Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Китае разработали новую методику, оценивающую риски смерти по глазам человека

Значительная разница между биологическим возрастом сетчатки и реальным возрастом людей говорила о ...

В Италии с помощью гранатов пытаются предсказать дату извержения Везувия

Чтобы обеспечить безопасность трех миллионов неаполитанцев, ученые пытаются предсказать дату ...

Учёные: «ледник судного дня» необратимо тает

Исследователь Дэвид Холланд (David Holland), специалист по атмосфере из Нью-Йоркского университета, ...

Самые маленькие в мире жуки используют особый способ полета

Самыми маленькими в мире насекомыми признаны самцы наездника Dicopomorpha echmepterygis, длина ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что можно сделать из картошки и фарша?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 мая 2019


Картофель – любимое блюдо многих россиян. Его употребляют в вареном, тушеном, жареном виде. Однако, людей которые любят есть что-либо без мяса мало. В то же время много мяса есть вредно. Так вот и приходится балансировать, вылавливая грань между тем сколько это много и сколько это мало. Так и появляются блюда сочетающие картофель и фарш.

Что же можно сделать из фарша и картофеля?

***

Котлеты картофельные с мясом

Котлету можно называть гарниром, а можно самостоятельным блюдом. Все зависит от ее размеров.

Вот что нужно подготовить:

* любой фарш можно взять -- 1 кг;
* лук -- 1 большая головка;
* растительное масло -- 4–5 ст л;
* Васаби / тертый имбирь -- 1 ст л;
* картофель – 4 крупные;
* гарам масала -- 1 ст л;
* панировочные сухари / мука -- 3/4 стакана;
* порошок перца чили -- 1 ст л;
* тертый чеснок -- 1 ст л;
* тмин -- 1 ст л;
* куркума -- 1/2 ч л;
* соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте, а после сложите картошку в глубокую кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть картофеля на 2 пальца.
Всыпьте в воду чайную ложку соли.
Отправьте картошку на огонь среднего размера и варите пока не проколете вилкой клубень. Слейте воду, остудите, очистите клубни и разомните в миске.

Для приготовления фарша в глубокой миске соедините мясо с 1/2 стакана молока и хорошо взбейте руками фарш.

В глубокую сковородку налейте масло, раскалите ее и жарьте мелкий лук до приобретения им полупрозрачности. Добавьте тертый чеснок и имбирь. Обжарьте их минуту и убавьте до минимума огонь.

Доложите порошок куркумы, перец чили, тмин, гарам масала и перемешивайте. Доложите 2-3 ст л воды, чтобы смесь не горела и ни липала к днищу кастрюли. Размешайте все, испарив воду, а после добавьте фарш, присолите и перемешайте. Накройте на 2 минуты сковороду крышкой, перемешайте все и снова наройте крышкой. Выждите, удерживая емкость на слабом огне, до испарения жидкости. Выключите огонь и охладите массу.

Собираем котлеты

Добавьте в остывший фарш хлебные крошки, перемешайте, добавьте пюре и снова перемешайте. Налепите котлеты толщиной в 1 см и под 3 см в диаметре.

Налейте в сковороду топленое масло, накалите его и приступайте жарить котлеты. На обжарку выделите по 2 минуты на каждую сторону. Готовьте на огне со средним размером пламени. Сигнал достаточного прожаривания - светло-коричневая корочка.

Лучше всего котлеты есть с рисом и с салатом из помидор и лука.

***

Запеканка с молочно - сырным соусом «Бешамель», с паприкой и прованскими травами

Вот что Вам потребуется:

* картофель -- 1 кг;
* фарш -- 0.6 кг;
* лук -- 1 головка;
* сыр твердый -- 20 грамм;
* масло растительное -- 2 ст. л.;
* чеснок -- 3 зубчика;
* травы прованские -- по вкусу;
* перец кайенский -- по вкусу;
* паприка -- по вкусу;
* соль -- по вкусу.

соус Бешамель:

* теплое молоко -- 500–700 мл;
* сливочное масло -- 1/2 пачки;
* сыр -- 10 грамм;
* яйцо -- 1 шт;
* мука -- 2 ст. л.;
* перец и соль -- по вкусу.

Приготовление:

Очистите картофель и сложите в глубокую кастрюлю. Влейте в нее достаточно воды. Отправьте на огонь. После закипания воды всыпьте 1 ст л соли и варите клубни до готовности.

Порежьте луковицу на мелкие кубики, зубки чеснока отожмите сквозь пресс в лук. Отправьте глубокую сковороду на печь, включите огонь. Влейте в нее немного масла, разогрейте как следует. Положите давленный чеснок и резанный лук. Обжарьте лук до прозрачности и всыпьте фарш. Перемешайте фарш и лук, чеснок. Добавьте соль, черный и кайенский перец, прованские травы, паприку. Обжарьте.

Готовим соус. Растопите масло в ковше. Добавьте муку, вымешайте. Влейте теплое молоко частями по 200 мл за раз. Вымешайте. Добавьте соль, перец. Вымешайте все.

Натрите на мелкую терку сыр и добавьте к горячему соусу. Вбейте яйцо, вымешайте добившись однородности. Вот, соус и готов!

Разогрейте до 180 градусов духовку.

Промажьте керамическую форму для выпекания подсолнечным маслом.

На дно выложите порезанный на кружки вареный картофель. Сверху него – 1/2 жареного фарша. Смажьте его соусом и притрусите 1/2 сыра.

Повторите слои: кружки картошки, фарш, соус Бешамель и, наконец, сыр. Запеканку можно ставить в духовку на полчаса.

***

Картофельные лодки с фаршем

Подготовьте такие продукты:

* картофель -- 4–6 крупных;
* фарш -- 1/2 кг;
* панировочные сухари -- 4 ст л.;
* чеснок -- 1 зубчик;
* тимьян -- 1/2 ст л.;
* зеленый лук -- 1 пучок;
* яйцо – 1 шт;
* луковица -- 1 крупная;
* перец и соль – по вкусу.

Подготовка

Мельчите луковицу и перо зеленого лука.
Растолките в ступке зубчик чеснока.
Очистите от кожуры картофель.
Разморозьте фарш.

Приготовление

Разрежьте картофелины вдоль и в каждой половинке вычистите мякоть чтобы образовать выемку, напоминающую лодку. Бортики со всех сторон картофелины оставьте по 0.5 см.

Уложите картофелины в глубокую кастрюлю с водой. Туда же опустите слепленные из мякоти картофеля шарики. Отварите все до половинной готовности лодочек.

Прогрейте до 180 градусов духовку.

Уберите из воды лодочки. Картофельные шарики разомните и отправьте к фаршу. В фарш доложите яйцо, добавьте панировочные сухари, тимьян, мельченный чеснок, лук, перья зеленого лука, далее перчите и солите.

Этой вымешанной массой нужно начинить лодочки. После этого выложите лодочки на промазанный маслом противень. Отправьте его в духовой шкаф на 1/3 часа.

При подаче украсьте лодочки половинками помидора черри и зеленью.

***

Тушеная грудинка с морковью, картофелем и имбирем

Ингредиенты:

* куриная или индюшиная грудка -- 600 грамм;
* бекон или сало -- 2 тонкие ломтика;
* луковица -- 3 средних;
* картофелины -- 8 средних;
* морковь -- 2 длинные;
* сливочное масло -- 1 ст л;
* чеснок -- 2 зубка;
* корень имбиря -- 1 см;
* соевый соус -- 1 ст л.

Соус:

* молоко -- 1/3 стакана;
* горькая мука -- 1 ст л;
* сока лимона -- 1 ст л.

Приготовление

Нарежьте грудки на кусочки 2 х 3 см.
Присыпьте их молотым перцем и солью.

Нарежьте квадратиками 2 ломтика сала / бекона, убрав шкурку.

Разрежьте каждую луковицу на 4 доли и мельчите минуту в блендере.

На дно кастрюли из нержавейки сложите 1 ложку сливочного масла. Добросьте туда же сало и жарьте минуту. Далее всыпьте лук. Обжарьте при помешивании 2 минуты. Спустя 2 минуты введите кусочки грудинки и снова обжарьте до 5 минут на огне с небольшим пламенем.

Во время жарки грудинки, разрежьте морковь пополам, и затем крупными полукругами по 0.7 см в ширину.

У корня имбиря отрежьте около 1.5 см длиной кусочек, а после удалите кожуру.

К мясу в кастрюлю бросьте мельченный имбирь и чеснок, соевый соус, полукруги моркови. Вымешайте. Сверху сложите целые чищенные картофелины. Добавьте к мясу стакан воды, присолите. Накройте крышкой и с полчаса тушите.

В кружку влейте на 1/3 молока, добавьте 1 ст л муки. Размешайте и влейте молоко с мукой в тушеное блюдо. Добавьте 1 ложку лимонного сока. Тушите все минуту и уберите с плиты.

***

Вареники «Цеппелины»

Для приготовления 1 порции на 16 штук:

* луковица – 1 шт;
* картофель -- 1.5 кг;
* свино-говяжий фарш -- 400 г;
* кукурузная мука -- 1–2 ст л;
* чеснок -- 3–4 зубчика;
* майоран –- по вкусу;
* приправа –- по вкусу;
* соль и перец -- по вкусу.

Приготовление

Отварите 1/3 часть от подготовленного картофеля. Затем протираем на терке или перемалываем с помощью мясорубки.

В миску, там где в фарш, трем луковицу используя мелкую терку, зубки чеснока. Докладываем соль, перец, приправу. Вымешиваем фарш.

Натрите чищенный картофель на терке. Высыпьте эту массу в марлю и отожмите.

В глубокой миске соедините отжатый картофель с пюре, добавьте муку, посолите и вымесите руками. Из этого теста формируйте на ладони лепешки шириной меньше 1 см. В ее центр кладите фарш и заминайте края как у вареника. Обкатайте в руках. Форма вареника – как котлеты по-киевски.

Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на огонь, посолите, закипятите и погрузите шумовкой цеппелины. За 1 погружение - по 4 штуки. Варите четверть часа после всплывания. Во время варки обжарьте кусочки сала.

При подаче вареников посыпьте их шкварками.

С фаршем и картошкой можно приготовить еще немало блюд. Продолжим рассказывать об этом в скором времени.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог Болибок призвал госпитализировать маленьких детей с омикрон-штаммом COVID-19

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что омикрон-штамм коронавируса поражает ...

American Journal of Epidemiology: коронавирус снижает фертильность у непривитых мужчин

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила ...

Вакцинация от коронавируса не снижает шансы на зачатие

В исследовании приняли участие более 2 000 пар, желавших зачать ребёнка. Оно однозначно показало, ...

В Ярославской области вводят новые меры из-за прироста заражений COVID-19

В Ярославской области вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru