Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Низкая температура у ребенка после высокой

  
| 18 апреля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Когда ребенка высокая температура, «кошмарит» жар, мы осознаем, что что-то в его маленьком организме не так. Конечно же, мы начинаем искать причину, стараемся изгнать болезнь, используем средства для снятия жара. К высокой температуре у всех нас выработано опасливое отношение. Много раз мы слышали, что ее нужно снижать, если показатели термометра зашли за 38-38,5 С. А вот о пониженной температуре информации меньше. Кто-то даже читал что при понижении температуры на 0,5 С можно жить на 30 лет дольше… После этого низкая температура может и не вызывать испуга.

Цифры на термометре

Температура тела ниже нормы (гипотермия) явление довольно редкое, но тем не менее случается. Кстати, колебания температуры происходят в организме все время на протяжении суток. Утром температура ниже, а к вечеру нарастает. В принципе мы не замечаем происходящего, так как идут изменения в пределах 1 С.

Если же температура упадет ниже 35 С, то такую как раз и называют пониженной. Почему так может произойти?

Понижая свою температуру, тело старается уменьшить потери энергии. При таком состоянии происходит торможение всех процессов обмена, падает потребность тканей в притоке кислороде. Это состояние схожее с зимней спячкой. Ребенок при этом будет сонным и вялым.

Важно отследить возникновение этого состояния, ведь дальнейшее падение температуры недопустимо.

* Значение термометра 29 С предвещает обморочное состояние.
* Температура 27 С и вовсе опасна, так как человек при ней впадает в кому.

Не стоит пугаться, ведь обычно до таких показаний дело не доходит.

Что вызывает снижение температуры тела?

Понижение температуры возникает в таких случаях:

* После болезни. Организм потратил силы на выздоровление. Теперь ему может не хватать тепла на свой обогрев. Если температура ниже 35 С держится до двух дней, а затем нормализуется, то ничего в этом страшного нет. Организм крепнет и восстанавливает способность регулировать температуру.

* Реакция на вакцину. Так как содержимое вакцин вызывает заболевание в ослабленной форме и действует на иммунитет, то это может привести не к ожидаемому всеми эффекту и у ребенка будет не повышение температуры, а ее падение. Она будет низая. После прививок АКДС такая реакция организма уже не вызывает у докторов недоумения, так как встречается часто.

Что еще может стать причиной пониженной температуры?

У новорождённых деток и грудничков:

Механизмы терморегуляции новорожденного находятся в процессе становления. Поэтому ребенок пока что не может себя согреть.

У недоношенного малыша с теплообменом дела обстоят еще сложнее, ведь он полагал, что ещё до месяца будет обогрет маминым теплом.

У ребенка низкая температура после года:

Чаще всего гипотермию в этом возрасте вызывает переохлаждение. Ее вы заметите быстро – по синюшности губ и кожи, а также холодным конечностям. Срочно оденьте на ребенка дополнительную пижамку и укройте одеялом.

Другие причины

* Если малыш тяжело болел, то по выздоровлению 2-3 дня у него снижается температура.
* Резкое жаропонижение. Сильные и быстрые жаропонижающие средства опасны для детей.

* Колебания температуры в течении суток. Самая низкая температура тела может быть замерена в 4-6 часов, а самая высокая температура - под вечер.

* Анемия. При дефиците гемоглобина в крови гипотермия преследует человека несколько месяцев. Такая реакция организма позволяет снизить потребность в кислороде, который был не донесен в ткани эритроцитами.

* Авитаминоз. Дефицит витаминов понижает силу иммунной системы ребёнка и тормозит метаболизм.

У детей старше:

К названным выше причинам добавляются изменения на гормональном уровне, которые связаны со скачками роста, с болезнями, как сахарный диабет, с проблемами щитовидной железы или с надпочечниками.

Ребенка, который быстро растет нужно подпитывать витаминами.

* Воздействие препаратов суживающих сосуды также ведет к снижению температуры.

* Отравления. При сбое в метаболизме нарушается система регуляции тепла.

* Истощение. Случается у подростков, которые вбили себе в голову мысль о том что они толстые, из-за следование строжайшим диетам. Организм, чтобы сберечь энергию на процессы обмена начинает сокращать ее траты и в результате не может себя прогреть.

Медицинская помощь

Чаще всего побороть гипотермию можно самостоятельно. При переохлаждении нужно просто его одеть теплее, проверить сухой ли он. После дайте выпить теплой водички или чая.

В том случае, если озноб протекает на фоне вялости, отказа от еды и плаксивости, то это показание к обращению к педиатру. При длительном падении температуры ниже нормы обращение за медицинской помощью также обязательно.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика