Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В борьбе с болезнью Паркинсона помогут стволовые клетки

При имплантации клеток в мозг крыс выяснилось, что они способны посылать разветвленные волокна и ...

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Измерение внутриглазного давления, алгоритм

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 мая 2019


Зрение многих людей из-за частого использования мониторов, экранов смартфонов, просмотра телевизора, снижается. Число обратившихся к офтальмологу быстро растет. Часто возникает нужда проверять и внутриглазное давление.

Внутриглазное давление отражает силу оказываемую на склеру и роговицу содержимым глазного яблока. Давление внутри глаза поддерживает циркуляцию полезных веществ в тканях и принимает участие в обмене, который поддерживает работоспособность глаза. Давление внутри глаза определяется одними и теми же факторами у детей и взрослых, и вне зависимости от пола.

Замер давления внутри глаза – это обязательный элемент обследования при поиске патологий работы оптической системы человека. Данное обследование дает возможность предварительно диагностировать болезнь и следить за и правильностью терапии по ходу процедур. Чаще всего встречается повышенное внутриглазное давление, симптомы, причины и лечение которого мы недавно рассматривали.

Далее поговорим о том как измерить внутриглазное давление, но не в домашних условиях, а в медицинском учреждении, где есть обученный персонал и диагностические приборы.

Способы замера давления внутри глаза

* Пальпация пальцами через веки помогает дать оценку – повышено ли давление или нет в зависимости от напряженности глаза. Это единственный домашний доступный метод оценки давления.
* Результаты поточнее может предложить лишь инструментальный способ. Есть несколько тонометров, с помощью которых можно контактно и бесконтактно определять внутриглазное давление.

Бесконтактная тонометрия – это компьютерное измерение, при котором на роговицу действуют потоком воздуха. Он не травматичный, не позволяет занести инфекцию. К данному измерению не нужно готовиться, оно отнимает лишь несколько секунд. Пациент не почувствует дискомфорта.

Аппланационная тонометрия – это измерение давления внутри глаза основанное на законе Эмбер-Фика. Согласно нему, давление внутри определяют по внешней силе и размеру области на которую воздействуют.

Импрессионная тонометрия – это метод при котором происходит аккуратное вдавливание роговицы при помощи стержня имеющего закругленный конец. Как правило, метод применяют при повышенном внутриглазном давлении и при искривленной поверхности у роговицы.

Контурная динамическая тонометрия – это метод измерения давления по контуру роговицы глаза. В центр роговицы устанавливают зонд со встроенным в него датчиком давления на элементах из монокристаллов. Сила, оказываемая зондом на роговицу одинакова. Датчик получает данные о сопротивлении роговицы до 100 результатов в секунду.

Показания приборов

Используя несколько методов замера можно определить истинное внутриглазное давление. К примеру, в норме оно 16,2 мм рт. ст. При этом показания полученные одним из методов могут быть в пределах от 10 до 21. Также показания могут розниться в течении дня. Это не считается не нормой. Известно, что утром давление чуть выше, а после понижается. Суточные изменения могут достигать 5 мм.рт.ст.

Каждый тип прибора и метод измерения при серии последовательных измерений даст несколько разные значения давления. Не принято сравнивать эти показания в силу особенностей каждого метода измерения.

Тем больным, кому при лечении нужно отслеживать внутриглазное давление, стоит все время использовать один, первоначальный метод.

На измерения неинвазивными методами также влияет толщина роговицы. При тонкой роговице вероятность того, что данные будут ниже истинного внутриглазного давления увеличиваются. При плотной и толстой роговице - обратная картина и данные будут выше.

Тонометры Маклакова выдают не истинное внутриглазное давление, а давление тонометрическое, завышенное.

Норма для давления измеренного по методу Маклакова лежит в пределах от 12 до 25 мм.рт.ст.

Виды офтальмологические тонометров

Пневмотонометры хороши тем, что не требуют анестезии глаза и применения растворов с краской.

Тонометр Гольдмана – это современный вариант аппланационной тонометрии. Измерения проводятся тонометром, который установлен на щелевой лампе. На тонометре стоит призма, которая после обезболивания глаза и закапывания в него флуоресцеинового раствора прикладывается к роговице. Призма подсвечена синим светом и позволяет видеть слезные мениски. Они из-за преломления света, который проходит сквозь призму выглядят как нижнее и верхнее полукольцо. При помощи ручки прибора можно регулировать давление на роговицу призмы, несколько сплющивая ее до тех пор пока окрашенные красителем (флуоресцеином натрия) полукольца не соединятся в одной точке. Внутриглазное давление вычисляют по шкале прибора.

Импрессионный тонометр – это тонометр при измерении которым применяется метод Шиотца. Давление в данном случае замеряется путем давления на роговицу специальным стержнем. Естественно, до измерения выполняется анестезия местного характера. Затем на глаз прикладывается стержень (поршень) тонометра. На нем закреплен груз, который движется по стержню. Под действием внутриглазного давления стержень движется и отклоняет стрелку. Для установления величины давления показания сверяют со специальными калибровочными таблицами.

Контурный динамический тонометр «Паскаль». «Паскаль» схож с тонометром Гольдмана, крепится на лампе. Контактная плоскость наконечника вогнутая по степени кривизны и форме роговицы глаза. Роговица при работе прибора не сплющивается, хотя прибор и контактный. Он фиксирует несколько значений и по ним определяют среднее, считая его истинным.

Аппланационные тонометры используют замеры давления по методу Гольдмана и Маклакова. Для проведения замеров по Маклакову применяют тонометр имеющий цилиндрическую форму с пластинами из стекла. На чистую поверхность пластин из стекла наносится краска. Промеры проводят под анестезией местного характера.
Выждав пропадания чувствительности, на центр роговицы отпускают крашенную пластину. Краска касается роговицы и в этот момент на пластине возникает неокрашенное пятно. Размер пятна зависит от силы сдавливания роговицы.
Чем большая площадь соприкосновения, тем, значит, мягче глаз (давление меньше). После повторяют замер давления противоположной пластиной из комплекта тонометра. Показания отражают на бумаге – производят оттиск и замеряют размер линейкой.

Подробнее: алгоритм измерения давления внутри глаза тонометром Маклакова

Площадки тонометра протирают спиртом, затем сухим тампоном из стерильного комплекта.

Далее тонким слоем наносят краску.

С интервалом 3 минуты в обследуемый глаз капают 0,25% или же 0,5% раствор лекарства «дикаин».

Далее обследуемого человека кладут лицом на кушетку, чтобы оно смотрело вверх. Человека просят смотреть на указательный палец перед глазами. Человека располагают так, чтобы груз пришелся на центр роговицы.

Доктор одной рукой раздвигает веки, расширяет пальцами глазную щель. Другой рукой устанавливает прибор на центр роговицы.

Далее держалка грузика опускается, чтобы он произвел давление на глазную роговицу. При этом после касания сразу поднимают держалку и грузик.

Роговица придавленная грузом становится плоской в месте касания. В месте касания площадки и роговицы потом краска смоется слезой.

На грузике также в месте касания остается светлый кружок. Его отпечатывают на бумагу, промоченную спиртом.

Используя линейку с делениями из состава прибора, определяют диаметр отпечатка. По диаметру диска определяют внутриглазное давление. Чем меньше размер диска, тем больше давление, и, наоборот, чем диаметр диска больше, тем меньше давление.

В норме давление внутри глаза в пределах от 18 до 26 мм рт. ст.

В наше время замер давления внутри глаза обычно делают при помощи лишь тонометра Гольдмана. Измеренное таким образом внутриглазное давление считается приближенным к истинному, так как ошибка минимальна. Помните ли вы какое внутриглазное давление норма у взрослых женщин и мужчин? У здоровых людей его значение в среднем колеблется от 11 до 13 мм рт. ст.



Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор посоветовал избегать контакта с грызунами и приматами из-за оспы обезьян

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам избегать контакта с потенциальными переносчиками вируса оспы ...

Центр ЕС по заболеваниям скорректировал число случаев оспы обезьян в Евросоюзе до 67 с 85

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) уточнил количество случаев обезьяньей ...

Биолог Зверев допустил лабораторное происхождение оспы обезьян

Эксперт допустил лабораторное происхождение оспы обезьян. «Либо кто-то привез экзотическое животное ...

Корреспондент «Известий» показал работу медицинской роты ЛНР

Хирурги, травматологи, терапевты в медицинских ротах Луганской Народной Республики (ЛНР) спасают ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru