Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боли в желудке: причины и лечение, таблетки

  
| 15 апреля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Боль в области желудка – это симптом воспаления, отравления. Чаще прочих боли в желудке беспокоят людей при язвенной болезни и гастрите. Они возникают в эпигастральной области – где-то между рёбрами или же по их краям. Отчего возникают боли в желудке? И что нужно делать при их возникновении?

Почему возникают боли в области желудка и каковы средства для их лечения?

Чтобы четко представлять причины болей, стоит сказать пару слов о функциях желудка.

Работа желудка и появление боли

Желудок человека – это полый орган пищеварения, в котором начинается исходная переработка пищи. Для разложения пищи в желудке производится желудочный сок. Он включает соляную кислоту и ферменты, является довольно агрессивным раствором.
Продолжаем, чтобы прояснилось…

О локализации боли

На первый взгляд тело человека симметрично: два глаза, два уха, две руки, ноги… Однако симметрия кажущаяся. Большинство людей не знают, что длина правой и левой ноги у них разная, что если правую часть лица отразить на левую или наоборот, то на такое «новое» лицо будет отличаться от реального. То есть симметрии нет. Тело человека больше асимметрично, чем симметрично. В частности, 12-ти перстная кишка и сердце — смещены в левую сторону, а желчный пузырь и печень – в правую. Правая почка расположена ниже, а левая почка - выше.

Желудок смещен влево, а потому боли от него могут ощущаться и посередине (под ложечкой) и под ребрами слева.

Известно, что боли между рёбрами по центру ощутима при воспалительном процессе верхнего отдела. Еще боли по центру возникают при нездоровье пилорического отдела (на выходе из полости). Боли слева появляются при болезни среднего отдела.

Когда возникают боли?

Какова основная задача органов пищеварения? Правильно, переваривание поступившей пищи. Соответственно, при возникновении отклонения, патологии боль возникает при нагрузке, а именно при переваривании продуктов. При глубоком или обширном воспалении боли будут появляться вне зависимости от поступления пищи, то есть в любое время.

Также известно, что между приёмом еды и появлением боли есть время, которое зависит от места нахождения патологии. При болевом синдроме в желудке через треть часа после приема пищи можно говорить о воспалении в верхней части (около пищевода). В случае, когда боль или дискомфорт донимают через 1,5-2 или даже через 3 часа после трапезы, то вероятнее что в данном случае такие ощущения создает воспаление (эрозия, гастрит, язва) на выходе из желудка (возле привратника).

Время возникновения боли является важным фактором при постановке первичного диагноза, а значит, определяет направление обследования и схему лечения.

Причины болей: инфекции, воспаления и болезни

Недуги могут быть воспалительного и токсического происхождения, быть последствием инфекции или отравления. Среди болезней желудка воспалительного характера чаще всего возникают язвенные состояния и гастриты. Они и провоцируют боли.

** Острый гастрит и хронический

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой. Острое воспаление приводит к резям в животе, отрыжке, тошноте, тяжести в желудке и боли (чувствуется в центре под ребрами (ниже грудины между рёбрами).

Боль в желудке и отрыжка – основные симптомы при любых патологиях желудка. Метеоризм возникает из-за нарушения пищеварения. Его следствием является отрыжка, как выход газов.

Гастрит бывает впервые выявленным и вялотекущим. Ноющие ощущения в желудке сопровождают хронический гастрит. Они возникают после трапезы. Чтобы предупредить такие проявления стоит соблюдать диету, особенно в весенне-осенний период. В результате гастрит не будет себя проявлять.

И, наоборот, обострения гастрита будут создавать проблему при нарушении диеты и стрессах, физических перегрузках нагрузках, а также при беременности.

Тупая боль в области желудка, ощущаемая в межреберной области время от времени может наблюдаться при любых формах гастрита. При его обострении возникает боль в желудке и тошнота (чувствуется между приемами пищи и натощак). Еще при этом возможна рвота с желчью и слизью.

Из-за гастрите ухудшается степень переваривания пищи, а значит, усвояемость из нее всего питательного – микроэлементов и витаминов. Если его не лечить, то он приводит со временем к язве состояний, опухолей).

Интенсивные боли в области желудке возникают не только из-за гастритов с высокой кислотностью, но и при эрозии и язве. О них и поговорим далее…

** Эрозия слизистой и язвенная болезнь

Оба этих состояния протекают с нарушением целостности слизистой поверхности желудка, с образованием ранок на ее поверхности. Болезненность при язве в желудке проявляется вне зависимости от поступления пищи.

На язву указывают такие признаки, как изжога, тошнота, отрыжка, распирание в верхней части живота, частое образование газов и кислая рвота, по прошествии которой наступает улучшение самочувствия и облегчение.

Особенности язвенных болей:

* Они имеют не имеют чёткой локализации. Больной жалуется что болит вообще где-то в верху живота.
* Могут быть тупыми и ноющими или же схваткообразными и режущими.
* Всегда протекают на фоне изжоги (так как возникают на фоне высокой кислотности).
* Всегда ощущаются при пустом желудке, возникают в одно и то же время после трапезы. Боли «как часы, ритмичные.

Голодные боли исчезают после подкрепления (сухарик и сладкий чай). Они появляются при язве и предъязвенном состоянии.

** Прободение (перфорация) язвы

Прободная язва – это разрастание имевшегося изъявления вглубь, в мышечный слой. Протекает при внутреннем кровотечении с «кинжальной» болью.

Прободение происходит постепенно, не сразу. За время этого процесса симптомы видоизменяются, а потому выделяют несколько стадий процесса:

* Начало – интенсивные ощущения, холодный пот, рвота, поверхностное дыхание.
* Вторая стадия характеризуется ослаблением ощущений, их схваткообразностью.
* Возникает перитонит, внутреннее кровотечение и боль опоясывающего характера в желудке.

** Боли при отравлениях

Боль возможна при не усваиваемости пищи и при отравлении вырабатываемыми глистами веществами, спиртным, лекарствами, ядами из продукции сельского хозяйства или промышленного. Любые отравления протекают на фоне тошноты и рвоты.

** Функциональные расстройства

* Боли возникающие при стрессе тревожат из-за спазма волокон мышц. Спазм сопровождается остановкой движения пищи, гниением, воспалением слизистой.
* Голодный спазм при большом разрыве в приеме пищи с аналогичными последствиями.

Особенности и характер болей

Они могут быть различными – как сильными, резкими, так слабыми и ноющими.

Любой дискомфорт в желудке сопровождается такими признаками:

Болевые ощущения в желудке расположены вверху живота, между костями рёбер и чуть ниже, а еще рядом – под ребрами слева.
Боли возникают в первые пару часов после трапезы. От любого перекуса до болей 20 – 120 минут.
Неприятные ощущения длятся до 2-х часов, пока поступившая пища не переварится.

Недуги желудка, как правило, не отдают в иные части тела. Такой признак возможен при прободении язвы по задней стенке. Когда боль отдает в спину, то, скорее всего, подключились недуги поджелудочной железы (панкреатит) или почечная колика.

Когда к врачу надо обратиться побыстрее?

Болезненные ощущения в некоторых случаях могут быть признаками опасного процесса.

Ситуации, при которых требуется срочная консультация докторов:

* Если при этом поднимается температура тела.
* Если человек имел диагноз двенадцатипёрстной кишки или язвы желудка.
* Если боли сильные и режущие.

Боль в желудке это один из опаснейших признаков серьёзной патологии.

Лечение боли при помощи лекарств, таблетки

Боли могут быть различной интенсивности. Ноющие слабые ощущения, тяжесть или дискомфорт – нуждаются с диагностике и выработке схемы лечения в плановом порядке, без срочной докторской помощи.

Сильные же боли, преимущественно нарастающего характера, требуют безотлагательной помощи медиков. Но не стоит начинать лечение с обезболивания которое понижает чувствительность и затрудняет диагностику.

Средства для лечения желудка

После установления диагноза, когда симптомы не будут смазаны обезболиванием, заболевшему можно дать анаболик. Вот что можно принять при боли в желудке:

* Препараты – антациды нейтрализующие кислоту в желудке.
* Препараты – омепразолы, которые тормозят работу секреторных желез.
* Обволакивающие лекарства снижающие раздражение слизистой оболочки, терапии воспалительного процесса (Фосфалюгель, Альмагель).
* Бактерии и ферменты для повышения пищеварения – при гастрите со сниженной кислотностью (Линекс, капсулы Йогурт).
* Средства от спазма– Бесантол, Но-шпа.

Чем унять боль при отравлении?

* Препараты - детоксикаторы на базе глины, как Смекта и глина белая.
* Энтеросгель, Полисорб, Аэросил, Полифепан.
* Сорбенты — уголь.
* Антидоты при отравлении ядами. Примеры антидотов — Унитиоп, Купренил, хлорид и глюконат кальция.

Помните, что от боли в желудке не используют не Цитрамон, не Аспирин, ни препараты в составе с Ибупрофеном. Данные средства вызывают раздражение желудка.

Народные средства при боли в желудке

* При домашней терапии боли в желудке нужны детоксирующие препараты содержащие сорбент глину).

* Для защиты слизистой готовят обволакивающие кисели.

* Для нейтрализации кислоты ежедневно пьют слабый тёплый раствор соды.

* Придерживаются диеты.

- Пищу готовят на пару или варят. Отказываются от копченого и жареного.
- Убирают из рациона пищу с углеводами и жиром (сдоба, жирное мясо).
- Практически изымается вся еда с консервантами (плавленые сыры, колбасы, майонезы, консервы, кока-кола).
* Убираются стимуляторы как кофе и специи.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика