Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...

Подтвержден еще один способ передачи коронавируса

Китайские ученые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий зараженного коронавирусом пациента, ...

Больные коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней

Сингапурские ученые выяснили, что больной коронавирусом не может заразить здорового человека спустя ...

Ученых шокировали рассказы людей, переживших клиническую смерть

Пережившие клиническую смерть многие пациенты шокировали врачей рассказами. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что можно сделать из картошки и фарша?

  

| 17 мая 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Картофель – любимое блюдо многих россиян. Его употребляют в вареном, тушеном, жареном виде. Однако, людей которые любят есть что-либо без мяса мало. В то же время много мяса есть вредно. Так вот и приходится балансировать, вылавливая грань между тем сколько это много и сколько это мало. Так и появляются блюда сочетающие картофель и фарш.

Что же можно сделать из фарша и картофеля?

***

Котлеты картофельные с мясом

Котлету можно называть гарниром, а можно самостоятельным блюдом. Все зависит от ее размеров.

Вот что нужно подготовить:

* любой фарш можно взять -- 1 кг;
* лук -- 1 большая головка;
* растительное масло -- 4–5 ст л;
* Васаби / тертый имбирь -- 1 ст л;
* картофель – 4 крупные;
* гарам масала -- 1 ст л;
* панировочные сухари / мука -- 3/4 стакана;
* порошок перца чили -- 1 ст л;
* тертый чеснок -- 1 ст л;
* тмин -- 1 ст л;
* куркума -- 1/2 ч л;
* соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте, а после сложите картошку в глубокую кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть картофеля на 2 пальца.
Всыпьте в воду чайную ложку соли.
Отправьте картошку на огонь среднего размера и варите пока не проколете вилкой клубень. Слейте воду, остудите, очистите клубни и разомните в миске.

Для приготовления фарша в глубокой миске соедините мясо с 1/2 стакана молока и хорошо взбейте руками фарш.

В глубокую сковородку налейте масло, раскалите ее и жарьте мелкий лук до приобретения им полупрозрачности. Добавьте тертый чеснок и имбирь. Обжарьте их минуту и убавьте до минимума огонь.

Доложите порошок куркумы, перец чили, тмин, гарам масала и перемешивайте. Доложите 2-3 ст л воды, чтобы смесь не горела и ни липала к днищу кастрюли. Размешайте все, испарив воду, а после добавьте фарш, присолите и перемешайте. Накройте на 2 минуты сковороду крышкой, перемешайте все и снова наройте крышкой. Выждите, удерживая емкость на слабом огне, до испарения жидкости. Выключите огонь и охладите массу.

Собираем котлеты

Добавьте в остывший фарш хлебные крошки, перемешайте, добавьте пюре и снова перемешайте. Налепите котлеты толщиной в 1 см и под 3 см в диаметре.

Налейте в сковороду топленое масло, накалите его и приступайте жарить котлеты. На обжарку выделите по 2 минуты на каждую сторону. Готовьте на огне со средним размером пламени. Сигнал достаточного прожаривания - светло-коричневая корочка.

Лучше всего котлеты есть с рисом и с салатом из помидор и лука.

***

Запеканка с молочно - сырным соусом «Бешамель», с паприкой и прованскими травами

Вот что Вам потребуется:

* картофель -- 1 кг;
* фарш -- 0.6 кг;
* лук -- 1 головка;
* сыр твердый -- 20 грамм;
* масло растительное -- 2 ст. л.;
* чеснок -- 3 зубчика;
* травы прованские -- по вкусу;
* перец кайенский -- по вкусу;
* паприка -- по вкусу;
* соль -- по вкусу.

соус Бешамель:

* теплое молоко -- 500–700 мл;
* сливочное масло -- 1/2 пачки;
* сыр -- 10 грамм;
* яйцо -- 1 шт;
* мука -- 2 ст. л.;
* перец и соль -- по вкусу.

Приготовление:

Очистите картофель и сложите в глубокую кастрюлю. Влейте в нее достаточно воды. Отправьте на огонь. После закипания воды всыпьте 1 ст л соли и варите клубни до готовности.

Порежьте луковицу на мелкие кубики, зубки чеснока отожмите сквозь пресс в лук. Отправьте глубокую сковороду на печь, включите огонь. Влейте в нее немного масла, разогрейте как следует. Положите давленный чеснок и резанный лук. Обжарьте лук до прозрачности и всыпьте фарш. Перемешайте фарш и лук, чеснок. Добавьте соль, черный и кайенский перец, прованские травы, паприку. Обжарьте.

Готовим соус. Растопите масло в ковше. Добавьте муку, вымешайте. Влейте теплое молоко частями по 200 мл за раз. Вымешайте. Добавьте соль, перец. Вымешайте все.

Натрите на мелкую терку сыр и добавьте к горячему соусу. Вбейте яйцо, вымешайте добившись однородности. Вот, соус и готов!

Разогрейте до 180 градусов духовку.

Промажьте керамическую форму для выпекания подсолнечным маслом.

На дно выложите порезанный на кружки вареный картофель. Сверху него – 1/2 жареного фарша. Смажьте его соусом и притрусите 1/2 сыра.

Повторите слои: кружки картошки, фарш, соус Бешамель и, наконец, сыр. Запеканку можно ставить в духовку на полчаса.

***

Картофельные лодки с фаршем

Подготовьте такие продукты:

* картофель -- 4–6 крупных;
* фарш -- 1/2 кг;
* панировочные сухари -- 4 ст л.;
* чеснок -- 1 зубчик;
* тимьян -- 1/2 ст л.;
* зеленый лук -- 1 пучок;
* яйцо – 1 шт;
* луковица -- 1 крупная;
* перец и соль – по вкусу.

Подготовка

Мельчите луковицу и перо зеленого лука.
Растолките в ступке зубчик чеснока.
Очистите от кожуры картофель.
Разморозьте фарш.

Приготовление

Разрежьте картофелины вдоль и в каждой половинке вычистите мякоть чтобы образовать выемку, напоминающую лодку. Бортики со всех сторон картофелины оставьте по 0.5 см.

Уложите картофелины в глубокую кастрюлю с водой. Туда же опустите слепленные из мякоти картофеля шарики. Отварите все до половинной готовности лодочек.

Прогрейте до 180 градусов духовку.

Уберите из воды лодочки. Картофельные шарики разомните и отправьте к фаршу. В фарш доложите яйцо, добавьте панировочные сухари, тимьян, мельченный чеснок, лук, перья зеленого лука, далее перчите и солите.

Этой вымешанной массой нужно начинить лодочки. После этого выложите лодочки на промазанный маслом противень. Отправьте его в духовой шкаф на 1/3 часа.

При подаче украсьте лодочки половинками помидора черри и зеленью.

***

Тушеная грудинка с морковью, картофелем и имбирем

Ингредиенты:

* куриная или индюшиная грудка -- 600 грамм;
* бекон или сало -- 2 тонкие ломтика;
* луковица -- 3 средних;
* картофелины -- 8 средних;
* морковь -- 2 длинные;
* сливочное масло -- 1 ст л;
* чеснок -- 2 зубка;
* корень имбиря -- 1 см;
* соевый соус -- 1 ст л.

Соус:

* молоко -- 1/3 стакана;
* горькая мука -- 1 ст л;
* сока лимона -- 1 ст л.

Приготовление

Нарежьте грудки на кусочки 2 х 3 см.
Присыпьте их молотым перцем и солью.

Нарежьте квадратиками 2 ломтика сала / бекона, убрав шкурку.

Разрежьте каждую луковицу на 4 доли и мельчите минуту в блендере.

На дно кастрюли из нержавейки сложите 1 ложку сливочного масла. Добросьте туда же сало и жарьте минуту. Далее всыпьте лук. Обжарьте при помешивании 2 минуты. Спустя 2 минуты введите кусочки грудинки и снова обжарьте до 5 минут на огне с небольшим пламенем.

Во время жарки грудинки, разрежьте морковь пополам, и затем крупными полукругами по 0.7 см в ширину.

У корня имбиря отрежьте около 1.5 см длиной кусочек, а после удалите кожуру.

К мясу в кастрюлю бросьте мельченный имбирь и чеснок, соевый соус, полукруги моркови. Вымешайте. Сверху сложите целые чищенные картофелины. Добавьте к мясу стакан воды, присолите. Накройте крышкой и с полчаса тушите.

В кружку влейте на 1/3 молока, добавьте 1 ст л муки. Размешайте и влейте молоко с мукой в тушеное блюдо. Добавьте 1 ложку лимонного сока. Тушите все минуту и уберите с плиты.

***

Вареники «Цеппелины»

Для приготовления 1 порции на 16 штук:

* луковица – 1 шт;
* картофель -- 1.5 кг;
* свино-говяжий фарш -- 400 г;
* кукурузная мука -- 1–2 ст л;
* чеснок -- 3–4 зубчика;
* майоран –- по вкусу;
* приправа –- по вкусу;
* соль и перец -- по вкусу.

Приготовление

Отварите 1/3 часть от подготовленного картофеля. Затем протираем на терке или перемалываем с помощью мясорубки.

В миску, там где в фарш, трем луковицу используя мелкую терку, зубки чеснока. Докладываем соль, перец, приправу. Вымешиваем фарш.

Натрите чищенный картофель на терке. Высыпьте эту массу в марлю и отожмите.

В глубокой миске соедините отжатый картофель с пюре, добавьте муку, посолите и вымесите руками. Из этого теста формируйте на ладони лепешки шириной меньше 1 см. В ее центр кладите фарш и заминайте края как у вареника. Обкатайте в руках. Форма вареника – как котлеты по-киевски.

Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на огонь, посолите, закипятите и погрузите шумовкой цеппелины. За 1 погружение - по 4 штуки. Варите четверть часа после всплывания. Во время варки обжарьте кусочки сала.

При подаче вареников посыпьте их шкварками.

С фаршем и картошкой можно приготовить еще немало блюд. Продолжим рассказывать об этом в скором времени.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России резко выросла смертность трудоспособного населения

В России смертность населения трудоспособного возраста за первые три месяца 2020 года уже превысила ...

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались 5 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались еще 5 человек. Об этом 26 мая на брифинге ...

В Ростовской области за сутки выявили 203 случая заражения SARS-CoV-2

Ростов-на-Дону, 26 мая 2020, 11:00 — REGNUM В Ростовской области за сутки выявили 203 случая ...

В России за сутки зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса

Выздоровел за сутки 12 331 человек -- это рекордное число с начала эпидемии. Напомним, на прошлой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru