Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анализ крови на ВИЧ, как сдавать?

  
| 28 мая 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Анализ на ВИЧ – это выявление антител, а также антигена p24 вируса в лаборатории.

Для исследования используется система тестирования, выявляющая инфекцию на сроках от 2 недель появления в крови. В зависимости от тест-системы определяется период диагностики. К примеру, самые первые системы позволяли выявлять вирус в крови лишь спустя 7-12 недель после заражения.

Начальная диагностика ВИЧ дает возможность предупредить распространение инфекции окружающим людям, вовремя начать антиретровирусную терапию и снять обострение болезни. Кстати, умышленное заражение других людей карается уголовно.

В некоторых случаях анализ обязателен. К примеру, при:

* переливании крови донора;
* в трансплантологии;
* при поступлении на лечение в стационар;
* при рецидивирующих инфекционных и воспалительных процессах (как-то токсоплазмозе, пневмонии, герпесе) и т.д.

Как сдавать анализ крови на ВИЧ?

Ничего особого делать для подготовки к сдаче не нужно. Но ряд обычных требований нужно выполнить.

* Анализ сдается утром, так как биохимия крови после ночного сна самая информативная;
* Перед сдачей анализа стоит питаться аккуратно, не перегружать желудок, раздражать чем-либо слизистые или мочевой пузырь, лучше всего 8 часов перед сдачей анализа не есть;
* По возможности 2-3 суток не принимайте препараты и БАДы. Если это невозможно, то сообщите врачу названия всех лекарств;
* Психоэмоциональные и физические перегрузки должны быть исключены;
* Запрещен прием спиртного за сутки, а также курение — за 1 час;
* Сдача анализа должна пройти до любых инвазивных манипуляций, вмешательств в организм.

Сроки сдачи анализа крови на ВИЧ определяются исходя из момента возможного инфицирования. Тест точно будет информативен на 3-4 неделю после даты заражения. Если он отрицательный (заражения нет), то проводится контрольный анализ спустя 3 и 6 месяцев.

Как понять результаты?

Положительный результат перепроверяют. Для начала это делают в другой серии реактора, после методом иммуноблота. Ложный положительный результат бывает спровоцирован:

* HLA;
* антителами к такому вирусу, как Эпштейна-Барр;
* ревматоидным фактором.

Отрицательному результату можно верить при соблюдении сроков диагностики, отсутствии иных признаков или при обследовании пациента, из группы вне зоны риска.

Отрицательный результат бывает указывает на:

* терминальную (заключительную) стадию СПИДа;
* серонегативную форму инфекции с запоздалым формированием антител;

Когда сдать анализ на ВИЧ?

При беременности анализ на ВИЧ берется в 1 и 3 триместре (примерно 12 и 30-я недели). При обнаружении заражения и при начале проведения лечения риск передачи вируса плоду уменьшается в 3 раза, но не снижается степень инфицирования во время родов. После рождения малышу проводится антиретровирусная терапия. Ее продолжительность 6 недель. Тест на ВИЧ сразу не берется, так как до 18 месяцев материнские антитела сохраняются у него в крови.

Показания к проведению анализа:

* потеря веса резко;
* лихорадка недифференцируемая;
* потливость;
* сочетание 2-3 редких инфекций;
* затяжной понос;
* планирование беременности;
* увеличение объемов лимфатических узлов (более 2 локализаций);
* смена партнеров по сексу часто.
* перед оперативным вмешательством.
* при необходимости в получении патента на работу в России гражданам иностранных государств.
* для получения гражданства России.

Важно знать! Государственные организации, которым требуется справка о ВИЧ-статусе, берут ее, если она выдана государственным учреждением. Справки частных клиник не принимаются.

Анализ можно сдать анонимно. При этом процедура оформляется на вымышленное имя.

Какие симптомы должны насторожить и привести человека сдавать кровь?

Коварство заболевания в том, что от момента заражения до стадии пре-СПИД о нем можно не догадываться годами. Симптомы заражения отсутствуют или незначительны, что их путают с обычным недомоганием. Признаков, указывающих на явное инфицирование, нет. Насторожить человека должны:

* припухлость лимфоузлов;
* понос донимающий 2 и более дня;
* симптомы гриппа (слабость, высокая температура, боль в мышцах) несколько дней;
* красные пятна на лице и руках;
* ночное потоотделение.

Такие симптомы возникают в начале заражения, когда иммунитет еще силен и борется с вирусом. Далее недомогание исчезает и наступает хорошее самочувствие. Со временем иммунитет угнетается и возникают такие проявления, как пневмоцистная пневмония, герпес, цитомегалия и кандидоз.

Методы диагностики

1) Существует 2 метода лабораторной диагностики ВИЧ: ИФА и ПЦР. Второй определяет в крови вирус, первый — антитела к вирусу, выработанные организмом. Поскольку антитела к вирусу возникают не сразу, то метод ПЦР, предпочтительнее. Однако метод дорог и более сложен, потому им пользуются по показаниям, к примеру:

* когда риск инфицирования высок;
* у больных онкологическими, аутоиммунными или хроническими инфекционными болезнями, когда иммунный ответ невозможно прояснить однозначно;
* для оценки количества вируса в крови;

Метод ИФА построен на соединении крови с белком, который содержит вирус. Если возникают антитела, значит, иммунитет человека уже знает вирус. Вероятность заражения высока. Для проверки положительного результата используют иммуноблот. Это метод, обнаруживающий в крови антитела только к вирусу ВИЧ.

Иммунблот обнаруживает антитела к отдельным белкам у вируса, из его оболочки. К каждому из белков ВИЧ формируется свой белок иммуноглобулин. На поисках иммуноглобулинов и основан метод иммуноблота. Когда удается найти 2 и более иммуноглобулина, то вероятность вируса в организме под 100%.

2) Также в продаже имеются экспресс-тесты для самостоятельной диагностики. Для исследования можно использовать кровь или слюну.

В экспресс-тест диагностики по крови входит:

* полоска для теста;
* раствор;
* скарификатор;
* пипетка;
* салфетка.

После вскрытия упаковки тестирование выполняется сразу же. Место укола дезинфицируют спиртовой салфеткой. Далее ланцетом делают прокол на пальце и пипеткой собирают 3 капли крови. После ее вносят в емкость с раствором, вымешивают и окунают в пробирку полоску для теста. Спустя 15 минут тест завершен. Две полоски (в контрольной и тестовой зоне) говорят о положительном результате. Одна полоска в зоне контроля означает отрицательный результат. Если на полоске есть какие-то иные вариации полок, то тестовая полоска считается испорченной, не действительной.

Тест с использованием слюны на антитела к ВИЧ работает аналогично. В упаковке теста нет ланцета, но имеется абсорбирующая пластина. Ею проводят снаружи нижней и верхней десны, а далее отправляют в пробирку с буферным раствором. Спустя треть часа результат готов.

Отрицательное значение говорит о том что заражения нет. Положительный результат должен восприниматься лишь как довод для обращения к медикам для лабораторного анализа.

Диагнозы домашних тестов для достоверности нужно перепроверять сдачей анализа в лаборатории.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика