Уплотнения могут появляться под кожей по самым разным причинам. Многие, кто обнаружил такое проявление, начинает задумываться о худшем варианте, к примеру, о раке. Однако шишка или уплотнение под кожей на ноге может быть признаком и иного недуга, как-то жировик или липома. Точно выяснить это может лишь квалифицированный медик, использовав весь арсенал диагностики.
Причины, по которым появляется уплотнение с покраснением
Шишка, возникшая на ноге под кожей, в любом случае должна быть обследована докторами. Особенно важно быстро это сделать, если кроме нее есть и прочие болезненные симптомы, как-то увеличение местной или общей температуры, лихорадка, ухудшение общего самочувствия.
Чаще всего уплотнение под кожей с гиперемией (покраснением) может возникнуть из-за:
Эта проблема также провоцируется инфекцией проникшей в организм. Часто воспаление под кожей возникает из-за стафилококка. При этом наблюдается рост температуры.
Существует еще несколько видов уплотнений:
Внутрикожная киста. Это плотное образование. Оно может нарывать и воспаляться.
Рак кожи. Представляет собой уплотнения возникающие под кожей в самых различных местах. Они могут менять окрас кожи на темный. На больших стадиях развития заболевания они сопровождается болью и нагноением.
Абсцесс кожи. Представляет собой болезненную и плотную шишку. Кожа вокруг краснеет, внутри образования возникает гной. Этот процесс протекает с увеличением температуры. Лимфатические узлы также увеличиваются в размере. Вместе с этим в организме можно обнаружить инфекцию.
Злокачественные поверхностные опухоли: базально-клеточный рак, саркома мягких тканей, нейрофиброматоз. При возникновении этих болезней образования вырастают до размеров 2 мм -10 сантиметров. В начале развития не тревожат больного, а далее разлагаются и воспаляются.
Диагностика уплотнения на ноге под кожей
Для прояснения картины используется несколько процедур:
* анализы крови и мочи; * УЗИ; * биопсия;
Разобрав результаты диагностических обследований можно точно понять причину уплотнения и начать правильное лечение. Сначала, конечно же, консервативным путем, а затем, если требуется, оперативным.
Как ведется лечение?
Удаление уплотнений и шишек проводится в основном оперативным способом. Медик удаляет нарост с капсулой, а при онкологических болезнях — с окружающими тканями. Если уплотнение не опасно для жизни, то терапия не проводится. К примеру, обычно не трогают малые по размеру родинки, липомы и кисты. Такие убирают, если человек очень настаивает.
К какому медику обратиться?
По любым проблемам первоначально обращаются к терапевту. После опроса и осмотра он направляет человека к ряду специалистов:
* Хирургу; * Онкологу; * Дерматологу;
Они принимают окончательное решение по тактике лечения.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)