Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Малина ремонтантная: лучшие сорта для юга России

Малина ремонтантная: лучшие сорта для юга России

  


| 17 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Ягода малины – это всегда желанная гостья на столе в любом доме, да и на огородах большинства садоводов России. Последнее время именно ремонтантные сорта большинства фруктов стали очень популярны. Почему? К примеру, ремонтантная малина дает плоды с середины лета и аж до начала морозов. Дольше всего урожай собирают в южных районах страны.

Всем желающими возделывать эту садовую культуру на юге России стоит познакомиться с ее лучшими сортами.

Ремонтантная малина - что такое?

Отличительные особенности культуры такие. На юге ремонтантная малина дает плоды на побегах первого и второго годов. На стеблях прошлого года плоды вызревают в июле, на побегах же этого года ягоды зреют с начала августа и по конец октября.

Отличие ремонтантной малины от обыкновенной

Данная малина все фазы развития проходит за год. Она укореняется, дает молодую поросль и даже плодоносит. Сорта из не ремонтантных дают свой урожай лишь на побегах прошлого года.

Хотя ремонтантные сорта и могут плодоносить на побегах прошлого года, но для хорошего урожая нужно растить их как растение – однолетку.

Посадка

На юге России ремонтантную малину высаживают перед зимой. Весна в этих районах ранняя и теплая, что может привести к гибели молодых побегов.

Для высаживания ремонтантной малины желательны самые освещенные места на огороде. Однако ей нужно создать полутень на юге. Это важно чтоб ягоды не теряли влагу, остались сочными и не морщенными на вид.

Уход

Обрезайте стебли перед морозами вровень с грунтом, чтоб не оставлять никаких пеньков. С этой операцией вместе с обрезанными ветвями будут убраны и вредители, которые обычно зимуют под корой. В результате обработка химикатами не нужна. Ветки нужно сжечь, а не складывать в компост!

Кусты малины не ремонтантных сортов, слабо укрытые, могут вымерзнуть зимой или выпреть весной. Ремонтантной же малине это не грозит. Но, конечно, если побеги удалят до морозов.

Срок сбора урожая у ремонтантной малины продолжительный. Он затягивается до заморозков. Это воодушевляет садоводов к насаживанию большего числа кустов малины.

Из-за того, что ремонтантные сорта проходят цикла развития за год, потому они требовательны к уходу. Их нужно поливать каждый день, подкармливать тоже каждый день.

Ремонтантная малина в силу особенностей сорта почти не дает побегов, что с одной стороны хорошо так как уход за растением упрощен, а с другой стороны размножить куст сложнее.

Особенности размножения малины в южных регионах России

Южный климат дает возможность ремонтантным сортам выдавать больше урожая до наступления зимы.

Но рассчитывать только на силы растения не стоит. Ему нужен обычный уход: пропалывание, рыхление, подкормки.

Так как в южных районах тепло, то, соответственно, растениям нужен хороший полив из-за высокой испаряемости влаги из грунта. При этом нужно исключить застой воды.

С целью полива удобно организовать капельный полив. Для этого шланг с множеством отверстий с одной стороны или лента прокладывается вдоль ряда. Вода в результате будет подаваться небольшими порциями, не переувлажняя грунт, но и поддерживая его влажным. Если небо пасмурное или идет дождь, то полив на день-два заканчивается.

Уменьшить испарение воды в грунте поможет мульчирование. Для этого накосите травы, укройте землю соломой, щепой, опилками или торфом. Кроме удержания влаги это даст:

* держать почву прохладной;
* защищает от мелких сорняков;
* предохраняет от вымерзания и пересыхания корни на глубине 20 см.

Проводите мульчирование, как защитную процедуру, когда побеги кустов станут в высоту 30-35 см, и после подкармливания.

Обрезка

Весной удаляйте лишние побеги секатором.

На 1 м достаточно 6-8 зеленых отпрысков. Такая мера улучшает освещенность кустов.

Сорта ремонтантной малины лучшие для юга России

Каков он климат на юге России? Это засушливое лето, редкие дожди, жаркое солнце, поздняя осень и ранняя весна – все это климат на юге РФ. В связи с этим ко всем сортам предъявляется требование к высокой засухоустойчивости, солнцелюбивости, естественно, к высокой силе плодоношения.


Журавлик – что это за сорт?

Высокоурожайный, ранний. Имеет в высоту до 200 см. Его кусты вполне компактные, с малым числом шипов.

Плоды сорта крупные (от 3 до 3,5 грамм). Они вкусные, красивые, с ароматной нежной мякотью.


Абрикосовая – что это за сорт?

Кусты достигают высоты в 1,3-1,6 м. Сильно ветвятся, растут прямо, имеют слабую раскидистость. Их подвязывают в обязательном порядке.

Плоды на кустах крепятся по всей протяженности стебля. Шипы имеются со стороны веток у грунта, в нижней части этих ветвей.

Плоды имеют желтый окрас, весом до 3,5 грамм. Они вкусные, нежные, сочные. С куста можно собрать до 3 кг плодов. И при этом и в переработанном и в свежем виде. Джем из данного сорта малины выходит золотистым.

Урожайность куста тоже впечатляет - дает до 2 кг плодов.

Бабье лето – что это за сорт?

Это первый выведенный ремонтантный сорт, появившийся в 70-х годах 20 века.

Его урожайность уступает только что названному сорта в 2 раза. То есть куст может дать лишь 1 кг ягод, но это тоже хорошо. Плоды темные, имеют массу около 3 грамм.

Высота куста около 1,7 метра. Его раскидистость средняя. Обязательно требует подвязывания. Растение чувствительно к подкормкам и поливу. Ягоды вызревают в 30-50 см от самой верхушки.

Выращивают данный сорт как обычную малину, получают урожай два раза. Обрезка веток осенью не производится.


Бабье лето-2 – что это за сорт?

Этот сорт уже не советской селекции малины, а из России. Ягоды на кусте наливаются сладкие, примерной массой до 4 г. Плодоношение идет на 2/3 стебля.

Высота растения до 2 метров, ветвление у куста сильное. Молодая поросль возникает в малом количестве, что облегчает уход.

Урожай с куста данного сорта получают лишь на однолетних стеблях. Все побеги перед заморозками глубокой осенью удаляются.


Бриллиантовая – что это за сорт?

На кустарнике нет шипов. Кусты высотой 1,2-1,5 м, сильно ветвятся. Растение обязательно подвязывают к опоре - шпалере.

Ягоды куст дает до первых заморозков. На вид они крупные, красивые, красные с блеском. На вкус – ароматные, сладкие. Сорт с хорошей степенью урожайности. Ягоды на солнце не пекутся. Корни куста переносят дефицит влаги и морозы. Размер ягод – средний, около 5 грамм. На вкус она кисло-сладкая. Урожай транспортабльный, с хорошей лежкостью.

Евразия – что это за сорт?

Это скороспелый ранний сорт. Весьма устойчив к засухе. Масса плодов - до 4 грамм. Все они плотные на ощупь, темной окраски, транспортабельные. Вкус у них несколько кисловатый, нет аромата.

Высота кустарника – 1,3-1,6 метров. Растет растение ровно, его не нужно подвязывать. Шипов на ветвях немного.


Жар-птица – что это за сорт?

Чувствительный к перегреву и засухе. Должен расти в полутени, его высаживают с этой целью неподалеку от плодовых деревьев и с севера дома. Сорт хорошо выносит дождливую погоду. Ягода не поддаются гниению.

Сорт имеет отличную урожайность - 2,2-2,5 кг плодов с куста. Плоды имеют массу около 4,3-4,6 грамм. Встречаются экземпляры до 6 грамм. Они кисло-сладкие на вкус, десертные. Мякоть ягод плотная, не сочится.

Растения в высоту от 1,6 до 1,9 м. У кустов слабая раскидистость. Шипы мягкие и тонкие, расположены снизу побега.


Пингвин – что это за сорт?

Ранний сорт, слабо подвержен заболевания и вредителям. Дает крупные плоды от 6 до 8 грамм, они на вкус сладкие, с виду темно-малинового окраса.

Высота куста – 1,1-1,4 м. Дополнительная опора не нужна, компактно растет и прямо.

Пингвин используют для создания живой изгороди.


Рубиновое ожерелье – что это за сорт?

Редко поражаемый заболеваниями и вредителями, среднеспелый сорт. Плоды имеют вес 4-5 грамм, они красивые, плотные, цвет - ярко-красный. Ягоды со временем не мельчают. Этого не происходит и из-за ухудшения полива. Плоды транспортабельные.

Побеги обязательно удаляются с огорода до заморозков.


Оранжевое чудо – что это за сорт?

Масса ягод - до 5 г. Отдельные экземпляры имеют до 10 грамм веса. Куст дает желтые яркие ягоды (янтарные). Они имеют сладкий вкус и приятный аромат, транспортабельные.

Урожайность хорошая – с куста до 2,5 кг ягод. Плодоношение начинается поздновато - с середины августа. До морозов вызревает основная масса плодов. Куст подвязывают, растение мощное. Малина рослая, ветки длиной до 2 м, растут долго. В год вырастает около 8 побегов. Без пересадки куст растят 15 лет и без обновления. Ягоды не теряют размер и вкус, не перерождаются.

Особенности развития ремонтантных сортов малины

Не обрезая под зиму ветви под корень, можно добиться чтоб ремонтантная малина плодоносила дважды за сезон. Как именно? Первый урожай вызреет на побегах прошлого года. Осенью же куст даст плоды на побегах этого года.

Второй урожай, конечно же, будет только лишь в теплых регионах, где заморозков нет до ноября.

Исходя из сказанного с двойным урожаем малины повезло лишь жителям юга РФ.

Осенний урожай спеет до заморозков при хорошей погоде и выдерживает недолгие минусовые температуры.

Пожалуй, для условий России лучшей малиной из сорта ремонтантной показывающей неплохие результаты в этой местности, можно назвать «Херитейдж».

Херитейдж – что это за сорт?

Это сорт американской селекции, который переносит заморозки, однако не любит заливание. При хорошем уходе может дать 3 - 6 кг плодов.
Масса ягод – под 4 грамма. Цвет - темно-красный. Плоды транспортабельные. Имеют прекрасный аромат. Вкусные. Не перезревает на ветке и не сыпется.

Кустарник нужно подвязывать, так как ягоды крупные и тянут ветки.

Евразия – что это за сорт?

Прямостоячий куст с побегами длиной до 1,5 м. Урожайность за сезон - более 3 кг. Второй урожай - в середине сентября. Цвет ягод – рубиновый. Плоды имеют отличный вкус и аромат. Ягода отлично идет в консервацию. Транспортабельная.

Куст растет на любой почве, переносит засуху и заморозки, болеет редко.

Джоан Джи – что это за сорт?

Ягоды на кусте шотландской селекции около 7 грамм. Куст переносит жару весны и лета. Сорт отличается мощными побегами. На ветвях нет шипов. Формирует до 6 побегов. Их длина до 1 м.

Плодоношение начинается в первый год после высадки. Ягода окрашена в темно-красный цвет. Ее вкус - кисло-сладкий. На ощупь плотная. Транспортабельна. Не течет, не рассыпается. Плодоношение длится с июля и по заморозки. Куст подвязывают к опоре.


Особенности выращивания и ухода

Кроме высокого испарения с грунта, в южных регионах есть и прочие сложности. Сильный ветер весной и зимой сушат корни и побеги растения. В результате куст гибнет.

Кусты любят места без сильного ветра: под кроной деревьев, вдоль стены дома. Лучше чтобы место было затененным. Это не даст ягодам не усохнуть на ярком солнце.

Саженцы лучше приживутся если сажать их осенью.

Ямы под посадку заготавливают заранее. Их размер должен быть по размеру корней саженца. Приемлемая глубина лунок - 40 см. На дно ям в грунт до посадки добавляют удобрения, смешивают их с землей и потом опускают корни куста, засыпают и прикапывают их.

Для лучшего роста побегов весной добавляют азотные удобрения, как, например, мочевину. Раствор на ее основе готовят из расчета - на 1 кв. м. грядки 40 г препарата.

Чтобы кусты малины на юге лучше пережили зиму не забывайте о влагозарядном позднеосеннем поливе. Для этого после уборки последних ягод грядку хорошо поливают, а зону проекции кроны на грунт мульчируют.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика