Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Папоротник нефролепис комнатный, уход в домашних условиях

Папоротник нефролепис комнатный, уход в домашних условиях

  


| 15 апреля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Растение нефролепсис является – папоротник из семейства под названием Ломариопсисовые. Название составное из двух греческих слов «почки» и «чешуя», характеризующее форму покрывальца. В дикой природе встречается около 30 растений. Родина нефролепсиса - тенистые тропические леса Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Папоротник дома растят как горшечное либо ампельное растение в качестве декора интерьера. Кроме этого, растение отлично чистит воздух.

Краткий экскурс в выращивание

* Цветение. Не ждите их, так как цветки у папоротника не формируются.
* Освещенность. Свет падающий на растение должен быть рассеянным. Лучшее место для горшка - окно западной, восточной, северной стороны.
* Продолжительность светового дня - 14 - 16 ч.
* Температура. Во время покоя – 15, в вегетационный период – 20-24 С.
* Полив. На обильность и частоту поливов оказывает влияние сухость воздуха и температура в помещении. Чем в комнате прохладней, тем растению нужно меньше воды. Очередной полив проводят лишь в просохшую землю.
* Влажность воздуха. Растению желательно, чтобы она была высокой. С этой целью куст часто увлажняют опрыскиванием из пульверизатора, регулярно поливают под душем и размещают горшок в поддоне, наполненном влажной галькой.
* Подкормки. Удобрять грунт нужно каждый второй месяц. Для этого годится комплексное готовое удобрение для декоративно--лиственных растений. Если зимой кустики будут находиться в тепле, то подкормки нужны чаще – раз в месяц.
* Время покоя. Начинается в октябре и заканчивается в феврале.
* Пересадка. Молодые кусты по мере роста требуют все большего места, а потому их пересаживают раз в год. Взрослые растения пересаживают реже, а именно, раз в 2-3 года, так как они растут не так интенсивно.
* Размножение. Домашний нефролепсис размножают: отпрысками, побегами и делением.
* Вредители. Это белокрылка, тля, корневые червецы, паутинные клещи и щитовки.

Растение начинает плохо выглядеть при неправильном уходе, а также при большой сухости воздуха.

Особенности нефролепсиса

Корневище растения довольно короткое. Растение может быть эпифитным или наземным. В составе розетки перистосложные зеленоватые листовые пластины. Они с короткими черешками длиной под 0,7 м. В составе пластин имеются пильчато-городчатые по кромке элементы ланцетной формы, длинной под 50 мм. На их изнанке находятся округлые сорусы. Через время пластины листа желтеют и отмирают. Побеги без листьев отходят от корневища. Их поверхность в чешуйках. При укоренении такие побеги быстро выпускают корни.

Домашний уход за нефролеписом

В домашних условиях комнатному папоротнику необходимо имитировать его родные условия тропиков.

Посадка

Для выращивания желательно использовать не керамические, а пластиковые горшки. В них влажность грунта сохраняется дольше. Для посадки требуется широкая, но низкая емкость, так как корни располагаются вблизи уровня грунта.

Освещенность

Свет, попадающий на растение через стекло окна долен быть рассеянным. То есть придется закрыть большую часть окна калькой.

Так как растению требуется 14 - 16 световой часовой день, то его придется подсвечивать в вечерние часы. Лампы дневного света подходят с этой целью.

Температура

С целью избежать пересушивание, растение располагают подальше от приборов отопления. Во время покоя растение развивается, но медленнее. Поливают его и увлажняют как обычно.

Полив

Поливают растение после высыхания почвы. Для этого используют отстоянную воду при комнатной температуре.

Пересадка нефролеписа

Соорудите на дне горшка дренаж из керамзита, засыпьте его легкой почвосмесью. Можно скомпоновать ее самостоятельно из равных частей парниковой, хвойной земли и верхового торфа.

Также можно согласиться на магазинную кислую почвосмесь для домашних папоротников, калл, гортензий и камелий с рН в пределах 4,5–5,5. Опытные цветоводы рекомендуют добавить в субстрат 5 грамм костной муки на каждый 1 килограмм грунта.

При пересадке смотрите, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем субстрата. Вначале кусту важно обеспечить высокую влажность окружающего воздуха, а также следить чтобы грунт был влажноват.

Сложности при уходе за папоротником

Болезни и вредители нефролеписа

Чтобы защитить растение от паутинного клеща, тли, щитовки и белокрылки важно его опрыскать раствором инсектицида, как Актара, Актелликом и т. д.

Возможные проблемы

* Пересыхание листвы. Основная причина этого – скудный и редкий полив. При засыхании кончиков листиков виновата сухость воздуха.
* Облетание листьев. Смена цвета листьев на коричневый с облетанием происходит из-за низкой температуры воздуха, хлорированной или жесткой воды, сквозняка.
* Сухие пятна на листьях. Возникают из-за солнечных ожогов.

Размножение

Деление куста

Деление куста совмещают с плановой пересадкой весной. Для этого нужно выбрать растение с несколькими точками роста. Сколько точек роста- столько можно получить деленок. Чтобы пересаженные растения принялись сперва им обеспечивают температуру от 15 до 18 градусов при повышенной влажности воздуха. При этом первыми растения выгоняют корни, а уж после ее наращивания развиваются вверх.

Размножение отпрысками

Для размножения отпрыском нужно выбрать побег без листьев и затем прикопать его в емкость рядом на глубину 5 - 8 мм (верхушка остается над земле), наполненную легким субстратом. Субстрат нужно держать все время немножко влажным.

Спустя 2 недели отводок даст корни. Затем над субстратом появятся молоденькие побеги. Дождитесь когда кустики окрепнут и тогда отделите отводок от основного растения. Кустики при этом пересаживают в отдельный горшок со своим комом земли.

В домашних условиях цветоводами разводится несколько видов домашних комнатных нефролепсисов и их сортов. Расскажем о некоторых из них.

Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata)

Родина Нефролеписа мечевидного - Центральная Америка. Его листья длинные, могут достигать 2,5 м в длину.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Родина Нефролеписа возвышенного - тропическая часть в Юго-Восточной Азии. В природных условиях вид бывает и эпифитом и наземным корневищным растением. Он имеет вертикальное корневище, на котором формирутся розетка, которая состоит из короткочерешковых зеленоватых больших перисто-сложных листовых пластин длиной до 70 см. В составе пластин сегменты ланцетной формы, длинной под 50 мм, пильчато-городчатые по кромке. Старые листовые пластины желтеют и отмирают. С обоих сторон на изнаночной поверхности сегментов располагаются сорусы, содержащие внутри споры. На корневище имеются формирования столонов (такие плети испещренные чешуйками). Они быстро укореняются. У данного вида нефролепсиса много сортов и садовых форм, а именно:

* Нефролепис Рузвельта. Это куст большого размера с вайями с волнистыми сегментами. Они торчат в самые разные стороны.
* Нефролепис Мааса. Куст компактный. Его листочки волнистые.
* Нефролепис Скотта. Компактный папоротник с сегментами закрученными по краям.
* Нефролепис Грин Леди. Имеет ажурные волнистые листовые пластины с верхней частью собранной в густой фонтан. Розетка листьев находится на вертикальном корневище.
* Нефролепис Эмина. Низкорослое компактное растение с прямостоячими вайями. Листва у него кудрявая с резными зубчиками по кромке.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia)

Родина Нефролеписа сердцелистного - субтропические леса Южного и Северного полушарий. В отличие от возвышенного нефролепсиса на его корнях есть вздутия, сходные с клубнями. На их поверхности слой серебристых или белых чешуек. Его вайи направлены вверх. Их округлые сегменты более плотные. Листва этого папоротника часто применяется при составлении цветочных букетов.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика