Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Биохимический анализ крови у беременных, расшифровка, норма

Биохимический анализ крови у беременных, расшифровка, норма

  


| 17 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Беременность - естественное состояние для организма женщины. Тем не менее не стоит быть самоуверенными. В наше время выносить ребенка довольно таки дорого. Потому допустить выкидыш на каком-то этапе или допустить промах развития недопустимо. Чтобы этого не произошло стоит все время мониторить состояние организма. Как результат, во время беременности каждую женщину отправляют на множество анализов. Среди них важным является биохимический. Что значит биохимический анализ крови у человека? Поговорим об этом далее.

Для чего нужен биохимический анализ крови?

Данный анализ позволяет изучить работу внутренних органов организма – почек и печени, соотношение в организме микроэлементов, их избыток и недостаток.

Кровь на анализ сдают только натощак, после минимум 8 часового воздержания от пищи и воды. Кровь набирают из локтевой вены. Беременые женщины сдают анализ дважды, а именно когда становятся на учет и позже в 30 недель.

Первый сданный анализ позволяет изучить изменения у беременной, существовавшие до беременности, определяет длительно текущие болезни и патологии органов.

Исследование в 30 недель биохимии крови позволяет оценить адаптированность женщины к беременности, обнаруживает сбои и помогает определить патологические состояния, которые возникают у будущей мамы, позволяя предупредить осложнения.

При разных болезнях беременной возможна дополнительная сдача анализа. При раннем токсикозе интересно проверить электролитный состав крови и ферменты печени. При болезнях почек доктора заинтересует такой показатель как мочевина, белок и креатинин. При болезни сахарный диабет медику нужно знать об уровне печеночных ферментов, белка, глюкозы и микроэлементов.

Стандартный анализ включает такие показатели, как:

* Общий белок;
* Билирубин;
* Глюкоза;
* АЛТ;
* АСТ;
* Щелочная фосфатаза;
* Мочевина;
* Креатинин;
* Железо;
* Кальций.

Рассмотрим эти показатели и нормы биохимического анализа крови у женщин в положении.

Расшифровка биохимического анализа крови

Общий белок - что такое?

Показатель отражает белковый обмен у беременной. Белок - строительный материал организма.

У беременных определяют уровень общего белка. Его норма 64–83 г/л. В нынешнем положении женщины он может падать до 55-65 г/л.

Общий белок сыворотки крови состоит из смеси разных белков с различными функциями и структурой. При изменениях уровня белка определяются также отдельные группы белков – глобулин и альбумин. Альбумин вырабатывается, в основном, в печени, глобулины же – в лимфоцитах (клетках крови). Определение концентрации и соотношение белков крови помогает точнее понять изменения происходящие в работе внутренних органов.

Максимальное понижение концентрации белка (и физиологическая гипопротеинемия) обнаруживаются у беременных в 3 триместре при «разбавлении» крови. Как понять «разбавление»? Происходит увеличение жидкой части (плазмы). Свою роль в процесс вносит использования на строительство тканей малыша белка альбумина. Понижение белка возникает при дефиците его поступления с пищей. К примеру, при токсикозе, при скудном питании беременной, при болезни печени, при патологии кишечника, почек, поджелудочной железы, при кровотечении.

Рост белка возможет при острых и длительно текущих болезнях инфекционного толка, при обезвоживании.

Липидный обмен

Из жиров (липидов) во время беременности интересен холестерин (холестерол), а также триглицериды. Холестерол отражает липидный обмен, является структурным компонентом мембран клеток, принимает участие в выработке желчных кислот, половых гормонов, витамина D.

Уровень холестерина в крови зависит от возраста. Его норма в крови у молодой женщины находится в пределах от 3,15 до 5,8 ммоль/л. При беременности, а именно во 2 и 3 триместрах, происходит увеличение концентрации общего холестерина до диапазона от 6,0 до 6,2. Данный рост возникает из-за увеличения образования в печени холестерина, так как нужда в нем увеличивается и у малыша и у его мамы. Он идет на формирование русла сосудов плода и сосудов плаценты женщины.

В крови данный элемент находится в виде растворимых соединений с транспортными белками. Эти соединения называют липопротеинами.

В зависимости от их растворимости и других физико-химических свойств их делят на липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

При беременности рост холестерина идет за счет ЛПНП. Уровень же ЛПВП почти не меняется. Последний в норме от 0,9 до 1,9 ммоль/л. Норма у беременных ЛПНП - от 1,5 до 4,1 ммоль/л. Это норма показателя в возрасте от 18 до 35 лет. При беременности норма ЛПНП может дорасти до 5,5 ммоль/л.

Исследование липопротеинового состава в комплексе особенно внимательно смотрят у полных пациенток при сахарном диабете.

Триглицериды. Что такое триглицериды? Это основной источник энергии в клетках. Они попадают в организм с пищей. Также вырабатываются клетками печени, жировой ткани, кишечника. Нормальное значение уровня триглицеридов в крови разное в зависимости от возраста. Для молодых женщин норма составляет от 0,4 до 1,7 ммоль/л.

При беременности увеличенный уровень гормонов и понижение белка в крови ведет к увеличению триглицеридов во 2 и 3 триместрах до значения в 2,7 ммоль/л.

Высокий холестерин характерен некоторым генетическим недугам, болезням поджелудочной железы и печени, при понижении функции щитовидки, при сахарном диабете, чрезмерном потреблении жиров, при болезнях почек.

Низкий холестерин возможен при голодании, чрезмерной функции щитовидки, токсикозе в первой половине беременности, при инфекционных недугах.

Концентрация холестерола ЛПВП повышается при чрезмерной активности щитовидки, ожирении. Он падает при курении, болезни почек, потреблении углеводистой пищи.

Уровень ЛПНП повышается при болезнях почек, недугах щитовидной железы, сахарном диабете. Он спадает при длительной анемии, недугах суставов, легких, излишней функции щитовидки. Понижение возможно при недостаточности щитовидки, при бедной на животные жиры пище, при диете, а также стрессе.

Концентрация триглицеридов в крови увеличена при некоторых болезнях передающихся по наследству, при сахарном диабете, артериальной гипертонии, понижении функции щитовидки, болезнях поджелудочной железы, недугах почек, при болезнях печени с воспалением. Падает уровень триглицеридов при ослабленнном питания, хронических недугах легких, увеличении функции щитовидки.

Углеводный обмен

Главный источник энергии - углеводы. Поэтому одним из главных биохимических показателей анализа является уровень сахара (глюкозы крови).

Норма глюкозы в венозной крови находится в диапазоне от 4,1 до 5,9 ммоль/л. Уровень сахара при беременности может меняться неоднозначно. В основном он немного падает.

Анализ на глюкозу берут у всех беременных. У тех же беременных, кто в зоне риска сахарного диабета, его берут еще чаще.

Уровень глюкозы

Увеличение глюкозы отмечается при сахарном диабете беременных (гестационном), а еще при недугах печени, поджелудочной железы, почек, некоторых эндокринных заболеваниях, также при сильном стрессе и курении.

Падение уровня глюкозы возможно при болезни печени, нарушении в работе щитовидной железы и эндокринных желез, болезнях поджелудочной железы.

Всем беременным женщинам на 24-28 неделе из-за гестационного диабета нужно сдавать анализ на глюкозу в крови.

Билирубин - что такое?

Билирубин – это желчный пигмент крови, образующийся при распаде белка гемоглобина.

При разложении гемоглобина сначала возникает свободный билирубин. Он транспортируется в печень из селезенки в комплексе с белком. В печени же свободный билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Так появляется прямой, не такой токсичный билирубин. Он активно выводится в желчные протоки и далее с желчью. Билирубин есть в сыворотке крови в виде связанного (прямого) и свободного(непрямого) билирубина. Обе этих фракции составляют общий билирубин.

При беременности определяют общий билирубин. Непрямой же и прямой билирубин исследуют лишь при патологических изменениях концентрации общего билирубина.

Норма в крови общего билирубина находится в широком диапазоне - от 5 до 21 мкмоль/л. Уровень билирубина при вынашивании плода не меняется.

Концентрация в крови

Увеличение уровня билирубина фиксируется при анемиях из-за увеличенного распада эритроцитов, при дефиците витамина В12. При этом увеличение общего билирубина возможно за счет свободного. При недугах печени и забивании желчных протоков рост общего билирубина возможен за счет непрямого и прямого билирубина.

При увеличении в сыворотке концентрации билирубина более чем 27–34 мкмоль/л начинается окрашивание кожи в желтый цвет, а также склер глаз.

Понижение билирубина возможно при поедании больших объемов витамина С, питье напитков с кофеином, употреблении части лекарств.

Ферменты

Что такое ферменты? Это специфические белки, участвующие катализаторами в разных биохимических реакциях.

Среди отражаемых в результатах анализа - щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, панкреатическая альфа-амилаза.

Что такое АЛТ? Это Аланинаминотрансфераза. Это фермент, участвующий в процессе обмена. Наибольшее число АЛТ находится в почках и печени. По норме биохимического анализа крови концентрация фермента в крови должна быть - до 32 Ед/л. При нормально протекающей беременности цифры не меняются.

Увеличение уровня АЛТ возможно при болезни печени. Некоторое увеличение бывает при токсикозе у беременных, а падение - при дефиците витамина В6.

Что такое АСТ? Это аспартатаминотрансфераза. Фермент находится в тканях печени, сердца, нервной ткани, скелетной мускулатуре и в почках. Немного его в селезенке, поджелудочной железе и в легких. Нормальная концентрация в плазме - до 31 Ед/л и не изменяется при беременности.

Некоторое увеличиение возможно при водянке и нефропатии в легкой и в средней степени тяжести.

Сильное увеличение АСТ наблюдается при тяжелых недугах сердца – тромбозе легочной артерии, инфаркте миокарда, при объемных травмах мышц, при остром недуге поджелудочной железы, при нарушении отхождения желчи. Пониженная концентрация возможна при дефиците витамина В6.

Рост АЛТ выше 100 МЕ/л и АСТ 160 МЕ/л говорит о тяжёлой форме гестозов и что печень не может выдержать нагрузку.

Фосфатаза. Что это? Фермент, который принимает участие в обмене фосфорной кислоты - это щелочная фосфатаза. Она выполняет свою роль в процессах имеющих отношение к росту костей. Наибольшая активность фосфатазы фиксируется в клетках печени, костной ткани, слизистой кишечника,почек и в плаценте.

Нормальный уровень фосфатазы у женщин находится в диапазоне - от 40 до 150 Ед/л. В 3 триместре беременности данный фермент вырабатывается плацентой. Поэтому его концентрация растет до 2 раз.

Патологическое увеличение уровня фосфатазы бывает при переломах, недугах костей, болезнях печени, нарушении отведения и выработки желчи.
К снижению его уровня в крови ведет пониженная функция щитовидки, нехватка магния и цинка в пище, употребление женских гормонов в препаратах.

Амилаза панкреатическая. Что это такое? Это фермент, который производится клетками в поджелудочной железе. Его замеряют при болезнях поджелудочной железы. Норма показателя - менее 50 Ед/мл.
При заболевании поджелудочной железы концентрация панкреатической амилазы сильно увеличивается.

Работа почек

Азотистые вещества – то, на что распадаются нуклеиновые кислоты и белки. Их концентрация в крови дает возможность оценить работу почек в плане выделения. Азотистых веществ не мало. В стандартный анализ включают лишь креатинин и мочевину.

Мочевина – это основной продукт обмена белков в организме. Мочевина выводится в основном почками. Норма концентрации в крови – от 2,5 до 6,4 ммоль/л.
Во 2 и 3 триместрах беременности концентрация мочевины понижается в крови за счет роста объема циркулирующей крови и увеличения фильтрации почек до 1,5–5,3 ммоль/л.

Рост концентрации мочевины возможен при разных недугах почек и при диете с увеличенным содержанием белка. Понижение мочевины в крови наблюдается при болезнях печени, голодании, отравлении.

Креатинин – это продукт обмена, который вырабатывается в мышцах, выходит из организма посредством почек. Повышение же концентрации креатинина свидетельствует о понижении качества фильтрации в почечных клубочках и снижении их функции выделения.

Норма креатинина для женщин от 53 до 97 мкмоль/л. У беременных во 2 и 3 триместрах наблюдается понижение уровня креатинина до 35–70 мкмоль/л.

Увеличение креатинина в крови возможно при болезнях почек, обезвоживании, объемном поражении мышц, увеличенной функции щитовидки, большом количестве мясной пищи в меню. Понижение креатинина наблюдается при голодании, при приеме глюкокортикоидных лекарств, при вегетарианской диете.

Микроэлементы

Натрий – один из важнейших элемент для здоровья. Он участвует в регуляции воды в организме. Норма концентрации – от 136 до 145 ммоль/л.
У беременных во 2-3 триместрах концентрация натрия может быть повышенной – до 150 ммоль/л. Причина этому в задержке у беременной калия, натрия и хлоридов, что пояснимо гормональным статусом и фильтрацией почек. Натрий также важен для организма так как работает в механизмах возбуждения мышечных и нервных клеток.

Рост натрия возможен при снижении объема жидкости или ее интенсивной потере. Падение натрия бывает при злоупотреблении средства мочегонной направленности, при дефиците функции щитовидки. Его понижение опасно общей слабостью, неврологическими нарушениями.

Калий – это главный внутриклеточный микроэлемент, который участвует в процессах обмена, передаче в клетках нервных импульсов, формировании иммунитета. Норма калия у взрослых людей – от 3,5 до 5,5 ммоль/л. У беременных женщин калий повышается до значений 4,5–6,6 ммоль/л под конец беременности.

Рост калия возможен при недостаточности почек, обезвоживании, превышении дозы лекарств. При понижении калия возможны: падение тонуса и слабость мышц, нарушения в ритме сердца.

Снижение калия возможно при недугах почек, а именно, почеченой недостаточности, сильной рвоте, сахарном диабете, из-за приема пищи обедненной этим элементом, при дефиците магния.

Хлор – не менее важный микроэлемент по сранению с ранее названными. Он также участвует в поддержании водного баланса в организме. Норма его для женщин - от 98 до 107 ммоль/л. Под конец беременности этот уровень возрастает до 100–115 ммоль/л.

Рост уровня хлора возможен при обезвоживании, недостаточности почек, нарушении работы коры надпочечников.

Низкие показатели хлора возможны при сильной рвоте, приеме мочегонных средств в больших дозировках и послабляющих.

Определение калия, натрия и хлора - обязательно при токсикозе в первой половине беременности, а также при наличии сахарного диабета у беременной.

Кальций – это один из главных компонентов в костной ткани. Он выполняет в организме приличное количество функций: принимает участие в процессах сокращения мышц, выделения гормонов, сворачивания крови, нормализации активности многих ферментов.

Норма анализа у молодых женщин – от 2,20 до 2,55 ммоль/л.
При беременности анализ покажет, что кальций понижается до 2,0 ммоль/л.

Нехватка кальция во время ожидания ребенка возникает из-за его активного расходования на скелет плода, изменение гормонального состояния беременной и понижение белков крови. Восполняется медикаментозно путем приема препаратов его содержащих.

Увеличение содержания кальция в крови возникает при болезнях паращитовидных желез, почек, излишнем потреблении средств с мочегонным эффектом. Пониженная его концентрация возникает при недостаточности печени, недугах поджелудочной железы, дефиците витамина D.

Железо – также важный микроэлемент, благодаря которому по крови распространяется кислород. Норма железа для женщин – от 7,2 до 30,4 мкмоль/л.

При беременности высокий расход железа приводит к его понижению и началу железодефицитной анемии. Определение содержания железа в крови дает возможность диагностировать нераспознаннную, скрытую анемию. При этом концентрация гемоглобина в общем анализе крови пока что не вызывает вопросов, но железа в организме не запасено, а старые запасы уже истощены.

При возникновении анемии при беременности проводят исследование на сывороточное железо. При надобности обследуется уровень ферритина, трансферрина, способность сыворотки крови связывать железо.

Увеличение концентрации железа характерно дефициту витаминов В6 и В12, отравлению свинцом. Сильное падение железа в крови возникает при понижении функции щитовидки, недугах почек и печени.

Фосфор. Увеличение концентрации фосфора в крови говорит об излишем потреблении витамина D, а также и о почечной недостаточности. Норма фосфора - от 1,0 до 1,4 ммоль/л.

Для беременных биохимический анализ крови - полезная диагностическая процедура. Расшифровка анализа дает возможность выявить отклонения в организме беременной от нормы, обнаружить болезни и вовремя провести лечение. Как результат, женщина избежит проблем с развитием ребенка, серьезной патологии плода. При назначении анализа врач определяет надобность того или иного показателя и может увеличить или уменьшить их в результатах. Также при необходимости он корректирует число проведений исследования.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика