Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Общий анализ крови у беременных расшифровка, норма

  


| 17 мая 2019

Кровь для исследования путем проведения общего анализа крови берут абсолютно у всех женщин, кто становится на учет в женскую консультацию. Зачем это делается?

Каждому врачу, ведущему беременность нужно знать все о своей пациентке: в каком состоянии она пришла, как чувствует себя по прошествии времени, с какими показателями проходит тот или иной этап беременности, с чем приходит к родам. То есть анализы помогают беспристрастно отследить ход беременности. Самым эффективным и простым способом.

Сдать кровь из пальца не сложно. Эта процедура практически безболезненна, отнимает мало времени и не кому не вредит.

Такое обследование крови быстро покажет воспаление в организме или же какое-то заболевание. Это очень важно, ведь выявленное быстро заболевание не успеет оказать действия на плод, а тем временем мы уже лечим женщину от него.

Для исследования кровь у женщины берут утром из пальца натощак. При этом накануне ей нельзя принимать острую и жирную пищу. Это требование только для беременных женщин. Всем же остальным взрослым людям чтобы сдать общий анализ крови правильно нужно выполнить еще ряд норм. Но о «всех» говорить сегодня не будем, так как тема не о них.

Почему по крови удается судить о всем организме?

Кровь несет генетическую информацию, подводит ко всем тканям кислород и убирает углекислый газ. Ее состав реагирует на малейшие видоизменения в организме. Именно поэтому у любого человека, как и у беременных, анализ крови и является очень информативным обследованием, позволяющим обнаружить неправильные процессы в самом начале их формирования.

Соответственно, беременную женщину стараются обследовать не единожды. Для этого могут использоваться такие исследования:

* анализ крови общий;
* анализ биохимический;
* анализы на гепатит, ВИЧ, сифилис (RW);
* анализ на антитела и резус-фактор;
* анализ на свертываемость крови (коагулограмма);
* анализ на TORCH-инфицирование.

Далее пойдет речь об основных показателях.

Нормы общего анализа крови у взрослых женщин в состоянии беременности

Расшифровка анализа

* Эритроциты

Гемоглобин является основным компонентом красных кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты участвуют в перемещении кислорода из легких во все остальные ткани, а также выводят углекислый газ, тем самым, обеспечивая дыхание организма.

Нормальный показатель числа красных кровяных телец - от 3,5 до 5,6х10 в 12-й степени клеток / л. Цифры растут при обезвоживании (из-за вывода жидкости из организма, при рвоте, расстройстве желудка, диарее, подъеме температуры, сильном потоотделении). Причинами эритроцитоза могут быть курение, стрессы и ожирение.

Понижение концентрации эритроцитов говорит об анемии из-за дефицита железа или витамина В12 или же фолиевой кислоты. Чтобы не довести до нехватки каких-то элементов, с первых же дней беременности важно принимать комплексные витамины разработанные для будущих мам.

* Ретикулоциты (красные кровяные тельца еще незрелые)

Общая норма по анализу содержания молодых эритроцитов - 0.2 -1.5%. Допустимый показатель у беременных женщин колеблется - от 0.12 до 2.05%.

Количество ретикулоцитов растет из-за увеличения объема крови в системе «мама-малыш», а также при лечении от анемии.

Кровотечение, из-за угрозы выкидыша также приводит к увеличению концентрации ретикулоцитов, так как организм после этого старается заместить потери и вырабатывает новые кровяные тельца.

Число ретикулоцитов снижается из-за болезней крови и почек.

Патологичным считается ситуация, когда у женщины число ретикулоцитов возрастает вдруг, резко. Это говорит о развитии малярии или гемолитической анемии.

* Гемоглобин

В норме в крови содержание гемоглобина у будущей мамы не должно падать ниже 110 г/л. Колебание при беременности гемоглобина не удивительно, ведь объем общей крови быстро растет.

Ориентир для:

1-го триместра - 112-160 г/л
2-го - 108-144
3-его -100-140 г/л.

Сильное падение концентрации гемоглобина опасно. К примеру, это грозит развитием тяжелых форм анемии с дефицитом железа. Также возможна потеря в родах крови, кислородное голодание плода, вероятен риск отставания в развитии у ребенка.

Чтобы приуменьшить вероятность железодефицитной анемии, следуйте таким рекомендациям:

* Употребляйте прописанные витамины.
* Введите в рацион питания продукты содержащие железо (белое мясо птицы, говядину, рыбу, гречку, гранат, клюкву, фисташки, зеленые яблоки, миндаль и т.д.).
* Железо лучше впитывается организмом если одновременно принимать пищу богатую витамином С. (горсть орехов, гречка с вареной говядиной, яблоко, томатный сок или же тушеная куриная грудка и отжатый апельсиновый сок).
* Не забывайте, что железо плохо всасывается с пищей богатой кальцием (молоко, кефир).

Во время беременности в общем возможно и снижение и увеличение уровня гемоглобина. К этому может привести кишечная непроходимость, сгущение крови из-за обезвоживания, интенсивная физическая активность, курение, сахарный диабет, гипервитаминоз витаминов группы В, дефицит фолиевой кислоты и др.

Слегка повышается гемоглобин у будущих мам, которые много пребывают на свежем воздухе. Такой же эффект есть у жительниц находящихся высоко над уровнем моря.

* Гематокрит

Этот показатель отражает соотношение числа эритроцитов и объема крови. Нормальный показатель - от 31 до 49%. Причина снижения гематокрита - реакция на беременность. Причины патологического характера - кровотечение и анемия. Растет гематокрит при потере организмом влаги (при обильной рвоте во время токсикоза). Превышение нормы у беременных возможно из-за отеков при позднем токсикозе и приеме больших объемов соленой пищи.

* Цветовой показатель

Отражает содержание в эритроците белка гемоглобина. Окрашивание крови в красный цвет тем ярче, чем больше в крови гемоглобина. Нормальное значение цветового показателя - от 0.85 до 1.1. Понижение до уровня менее 0.8 говорит о железодефицитной анемии. А состояние имеет название гипохромия.

Гиперхромия – это превышение верха нормального показателя. Такое состояние указывает на дефицит витамина В9 и В12.

* Тромбоциты

Это элементы крови отвечают за свертывание крови. Нормальный уровень тромбоцитов – от 180 до 320х10 в 9 степени клеток/л. Понижение нормы ведет к развитию кровотечений во время родов и сильным кровопотерям. Превышение нормальных показателей опасно формированием в сосудах тромбов.

Для оценки свертываемости крови маму отправляют на коагулограмму. Содержание тромбоцитов в пределах от 140 до 400х10 в 9 степени клеток/л не патология. Причиной роста количества кровяных пластинок может быть потеря жидкости организмом из-за диареи, рвоты или выпивания малого объема воды.

Аллергии, несбалансированное питание, наличие вирусов, кровотечения - все эти факторы могут привести к уменьшению числа тромбоцитов.

При тяжелых состояниях маме поможет гематолог.

Анализ-коагулограмма рассматривает такие показатели, как:

* Время свертываемости (ВС). Нормальное значение — 2-3 мин.
* Протромбиновый индекс (ПТИ). Нормальное значение — 78-142%. Рост говорит о возможном риске тромбоза.
* Фибриноген (Ф). Нормальное значение — 2-4 г/л. Понижение концентрации в крови фибриногена наблюдается при токсикозе. Увеличение нормы говорит о развитии тромбоза.
* АЧТВ. Нормальное значение — 25-36 сек. Увеличение нормы сообщает о плохой свертываемости крови.

* Лейкоциты

От лейкоцитов зависит функционирование иммунитета, борьба с инфекцией, воспалением, травмой…

Нормальное количество лейкоцитов при беременности в крови колеблется в пределах 4-9х10 в 9 степени клеток на литр (в 1-м триместре).
Их нормальное число для 2-3-его триместров - до 11х10 в 9 степени и до 15х10 в 9 степени клеток/л соответственно. Увеличение показателей пояснимо реакцией организма. Чем взрослее ребенок в утробе, тем в большей степени мобилизуется иммунная система, чтобы защитить его.

Чаще причинами превышения нормы лейкоцитов могут быть:

* грипп;
* половые инфекции;
* цистит;
* отит;
* бронхит;
* аллергии;
* пневмония;
* почечные колики.

Важно раньше понять причину, чтобы борьба с недугом началась еще на ранних стадиях. С этой целью специалисты назначают исследования, как УЗИ, бактериальный посев мочи и прочие.

Понижение концентрации лейкоцитов – это результат снижения силы иммунной системы будущей мамы, бедного питания, общего ослабления организма.

У человека несколько видов лейкоцитов. Доктора знают как по увеличению числа этих клеток определить локализацию воспаления и его природу.

* Базофилы

При беременности нормальное их число - 0-1%. Увеличение нормы возможно при отравлении, аллергии, попадании инфекции. Чаще всего рост базофилов в крови ассоциирован с насморком, вызванным пылью, пыльцой, шерстью животных, из-за аллергии на аптечные препараты и витамины. Чтобы подтвердить «аллергию» требуется анализ крови на так называемый иммуноглобулин Е.

Чтобы реакция организма не истощала организм нужно как можно раньше отыскать источник аллергии и меньше контактировать с ним.

* Эозинофилы

Нормальное содержание эозинофилов в крови – от 0 до 5%. Увеличение концентрации этих лейкоцитов вызвано аллергической реакцией или предрасположенностью к ней. К примеру, если вы до сдачи анализа съели цитрусовые, то исследование, естественно, покажет рост эозинофилов, хотя у вас и нет аллергии. Но анализ не врет и организм на самом деле сопротивляется.

* Нейтрофилы

Это частицы борцы с инфекцией бактериального происхождения. Они бывают двух видов – сегментоядерными и палочкоядерными. Вторые - это молодые нейтрофилы. Нормальное их содержание в крови -1-6%. Первые - это зрелые нейтрофилы. Их число в крови 40-78% от лейкоцитов данного типа.

Кстати, знаете ли вы, что скопление отработанных нейтрофилов - это гной. Если анализ показывает увеличение количества нейтрофилов, значит, в организме инфекция. Это может быть пневмония, ангина, аппендицит, отит или менингит и т.д. Еще нейтрофилы продуцируются при ожогах охватывающих большие объемы кожи.

Понижение нейтрофилов, особенно зрелых, возможно при болезнях инфекционного происхождения, как корь, грипп, герпес, краснуха.

Беременным женщинам стоит быть предельно внимательными к результатам по этому показателю из-за риска подхватывания цитомегаловируса. При его наличии в крови также наблюдается падение числа нейтрофилов. Чтоб уточнить диагноз выполняют анализ на TORCH.

* Лимфоциты

Это лейкоциты, которые являются основным компонентом иммунитета. Лимфоциты распознают вирусы, с которыми человек уже боролся в прошлом.

Нормальные показатели лимфоцитов – от 18 до 44% от числа лейкоцитов. Увеличение количества лимфоцитов провоцируют краснуха, ветрянка, токсоплазмоз, коклюш, цитомегаловирус и другие болезни. Рост лимфоцитов, как правило, идет с уменьшением числа нейтрофилов. У беременных женщин это возможно при заражении ОРВИ. Даже спустя месяц после завершения терапии анализ показывает содержание лимфоцитов больше нормы.

Пояснение сниженного числа лимфоцитов при нормальном протекании беременности является реакцией организма по защите малыша. При достаточном числе лимфоцитов в крови они бы старались деактивировать малыша как «инородное тело» и тем самым не дать ему развиваться. Чтобы так не происходило, Природа понижает их число.

* Моноциты

Крупнейшие лейкоциты по размеру. Нормальное их содержание – от 1 до 11% от общего количества в крови лейкоцитов или точнее от 0.04 до 0.8х10 в 9 степени клеток/л.

Количество моноцитов подрастает при наличии инфекции (у беременных женщин из-за ОРВИ, ОРЗ, мононуклеоза). Мононуклеоз распознается по таким признакам:

* рост лимфатических узлов, селезенки в размерах, печени;
* формирование цистита;
* отек миндалин, аденоидов, болевые ощущения при глотании;
* увеличение температурных показателей тела;
* понижение аппетита.

Мононуклеоз по симптомам схож с гриппом и ангиной. Для уточнения «мононуклеоза» стоит сдать мазок из горла.

Понижение количества моноцитов связано во время беременности с общим истощением организма. По этой причине берегите себя от недосыпания, стрессов, больше проводите времени на свежем воздухе, контролируйте свой рацион питания.

* СОЭ (скорость с которой оседают эритроциты)

Нормальные показатели для беременных - до 45 мм/ч. СОЭ увеличивается при воспалении в организме, а еще при железодефицитной анемии. К завершению беременности СОЭ подрастает в три раза. Не тревожьтесь, это увеличение считается нормой.

Повышенным СОЭ будет еще целый месяц после рождения ребенка.

Как готовиться при беременности к сдаче анализа крови?

* Анализ сдают утром, лучше натощак. Будущим мамам разрешен легкий завтрак. В лабораторию нужно попасть с 6 до 10 утра.
* С вечера предыдущего анализу дня не ешьте соленой, жирной, острой пищи. Не пейте алкогольных напитков.
* Утром до лаборатории не купайтесь в горячей ванне.
* Откажитесь от эмоциональных и физических нагрузок.
* Не переохладитесь. Промерзание исказит анализ.

Если вы выдержите все эти простые требования, то результаты анализа будут максимально точными, отражающими реальную картину здоровья.

Результаты анализа беременным женщинам не стоит расшифровывать самостоятельно, чтобы не перепугать себя же какими-то цифрами, значение которых будет неверно истолковано. Лучше отдайте эту работу специалистам своего дела.

Тем не менее приведем еще раз основные цифры по крови расшифровки общего анализа у беременных:

Гемоглобин -- от 110 до 160 г/л;
Эритроциты -- от 4х10 в 12 степени до 5,6х10 в 12 степени;
Цветовой показатель -- от 0,86 до 1,1;
Гематокрит -- от 40 до 54%;
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) -- от 10 до 40 мм/ч;
Лейкоциты -- от 3,2х10 в 9 степени до 10,2х10 в 9 степени;
Нейтрофилы -- от 48 до 78%;
Эозинофилы -- от 0 до 5%;
Базофилы -- от 0 до 1%;
Лимфоциты моноциты -- от 1 до 9%;
Тромбоциты -- от 180х10 в 9 степени до 320х10 в 9 степени;

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика