Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тянет после месячных живот, причины, тест отрицательный

  
| 15 апреля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Согласитесь, ведь бывает же, что критические дни прошли, а недомогание возникшее вместе с ними - нет. Женщин в такие дни тревожит боль в нижней части живота. Что это может быть? Гинекологические проблемы или мочевой пузырь? К какому врачу обратиться с тянущей болью? Почему вообще возникают такие ощущения после месячных? Рассмотрим ответы на эти вопросы, а также упомянем и случай беременности. Все же вспомнить о нем будет уместно.

Причины болей возникающих после менструации

Во время критических дней боль внизу живота появляется из-за сокращений матки. Казалось бы, с окончанием критических дней и все болевые ощущения должны исчезнуть. Но так происходит не всегда. Что же может приводить к болям с завершением месячных?

Что происходит в критические дни?

В критические дни женщина вместе с отторгнутой слизистой теряет некоторое количество крови. От этого взрастает риск попадания инфекции в мочеполовые органы.

При проникновении какой-то заразы может начаться обострение заболеваний органов малого таза которое и приведет к тянущим низ живота болям. Кроме этого причинами таких болей могут быть:

* изменения гормонального уровня;
* беременность;
* болезни органов системы воспроизводства;
* кишечно-желудочные патологии;
* сбой в работе органов мочевыведения;
* реакция на стрессы.

Отчего болит живот после месячных у подростков?

Часть случаев боли можно пояснить ростом тела и изменением тонуса матки. Боли тревожат, если есть врожденные пороки органов. Также к менструальным расстройствам ведет нервность подростков которая провоцирует нестабильность фона гормонов. Впоследствии цикл нормализуется и боли проходят.

Боли при беременности

При наступлении беременности начинается изменение состояния эндометрия и фона гормонов. Как правило, месячные прекращаются сразу же, но в редких случаях на это уходит до 4 месяцев. На самом деле это уже не месячные, а выделения связанные с приспособлением организма к новому состоянию. Если женщина не знает о беременности, то ей могут быть не понятны тянущие боли в матке, которые пояснимы ростом размеров плода.

После родов живот болезненный из-за растяжения в паху связок, сокращений матки, остеохондроза.

Отчего живот болит при климаксе?

После операций на яичниках, матке, абортов, родов зачастую на половых органах имеются шрамы, возможно, имеется загиб матки. Также никуда не делся букет хронических болезней. Все это при ослаблении действия гормонов может начать оказывать болезненное действие.

Чтобы контролировать наступление климакса медики советуют начать после 40 лет проходить осмотры с целью профилактики заболеваний (у эндокринолога и гинеколога) 1 раз на год. При возникновении боли нужно сразу отправляться в медицинское учреждение.

Действие гормональных изменений на организм после критических дней

Часто причиной болевых ощущений внизу живота могут быть процессы, начавшиеся из-за резкого изменения фона гормонов после месячных. В этом случае стоит выждать 2-3 дня пока гормональный фон нормализуется, а тогда и боль перестанет беспокоить.

Сразу по завершению критических дней начинается сухой период, почти без выделений и когда в шейке возникает слизистая пробка. Она мешает прохождению сперматозоидов в матку. В это время из-за сухости влагалища половые отношения будут болезненными, что приведет, опять таки, к боли внизу живота. Чтобы избежать этого используйте гель-лубрикант для смазки с целью увлажнения влагалища.

Изменения в выработке гормонов могут пойти и по нестандартному пути. Это спровоцирует нарушение баланса прогестерона и эстрогена, сбой в цикле, изменения в месячных. Как итог, мажущие выделения и боль в лобке и области выше.

К изменениям фона приведет применение оральных контрацептивов и использование гормональных препаратов. К примеру, внутриматочная спираль меняет гормональный фон, а еще действует на рецепторы в стенке матки.

Также причиной расстройств в организме могут быть болезни щитовидной железы и эндокринных органов.

Гинекологические недуги

Рассматриваемые нами боли являются типичным признаком для многих недугов придатков и матки.

Воспаление

Вероятность воспалительного процесса и обострения в критические дни и после их завершения повышена. В это время следует следить за гигиеной половых органов, не переохлаждать область попа-живот. Из-за охлаждения тела воспаление может быстро распространиться на яичники и матку.

Такие болезни как эндометрит, а также сальпингоофорит (воспаление яичников и труб) проявляются необычными выделениями, ростом температуры и тянущими болями внизу живота.

Инфекции органов репродуктивной системы

Пути поступления инфекции в организм различны. К примеру, к молочнице приводит даже посещения сауны или бани при нарушении личной гигиены. Кандидоз может развиться и благодаря ослаблению собственного иммунитета, а также после полового сношения.

Под действием инфекции возникают обширные процессы воспаления в органах воспроизводства, боли, формируются спайки и рубцы, деформируются ткани. Этим инфекции и опасны.

Разрастание эндометрия

Эндометрий разрастается, боли снизу живота ощущаются во время месячных и после. Сильное разрастание или гиперплазия эндометрия ведет к эндометриозу. Попадание эндометрия в шейку или трубы ведет к смещению, изменению ее формы, растяжению связок которые поддерживают матку.

Эндометрий может попадать на яичники, вызывая эндометриоидные кисты. Его попадание в брюшную полость искажает функционирование малого таза и вызывает, опять таки, боли.

Гипоплазия или недоразвитие эндометрия приводит к искажению цикла; гипоплазия связана со сбоем в функционировании яичников, неправильным развитием матки, с бесплодием. При этих состояниях боли внизу живота не являются чем-то необычным.

Кольпоскопия для диагностики недугов внутренних органов размножения

Опухоли яичников и матки. Развитие образования может не сопровождаться никакими проявлениями. В основном опухоли находят случайно проходя исследование ультразвуковой диагностики органов малого таза по иным причинам.

Миома матки. Эта опухоль доброкачественного характера возникает и внутри и снаружи матки. Рост опухоли ведет к растяжению связок и мышц, сдавливанию и смещению соседних нервных окончаний, сосудов и органов. При этом и возникает дискомфорт в этой области. Однако прийти к выводу о проблеме можно не только по этим проявлениям, но и по росту размеров живота, а также по менструальным болям. При миоме после завершения критических дней низ живота особенно болезненный, к тому же женщину беспокоят мажущие кровотечения.

Рак. Сложность заболевания в диагностике. Его симптомы обращают на себя внимание когда опухоль приняла большие размеры и метастазирует. Чтобы заметить болезнь раньше, женщине нужно реагировать на любые, пусть и слабые боли в области яичников.

Опущение матки. Растяжение связок и мышц после родов, естественное старение организма, искаженное развитие органов размножения ведут к смещению матки. Так как органы малого таза между собой связаны, то начинается опущение прямой кишки и мочевого пузыря. Во время критических дней сокращения матки становятся более интенсивными. Это увеличивает восприимчивость болевых рецепторов, что выражается в ноющей боли постоянного характера в животе, усиливающейся после завершения цикла месячных. Зачастую именно такая патология проявляется у женщин переживающих климакс.

Болезни иных органов

Часто боли снизу живота могут беспокоить, но не иметь отношения к репродуктивным органам. Их причиной может быть воспаление почек и мочевого пузыря. В этом случае среди дискомфортных проявлений имеются: болезненное мочеиспускание, рези во влагалище, увеличение температуры.

Боли в паху могут начинаться по причине вздутия кишечника из-за высокого газообразования или дисбактериоза. При этом стоит обратить свое внимание на соблюдение режима питания и его состав; принимать в пищу те продукты, которые богаты клетчаткой.

Еще боль может чувствоваться снизу живота при растяжении связок, радикулите. Повышение тонуса у мышц при месячных вызывает обострение признаков.

Нижнюю часть у живота может тянуть справа из-за аппендицита.


Обязательное обращение в медицинское учреждение требуется:

При боли длящейся более 3-х дней (причем не просто тянущей, а колющей, спазматической).

К медику нужно пойти если по завершению критических дней одновременно с болями в паху есть обильные выделения. А, ведь время их вообще-то прошло! Это-то и должно насторожить и привести на прием к гинекологу.

Также настороженность должны вызвать гнойные, творожистые и кровянистые выделения с нехорошим запахом.

Если женщина не может точно сказать что является причиной ее болей, то ей стоит посетить гинеколога. После УЗИ и осмотра она, возможно, будет направлена к эндокринологу, урологу и иным медикам.

Если боли, возникающие в животе очень сильные и нет возможности самостоятельно проехать в медицинское учреждение на прием к гинекологу, то ей стоит вызвать «скорую помощь».

Чтобы убрать признаки болезненного состояния, женщине назначат антибактериальную, противовоспалительную и гормональную терапию или же советуют обратиться за помощью к хирургу. В некоторых случаях, когда нет серьезных отклонений, ей могут посоветовать больше гулять и заняться йогой чтобы укрепить мышцы и связки, а также и растянуть их.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru