Индоутки – это домашние птицы, которые на свободе обитают и в наше время на территории Мексики. Они были одомашнены в 16 веке. После чего их стали разводить в разных странах Европы, в Африке, и Азии.
Мясо индоутки, имеет своих приверженцев и противников. Если вы еще не знакомы с его вкусом, то стоит попробовать. Тем более, усваивается это мясо быстрее, чем свинина или говядина, хотя и более жесткое. Важно знать, что его относят к диетическим видам.
Полезный состав мяса индоуток* Витамины группы В;
* Витамин А;
* Витамин С;
* Витамин Е;
* Витамин D;
* Витамин К;
Минеральные вещества:
* Калий;
* Кальций;
* Магний;
* Цинк;
* Селен;
* Медь;
* Марганец;
* Железо;
* Хром;
* Фтор;
* Молибден;
* Бор;
* Ванадий;
* Кобальт;
* Фосфор;
* Натрий;
Также присутствуют жирные кислоты Омегой-3.
Регулярное поедание мяса индоутки, а, как известно, в день мяса требуется 300 г, насыщает человеческий организм перечисленными витаминами и минералами.
Польза мяса индоуткиПольза диетической индоутки заключается не только в мясе, но и в утином жире. Применение его в умеренных объемах в пищу поможет вывести из организма канцерогенные вещества, а также улучшить цвет кожи, нормализовать обмен веществ.
Приличная концентрация витамина А улучшит зрение и состояние кожи. Прием в пищу индоутки поможет почувствовать себя лучше тех людей у кого наблюдается нервное или физическое истощение. Полезно мясо и выздоравливающим после болезни людям, так как повышает иммунитет и восстанавливает организм.
Аминокислоты в составе и ретинол повышают мужскую потенцию.
Бетаин и холин, строят оболочки клеток.
В диетической индоутке много белка, содержащего аминокислоты.
Если потреблять вместе с утиным мясом много зелени, то оно будет легко усваиваться и не отяготит желудок.
Мясо не вызывает аллергических реакций.
Вред мяса индоуткиОсновной вред индоутки в ее жире. От его потребления растет содержание холестерина в крови, ускоряется разрушение сосудов.
Из-за калорийности мяса его не стоит есть ни тем, кто уже имеет избыточный вес, ни тем, кто хочет от него избавиться.
При подагре и болезни почек утятина вредит высоким содержанием белка.
Выбираем тушкуЧтобы выбрать хорошую тушку, придется посетить рынок, ведь в супермаркетах мясо этой птицы не предлагают. Какой же должна быть тушка?
* Поверхность кожицы должна быть желтоватой и блестящей.
* Утка не должна быть на ощупь липкой.
* Разрез мяса – ярко-красный.
* Упитанность – средняя.
* При давлении пальцами на мясо, свежее быстро возвращается в исходное положении.
* Не приобретайте крупную тушку, так как она содержит много жира, который портит вкус мяса при тепловой обработке.
* Не купите худощавую тушку, так как они жестки и суховаты после приготовления.
Сочное и нежное мясо лишь у молодых индоуток. Такими их можно считать до полугода. Старые птицы плохо пахнут. Чтобы не ошибиться при выборе оцените возраст по:
* Желтым лапкам;
* Мягкому, не окостеневшему клюву;
* Прозрачному жиру под хвостом тушки.
Хранение тушекВ холодильнике диетическое мясо индоутки может пролежать трое суток, если температура внутри от 0 до -4 градусов. После заморозки можете хранить тушку при -15 градусах три месяца или при -25 С целый год.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)