Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как лечить сопли у грудного ребенка, Комаровский

Как лечить сопли у грудного ребенка, Комаровский

  


| 18 апреля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Насморк встречается у большинства детей. Он возникает из-за разных причин, от которых и зависит тактика лечения и симптомы заболевания.

Лечить у ребенка ринит нужно при возникновении самых первых проявлений, чтобы не иметь сложностей с осложнениями. Как лечить продолжительный насморк у детей знает доктор-педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Его советы уже помогли вылечиться многим детям и избежать при этом последствий.

Чтобы устранить признаки болезни и улучшить самочувствие ребенка, нужно убрать сначала их причину.

Насморк может возникать с первого года жизни, в чем и состоит сложность его лечения.


Что делать при соплях у ребенка?

Чтобы лечить у грудного ребенка длительный насморк, Е О Комаровский советует сначала убрать причину болезни.

Не убрав влияние на организм аллергена, не получится избавиться от признаков заболевания. Лекарства могут лишь снизить их выраженность.

Продолжительное течение насморка аллергической природы опасно тем, что приводит к нехватке воздуха, приступам удушья и формированию бронхиальной астмы.

Доктор Комаровский много раз обращал внимание родителей на то, что слизь в носу появилась не просто так. Это нормальная физиологическая реакция.

Благодаря постоянному шевелению ресничек эпителия и слизи ходы носа очищаются от токсинов, пыли и микробов.

Еще движение слизи приводит к увлажнению слизистой, является профилактикой ее пересыхания, и защитой от опасного влияния негативного действия факторов окружающей среды.

Комаровский Е О говорит, что сосудосуживающие препараты рационально применять лишь при аллергическом начале насморка, что снижает ринорею и отечность слизистой.

У детей при неверно выбранной тактике лечения или его отсутствии растет риск возникновения осложнений.


Чем советует Комаровский лечить ребенку продолжительный насморк?

Главная задача, которая стоит перед родителями, состоит в создании оптимальных условий для жизни ребенка и в контроле за чистотой звука его дыхания.

Часть детей долго не привыкают к отсутствию дыхания носом и по этой причине во время сна у них могут возникать приступы апноэ. По этой причине лечить детский насморк нужно, и притом эффективно и своевременно.

За время лечения продолжительно длящегося ринита важно производить увлажнение слизистой в носовых ходах. С этой целью подойдет обыкновенный «копеечный» физраствор.

Он безвреден и к тому же разрешен с первых дней жизни. Его вполне идентичный заменитель не сложно приготовить дома. Для этого в 320 мл тепленькой водички разведите 2 г пищевой соли.

Обратите внимание на то, чтобы кристаллы соли растворились. В этом случае своими гранями они не повредят слизистую детского носика.

В ряде случаев приводить к болезни будут индивидуальные особенности строения носоглотки или повреждение носа из-за травмы.

Чтобы повлиять на развитие заболевания придется обратиться к детскому хирургу-отоларингологу, устраняющему оперативным путем искаженную перегородку в носу и иные аномалии по своему профилю.


Для профилактики и лечения соплей требуется:

* контроль за уровнем влажности воздуха в той комнате, где ребенок играет и спит. Желательно при помощи увлажнителя добиться уровня влажности в 75%. Что это даст? Во влажном воздухе меньше пересыхает слизистая носа. При этом она может эффективно сопротивляться инфекции проникающей внутрь носовых ходов воздушно-капельным путем.

* ежедневная уборка пыли и проветривание. Мытье полов каждый день – важная процедура, особенно проводимая перед сном. За день из-за сквозняков в комнаты с улицы попадает много пыли. В воздухе кроме нее, как известно, во взвешенном состоянии находится и масса микроорганизмов. Уменьшая содержание пыли и аллергенов при мытье воздуха каким либо способом и используя мытье пола, с которого эта грязь может заново попадать в воздух, мы делаем его чище, а свою жизнь здоровее.

* температурный режим. Наилучшая температура в помещениях — 20 градусов. Почему? Хотя бы по то причине, что чем ниже температура, тем при тех же остальных условиях выше влажность.

* устраивать ребенку прогулки вдалеке от проезжей части и где-то в лесопарковой зоне на свежем воздухе. Большинство родителей так заняты работой, что пренебрегают такими вылазками на природу. Для улучшенного обогащения кислородом системы кровоснабжения и легких достаточно 2 часов прогулки.

* питание. Если сопли мешают грудничку дышать, то он может отказаться от сосания груди и начнет худеть. При этом нужно очистить носовые ходы при помощи аспиратора, а уж потом кормить (возможно, используя шприц без иглы, если ребенок отказывается брать грудь). Детям более старшего возраста нужно ввести в рацион витамин С (смородина, лимон, вишни);

* подпитка витаминами и микроэлементами.


Как промыть нос?

Вам потребуется маленькая спринцовка, шприц без иглы. Закапайте в каждую ноздрю по 3 капли физраствора. Эта мера поможет размягчить содержимое носа, а затем можете отсосать спринцовкой сопли.

Детям постарше, с 3-х лет можно забрызгивать нос Хьюмером (1-2 пшика) и просить выдувать содержимое в платок или салфетку.

Как альтернативу физраствору Комаровский советует использовать капли для носа на масляной основе. К примеру, это могут быть, Пиносол и Эктерицид. Они меньше раздражают слизистую и предупреждают её сухость.

Для поддержания чистоты носа можно каждые несколько часов промывать нос физиологическим раствором, а затем закапывать в носовые ходы по 1-2 капли масел или масляного раствора витамина А или же Е.


Что не рекомендуется делать?

* применять средства суживающие сосуды вначале развития вирусного насморка, так как усиленное производство слизи также стоит воспринимать как защитную реакцию организма с целью закрыть носовые ходы от аллергенов, микроорганизмов. При надобности их применение нужно ограничить 3 днями. Сосудосуживающие капли можно использовать при температуре около 38,5 градусов, когда сопли мешают дышать. Перед их использованием обязательно нужно прочистить нос физраствором. Если этого не сделать, то эффект от капель будет незначительный;

Перечень сосудосуживающих капель по возрастам:

* Отривин Бэби -- с момента рождения;
* Назол Бэби -- от 2 месяцев;
* Нафтизин -- от 1 года;
* Тизин для детей -- от 2 лет.

* при проявлении хотя бы одного симптома насморка у ребёнка, возраст которого год, родителям стоит проконсультироваться у педиатра или детского отоларинголога.


Еще советы

* Доктор Е О Комаровский советует насыщать организм ребенка жидкостью. Для этого предлагать компоты и соки и не ограничивать в объемах (до 1,5-2 л жидкости на день).

* Если у ребенка нет высокой температуры, то его можно купать.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика