Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ремонтантная малина: лучшие для юга России сорта

Ремонтантная малина: лучшие для юга России сорта

  


| 17 мая 2019

Малина как никакая иная ягода приспособлена к условиям климата России. В лесах она издавна существовала как дикорастущая, обладающая лечебными свойствами и чудесным ароматом.

На базе лесного куста селекционерами выведено множество сортов. Отдельное место, безусловно, отведено ремонтантным сортам малины.

Ремонтантные сорта – какие это?

Все выведенные сорта малины имеют свои отличительные особенности: урожайность, крупноплодность и иные. Есть еще одно ценное качество. Так вот, ремонтантными сортами являются те из них, которые приносят более 1-го урожая за летний сезон. Само слово «Ремонтантная» означает «плодоносящая без перерыва».

Ремонтантные сорта малины впервые получили более 200 лет тому назад, и с тех пор их число лишь только увеличивается. Селекционеры трудятся и добиваются интересных им качеств.

Первый свой урожай сорта ремонтантной малины дают на побегах того года, в общем-то, как и обычные сорта, а вот второй – на побегах этого года. Такая особенность и является достоинством сорта. Хотя, конечно, оценить ее могут лишь садоводы из южных областей России. Почему? Все просто, а где еще тепло в октябре и две декады ноября?

В средней же полосе и уж тем более на северных широтах урожай номер два на ремонтантной малине для южных сортов не успеет вызреть.

В Ростовской области, на Кубани, в Крыму, на Северном Кавказе эти сорта могут переносить недолгие падения температуры ниже нуля и при этом плодоносят даже во второй декаде ноября.

Селекционеры отмечают, что часть сортов ремонтантной малины дают урожай осенью поменьше чем летом, да и к тому же ягоды мелкие и вкусу их слабее летних.

Имея желание ситуацию можно исправить. Крупные плоды осенью можно получить если дать кусту набраться побольше сил. Для этого нужно отказаться от первого урожая. Летом же можно отведать ягод с обычных кустов малины. Возможно, такой вариант для кого-то будет лучшим. Ремонтантные же южные сорта в этом случае порадуют вас плодами осенью.

Есть и вторая возможность. Кусты после первого плодоношения нужно хорошо подкармливать, ухаживать за ними. Тогда они тоже смогут лучше плодоносить.

Если вы решили собирать ягоды лишь раз осенью, то после сбора урожая кустики срезают под корень. Молодые побеги весной отрастут заново и к осени дадут новый обильный урожай. Кроме урожая вы добьетесь и отсутствия вредителей малины, ненужности использования химикатов.

Подходящими к получению только второго урожая являются такие сорта:

* главный маршал;
* августина;
* любимая;
* красная гвардия;
* абрикосовая;
* белая гвардия.

Как растить данную малину садовод решит, пожалуй, сам.

Вот еще отличия малины ремонтантной от обычной:

* можно отведать ягоды в первый же год посадки;
* кусты болеют мало;
* ремонтанты на юге не дают много поросли, что делает более сложным размножение, но уход становится за кустиками проще;
* кусты нуждаются в хорошем поливе и частом подкармливании.

Выращивание малины на юге России

Так как глубина корней малины 0,3–0,4 м, то нельзя допускать высыхания грунта ибо это приведет к засыханию побегов. Необходимо мульчировать грунт вокруг куста.

Дабы ветер не иссушал землю быстро, малину сажают в местах где ветер не силен:

* на западных и северных склонах, у лесополос;
* если полив кустов не предполагается, то малину можно насадить в балках и долинах рек, у ручьев;

Малина в России, будучи ягодой лесной, не нуждается в массе солнечных лучей. При обильном солнце ее листики становятся желтыми, ягоды пекутся, даже не успев вызреть. Именно по этой причине ее сажают в тени хозяйственных построек, заборов или деревьев.

Совет! Не сажайте малину у корней деревьев по той причине что при ее неминуемом выкорчевывании спустя год вы повредите корневую систему садовых культур.

Ремонтантная малина – лучшие сорта для юга России

В южных широтах важно высаживать кустики только осенью. Для этой местности уже выведены и опробованы многие сорта. Не стоит экспериментировать с какими-то сортами, лучше выберите саженцы из этих сортов.

* Бабье лето – 1 *

Это первый сорт отечественной селекции. Кусты малины раскидистые и высокие. Ягоды среднего размера. Их форма шаровидна или коническая. Вкус у ягоды кисло-сладкий. Иногда подвергается нападению паутинного клеща и мучнистой росы.

* Бабье лето – 2 *

Дает урожай массой больше 2 кг с куста. Число побегов замещения около 5. Масса плодов до 3,5 граммов.

* Журавлик *

Кусты до 2 м в высоту с мощными стеблями. Урожай с куста - до 2 кг. Вес ягод до 3,5 г. Окрас рубиновый. Вкус замечательный.

* Глен Файн *

Устойчив к засухе. Плодоносит долго. Урожайный. Не требователен в уходе.

* Абрикосовая *

Плоды имеют желтый цвет. Вес от 3 до 3,5 грамм. Отличные аромат и вкус. Плодоношение с со второй декады августа и по начала заморозков.

* Бриллиантовая *

Высота куста до 150 см. Ежегодно производит до 6 веток замещения и еще прикорневые отростки. Урожайность с куста до 3 кг. Плоды имеют ярко-рубиновый окрас. Масса плодов от 4 грамм и более, до 7 грамм. Ягоды крепко держатся на ветках, не осыпаются. Имеют товарный вид и хороший вкус.

* Евразия *

Плоды достигают веса 6,5 грамм. Их форма коническая. Высота кустов до 1,5 метров. Урожай - до 2,5 кг с куста.

* Жар-птица *

Высота куста - до 2 метров. Урожай собирают с 3 декады августа до заморозков. Плоды имеют ярко-красный окрас. Они плотные на ощупь. Транспортабельность высокая. Вкус десертный, приятный. Урожайный.

* Рубиновое ожерелье *

Стебли куста высотой до 1, 5 м. Вес ягод от 5 до 8 грамм. Форма ягод оригинальная, вытянутая. Цвет - рубиновый.

* Оранжевое чудо *

Цвет плодов - желто-оранжевый. Масса – 7 - 9 грамм. Поросли много. Урожай собирают до самых заморозков.

* Херитейдж *

Произрастает на любых почвах. Куст компактный. Урожай дружный. Плоды плотные, сладкие. Транспортабельность хорошая.

* Джон Джи *

Адаптирован к Черноземью. Куст высокорослый. Плоды крупные. Требует подвязывания к шпалерам. Проверен и хорошо произрастает на Западной Украине, в Крыму, на Кубани.

* Химбо-Топ *

Требует подвязки, обрезки, полива, подкормок. Долго произрастает на одном месте. Кусты огромные. Ягоды темного цвета. Имеют сходство с ежевикой.

* Полка *

Неприхотлив, но отзывчив к уходу. Дает обильный урожай осенью до заморозков. Плоды мелкозернистые, блестящие, кисло-сладкие на вкус.

* Альт голд *

Цвет ягод - желтый. Может возделываться промышленно. Собирают ягоды чуть не вызревшими. Антиаллергенные.

* Атлант *

Не нуждается в подвязывании. Скороплодный сорт. Имеет сходство с деревцами. Плодоносит аж до заморозков. Требует полива и внесения удобрений.

* Брянское диво *

При хорошем уходе вес ягод до 10 грамм. Их диаметр при таком весе - до 5 см. Требует подвязки и обрезки ветвей. Осенью ветви удаляют под корень.

* Недосягаемая *

Нуждается в уходе. Ягоды крупные и душистые. Устойчивый сорт к заболеваниям. Зимостойкий.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика