Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нормы биохимического анализа крови у взрослых женщин и мужчин

  
| 17 мая 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Что значит биохимический анализ крови у человека? Это анализ, который помогает изучить работу почек, печени, некоторые сердечные пробы, пропорции в организме микроэлементов, их излишек и дефицит.

Биохимический анализ крови — углубленный метод диагностики, который проводят при многих болезнях и в стационаре и амбулаторно. Это исследование назначают и для диагностики недугов и в профилактических целях. Чтобы результаты анализа были достоверными нужно подготовиться к сдаче крови. Анализ берут из вены на голодный желудок, исключив за 8 часов все напитки кроме воды, убирают стрессы, жирную пищу, физические нагрузки и алкоголь.

По результатам биохимии крови определяют и рассматривают такие показатели:

- Белок общий;;
- Билирубин;;
- Глюкоза;;
- АЛТ;;
- АСТ;;
- Фосфатаза щелочная;;
- Мочевина;;
- Креатинин;;
- Железо;;
- Кальций.

Показатели биохимического анализа крови в норме

Глюкоза

Содержание в плазме крови глюкозы – биохимический показатель, который интересен врачам-клиницистам. В народе этот показатель именуют сахаром крови.

Норма в анализе уровня гликемии - 3,3 ммоль/л - 5,5.

Увеличение глюкозы более этих значений называют гипергликемией. Рост показателя возможен при сахарном диабете.

Гипергликемия еще возможна при гормональном дисбалансе, тяжелых заболеваниях, травмах, стрессах, сепсисе. Глюкоза в крови увеличивается также при опухолях гипофиза и надпочечников.

Уровень сахара ниже нормы говорит о гипогликемии. Такое состояние развивается при передозировке сахароснижающих средств у диабетиков и инсулина. Сахар в крови падает при истощении организма, к примеру, при диете и из-за голодания.

Гипогликемия может возникать при болезнях гипофиза, надпочечниковой недостаточности и опухолях возникающих в поджелудочной железе.

Часто сахар в крови бывает низким у любителей алкоголя.

Важно понимать, что низкий уровень сахара более опасен чем высокий. Потому «махать рукой» на гипогликемию и игнорировать не стоит.

Белок и его фракции

Белки присутствуют в плазме крови на уровне от 65 до 85 г/л. В клинической практике понижение белка менее нормы называется гипопротеинемия.

Состояние пояснимо обширными ожогами, дефицитом поступления белка с пищей, тяжелыми болезнями инфекционного характера, патологией щитовидки, поражением печени, сепсисом и недугами в желудочно-кишечном тракте.

Увеличение белка или гиперпротеинемия возникает реже. Чаще всего состояние относительно и вызвано сгущением крови и обезвоживанием организма. Возможны более серьезные причины его изменения ,как цирроз печени, недуги крови, опухоли в органах кроветворения.

Само по себе количество протеинов в анализе мало о чем скажет. С точки зрения диагностики значение имеют белковые фракции – глобулины и альбумины. Последние представлены в большом количестве – это где-то 60-65% от общего белка.

Вес глобулинов больше, чем у альбуминов; их около 30% от протеинов. Хотя все глобулины разнородны, все же выделяют бета, альфа и гаммаглобулины.

Соотношение альбуминов и глобулинов в норме - 1,5-2,5. Обычно снижение белка идет за счет альбуминов, а относительный уровень глобулинов растет. При этом альбумин-глобулиновый коэффициент падает. Роста коэффициента не может быть. .

Билирубин

Эритроциты каждые 3-4 месяца разрушаются. При этом возникает продукт распада - билирубин. Норма билирубина в крови - от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.

Это общий билирубин. Он имеет 2 фракции – билирубин прямой и непрямой. Тот билирубин, что образуется сразу после распада гемоглобина имеет название прямой. Он оказывает токсическое воздействие на ткани и органы. Его норма в крови не более 17, 1 мкмоль/л.

Токсичный непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой в печении в связанный и прямой билирубин, который выводится в составе желчи в тонкий кишечник. Уровень прямой фракции от общего числа билирубина составляет примерно 25% – то есть где-то 4-5 мкмоль/л.

При разных болезнях растут разные фракции билирубина. При разрушении эритроцитов в массовом количестве (гемолизе) из-за инфекционных болезней, укусов змей , отравлений растет прямой билирубин.

Он же увеличен при гепатитах, недугах печени. Непрямой билирубин увеличивается из-за механических препятствий в оттоке желчи. К примеру, при раке желчного пузыря, желчнокаменной болезни и при раке поджелудочной железы. Повышение концентрации билирубина можно увидеть визуально по окрашиванию склер и кожи в желтые цвета.

Трансаминазы

Аминотрансферазы и трансаминазы – это те ферменты, которые обеспечивают внутри клетки обмен веществ. В ходе биохимического анализа выявляют уровень 2 трансаминаз — аланинаминотрансферазы (АЛТ, АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АСТ, АсАт).

Поскольку аминотрансферазы - это внутриклеточные ферменты, то уровень их в плазме невелик.

Нормы в крови концентрации АСТ - от 0,1 до 0,68 мкмоль/млхч (микромоль на миллилитр в час).

Нормы у взрослых АЛТ в границах - от 0,1 до 0,45.

Увеличение трансаминаз обусловлено синдромом цитолиза, то есть гибелью клеток массово. Данный синдром возможен при заболевнаиях печени, инфаркте миокарда, при тяжелых отравлениях, вызывающих распад множества клеток печени.

Печеночная патология наблюдается при повышении АЛТ. При инфаркте миокарда же фиксируется рост АСТ.

Кроме этих состояний рост трансаминаз возможен при ожогах, тяжелых травмах, опухолевых и инфекционных процессах, после операций.

