Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ноябрьская груша: фото, описание сорта, отзывы

Ноябрьская груша: фото, описание сорта, отзывы

  


| 17 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Груша – прекрасное дерево, которое имеет полсотни видов. Каждый сорт имеет свои особенности, как-то аромат, вкус, уход. Одним из выдающихся сортов является «Ноябрьская» груша.

Описание сорта груши «Ноябрьская»

«Ноябрьская» груша — это не просто сорт, а эталонный сорт. Такое название дается экспертами и означает, что все или почти все характеристики описывающие сорт совершенны. Данный сорт появился благодаря трудам А.В. Болоняева в 1950 году. Для создания своего сорта он скрестил Уссурийскую грушу и Деканку Зимнюю.

Фото «Ноябрьской» груши


Описание «Ноябрьской» груши: внешний вид, характеристика

Высота дерева около 3–3,5 м.

Крона дерева как пирамида или округло-вытянутая. Его формируют большие скелетные ветви, которые отходят под прямым углом от ствола и формируют большой радиус кроны.

Широкую распространенность сорту «Ноябрьская» дала высокая зимостойкость дерева. Он не вымерзает при -40 С. Благодаря таким свойствам сорт получли глобальное распространение по всей России. При этом теплым регионам повезло еще больше, так как размер плодов и урожая у них значительно выше.

Цвет листьев – зеленый. Они сочные и яркие. Их размер 5–8 см, они гладкие, толстые, плотные, округлой или вытянутой формы, с выраженным рисунком капилляров и толстыми прожилками с оборотной стороны.

Груша «Ноябрьская» вызревает к 3 декаде сентября. Фрукты собирают и чуть раньше, к примеру, если климат суров. Дозревание производится в домашних условиях. На юге РФ урожаем занимаются в 3 декаде ноября. Плоды хорошо крепятся к ветвям, крепкие.

Груша в холодных регионах производит плоды средней массой около 70-120 грамм. В южных регионах вес до 380 грамм.

Форма груш – неравнобокая капля, ее поверхность бороздчатая, слабо-ребристая.

В состоянии технической зрелости плоды имеют зелёный цвет с румянцем красновато-бордового цвета. При биологической зрелости они приобретают жёлтый цвет. На кожице груш видны мелкие тёмные точки.

Плодоножка плода хорошо развита, толстая, крепкая, цвет - тёмно-коричневый.

Завершая описание груши стоит сказать, что вкус у ее плода сладкий с оттенком кислинки. Мякоть сочная, рыхлая, с крупинками.

Подготовка под посадку

Для посадки груши выбирают не обдуваемое солнечное место на южной стороне участка.

Корни дерева не должны расти в воде. Грунтовые воды должны находиться глубже 2,5 метров от поверхности земли.

Посадка

Постарайтесь приготовить яму за месяц.

Ее глубина 80 см. Добавьте на дно дренаж (галька, керамзит) и 120 г суперфосфата, еще калийное удобрение (древесная зола).

Корневая шейка при посадке не должна оказаться ниже уровня почвы. Она располагается выше него на 2–3 см.

Сделайте вокруг саженца борозду, чтобы его полить 20–30 литрами воды и замульчируйте лунку. Для этого примените компост или торф.

После полива рыхлите. После посадки поливают за сезон 4 раза.

Уход за грушей

Полив

Поливайте дерево в пределах приствольного круга с помощью насадки-распылителя на шланг. Полив имитацией дождя лучше всего проводить в вечернее время или при облачности.

На квадратный метр вылейте 3–4 ведра. При подсыхании листвы, почек или цветоносов и тем более их опадании стоит увеличить норму полива.

Подкормки

Груша любит удобрение вносимое под корень. Оно обеспечивает размеры и количество плодов.

Удобряем весной

При набухании почек в начале весны внесите:

- селитру из расчета 30 грамм на 1 кв м. Разведение 1 к 50.
- мочевину (это 120 грамм на деревце) Разведение на 5 л воды.
- После отцветания добавляют нитроаммофосфат или же органику. Разведение 1 кг на 20 ведер. На грушу достаточно 3 ведра раствора.

Удобряем осенью

* вносят 2 литра мочевины из раствора (50 грамм на ведро). Подкормки повторяют каждые 2 недели до осени. Можно чередовать с внесением калийного или фосфорного удобрения.
* После сбора урожая под дерево вносят гранулы суперфосфата и калий хлористый. Оба вещества разводят из расчета 50 г на ведро. Поливом покрывают диаметр вокруг растения в 1 м.
* При перекопке земли добавляют в нее на каждый квадратный метр 200 грамм золы.

Обрезка

Первая обрезка дерева может быть выполнена после посадки в грунт саженца. Обрежьте на высоте в 0,5 м центральный ствол и сформируете тем самым крону.

Формирующая обрезка

Для груши используют либо свободнорастущую обрезку пальметта или же разреженно-ярусную.

* Первая обрезка формирует главный ствол и его скелетные боковые ветви, которые расположены одиночно. Оставшиеся ветви не трогают.

* Вторая обрезка формирует 8–10 ветвей скелета с помощью ярусов. На каждом из ярусов по 2–3 ветви. Данный подход дает проветриваемость и хорошую освещаемость.

Саженец которому два года обрезают с учётом сформированных скелетных ветвей. Их около восьми штук. Нужно оставить половину из них – те, что равноудалены между собой.

Санитарная обрезка

Время, подходящее для этого типа обрезки — октябрь, середина осени, но до холодов, чтобы механические раны затянулись. Важно, чтоб на дереве не было листвы, это даст возможность хорошо видеть повреждённые и лишние ветви, а еще заросшие области кроны.

После обрезки рекомендуется обработать срезы варом и утеплить дерево, обмотав кору снизу агроволокном.

Старые деревья груши в возрасте более 10 лет обрезают каждый год для обеспечения проветриваемости и улучшения освещенности каждой ветки.

Побелка

Для предупреждения появления вредителей и от солнечных ожогов кору дерева от основания и включая основные ветви обрабатывают известью. Раствор готовят используя 1 кг извёстки на ведро. Также в ведро бросают 100 грамм медного купороса, чуть клея ПВА для упрочнения покрытия, а еще жёлтую глину, размоченную заранее в тёплой воде. Обработку коры проводят аккуратно и тщательно до формирования ровного слоя.

Сбор урожая

Приличное количество плодов можно собрать начиная с 2-3 года после посадки двухгодичного саженца с хорошими корнями. Примерные объемы сбора урожая с груши «Ноябрьская» — 70 центнеров с 1 гектара.

Лежкость плодов хорошая – до января месяца. В морозильной камере холодильника груши пролежат до весны. При размраживании они будут повреждены, но полезные свойства не утратятся. Этот сорт груш пригоден для потребления в пищу в свежем виде, для заготовок джема, варенья, повидла, компотов, на сушку.

Отзывы о «Ноябрьской» груше

Это отличный сорт груши, так как может быть выращен по всей территории России. Годится он и для подвоя, а также разведения. Неприхотливость дерева очень кстати садоводам у которых мало времени на уход за садом, а желание им заниматься имеется.

Выгодность сорта обусловила широкую распространенность груши «Ноябрьская» по всей стране. Если Вы еще не выращиваете ее, то стоит задуматься и попробовать! Отзывы о груше большинства садоводов только положительные.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика