Груша сорта «Ноябрьская» довольно широко распространена на всей территории РФ. Селекционеры называют этот сорт «эталонным». Это говорит о том, что характеристики сорта по всем параметрам совершенны.
Описание груши сорта «Ноябрьская»
В природе груши встречаются в регионах с южным климатом. Но, многие садоводы не считали это справедливым и не могли смириться. В результате длительная многолетняя работа многих селекционеров изменила эту ситуацию.
«Ноябрьский» сорт был получен как результат соединения двух имевшихся на тот момент сортов «Уссурийская» и «Деканка зимняя». Селекционер не ожидал получить новый сорт с такими высокими параметрами, но результат скрещивания удивил. Так был получен этот сорт зимостойкий и выносливый. Теперь груша может расти по всей России и давать отменные урожаи. Исключением не являются ни Дальний Восток, ни Приморье.
При -40 градусах сорт не просто не вымерзает, но и хорошо зимует. Если становится холоднее, то возникают повреждения отдельных ветвей, но вместо них вскоре вырастают новые.
По срокам вызревания урожая данная груша относится к позднеосенним сортам. Плоды снимают в состоянии «съемная зрелость», примерно в 3 декаде сентября по 2-3 декаду октября. Спустя месяц после сбора фрукты дозревают и совсем готовы к потреблению.
Фото груши
Описание дерева
Деревья сорта «Ноябрьская» высокорослы. В возрасте 10 лет их высота от 3 до 3,5 метров. Крона либо округлая либо как широкая пирамида. В любом случае она большого радиуса. Все от того, что основные ветви расположены почти под 90 градусов к стволу.
Склонность к ветвистости и побегообразованию выражена весьма ярко. Молодые ветви имеют зеленую кору с бардовым отливом. Размер листа средний. На ощупь они плотные. По форме они овальные с чуть видимыми зубчиками.
Верх листа пластины имеет темно-зеленый окрас. Нижняя часть - практически белая с отливом зеленоватого оттенка.
Деревья данного сорта груши начинают давать урожай с четырехлетнего возраста. Эти урожаи не такие обильные, как те что собирают с семилетних и более старших деревьев.
Важно знать! Недостаток у сорта все же есть. Чтобы «Ноябрьская» опылилась, вблизи от ее деревьем (примерно 40 метров) нужно высадить другие груши, а именно сортов «Говерла», «Октябрьская», «Вильямс летний».
О плодах
Форма плодов у сорта «Ноябрьской» грушевидная, ребристая, удлиненная. Вес вызревших плодов рознится в зависимости от региона произростания.
При благоприятном климате плоды бывают под 380 грамм. Там же где холодно и лето не продолжительное, вес плода груши не более 80 грамм.
Собранные в состоянии съемной зрелости плоды окрашены классически в зеленый цвет. Спустя время они становятся желтоватыми и приобретают некоторый румянец на освещенной солнечной стороне.
Вкус плодов кисло-сладкий и признается экспертами как весьма и весьма достойный. Мякоть плодов белоснежная, сочная, маслянистая. и обладает ярким вкусом.
Плоды можно есть, готовить с ними компоты и варенья. В принципе плоды сохраняются в погребе до новогодних праздников.
Урожайность деревьев высокая. Каждый год со взрослого дерева можно получить 60 кг плодов. В садах промышленного масштаба собирают 70-110 центнеров груш с 1 гектара.
«Ноябрьская» - достоинства и недостатки
Достоинства:
* плодоношение начинается на 2-3 год после посадки; * урожай собирается каждый год, он приличный; * вкус плодов отличный; * высокая сохранность плодов; * широта регионов произрастания; * отличная морозоустойчивость; * замечательная засухоустойчивость; * хороший иммунитет к вредителям и болезням;
Недостатки:
Кроме сложностей с опылением, других нет.
Агротехника сорта
Наилучшим временем для посадки является месяц сентябрь.
При подборе саженца нужно придерживаться таких рекомендаций:
* лучшие саженцы можно взять в питомнике или в специализированной торговой точке. * Ветви, корни и ствол не должны быть повреждены механически и не должны иметь симптомы заболеваний. * Побеги не должны иметь распустившуюся листву. * Саженец должен быть помечен влагостойкой биркой на которой указан возраст и сорт.
Важно высадить «Ноябрьскую» грушу на правильное для произрастания место.
Требования предъявляемые к участку:
* Это сухое и высокое место. При необходимости под посадку придется организовывать искусственную насыпь.
* В месте посадки подземные воды должны находиться более в чем 2,5 метрах от грунта.
* Грунт должен быть плодородным, рыхлым. Не высаживайте данный сорт груши на места произрастания предыдущих плодовых.
* Расстояние при посадке до ближайших деревьев нужно выдержать в 4,5 метра. До строений и ягодных кустарников - в 3,5 метра.
Посадочная яма
Представляет собой котлован глубиной 0,7 метра и шириной 0,8 метра. Для дренажа дно ямы ссыпают щебень или битый кирпич. Сверху него высыпают удобренную землю.
Посадка саженца выполняется в болтушку в яме. Присыпаем землей. Шейка над грунтом. Поливаем.
Совет! При близком расположении подземных вод на дно ямы кладут лист металла. Он перенаправит корни в стороны. Параметры котлована такие: глубина 1-1,2 метра, ширина 1,5 – 2 метра.
Правила ухода
Уход за «Ноябрьской» не сложный. Груша неприхотлива и растет и плодоносит сама по себе. Уход повышает размер плодов и их количество.
Поливы
«Ноябрьский» сорт груши любит влажный грунт в приствольном круге. Так что длительные засухи не приветствуются. Для сохранности в грунте влаги, ее мульчируют. Проводите полив утром пораньше или вечером под заход солнца. Достаточный объем - 6-7 ведер на квадратный метр.
Внесение удобрений
Ежегодные подкормки помогут с поддержанием урожайности долгие годы. Во время сокодвижения весной внесите по приствольному кругу мочевину и селитру.
После отцветания грушу подкармливают нитроаммофоской или органическими удобрениями. Следующее внесение - после осеннего сбора плодов.
Осенью сорт «Ноябрьской» нуждается в фосфорно-калийных подкормках.
Обрезка
Так как молодые деревья вполне себе активно выгоняют новые побеги, то ежегодно дерево нуждается в обрезке. У взрослых деревьев процесс этот идет медленнее, но обрезка все равно нужна.
Производят ее в 3 декаде февраля – до 3 декады марта при температуре где-то в 8 градусов. Для формирования кроны убирают ветви, которые заглушают крону и близко расположенные. Для омоложения при этом ствол и скелетные ветви укорачивают на 1/2 длины.
Эта мера помогает для роста новых побегов. При обрезке осенью убирают поврежденные и высохшие ветви.
Защита от вредителей и болезней
Сорт обладает отличным иммунитетом к самым опасным заболеваниям, характерным для груши, таким как: парша, бактериальный ожог.
Из насекомых напасть на фруктовое дерево могут тля, и грушевая плодожорка. Чтобы предостеречь дерево от нападения, а также для уничтожения личинок вредителей проводят обработки специальными препаратами ранней весной и поздней осенью.
Если паразиты поселились на груше во время плодоношения химические препараты заменяют на народные, натуральные средства. Самыми эффективными из таковых являются раствор хозяйственного мыла с золой или настой чеснока.
Подготовка к зиме
Нужно выполнить такие мероприятия:
* очистить приштамбовый круг от сорняков и опавшей листвы; * перекопать почву под грушей и внести подкормку; * ствол и большие ветви очистить и белить известью; * приствольные круги закрыть мульчой; * для защиты от мышей и зайцев стволы молодых груш обворачивают сеткой.
Заготовка и хранение урожая
Чтобы до сбора плоды при падении не бились об землю, под деревом натягивают капроновую сетку. Сбор урожая проводят в теплый и сухой день. Плоды снимают снизу-вверх. Складируют их сразу в тару для хранения и уносят с солнца в хранилище.
Через 3 месяца хранения их нужно переработать.
Отзывы о груше
Так как у сорта нет недостатков, то отзывы о «Ноябрьской» только положительные.
Груша сорт «Ноябрьская» – выгоден для разведения на своем участке. Имеет массу достоинств.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)