Мочевина

Синтез и распада белка идет в организме постоянно. Часть белка приходящая с пищей гниет в кишечнике. Продуктом распада белков является аммиак. Аммиак, как известно, высокотоксичное соединение даже в малых количествах. Он очень вреден тканям и органам, в частности головному мозгу.

Организм «знает» об этом и нейтрализует его. Аммиак вместе с кровью попадает в печень и там трансформируется в мочевину. Это нетоксичное безвредное соединение. Мочевина переносится кровью в почки и выводится с мочой. При этом ее часть всасывается в почках.

Именно всасавшаяся мочевина и формирует ее концентрацию в крови. Норма показателя - от 2,4 до 8,3 ммоль/л. У детей уровень мочевины ниже, а у пожилых людей и стариков – он выше.

Высокая концентрация мочевины пояснима нарушениями выделения почек и их недостаточностью при котором выделение мочевинны с мочой нарушается. К такому же результату приводит сердечная недостаточность, при которой снижается приток крови к почкам.

Иной фактор высокого уровня мочевины – интенсивное разложение белка при желудочно-кишечных кровотечениях, ожогах, травмах, тяжелых инфекциях.

Иногда небольшое увеличение мочевины возможно в норме после выполнения физических упражнений или потребления белка животного или растительного присхождения. Рост мочевины возникает из-за сгущения крови и из-за обезвоживания. Понижена мочевина и при недугах кишечника и печени.

В одном случае нарушается ее трансформация из аммиака, а во втором случае – понижается всасывание белков. Низкий уровень мочевины характерен для фанатов отказа от мяса, то есть людей придерживающихся принципов вегетарианства.

Креатинин

Как и мочевина, креатинин - продукт обмена белков и удаляется из организма почками.

Норма у женщин в крови креатинина - от 57 до 93 мкмоль/л.
Норма креатинина у мужчин в крови - от 80 до 115 мкмоль/л.

Разница показателей пояснима степенью сформированности мускулатуры тела.

Высокий креатинин возможен при тяжелых травмах с повреждением мышц, почечной недостаточности, при интенсивной работе щитовидной железы, а также после использования антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Креатинине несколько повышен у тренированных людей, в частности у спортсменов.

Амилаза

Это фермент, который вырабатывается таким органом, как поджелудочная железа, а также слюнными железами (в меньшей степени). Под воздействием фермента идет расщепление высокомолекулярных углеводов и крахмала до низкомолекулярных сахаров. Основная часть амилазы содержится в железистой ткани в поджелудочной и слюнных железах. В плазме амилаза находится в пределах от 25 до 100 ЕД/л.

Увеличение амилазы – это отличительная черта панкреатита в острой фазе – воспалительных процессов в поджелудочной железе. Концентрация фермента может быть довольно высокой из-за закупорки протока в поджелудочной железе опухолью или камнем. Амилаза повышена у детей при эпидемическом паротите (свинка). При продолжительном панкреатите начинается недостаточность работы поджелудочной железы. Это приводит к понижению в активности амилазы.

Снижение концентрации амилазы обнаруживается при панкреонекрозе (деструкции поджелудочной железы) из-за злоупотребления спиртным.

Холестерин

Холестерин – это вещество, которое образуется в кишечнике и печени, является продуктом жирового и белкового обмена, относится к т.н. липопротеидам. Кроме внутреннего образования часть холестерина мы потребляем с пищей. Это холестерин животного происхождения.

Многие люди воспринимают холестерин как лишь вредное вещество оседающее бляшками на стенках сосудов, закупоривающее их и вызывающее инсульт или инфаркт. Однако с холестерином не все так прямолинейно.

Холестерин (липопротеиды) бывает низкой плотности и еще более низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), а также высокой плотности (ЛПВП).

ЛПВП участвует в процессах обмена с формированием самых разных биологически активных веществ, входит в состав мембран клеток.

Соединения ЛПНП и ЛПОНП ответственны за возникновение атеросклероза и нарушений с ним связанных.

Уровень в крови холестерина не должен быть выше 5,17 ммоль/л (не более 200 мг/дл). При этом доля ЛПОНП И ЛПНП должна быть 100 мг/дл. Увеличение этого показателя до размеров 160 мг/л может означать запущенность атеросклеротического процесса.

Ионы

В плазме крови все микроэлементы находятся в ионизированной форме. Они участвуют в минеральном обмене.

Наибольшее важное значение имеет:

Na (натрий) – от 135 до 145 ммоль/л;
К (калий) – от 3,4 до 5,3 ммоль/л;
Са (кальций) – от 2,23 до 2,57 ммоль/л;
Fe (железо) – от 9,0 до 31,3 мкмоль/л;
Mg (магний) – от 0,65 до 1,1 ммоль/л;
Сu (медь) – от 11,0 до 24,3 ммоль/л;
Сl (хлор) — от 77 до 87 ммоль/л;
Р (фосфор) – от 0,646 до 1,292 ммоль/л;

Причины, которые могут привести к изменению уровня этих микроэлементов многочисленны. Чаще всего их падение вызвано выведением с мочой, с рвота, при диарее, при поражениях желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекциях.

Заключение

Названные в статье показатели и их нормы по анализу - наиболее клинически значимые. В каждом случае обследования, доктор уточняет какие именно показатели ему интересны. Это удешевляет исследование, ускоряет получение результата, упрощает обработку данных.

Важно понимать, что хотя у взрослых биохимический анализ крови и дает полную информацию о состоянии органов, но все же эти данные нужно изучать в комплексе с информацией полученной с помощью прочих методов инструментальной и лабораторной диагностики. Так можно максимально сосредоточнить данные. И точнее поставить диагноз.

Конечно же, биохимический анализ крови у беременных дает несколько иные показатели. Но сегодня об этом мы не говорим.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика