском. Контейнер прикрывают крышкой и проделывают в ней небольшие отверстия.

Контейнер должен отстоять пару суток в тепле. Затем его отправляют на 2 недели в холодильник. За это время нужно 14 раз открыть контейнер и дать семенам подышать вне холодильника час-два. Потом смочить диски и снова отправить контейнер в холодильник.

Еще один малоизвестный способ

Семена на сутки замачивают в воде. В контейнеры засыпают обеззараженный грунт, где-то на 2/3 высоты. На грунт набрасывают слой снега, трамбуют его чтобы он приобрел высоту в 3 см. На снег разбрасывают семена.

Контейнеры прикрывают крышками и отправляют в холодильник. Каждый день крышку открывают на час. Следят за постепенным растаиванием снега и естественным «затягиванием» семян в грунт на нужную глубину. После расстаивания снега проветривание продолжают выполнять. Также следят за влажностью грунта и смачивают его с пульверизатора.

Подготовка почвы

Для выращивания хорошей рассады нужен рыхлый и легкий грунт, без излишка питательных веществ.

Подходящую почву можно приготовить смешав лесную, садовую землю и обычный песок, взяв их поровну. После составления смеси ее отправляют в духовку на 20 минут. Обеззараженный грунт отправляют в темное место на 2 недели. За 14 дней в грунте опять возникнут и размножатся хорошие бактерии.

Посев семян

В январе – феврале высевают семена. Для этого:

* в контейнеры всыпают подготовленную почву;
* трамбуют грунт и увлажняют;
* разбрасывают семена по поверхности;
* вдавите каждую семечку пальцем в грунт;
* накройте контейнеры пленкой или крышками. Отправьте их на свет на восточное окно. Днем притеняйте контейнеры. Проделайте небольшие отверстия в крышке для дыхания; не открываем крышку до прорастания семечек.

По возникновению всходов крышки убирают. Почву теперь нужно регулярно увлажнять распыленной водой. Всходы земляники могут долго не появляться, даже месяц – два.

Пикировка

Рассаживают саженцы в горшочки 5х5 см. Под грунтов в них дренаж и отверстия в дне для выхода лишней влаги. Грунт увлажняют с пульверизатора. Сеянец заселяют в ямку, без особого заглубления. Листочки должны быть выше грунта. Завершает пересадку полив.

Закаливание

Распикированные сеянцы каждый день выставляют на застекленную лоджию. Первоначальное время – 1 час. В конце месяца они, начиная могут пребывать там с обеда до начала ночи. Несколько дней растения должны проводить на балконе и ночь.

Перед высадкой под открытое небо почву рыхлят, удобряют, обрабатывают от грибков.

Высадка на «улицу» производится с конца апреля, если уже не холодно по ночам. К высадке растения должны выгнать по 8 сформированных листиков.

Посадка производится с расстоянием между растениями в 25 см между рядками и между растениями в ряду.

Уход

Общий уход однотипен. Для улучшения роста кустов первые цветки отщипывают.

Лучше всего расти и плодоносить земляника может на солнечном месте. Ее для этого нужно пропалывать, чтобы убирать сорняки и чтобы окучивать. Полив грунта производят под корень растения и лишь при высыхании почвы. Лишнюю влагу кусты не любят. Попадание на листья брызг с земли приводит к болезням.

Подкормки растению нужны после цветения до формирования ягод. Правильный уход за кустами даст под 300 ягод массой 250 грамм.

Урожай

Первые ягоды появляются через 5 месяцев после высевания семян. Долго, но если вы заготовите много кустиков земляники, количество ягод поразит Вас. Те стоит забывать о новой волне посева семян через 1-2 недели после первой партии. Так вы гарантируете себе беспрерывность процесса сбора ягод и наедитесь ими вдоволь!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика