Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Измерение внутриглазного давления, алгоритм

Измерение внутриглазного давления, алгоритм

  


| 17 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Зрение многих людей из-за частого использования мониторов, экранов смартфонов, просмотра телевизора, снижается. Число обратившихся к офтальмологу быстро растет. Часто возникает нужда проверять и внутриглазное давление.

Внутриглазное давление отражает силу оказываемую на склеру и роговицу содержимым глазного яблока. Давление внутри глаза поддерживает циркуляцию полезных веществ в тканях и принимает участие в обмене, который поддерживает работоспособность глаза. Давление внутри глаза определяется одними и теми же факторами у детей и взрослых, и вне зависимости от пола.

Замер давления внутри глаза – это обязательный элемент обследования при поиске патологий работы оптической системы человека. Данное обследование дает возможность предварительно диагностировать болезнь и следить за и правильностью терапии по ходу процедур. Чаще всего встречается повышенное внутриглазное давление, симптомы, причины и лечение которого мы недавно рассматривали.

Далее поговорим о том как измерить внутриглазное давление, но не в домашних условиях, а в медицинском учреждении, где есть обученный персонал и диагностические приборы.

Способы замера давления внутри глаза

* Пальпация пальцами через веки помогает дать оценку – повышено ли давление или нет в зависимости от напряженности глаза. Это единственный домашний доступный метод оценки давления.
* Результаты поточнее может предложить лишь инструментальный способ. Есть несколько тонометров, с помощью которых можно контактно и бесконтактно определять внутриглазное давление.

Бесконтактная тонометрия – это компьютерное измерение, при котором на роговицу действуют потоком воздуха. Он не травматичный, не позволяет занести инфекцию. К данному измерению не нужно готовиться, оно отнимает лишь несколько секунд. Пациент не почувствует дискомфорта.

Аппланационная тонометрия – это измерение давления внутри глаза основанное на законе Эмбер-Фика. Согласно нему, давление внутри определяют по внешней силе и размеру области на которую воздействуют.

Импрессионная тонометрия – это метод при котором происходит аккуратное вдавливание роговицы при помощи стержня имеющего закругленный конец. Как правило, метод применяют при повышенном внутриглазном давлении и при искривленной поверхности у роговицы.

Контурная динамическая тонометрия – это метод измерения давления по контуру роговицы глаза. В центр роговицы устанавливают зонд со встроенным в него датчиком давления на элементах из монокристаллов. Сила, оказываемая зондом на роговицу одинакова. Датчик получает данные о сопротивлении роговицы до 100 результатов в секунду.

Показания приборов

Используя несколько методов замера можно определить истинное внутриглазное давление. К примеру, в норме оно 16,2 мм рт. ст. При этом показания полученные одним из методов могут быть в пределах от 10 до 21. Также показания могут розниться в течении дня. Это не считается не нормой. Известно, что утром давление чуть выше, а после понижается. Суточные изменения могут достигать 5 мм.рт.ст.

Каждый тип прибора и метод измерения при серии последовательных измерений даст несколько разные значения давления. Не принято сравнивать эти показания в силу особенностей каждого метода измерения.

Тем больным, кому при лечении нужно отслеживать внутриглазное давление, стоит все время использовать один, первоначальный метод.

На измерения неинвазивными методами также влияет толщина роговицы. При тонкой роговице вероятность того, что данные будут ниже истинного внутриглазного давления увеличиваются. При плотной и толстой роговице - обратная картина и данные будут выше.

Тонометры Маклакова выдают не истинное внутриглазное давление, а давление тонометрическое, завышенное.

Норма для давления измеренного по методу Маклакова лежит в пределах от 12 до 25 мм.рт.ст.

Виды офтальмологические тонометров

Пневмотонометры хороши тем, что не требуют анестезии глаза и применения растворов с краской.

Тонометр Гольдмана – это современный вариант аппланационной тонометрии. Измерения проводятся тонометром, который установлен на щелевой лампе. На тонометре стоит призма, которая после обезболивания глаза и закапывания в него флуоресцеинового раствора прикладывается к роговице. Призма подсвечена синим светом и позволяет видеть слезные мениски. Они из-за преломления света, который проходит сквозь призму выглядят как нижнее и верхнее полукольцо. При помощи ручки прибора можно регулировать давление на роговицу призмы, несколько сплющивая ее до тех пор пока окрашенные красителем (флуоресцеином натрия) полукольца не соединятся в одной точке. Внутриглазное давление вычисляют по шкале прибора.

Импрессионный тонометр – это тонометр при измерении которым применяется метод Шиотца. Давление в данном случае замеряется путем давления на роговицу специальным стержнем. Естественно, до измерения выполняется анестезия местного характера. Затем на глаз прикладывается стержень (поршень) тонометра. На нем закреплен груз, который движется по стержню. Под действием внутриглазного давления стержень движется и отклоняет стрелку. Для установления величины давления показания сверяют со специальными калибровочными таблицами.

Контурный динамический тонометр «Паскаль». «Паскаль» схож с тонометром Гольдмана, крепится на лампе. Контактная плоскость наконечника вогнутая по степени кривизны и форме роговицы глаза. Роговица при работе прибора не сплющивается, хотя прибор и контактный. Он фиксирует несколько значений и по ним определяют среднее, считая его истинным.

Аппланационные тонометры используют замеры давления по методу Гольдмана и Маклакова. Для проведения замеров по Маклакову применяют тонометр имеющий цилиндрическую форму с пластинами из стекла. На чистую поверхность пластин из стекла наносится краска. Промеры проводят под анестезией местного характера.
Выждав пропадания чувствительности, на центр роговицы отпускают крашенную пластину. Краска касается роговицы и в этот момент на пластине возникает неокрашенное пятно. Размер пятна зависит от силы сдавливания роговицы.
Чем большая площадь соприкосновения, тем, значит, мягче глаз (давление меньше). После повторяют замер давления противоположной пластиной из комплекта тонометра. Показания отражают на бумаге – производят оттиск и замеряют размер линейкой.

Подробнее: алгоритм измерения давления внутри глаза тонометром Маклакова

Площадки тонометра протирают спиртом, затем сухим тампоном из стерильного комплекта.

Далее тонким слоем наносят краску.

С интервалом 3 минуты в обследуемый глаз капают 0,25% или же 0,5% раствор лекарства «дикаин».

Далее обследуемого человека кладут лицом на кушетку, чтобы оно смотрело вверх. Человека просят смотреть на указательный палец перед глазами. Человека располагают так, чтобы груз пришелся на центр роговицы.

Доктор одной рукой раздвигает веки, расширяет пальцами глазную щель. Другой рукой устанавливает прибор на центр роговицы.

Далее держалка грузика опускается, чтобы он произвел давление на глазную роговицу. При этом после касания сразу поднимают держалку и грузик.

Роговица придавленная грузом становится плоской в месте касания. В месте касания площадки и роговицы потом краска смоется слезой.

На грузике также в месте касания остается светлый кружок. Его отпечатывают на бумагу, промоченную спиртом.

Используя линейку с делениями из состава прибора, определяют диаметр отпечатка. По диаметру диска определяют внутриглазное давление. Чем меньше размер диска, тем больше давление, и, наоборот, чем диаметр диска больше, тем меньше давление.

В норме давление внутри глаза в пределах от 18 до 26 мм рт. ст.

В наше время замер давления внутри глаза обычно делают при помощи лишь тонометра Гольдмана. Измеренное таким образом внутриглазное давление считается приближенным к истинному, так как ошибка минимальна. Помните ли вы какое внутриглазное давление норма у взрослых женщин и мужчин? У здоровых людей его значение в среднем колеблется от 11 до 13 мм рт. ст.



Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика