Гидроцеле или водянка яичка — это наполнение серозной жидкостью оболочки мошонки. Болезнь приводит к увеличение мошонки в размерах. Это может произойти с одной ее стороны или с обоих. Обычно протекает безболезненно.
Гидроцеле — врожденная патология или же приобретенная. Она возникает у 8 — 10% детей до 1 года. У подростков и взрослых мужчин возникновение водянки довольное редкое явление. По статистике ее диагностируют в 1% случаев. Чаще всего водянка возникает с одной стороны (90 — 93% случаев). Болезнь хорошо лечится, практически без осложнений.
Развитие болезни
Чаще всего болезнь возникает внутриутробно на 7-м месяце формирования эмбриона. В это время семенники, которые до того были в брюшной полости, спускаются мошонку. Одновременно с ними спускается и т.н. влагалищный отросток (вырост брюшины), который охватывает семенники ребенка.
На месте их былого расположения формируется полый «карман». Он должен закупорится после этого, но до рождения или же в первые месяцы жизни. Если произойдет именно так, то в полость яичек никогда не будет попадать жидкость из брюшины. Порой такой механизм не срабатывает. В результате в открытом влагалищном «кармане» накапливается серозная жидкость.
На момент рождения у 8 из 10 малышей вырост брюшины еще открыт. К 17 месяцам жизни он зарастает.
Зачастую порок сопровождают иные заболевания:
* лимфостаз яичка, который выражается в продолжительном застое лимфатической жидкости; * фуникулоцеле (киста канатика семенника); * лимфоцеле (скопление лимфы в мошонке после травмы либо же сдавливания лимфососудов); * грыжа в паху (попадание в мошонку кусочка кишки).
Причины водянки яичка у ребенка
Водянка у ребенка до 1.5 года физиологическая, проходит сама по себе.
Гидроцеле яичка у ребенка 2 лет и 3 лет может возникнуть из-за:
* рождения из-за недоношенности; * угрозы выкидыша еще при беременности; * крипторхизма; * родовой травмы; * высокого внутрибрюшинного давления; * гипоспадии; * асцита; * ношения вентрикулоперитонеальных шунтов; * искусственной очистки крови.
Гидроцеле у ребенка 6 — 7 лет приобретенное. Ее развитие идет из-за нарушения фильтрации и обратного всасывания вырабатываемой оболочкой яичка жидкости. Причины приводящие к нему такие:
* воспалительные заболевания семенников и придатков (эпидидимит, орхит); * новообразования органов; * нарушение оттока лимфы; * травма мошонки; * перекрут яичка; * последствия устранений варикоцеле и грыж.
Реже недуг возникает после вирусных инфекций — ОРВИ или гриппа. Водянка яичка в 14 — 15 лет также возникает по названным причинам, но чаще после операций по поводу грыж в паху и варикоцеле.
Симптомы водянки яичка у детей
Чаще всего гидроцеле у мальчиков обнаруживается во время их купания. На патологию указывает увеличение мошонки и изменение цвета на синюшный ее покрова.
При накоплении в семеннике большого объема жидкости у пострадавшего могут возникнуть проблемы с отхождением мочи, дискомфортные ощущения при ходьбе, распирание, чувство тяжести в паху.
Диагностика болезни
Диагностируют водянку яичка либо хирург, либо уролог. Для подтверждения своих выводов проводится УЗИ мошонки. Затем мошонку просвечивают узким пучком света. О скоплении жидкости говорит пропускание света. Если же она никак не просвечивается, то предполагают грыжу, опухоль или сальник. Также больной сдает анализы крови и мочи и УЗДГ сосудов в мошонке.
Какие для ребенка последствия водянки яичка?
Не леченое гидроцеле приводит к нарушению функции воспроизведения (из-за нарушения кровотока в мошонке), высокой вероятности атрофии яичка и не меньшей вероятности бесплодия.
Водянка яичка у ребенка — лечение с помощью операции
Лечение водянки у детей зависит от их возраста. Детей до года наблюдают, ожидая, что гидроцеле исчезнет само по себе. С 1,5 лет назначают лечение.
Напряженное гидроцеле лечат проколом семенника. Недостаток данного метода в том, что экссудат снова скопится там же со временем.
Из-за этого операция при гидроцеле яичка рассматривается как самый правильный метод. Ее рекомендуют при врожденном недуге с 1,5 — 2 лет.
При гидроцеле возникшем из-за травмы хирургическое вмешательство рекомендовано спустя 1-2 квартала после этого события. При односторонней водянке может быть выполнена операция одного из видов:
* Винкельмана * Лорда * Бергмана (после 12 лет)
При двусторонней водянке выполняют операцию Росса.
Операция занимает полчаса. В 1 день после операции назначают обезболивание. Со второго дня целую неделю - слабительные. До заживления ранки нужно ограничить двигательную активность и ношение тесных трусов. Оперированным положено соблюдать диету.
Водянка яичка у ребенка — лечение без операции
Лечение гидроцеле возможно также и народными средствами. В помощь вам такие рецепты:
* 50 грамм гороха поливают 2 стаканами пива. Через 1 час кипятят треть часа. Далее готовят примочки и прикладывают дважды в день. * 100 грамм сухой травы репешка аптечного обливают 1 литром белого вина и ставят на огонь, кипятят 5 минут. Выдерживают 1 час, фильтруют. В жидкости обмакивают марлю сложенную несколько раз. Ее прикладывают на причинное место в качестве компресса. * Соедините мазь календулы и детский крем взяв их поровну. Втирайте мазь раз в сутки в мошонку. * 50 грамм белены мельчат блендером и поливают 200 граммами масла оливок. Их кипятят пару часов на водяной бане, выдерживают 2, 5 часа и фильтруют. Масло втирают раз в сутки в мошонку. * Свежее растение ромашки перекручивают в блендере или на мясорубке. Смесь до 3 раз за сутки прикладывают к водянке.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)