Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Любовь к кошкам не всегда идет во благо самим питомцам

Удивительно, но именно люди, которые предварительно определили себя как «осведомленных и опытных» в ...

Женщины оказались способны испытывать три вида оргазма

Работа ученых была опубликована в журнале Journal of Sexual Medicine. Исследователи обнаружили, что ...

В Мексиканском заливе нашли нового гигантского изопода

Ученые из Национального университета Тайваня, Центрального научно-исследовательского института ...

Создан мягкий и гибкий робот, который бегает быстрее гепарда

Инженеры из Линцского университета (Австрия) создали мягкого робота размером с почтовую марку, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что приготовить из маша, рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 апреля 2019


Пока что маш для многих людей является «темной лошадкой». Однако, попробовав и разобравшись с приготовлением, многие ввели бы его в свое меню. Тем более что существует довольно много разных вариантов его приготовления, среди которых и супы, и вторые блюда и даже салаты.

Что это такое маш крупа?

Для России продукт по сей день - экзотика и мало кому известно, что он из себя представляет. Жители же Узбекистана, Таджикистана, Кореи, Индии, Японии и Китая знакомы с ним давно и считают маш прекрасной едой.

Для ботаников маш – это такой боб из рода Vigna. Разные народы в свое время присвоили ему разные имена: дхала, золотистая фасоль, боб мунг.

Такие названия отражают действительность, ведь с виду плод и в самом деле напоминает мелкую фасоль зеленого цвета или же длинненький горох.

Употребляется боб целиком, либо очищенным, либо с зеленой оболочкой. Вкус у готовых блюд отличается ароматом и ореховым послевкусием.

Разводить бобы начали индийцы. Потом к ним присоединились производители из Пакистана и Бангладеш. В наше время промышленное воспроизводство проивзодится в Мьянме, Индонезии, Таиланде, Китае, в Южной Европе и в США. В силу особенностей растения сбор урожая проходит этапами, начиная с ноября и заканчивая июнем.

Полезные свойства крупы маш

* содержит много клетчатки для улучшения функционирования желудка и кишечника;
* имеет приличную калорийность, а значит, может насытить энергией организм;
* состав бобов позволяет использовать их при диетах;
* имеет антисептические свойства и ускоряет восстановление здоровья при простудах;
* улучшает самочувствие женщины в климаксе;
* тормозит развитие опухолей;
* содержит растительный белок, который в какой-то мере может заменить мясо животных.

Бобы маш содержат:

* клетчатку;
* витамины группы В;
* витамин РР;
* витамин Н;
* витамин Е;
* холин;
* микроэлементы (калий, кальций, медь, цинк, магний, железо, йод, медь, бор, серу и хром);

Польза и вред проращенного маша

* бобы понижают «вредный» холестерин;
* они снижают уровень в крови глюкозы;
* маш помогает выводить из организма канцерогены;
* снижает возможность развития гипертонии, атеросклероза, рака, сосудистых недугов;
* повышает способность мыслить, стимулирует иммунитет, улучшает зрение;
* поддерживает и улучшает работу почек, делает более крепкими кости, приводит в норму гормональный фон;
* является профилактикой вирусным заболеваниям;
* стабилизирует метаболизм;
* улучшает состояние кожи, действует как антиоксидант;
* маш не вызывает метеоризма, в отличии от прочих бобовых.

Для проращивание маша достаточно его промыть и замочить на всю ночь. С утра его вынимают из воды, выкладывают на тарелку, прикрывают влажной дышащей тканью, которую иногда смачивают. К вечеру бобы прорастают и готовы в пищу.

Лучшие бобы с ростками до сантиметра. Хранят проращенные бобы до пяти дней на холоде. Перед едой их промывают. Конечно же, лучше, каждый день проращивать новую порцию бобов и всю ее съедать.

Противопоказания

Противопоказаний как таковых у продукта нет. С осторожностью его поедают при проблемах с пищеварением.

Калорийность бобов маша

Калорийность маша высока – это около 300 ккал.

Как приготовить маш?

Проращенные зерна используют в салаты с овощами. Вареные бобы - гарнир к мясу. Бобы с рисом идут на плов. Перетертый маш добавляют в котлеты, тесто для лапши, запеканки и рагу.

Сколько и как варить маш?

Бобы нужно варить как горох, но без замачивания. Для этого нужно:

* промыть зерна, удалить сор;
* далее выложить бобы в кипяток без соли;
* через 35 минут бобы станут мягкими, но продолжать варить далее по рецепту;
* посолите лишь за четверть часа до готовности блюда;
* далее действовать по рецепту (откинуть на дуршлаг или же добавить к бобам прочие компоненты блюда).

Рецепт супа из маша

Подготовьте:

* крупа -- 150 г;
* мясной фарш -- 400 г;
* лук -- по вкусу;
* чеснок – зубок;
* морковь -- по вкусу;
* зелень -- по вкусу;
* картофель – 4 шт;
* вода -- 1,5 литра;
* соль -- по вкусу;
* приправы -- по вкусу;

За работу!

* промойте маш и далее полчаса варите его на небольшом огне;
* за 10 минут до конца тихой варки посолите;
* морковь, картофель и лук мельчите;
* приступайте пассировать чеснок и лук в подсолнечном масле до золотистого цвета лука;
* доложите морковь и еще жарьте 5 минуток;
* всыпьте фарш и жарьте 7 минут, посолите и поперчите;
* всыпьте зажарку к бобам в кастрюлю и варите их еще треть часа;
* добавьте меленько порубленную зелень.

Готовим маш как гарнир

* перебираем и промываем;
* накипячиваем воду;
* отправляем в нее крупу, убираем огонь после вскипания;
* ждем треть часа и присаливаем;
* варим еще до 10 минут и проверяем сохранение целостности, готовности, но не допускаем разваривания;
* отбрасываем маш на дуршлаг;
* скармливаем бобы с мясом.

Котлеты с машем

Подготовьте:

* бобы -- 1 стакан;
* отваренный рис – 1 стакан;
* морковь -- по вкусу;
* специи -- по вкусу;
* растительный жир -- по вкусу;

Готовим:

* замочите маш на 8 часов;
* отварите рис;
* соедините маш и рис и превратите блендером в кашу;
* разогрейте масло, обжарить специи;
* добавьте к ним морковь, обжарьте;
* смешайте маш и рис и зажарку;
* сформируйте котлеты и пожарьте их.

Салат с проросшим машем

Подготовьте:

* говядина -- 200-300 грамм;
* бобы -- 500 г;
* лук -- по вкусу;
* чеснок -- по вкусу;
* зелень (кинза) -- по вкусу;
* специи -- по вкусу;
* соус соевый -- по вкусу;
* лимонный сок -- по вкусу;
* растительное масло для заправки – 2 ст л.

Варим:

* Отварите маш в кипятке 4 минуты, слейте через дуршлаг;
* Обжарьте мясо маленькими кусочками и добавьте к нему лук;
* Добавьте к мясу ростки, заправьте салат специями, лимонным соком, соусом и поставьте для пропитки на холод.

Суп Машхурда

Подготовьте:

* мясо -- 400 г;
* бобы Маш -- 200 г;
* рис -- 100 г;
* лук -- по вкусу;
* морковь -- по вкусу;
* паприку -- по вкусу;
* картофель и помидоры -- 2-3 шт;
* чеснок, специи -- по вкусу;

Как готовить:

* варите Маш полчаса, как сказано выше;
* обжарьте в сковороде мясо кусочками.
* добавьте к мясу кубиками мельченный лук;
* через 7 минут добавьте морковь и еще через 7 минут паприку;
* добавьте томаты;
* сложите варенный маш с той водой, в которой варился;
* добавьте рис и картошку кусочками;
* варите до готовности, киньте перед концом варки свежую зелень.

Готовить блюда с машем не сложнее, чем любые другие. Попробуйте же разнообразить свое меню!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ: заболеваемость коронавирусом в мире за неделю выросла на 3%

По сравнению с предыдущей неделей число случаев инфицирования выросло на 3%, но при этом количество ...

В Пензе появился современный аппарат для диагностики Фиброскан

В Пензе появился современный аппарат для диагностики заболеваний печени «Фиброскан». Об этом ...

Комздрав назвал главные причины смертности трудоспособных жителей Петербурга

Комитет по здравоохранению Петербурга опубликовал результаты анализа причин смертности горожан. В ...

В России сформировали первую партию медоборудования для вывоза за рубеж с целью ремонта

Минпромторг России сформировал пилотную партию импортного медицинского оборудования, которое будет ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru