Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи

Авторы рассчитали удельную теплоту сгорания окурков и исследовали свойства глиняных кирпичей ...

Первая в мире трансплантация бионического глаза состоится в Австралии

Сотрудники Университета Монаша в Мельбурне заявили, что готовы провести первую в истории операцию ...

Мозг человека запоминает новое слово всего за два часа

От одного до двух часов требуется человеческому мозгу для изучения нового слова. К такому выводу ...

В Саудовской Аравии найдены человеческие следы возрастом 120 тыс. лет

На севере Саудовской Аравии обнаружены окаменевшие следы человека и животных возрастом 120 тыс. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Обработка деревьев железным купоросом весной, как разводить?

Обработка деревьев железным купоросом весной, как разводить?

  

Заинтересовало 842 раз с 15 апреля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

В аптечке садовода (да и такая есть!) у многих садоводов-огородников имеется железный кристаллический купорос. Это вещество имеет свойства, благодаря которым можно защитить многие садовые культуры от вредителей-насекомых и болезней. Так что далее в статье поведем разговор об особенностях применения железного купороса в саду. Особенно интересна обработка им весной, когда в общем-то это не рекомендуется. Интересное начало разговора, не правда ли?! Тем не менее, это возможно, ведь иначе не о чем было бы говорить.

Железный купорос от вредителей и болезней для защиты в саду


О железном купоросе

Железный купорос в чистом виде по форме представляет собой призматические кристаллы цвета бирюзы, которые растворяются в воде.

В продажу он поступает в виде голубовато-зеленоватого порошка.

О применении железного купороса

В личном подсобном хозяйстве железный купорос можно использовать:

* для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений;
* для дезинфекции помещений от плесеней и гнилей;
* для изведения лишайников и мхов на парковых и садовых деревьях;

Для изведения источника вредителей и заболеваний требуется прямой с препаратом. В основном его применяют в разведении водой.

Срок воздействия железного купороса ощутим через 2 недели после обработки растений.

Железный купорос хранят в виде кристаллов без ограничения срока, однако при условии его нахождения в сухом помещении и в полностью герметичной таре.


Запомните!

Сульфат железа или железный купорос нельзя соединять с известью, с препаратами инсектицидами, которые распадаются в щелочной среде.

Опрыскивания железным купоросом проводится в основном осенью. Делается это чтоб не допустить ожогов растений его раствором. Кусты и деревья весной рекомендуется опрыскивать медным купоросом.

Не забывайте также, что, используя железный купорос нужно защитить те части тела на которые при опрыскивании он может попасть.

Обработка железным купоросом при болезнях растений

Железный купорос поможет одолеть такие болезни растений, как:

* серая гниль. Это грибковая болезнь, проникающая в растение спорами и становится видным на разных частях растений бурыми пятнами с налетом серовато-бурого окраса;

* настоящая мучнистая роса. Это грибковый недуг поражающий, как правило, лишь посадки винограда. Видим в виде белесого налета, похожего на пыль; характерный признак - при растирании между пальцев возникает запах тухлой рыбы;

* ложная мучнистая роса ложная. Это заболевание грибковой природы, которое определяют по пятнам снизу листьев. Пятна покрыты серовато-фиолетовым или беловатым пушком;

* парша груши и яблони. Это также грибковые недуги, поразившие грушу или яблоню грибком. Различают болезнь хлоротичного вида округлые нечетко выраженные пятна, которые спустя время чернеют и укрываются бархатистым налетом;

* антракноз. Это еще одно грибковое заболевание. Оно в начале развития выглядит как пятна фиолетового или красного цветов (имеет название «бычий глаз»);

* коккомикоз. Это грибковый недуг. Он поражает косточковые виды. На ранних стадиях возникает на листьях в виде круглых мелких пятен имеющих неправильную форму. Они имеют коричневато-красноватый окрас, сливаются в единое пятно черного цвета. Распространяется на плоды, черешки и побеги;

* альтернариоз. Это также грибковый недуг. Возбудитель заболевания – сапрофитные грибки, которые первоначально поселяются на отмершей ткани; они поражают цветки, почки, плоды, листья и кору у деревьев. Поражение выглядит как «чернь». Она является мицелием грибка.

* дырчатая пятнистость. Это грибковый недуг косточковых. Проявляется на начальных стадиях на листьях как пятна светло-коричневого окраса; отличают недуг от других по внешним проявлениям - красно-бурой кайме вокруг пятна. В пораженных листьях после поражения остаются отверстия. При этом плоды становятся искаженными, деформируются, усыхают. На ветках и побегах места поражений растрескиваются и наружу выходит камедь.


Важно помнить! Железный купорос не поможет защитить культуры от поражения бактериального происхождения. Он поможет только при грибковых недугах.

Так как железный купорос приводит к ожогам, то весной опрыскивание с ним возможно только до распускания почек и до сокодвижения!


Применение

Опрыскивания производят купоросом растворенным в воде.

Косточковые культуры обрабатывают купоросом 3-х % концентрации. Для его получения на 10 литров воды берут 300 грамм порошка и тщательно вмешивают.

Семечковые культуры, обрабатывают 4-5% раствором (400-500 грамм порошка на 10 л воды).


Как применять весной железный купорос от вредителей?

Против вредителей находящихся зимой в спячке в трещинах, под корой, в дуплах используют крепкий 5% раствор (500 грамм кристаллов разводить для обработки на 10 литров воды). Обильная обработка данным раствором сильно понижает численность взрослых насекомых.

Для очистки коры от мхов и лишайников требуется двойная обработка с интервалом в 10-12 дней.

Обработка кустарников и деревьев купоросом тормозит распускание почек на срок до недели (так можно защититься от возвратных заморозков).


Для борьбы и профилактики хлороза

От хлороза деревья и кусты обрабатывают 0,5 % раствором (разводить железный купорос в пропорции 50 г кристаллов на 10 л воды). Обработку проводят раз на неделю и продолжают до восстановления нормального зеленого окраса листвы.

Для профилактики хлороза готовят слабый раствор. Для этого нужно разводить купорос в количестве 10 грамм порошка на 10 л воды. Им обрабатывают деревья 1-2 раза за вегетацию.

Для дезинфекции больших дупел, ран деревьев и трещин коры приготавливают 1%-ный раствор.

Железный купорос – недорогое, но эффективное средство, которое при использовании по инструкции даст возможность без особых хлопот ухаживать за насаждениями в саду, разводить деревья и кустарники себе и домашним на радость.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Владимир Чуланов спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом

Если 1 сентября оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции отчитался о 4729 вновь ...

Школы в Петербурге снова могут закрыться

Петербургское отделение Роспотребнадзора рассматривает вариант возвращения ограничения по ...

Собянин наградил московских врачей за вклад в борьбу с коронавирусом

Во время церемонии награждения Собянин заявил, что врачи и медицина «всегда на первом плане людей», ...

В Челябинской области 3 школы и почти 400 классов закрыли на карантин

На прошлой неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что на Южном Урале начался рост заболеваемости ОРВИ, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru