Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Низкий пульс и низкое давление, что делать?

Низкий пульс и низкое давление, что делать?

  


| 17 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

При снижении давления говорят о гипотонии. При этом может произойти понижение ЧСС (частоты сердечных сокращений) до значений менее 50 ударов в минуту, которое в медицине обозначают термином брадикардия. Сегодня у нас тема «Низкое давление и низкий пульс - что делать». Поговорим о сочетании этих факторов и расскажем о коррекции.

Причины, которые приводят к данному отклонения бывают самыми разными.

В общем случае, снижение ЧСС да еще и при падении давления ведет к печальным последствиям. Так что весьма важно знать, что делать при этом.

Артериальное давление и пульс

Пульс мы ощущаем по периодическим колебаниям толчкообразного характера стенок сосудов. Эти колебания спровоцированы движением крови, выталкиваемой сердцем толчками при его каждом сокращении.

Пульс можно измерять на всей протяженности артерий, вен. Удобно это делать в местах их поверхностного расположения. Прощупывают его на сонной, бедренной и височной артериях, а также артериях идущих через стопы. Самое удобное место исследования ЧСС на лучевой артерии под большим пальцем.

Под артериальным давлением понимают кровяное давление, которое обусловлено сопротивлением сосудов и работой сердца, перегоняющего кровь по сосудистой системе. Величина артериального кровяного давления крайне важна для нормальной работы всех органов.

Нормы пульса

Нормальный пульс у взрослого нетренированного человека в покое находится в границах от 60 до 90 ударов за минуту. Данные границы не зависят от пола и возраста. Тем не менее, в рамках этих показателей пульс и у мужчины и у женщины меняются в зависимости от возраста. Из-за того, что объем сердца мужчин больше, оно за одно сокращение перегоняет больше крови и реже бьется в течении минуты. У женщин же сердце меньше и бьется чаще. При этом количество ударов в минуту у мужчин ближе к нижней границе нормы, а у женщин – к верхней.

Если говорить о зависимости пульса от повышения температуры окружающей среды, физической нагрузки, то ЧСС, конечно, же, растет. Но в данном случае мы говорим о временном отклонении, а границы нормы 60-90 остаются неизменными. С возрастом ЧСС также растет, ведь тренированность мышц уменьшается и они не помогают сердцу качать кровь. Ему приходится делать это в одиночку.

В 20-30 лет норма частоты пульса - 60-70 ударов в минуту. Каждые 5-10 лет к данным значениям добавляют 5-10 пульсаций.

Нормы давления

Нормальное значение верхнего артериального давления – 91 – 139 мм рт ст. Норма нижнего АД – 61 - 89 мм рт ст.

Давление в 120/80 признано абсолютной нормой, в 130/85 – немного повышенным, а 139/89 – повышенным, но нормальным.

Низкий пульс и низкое давление, что делать?


Причины пониженного давления при пониженном пульсе

Терапия брадикардии при гипотонии зависит от причин обоих состояний.

* Переохлаждение. При возникновении переохлаждения частота пульса падает, поскольку организму не нужно много кислорода. Его и так много растворено в крови.
* Беременность. На поздних сроках (3 триместр беременности) ЧСС падает. Это происходит из-за того, что плод во чреве давит на нижнюю полую вену женщины.
* Профессиональный спорт. Тренировки с большими физическими напряжениями приводят к усиленной работе сердца. В результате у спортсменов сердечная мышца натренирована и в состоянии покоя бьется реже. Давление снижается. Для спортсменов это состояние считается нормальным.

Главной причиной брадикардии при гипотонии можно назвать болезни сердечно-сосудистой системы. Одновременно низкое давление и низкий пульс наблюдаются у людей при:

* Ишемическом заболевании;
* При рубце, который возник после инфаркта миокарда;
* При слабости синусового узла;
* При врожденных анатомических особенностях сердечной мышцы;
* При атеросклерозе коронарных артерий;
* При кардиосклерозе.

Резкое падение ЧСС и кровяного давления говорит о развитии патологических критических состояний, которые требуют скорого вмешательства медиков.

К таким состояниям причисляют такие:

* Тромбоэмболия артерии в легких (закупорка сгустком крови).
* Коллапсы и обмороки. Эти состояния возникают при болезни обмена, анемии, патологии нервной системы. Обморок происходит при физическом напряжении, длительном стрессе, при голодании или при перегреве.
* Кровопотеря, кровотечение. При кровопотере наблюдается падение и давления и пульса. Это происходит и при внутренних и при наружных кровотечениях.
* Инфекционные болезни тяжелого течения и острые отравления. Они ослабляют органы, ведут к уменьшению ЧСС и АД.
* Аллергия. Пульс и кровяное давление падают при аллергической генерализованной реакции – отеке Квинке. При данном состоянии возможен летальный исход. Отек развивается при злоупотреблении некоторыми продуктами, препаратами.
* Сердечная аритмия. Часто сочетание низкого ЧСС и низкого нижнего АД лечится лишь при помощи хирургов – имплантацией кардиостимулятора.
* Инфаркт миокарда острый. При данном заболевании возникает острая боль за грудиной, падает кровяное давление и ЧСС. Тянуть с обращением к врачам нельзя. Нужна госпитализация и продолжительная терапия.

Чем опасны такие симптомы?

Когда ЧСС становится меньшим 50 ударов в минуту это может привести к изменениям в тканях мышцы сердца.

Резкое же падение пульса и давления говорит о развитии мерцательной аритмии, инфаркта миокарда, отека Квинке, внутреннего кровотечения, тромбоэмболии легочной артерии. Если ЧСС не выше 40 ударов в минуту, то нужно вызвать медицинскую помощь. Если этого не сделать, то возможна остановка сердца.

Сопутствующие признаки

Снижение ЧСС может наблюдаться при недостаточном обогащении кислородом тканей и ведет к нарушению функционирования внутренних органов. Если гипотоник не обращает внимания на утомляемость и слабость, то брадикардия постепенно прогрессирует, и начинает обрастать новыми признаками, как-то:

* головная боль;
* состояния обморока;
* кружение головы;
* холодный пот;
* боли в груди;
* тошнота, рвота;
* одышка;
* дневная сонливость;
* отечность.

Что делать при низком пульсе и давлении?

Давление и пульс с низкими показателями – те признаки, которые должны привести вас на прием к врачу. В медицинском учреждении простейшие домашние измерения пульса подтверждают ЭКГ. Давление тоже перемеряют.

Первая помощь

Если симптомы брадикардии проявляются в легкой форме, то избавиться от них гипотонику поможет кофе или крепкий чай. Кофеин в напитках простимулирует сердечную мышцу и она начнет биться сильнее. Но это временная мера помощи.

При слабых симптомах брадикардии поможет настойка женьшеня, красавки либо элеутерококка. Ежедневный прием настоек увеличит ЧСС и пульс. Если у Вас под рукой имеется Аксофен и Изодрин, назначенные врачом, то их тоже можно использовать с целью приведения к норме своего состояния.

Жизнь на лекарствах – не совсем верное направление. Нужно тренировать организм, чтоб он мог обходиться без них. Тем не менее лекарствами пользоваться нужно, не стоит их игнорировать.

Препараты

Терапия должна не только бороться с причиной заболевания, но и приводить показатели пульса и давления к норме. Лечение обязано быть индивидуальным со своими схемами приема лекарств. Что и как делать должен определить врач.

Обычно при гипотонии и брадикардии выписывают такие средства, как:

* Аскофен, Цитрамон либо Кофеин (по таблетке;
* настойка Зеленина (дважды по 15 капель за сутки).

Пить препараты без разрешения доктора запрещено, поскольку они могут спровоцировать рост давления. Очень опасно принимать эти лекарства при высоком давлении.

Если у человека произошло резкое снижение давления и пульса, то ему требуется срочная госпитализация.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение требуется тогда, когда иные способы коррекции не дают нормализации кровяного давления и числа ударов сердца. При ЧСС около 40 уд./мин., человеку может быть установлен электрокардиостимулятор.

Как повысить пульс и давление народными средствами в домашних условиях?

* Настойка из корня женьшеня. 25 граммов мельченного сухого корня женьшеня, нужно залить 1 литром водки. Выдерживайте тару 20 суток в защищенном от солнца месте, укупоренной. Пейте настойку до трапезы за 20 минут по 15 капель. Продолжительность лечения – 2 месяца.
* Отвар трав. Подготовьте корень розовой радиолы, шиповника плоды и боярышника и зверобой. Соедините компоненты так: 2:2:1:1. Залейте смесь 400 мл кипятка. Выдержите час. Пейте по 1/2 стакана трижды в сутки.
* Настойка из грецкого ореха. Подготовьте 4 лимона, 250 мл масла кунжута, литр воды, 500 г грецких орехов и 20 г сахара. Лимоны нужно нарезать мелко и залить литром кипящей воды. Теперь влейте эту смесь к перемешанным отдельно грецким орехам, маслу и пудре. Принимайте полученное средство по 1 ст л 3 раза в сутки.

Диета

При гипотонии и брадикардии питайтесь почаще малыми порциями. Пейте больше воды.

Включите в рацион морепродукты, морскую капусту и орехи.

Основа вашего питания - молочно-растительная диета.

Вам не стоит есть животный жир, выпечку, жирные и тяжелые блюда.

Профилактика

Чтобы недуги сердечно-сосудистой системы не доставали вас в пожилом возрасте, нужно смолоду вести здоровый образ жизни. Начните с гигиены, затем подправьте рацион питания, исключите пагубные привычки, займитесь йоговским дыханием и выполнением асан йоги, а также изучите тайцзы-цигун. Все это упражнения выполняемые без изменения ЧСС. На выполнение упражнений у вас будет уходить до получаса времени, что будет гарантировать хорошее самочувствие и профилактику многих болезней.

Контроль норм пульса у взрослого человека и женщины и мужчины – важная составляющая заботы о здоровье. Не ленитесь и проходите раз в год медицинский осмотр. Зачем это делать? Имея нормальное самочувствие тоже можно скрыто болеть. Вовремя обнаруженный недуг легче поддается коррекции и с меньшими финансовыми затратами.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика