Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что можно сделать из картошки и фарша?

Что можно сделать из картошки и фарша?

  


| 17 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Картофель – любимое блюдо многих россиян. Его употребляют в вареном, тушеном, жареном виде. Однако, людей которые любят есть что-либо без мяса мало. В то же время много мяса есть вредно. Так вот и приходится балансировать, вылавливая грань между тем сколько это много и сколько это мало. Так и появляются блюда сочетающие картофель и фарш.

Что же можно сделать из фарша и картофеля?

***

Котлеты картофельные с мясом

Котлету можно называть гарниром, а можно самостоятельным блюдом. Все зависит от ее размеров.

Вот что нужно подготовить:

* любой фарш можно взять -- 1 кг;
* лук -- 1 большая головка;
* растительное масло -- 4–5 ст л;
* Васаби / тертый имбирь -- 1 ст л;
* картофель – 4 крупные;
* гарам масала -- 1 ст л;
* панировочные сухари / мука -- 3/4 стакана;
* порошок перца чили -- 1 ст л;
* тертый чеснок -- 1 ст л;
* тмин -- 1 ст л;
* куркума -- 1/2 ч л;
* соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте, а после сложите картошку в глубокую кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть картофеля на 2 пальца.
Всыпьте в воду чайную ложку соли.
Отправьте картошку на огонь среднего размера и варите пока не проколете вилкой клубень. Слейте воду, остудите, очистите клубни и разомните в миске.

Для приготовления фарша в глубокой миске соедините мясо с 1/2 стакана молока и хорошо взбейте руками фарш.

В глубокую сковородку налейте масло, раскалите ее и жарьте мелкий лук до приобретения им полупрозрачности. Добавьте тертый чеснок и имбирь. Обжарьте их минуту и убавьте до минимума огонь.

Доложите порошок куркумы, перец чили, тмин, гарам масала и перемешивайте. Доложите 2-3 ст л воды, чтобы смесь не горела и ни липала к днищу кастрюли. Размешайте все, испарив воду, а после добавьте фарш, присолите и перемешайте. Накройте на 2 минуты сковороду крышкой, перемешайте все и снова наройте крышкой. Выждите, удерживая емкость на слабом огне, до испарения жидкости. Выключите огонь и охладите массу.

Собираем котлеты

Добавьте в остывший фарш хлебные крошки, перемешайте, добавьте пюре и снова перемешайте. Налепите котлеты толщиной в 1 см и под 3 см в диаметре.

Налейте в сковороду топленое масло, накалите его и приступайте жарить котлеты. На обжарку выделите по 2 минуты на каждую сторону. Готовьте на огне со средним размером пламени. Сигнал достаточного прожаривания - светло-коричневая корочка.

Лучше всего котлеты есть с рисом и с салатом из помидор и лука.

***

Запеканка с молочно - сырным соусом «Бешамель», с паприкой и прованскими травами

Вот что Вам потребуется:

* картофель -- 1 кг;
* фарш -- 0.6 кг;
* лук -- 1 головка;
* сыр твердый -- 20 грамм;
* масло растительное -- 2 ст. л.;
* чеснок -- 3 зубчика;
* травы прованские -- по вкусу;
* перец кайенский -- по вкусу;
* паприка -- по вкусу;
* соль -- по вкусу.

соус Бешамель:

* теплое молоко -- 500–700 мл;
* сливочное масло -- 1/2 пачки;
* сыр -- 10 грамм;
* яйцо -- 1 шт;
* мука -- 2 ст. л.;
* перец и соль -- по вкусу.

Приготовление:

Очистите картофель и сложите в глубокую кастрюлю. Влейте в нее достаточно воды. Отправьте на огонь. После закипания воды всыпьте 1 ст л соли и варите клубни до готовности.

Порежьте луковицу на мелкие кубики, зубки чеснока отожмите сквозь пресс в лук. Отправьте глубокую сковороду на печь, включите огонь. Влейте в нее немного масла, разогрейте как следует. Положите давленный чеснок и резанный лук. Обжарьте лук до прозрачности и всыпьте фарш. Перемешайте фарш и лук, чеснок. Добавьте соль, черный и кайенский перец, прованские травы, паприку. Обжарьте.

Готовим соус. Растопите масло в ковше. Добавьте муку, вымешайте. Влейте теплое молоко частями по 200 мл за раз. Вымешайте. Добавьте соль, перец. Вымешайте все.

Натрите на мелкую терку сыр и добавьте к горячему соусу. Вбейте яйцо, вымешайте добившись однородности. Вот, соус и готов!

Разогрейте до 180 градусов духовку.

Промажьте керамическую форму для выпекания подсолнечным маслом.

На дно выложите порезанный на кружки вареный картофель. Сверху него – 1/2 жареного фарша. Смажьте его соусом и притрусите 1/2 сыра.

Повторите слои: кружки картошки, фарш, соус Бешамель и, наконец, сыр. Запеканку можно ставить в духовку на полчаса.

***

Картофельные лодки с фаршем

Подготовьте такие продукты:

* картофель -- 4–6 крупных;
* фарш -- 1/2 кг;
* панировочные сухари -- 4 ст л.;
* чеснок -- 1 зубчик;
* тимьян -- 1/2 ст л.;
* зеленый лук -- 1 пучок;
* яйцо – 1 шт;
* луковица -- 1 крупная;
* перец и соль – по вкусу.

Подготовка

Мельчите луковицу и перо зеленого лука.
Растолките в ступке зубчик чеснока.
Очистите от кожуры картофель.
Разморозьте фарш.

Приготовление

Разрежьте картофелины вдоль и в каждой половинке вычистите мякоть чтобы образовать выемку, напоминающую лодку. Бортики со всех сторон картофелины оставьте по 0.5 см.

Уложите картофелины в глубокую кастрюлю с водой. Туда же опустите слепленные из мякоти картофеля шарики. Отварите все до половинной готовности лодочек.

Прогрейте до 180 градусов духовку.

Уберите из воды лодочки. Картофельные шарики разомните и отправьте к фаршу. В фарш доложите яйцо, добавьте панировочные сухари, тимьян, мельченный чеснок, лук, перья зеленого лука, далее перчите и солите.

Этой вымешанной массой нужно начинить лодочки. После этого выложите лодочки на промазанный маслом противень. Отправьте его в духовой шкаф на 1/3 часа.

При подаче украсьте лодочки половинками помидора черри и зеленью.

***

Тушеная грудинка с морковью, картофелем и имбирем

Ингредиенты:

* куриная или индюшиная грудка -- 600 грамм;
* бекон или сало -- 2 тонкие ломтика;
* луковица -- 3 средних;
* картофелины -- 8 средних;
* морковь -- 2 длинные;
* сливочное масло -- 1 ст л;
* чеснок -- 2 зубка;
* корень имбиря -- 1 см;
* соевый соус -- 1 ст л.

Соус:

* молоко -- 1/3 стакана;
* горькая мука -- 1 ст л;
* сока лимона -- 1 ст л.

Приготовление

Нарежьте грудки на кусочки 2 х 3 см.
Присыпьте их молотым перцем и солью.

Нарежьте квадратиками 2 ломтика сала / бекона, убрав шкурку.

Разрежьте каждую луковицу на 4 доли и мельчите минуту в блендере.

На дно кастрюли из нержавейки сложите 1 ложку сливочного масла. Добросьте туда же сало и жарьте минуту. Далее всыпьте лук. Обжарьте при помешивании 2 минуты. Спустя 2 минуты введите кусочки грудинки и снова обжарьте до 5 минут на огне с небольшим пламенем.

Во время жарки грудинки, разрежьте морковь пополам, и затем крупными полукругами по 0.7 см в ширину.

У корня имбиря отрежьте около 1.5 см длиной кусочек, а после удалите кожуру.

К мясу в кастрюлю бросьте мельченный имбирь и чеснок, соевый соус, полукруги моркови. Вымешайте. Сверху сложите целые чищенные картофелины. Добавьте к мясу стакан воды, присолите. Накройте крышкой и с полчаса тушите.

В кружку влейте на 1/3 молока, добавьте 1 ст л муки. Размешайте и влейте молоко с мукой в тушеное блюдо. Добавьте 1 ложку лимонного сока. Тушите все минуту и уберите с плиты.

***

Вареники «Цеппелины»

Для приготовления 1 порции на 16 штук:

* луковица – 1 шт;
* картофель -- 1.5 кг;
* свино-говяжий фарш -- 400 г;
* кукурузная мука -- 1–2 ст л;
* чеснок -- 3–4 зубчика;
* майоран –- по вкусу;
* приправа –- по вкусу;
* соль и перец -- по вкусу.

Приготовление

Отварите 1/3 часть от подготовленного картофеля. Затем протираем на терке или перемалываем с помощью мясорубки.

В миску, там где в фарш, трем луковицу используя мелкую терку, зубки чеснока. Докладываем соль, перец, приправу. Вымешиваем фарш.

Натрите чищенный картофель на терке. Высыпьте эту массу в марлю и отожмите.

В глубокой миске соедините отжатый картофель с пюре, добавьте муку, посолите и вымесите руками. Из этого теста формируйте на ладони лепешки шириной меньше 1 см. В ее центр кладите фарш и заминайте края как у вареника. Обкатайте в руках. Форма вареника – как котлеты по-киевски.

Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на огонь, посолите, закипятите и погрузите шумовкой цеппелины. За 1 погружение - по 4 штуки. Варите четверть часа после всплывания. Во время варки обжарьте кусочки сала.

При подаче вареников посыпьте их шкварками.

С фаршем и картошкой можно приготовить еще немало блюд. Продолжим рассказывать об этом в скором времени.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика