Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Голубика Патриот: описание сорта, фото, отзывы

Голубика Патриот: описание сорта, фото, отзывы

  


| 28 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Голубика Патриот – это многолетний плодовый куст заинтересовывающий многих садоводов. Секрет его популярности в простоте ухода и хорошей урожайности. Часть дачников любит кустарник за декоративный внешний вид. Еще бы, весной он пышно цветет, а осенью покрыт яркими ягодами и сочной листвой. Тем не менее, при выращивании данного сорта голубики есть свои «подводные камни». Так что поговорим о растении, назовем его недостатки и преимущества.

Фото голубики Патриот


История селекции

Голубика сорта Патриот была названа к годовщине 200-лет объединения США. Выведена она была в 1952 году на территории Северной Америки. Для этого были скрещены три сорта Dixi, Earliblue и Michigan LB-1. В результате получили высокорослый куст. Работа над проверкой качеств и улучшения сорта продолжалась до 1976 года. Новые покупатели сразу оценили и декоративность и урожайность данного сорта.

Описание голубики сорта Патриот

Куст вытянутой формы. Высота его от 1,5 до 1,8 метра. Побеги прямостоячие, густые, не слишком ветвистые. Листья продолговатые шириной 4 см и длиной 8 см. Поначалу они красноватого оттенка, позже становятся темно-зелеными. Корни куста густо разветвленные, мочковатые. Они заглублены до 50 см.

При цветении голубика украшена соцветиями белого цвета колокольчатой формы. Они сгруппированными в кисти, которые свисают вниз с веток. В это время участок становится просто раем, так он красив благодаря кустам.

Описание ягод

Ягоды Патриота сгруппированы в плотные гроздья на ветке. До вызревания ягоды красного цвета. Он постепенно сменяется на осветлено голубой с сизым налетом. Размер плодов — 15 - 19 мм, форма их приплюснутая.

Кожица плодов голубики гладкая и упругая. Мякоть чуть зеленоватая, плотная, сладкая, с приятным ароматом.

Характеристика голубики Патриот

Патриот – это среднеранний сорт. Его урожайность — 6 - 9 кг с каждого куста. Он пригоден для промышленных посадок.

Ягоды лежат до двух недель, сохраняя свежий вид. Транспортабельна.

Куст переносит охлаждение до -30 — 35°С.

Грунт

Куст хорошо растет на кислых почвах. Подходящие показатели pH 3,7 — 4,9. Кислотность около 5,5 приводит к снижению размеров ягод и урожайности. При pH 6,5 и более куст просто не растет. При pH 2,9 – 3,2 pH растение часто болеет и даже гибнет от заболеваний.

Преимущества сорта

Из преимущественных характеристик голубики Патриот можно выделить:

* засухоустойчивость;
* морозостойкость;
* транспортабельность;
* высокий иммунитет.

Также к плюсам относят слабораскидистость куста, что позволяет увеличить плотность посадки на 1 кв. м. Это не мешает сборке плодов и экономит место на участке.

Опыление и урожай

Данная голубика самоопыляемая культура. Тем не менее для улучшения урожайности желательно использовать перекрестное опыление. Опылителями могут быть сорта с одинаковыми временами цветения: Спартан, Дюк, Река.

Патриот зацветет в конце весны и это будет продолжаться 45 — 55 дней. Однако не стоит ждать этого периода после посадки. Цветение возможно лишь на следующий год. Самый большой урожай возможен на 5 — 6 год кустарника. В первые же 2 — 3 года плодов с куста можно собрать на 2 — 3 кг, а в следующие годы их количество вырастает до 7 - 9 кг.

Важно! Чтобы не допустить ослабления куста, в период цветения удаляют все соцветия.

Ягоды вызревают во второй половине июля и только 10 дней могут провисеть на ветках, а потом портятся.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Высокая сопротивляемость недугам, которые спровоцированы грибковыми инфекциями и вредителями. Патриот не заражается фитофторозом, раком стебля и корневой гнилью.

Недостатки и достоинства сорта

Достоинства:

* отличная урожайность;
* приспособленность к средней засухе;
* иммунная резистентность;
* красота куста;
* сохранность ягод длительно;
* отменный вкус.

Недостатки:

* малый размер плодов ближе к концу лета;
* привередливость сорта к грунту;

Посадка голубики «Патриот» и уход

Посадка Патриот производится весной (апрель-май) или же осенью (сентябрь-октябрь). Куст любит освещенные участки, не продуваемые сильным ветром, без сквозняков. Почву в яму готовят из смеси песка, торфа и земли из соснового леса (сосновые опилки).

Посадка

* Подготовьте яму шириной 70 — 100 см и глубиной 40 — 50 см.
* Засыпьте субстрат в яму, влейте воду и перемешайте.
* Опустите в болтушку саженец. Досыпьте субстрат.
* Полейте деревце кислой водой и замульчируйте корой ели и хвоей высотой в 10 см.

Для приготовления подкисленной воды добавьте 100 мл 9%-уксуса на ведро воды (5 г щавелевой кислоты на ведро воды). В глинистой почве на дно ямы (не меньше 80 см) выкладывается 20 см дренажа. Он нужен для уменьшения застоя воды.

Дальнейший уход

Он сводится к поливу и внесению удобрений. Поливы 2-3 раза в неделю. Под куст вливается 10 л воды: 5л утром и 5 л вечером. Вечером рыхлят грунт и мульчируют сосновыми иголками или опилками.

Раз в неделю куст поливают подкисленной водой с последующим контролем кислотности грунта.

Не забывают вносить минеральные подкормки. Первую — до начала движения соков, вторую — в 3 декаду мая, третью – в 3 декаду июля.

Куст хорошо себя чувствует в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Также он адаптирован к Подмосковью.

С 6 года после посадки удаляют нижние ветви и те что старше 6 лет. Делают это до сокодвижения. В 15-ти летнем возрасте куст срезают под корень, так как урожайность падает. Спустя 2 года молодые побеги куста снова дадут плоды.

Подготовка к зимовке

Осенью под куст вносят калийные и фосфорные удобрения, а затем мульчируют слоем в 10 см. В Приволжье и Подмосковье растение укутывают дышащим материалом. На Урале и в Сибири зимы снежные и потому куст не укутывают.

Борьба с заболеваниями

Высокая влажность почвы ведет у развитию грибков. Чтобы не допустить их размножения раз в 2 года заменяют мульчу и опрыскивают куст бордоской смесью в марте и в октябре.

Борьба с вредителями

Проводится борьба с:

* майским жуком;
* листоверткой;
* тлей;
* щитовкой;
* сосновым шелкопрядом.

Против них используют инсектициды и фунгициды.

Отзывы о голубике Патриот

Михаил из Рязани: «Саженец уже лет пять урожайностью не радует. Требует перекрестного опыления. Заведу себе другие сорта.»

Анатолий Комаров из Носибирска пишет: «Прочел о данном сорте и загорелся вырастить. Кустам уже 3 года, хорошо растут и цветут.»

Виктория Крамарова из Челябинск пишет отзыв о Патриоте такого содержания: «Посадила три куста Патриота 7 лет тому назад. Уход не особо труднее чем за другими сортами. Зимуют кусты хорошо. Урожай 5 — 6 кг с куста. Ягоды слаще чем у прочих сортов.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика