Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что приготовить из маша, рецепты

Что приготовить из маша, рецепты

  


| 15 апреля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Пока что маш для многих людей является «темной лошадкой». Однако, попробовав и разобравшись с приготовлением, многие ввели бы его в свое меню. Тем более что существует довольно много разных вариантов его приготовления, среди которых и супы, и вторые блюда и даже салаты.

Что это такое маш крупа?

Для России продукт по сей день - экзотика и мало кому известно, что он из себя представляет. Жители же Узбекистана, Таджикистана, Кореи, Индии, Японии и Китая знакомы с ним давно и считают маш прекрасной едой.

Для ботаников маш – это такой боб из рода Vigna. Разные народы в свое время присвоили ему разные имена: дхала, золотистая фасоль, боб мунг.

Такие названия отражают действительность, ведь с виду плод и в самом деле напоминает мелкую фасоль зеленого цвета или же длинненький горох.

Употребляется боб целиком, либо очищенным, либо с зеленой оболочкой. Вкус у готовых блюд отличается ароматом и ореховым послевкусием.

Разводить бобы начали индийцы. Потом к ним присоединились производители из Пакистана и Бангладеш. В наше время промышленное воспроизводство проивзодится в Мьянме, Индонезии, Таиланде, Китае, в Южной Европе и в США. В силу особенностей растения сбор урожая проходит этапами, начиная с ноября и заканчивая июнем.

Полезные свойства крупы маш

* содержит много клетчатки для улучшения функционирования желудка и кишечника;
* имеет приличную калорийность, а значит, может насытить энергией организм;
* состав бобов позволяет использовать их при диетах;
* имеет антисептические свойства и ускоряет восстановление здоровья при простудах;
* улучшает самочувствие женщины в климаксе;
* тормозит развитие опухолей;
* содержит растительный белок, который в какой-то мере может заменить мясо животных.

Бобы маш содержат:

* клетчатку;
* витамины группы В;
* витамин РР;
* витамин Н;
* витамин Е;
* холин;
* микроэлементы (калий, кальций, медь, цинк, магний, железо, йод, медь, бор, серу и хром);

Польза и вред проращенного маша

* бобы понижают «вредный» холестерин;
* они снижают уровень в крови глюкозы;
* маш помогает выводить из организма канцерогены;
* снижает возможность развития гипертонии, атеросклероза, рака, сосудистых недугов;
* повышает способность мыслить, стимулирует иммунитет, улучшает зрение;
* поддерживает и улучшает работу почек, делает более крепкими кости, приводит в норму гормональный фон;
* является профилактикой вирусным заболеваниям;
* стабилизирует метаболизм;
* улучшает состояние кожи, действует как антиоксидант;
* маш не вызывает метеоризма, в отличии от прочих бобовых.

Для проращивание маша достаточно его промыть и замочить на всю ночь. С утра его вынимают из воды, выкладывают на тарелку, прикрывают влажной дышащей тканью, которую иногда смачивают. К вечеру бобы прорастают и готовы в пищу.

Лучшие бобы с ростками до сантиметра. Хранят проращенные бобы до пяти дней на холоде. Перед едой их промывают. Конечно же, лучше, каждый день проращивать новую порцию бобов и всю ее съедать.

Противопоказания

Противопоказаний как таковых у продукта нет. С осторожностью его поедают при проблемах с пищеварением.

Калорийность бобов маша

Калорийность маша высока – это около 300 ккал.

Как приготовить маш?

Проращенные зерна используют в салаты с овощами. Вареные бобы - гарнир к мясу. Бобы с рисом идут на плов. Перетертый маш добавляют в котлеты, тесто для лапши, запеканки и рагу.

Сколько и как варить маш?

Бобы нужно варить как горох, но без замачивания. Для этого нужно:

* промыть зерна, удалить сор;
* далее выложить бобы в кипяток без соли;
* через 35 минут бобы станут мягкими, но продолжать варить далее по рецепту;
* посолите лишь за четверть часа до готовности блюда;
* далее действовать по рецепту (откинуть на дуршлаг или же добавить к бобам прочие компоненты блюда).

Рецепт супа из маша

Подготовьте:

* крупа -- 150 г;
* мясной фарш -- 400 г;
* лук -- по вкусу;
* чеснок – зубок;
* морковь -- по вкусу;
* зелень -- по вкусу;
* картофель – 4 шт;
* вода -- 1,5 литра;
* соль -- по вкусу;
* приправы -- по вкусу;

За работу!

* промойте маш и далее полчаса варите его на небольшом огне;
* за 10 минут до конца тихой варки посолите;
* морковь, картофель и лук мельчите;
* приступайте пассировать чеснок и лук в подсолнечном масле до золотистого цвета лука;
* доложите морковь и еще жарьте 5 минуток;
* всыпьте фарш и жарьте 7 минут, посолите и поперчите;
* всыпьте зажарку к бобам в кастрюлю и варите их еще треть часа;
* добавьте меленько порубленную зелень.

Готовим маш как гарнир

* перебираем и промываем;
* накипячиваем воду;
* отправляем в нее крупу, убираем огонь после вскипания;
* ждем треть часа и присаливаем;
* варим еще до 10 минут и проверяем сохранение целостности, готовности, но не допускаем разваривания;
* отбрасываем маш на дуршлаг;
* скармливаем бобы с мясом.

Котлеты с машем

Подготовьте:

* бобы -- 1 стакан;
* отваренный рис – 1 стакан;
* морковь -- по вкусу;
* специи -- по вкусу;
* растительный жир -- по вкусу;

Готовим:

* замочите маш на 8 часов;
* отварите рис;
* соедините маш и рис и превратите блендером в кашу;
* разогрейте масло, обжарить специи;
* добавьте к ним морковь, обжарьте;
* смешайте маш и рис и зажарку;
* сформируйте котлеты и пожарьте их.

Салат с проросшим машем

Подготовьте:

* говядина -- 200-300 грамм;
* бобы -- 500 г;
* лук -- по вкусу;
* чеснок -- по вкусу;
* зелень (кинза) -- по вкусу;
* специи -- по вкусу;
* соус соевый -- по вкусу;
* лимонный сок -- по вкусу;
* растительное масло для заправки – 2 ст л.

Варим:

* Отварите маш в кипятке 4 минуты, слейте через дуршлаг;
* Обжарьте мясо маленькими кусочками и добавьте к нему лук;
* Добавьте к мясу ростки, заправьте салат специями, лимонным соком, соусом и поставьте для пропитки на холод.

Суп Машхурда

Подготовьте:

* мясо -- 400 г;
* бобы Маш -- 200 г;
* рис -- 100 г;
* лук -- по вкусу;
* морковь -- по вкусу;
* паприку -- по вкусу;
* картофель и помидоры -- 2-3 шт;
* чеснок, специи -- по вкусу;

Как готовить:

* варите Маш полчаса, как сказано выше;
* обжарьте в сковороде мясо кусочками.
* добавьте к мясу кубиками мельченный лук;
* через 7 минут добавьте морковь и еще через 7 минут паприку;
* добавьте томаты;
* сложите варенный маш с той водой, в которой варился;
* добавьте рис и картошку кусочками;
* варите до готовности, киньте перед концом варки свежую зелень.

Готовить блюда с машем не сложнее, чем любые другие. Попробуйте же разнообразить свое меню!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика