Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Норма пульса у взрослого человека женщины и мужчины

  
| 17 мая 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Человеческое сердце – это мышечный орган, перекачивающий по сосудам кровь при своих ритмичных сокращениях. Длительность сокращения мышцы примерно одна секунда.

На пульс, как показатель состояния здоровья, медики обратили внимание очень давно. Еще в третьем веке Герофил Халкедонский писал о предвидении болезней по пульсу.

Виды пульса

* артериальный;
* капиллярный;
* венозный.

Так как пульсации производятся одним органом, то замеры их характеристик в разных сосудах синхронны. В основном, под пульсом, рассматривают артериальный его тип. Поэтому о нем будем говорить подробнее.

Артериальный пульс отображает толчкообразные колебания артериальных стенок.

Характеристики пульса

Пульс характеризуют шесть характеристик:

* ритмичность;
* высота;
* частота;
* напряжение;
* наполнение;
* скорость.

Рассмотрим подробнее эти характеристики.

Пульс у взрослого человека - норма по возрасту

Частота пульса - самая известная характеристика которая отражает число пульсовых колебаний в минуту. В зависимости от возраста его нормальные показатели вписываются в такие рамки:

11-20 лет: 60-100 сокращений в минуту;
21-30 лет: 65-80 ударов в минуту;
31-40 лет: 65-80 пульсаций в минуту;
41-50 лет: ЧСС 65-90 в минуту;
От 51-го года и старше: 60-90 колебаний в минуту.

Эта таблица отражает частоту сердечных сокращений (ЧСС) среднестатистического человека. По факту не тренированного. У тренированного спортсмена ЧСС ниже. Нормальный пульс у взрослого человека мужчины такой же практически как и у женщины. Разница в 5 ударов в минуту возникает из-за большего объема мужского сердца. В результате, оно у мужчины бьется реже, а у женщины - чаще. В остальном же, вне зависимости от пола, число таких сокращений не выходит при норме за вышеприведенные рамки.

Кстати, выше в таблице по факту приведен пульс у взрослого нетренированного человека в покое.

Ритмичность пульса

Ритм пульсовых колебаний может быть ритмичный и аритмичный. Ритмичным пульсом называют сокращения с одинаковыми временными интервалами между соседними пульсовыми волнами. Если продолжительность интервалов различна, то пульс называют аритмичным.

Наполнение пульса

По наполнению при пальпации пульс различают на:

* умеренной наполненности;
* нитевидный;
* пустой;
* полный.

Наполненность определяют пережатием артерии с последующей регенерацией после устранения пережатия. У человека здорового показатель наполнения умеренный.

Полный пульс прощупывается при физических нагрузках.

Слабый пульс обнаруживается при низком уровня протекающей крови и слабом ударном ее выбросе.

Нитевидный пульс прощупывается у человека который между жизнь и смертью. При этом системы организма почти не функционируют.

Напряжение пульса

Отражает силу которую нужно приложить для пережатия артерии. Различают:

* умеренное;
* твердое;
* мягкое.

Скорость или форма пульса

Характеристика пульса, показывающая ту скорость, с которой меняется объем артерии по ходу по ней волны пульса. Для замера формы применяют сфигмографию. По скорости пульс может быть:

* скорым;
* медленным;
* дикротическим.

Высота пульса

Характеризует диапазон в котором идут колебания стенок артерий и фиксируется путем оценки и наполнения пульсации и напряжения. Пульс по высоте может быть:

* умеренным;
* большим;
* малым.

Как измерить частоту пульса?

Прижмите указательным и средним пальцами лучевую артерию на запястье. Считайте пульсации в течении минуты.

Почему частота пульса меняется?

По сравнению с младенцами и подростками, пульс у взрослых мужчин и женщин урежается. Позже с возрастом он растет. Это происходит из-за уменьшения тренированности организма.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) меняется от многих факторов, в частности от температуры тела и / или окружающей среды. Так при понижении температуры начинается сужение сосудов и торможение циркуляции крови. Сосуды уже наполнены, лишней работы не нужно и число сокращений сердечной мышцы уменьшается.

При повышении температуры сосуды расширены. Их нужно наполнить, а значит у сердца много работы. Нужно больше качать кровь, чаще сокращаться.

При обезвоживании кровь густеет. Ее труднее протолкнуть и сердце работает сильнее.

Стресс возбуждает симпатический отдел нервной вегетативной системы, который управляет работой многих систем в организме. Пульс растет.

При эмоциональной нагрузке сердце бьется быстрее.

Известно также, что у 2 здоровых людей одного уровня натренированности и одного возраста пульс часто отличается. Это наводит на мысль о его зависимости от генетики.

ЧСС спортсмена ниже чем не тренированного человека. Это связано с тем, что за один цикл сердце тренированного человека может перекачивать больше крови по объему. В результате оно реже сокращается.

Пульс человека в норме по годам

Пульс в 30 лет

Норма у взрослого - 65-80

Пульс у женщин ближе к верхней границе нормы, у мужчин – к его нижней границе. Объясним сей факт большим объемом сердца у мужчин. Благодаря размеру оно может и прокачивает больший объем крови за одно сокращение. В результате они происходят реже.

Пульс в 40 лет

Норма у человека - 65-80

Из-за развития возрастных изменений наблюдается больше случаев приближения частоты пульса к верхней границе нормы.

Пульс в 50 лет

Норма у женщин и мужчин - 65-90

У женщин значение пульса несколько выше, чем у того же возраста мужчин. К 50-ти годам эта разница нивелируется. Пульс и у мужчин и женщин становится одинаковым.

Пульс в 60 лет и более старшем возрасте

60-90

Отклонение в значениях в любую из сторон опасно, так как в этом возрасте сложно найти здоровых людей. Это означает, что нужно сразу же обратиться к врачу.


Прочтите также информацию о таком сочетании как низкий пульс и низкое давление и что делать при этом. Также возможен случай, когда сочетается низкое давление и высокий пульс.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru