Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение сна у взрослых, причины и лечение

Нарушение сна у взрослых, причины и лечение

  


| 28 мая 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Нарушение сна у взрослых, причины и лечение

Каждый знает, что сон дарует отдых и силы, а также то, что пренебрегать им нельзя. Систематическое недосыпание нарушает функционирование организма. Особенно страдает нервная система. В результате недосыпа человек становится невнимательным, раздражительным, беспокойным, не может вникать в суть работы, учебы, усваивать информацию. Разбитый недосыпом также опасен за рулем, он не может качественно трудиться физически и выполнять интеллектуальную работу. Бессонница или сонливость днем может быть вызвана разными причинами.

Различают такие нарушения у взрослых людей, связанные с ночным сном:

* Бессонница(инсомния). У обратившегося жалобы на засыпание и частые просыпания ночью. Если состояние появляется время от времени, то оно спровоцировано психологическим состоянием. При продолжительной бессоннице можно заподозрить злоупотребление спиртным, прием средств воздействующих на ЦНС, или же в этом виновны заболевания.

* Гиперсомния. При таком нарушении ощущается постоянная сонливость. Чтобы уснуть нужно совсем мало времени. Возникновение данного состояния медики связывают со стрессами, приемом алкоголя слишком часто или препаратов.

* Сбой в режиме дня. Когда ночью человеку не спится, а вот днем, наоборот, хочется прилечь, это может быть спровоцировано нарушенным графиком работы или перелетами в места с разными часовыми поясами.

* Парасомния. Расстройство, спровоцированное искаженной работой систем организма. Под парасомнией понимают ночные страхи, пароксизмальную дистонию, сомнамбулизм, бруксизм, энурез, синдром беспокойных ног и прочие проблемы.

Как видите проблемы со сном могут иметь разные исходные причины. Потому только прояснив вид недуга, можно прийти к правильному лечению.

Сон: причины нарушения у взрослых людей

Чтобы прояснить причину расстройства сна, человеку у которого возникала такая проблема, стоит вести записи. Если в них он будет подробно отражать события накануне бессонницы, то сможет увидеть закономерность. Однако главные предпосылки нарушений сна известны медикам давно. Это:

* Неудобное спальное место. Часто причины плохого сна кроются в спальном месте, а именно в матраце и подушке. Для хорошего отдыха в помещении нужно создать тишину и темноту. Важно проветрить комнату и добиться чтобы в ней не было раздражающих запахов.

* Взбудораженное состояние. Если с эмоциями у человека не все в порядке, он не умиротворен, а наоборот, расстроен, напряжен, то от роения мыслей в голове трудно уснуть.

* Тяжелый ужин. Поздний прием пищи или тяжелый ужин может не дать нормально отдыхать.

* Переезды, связанные с работой, в зоны со сменой часового пояса, график работы по сменам. Организм человека при таких частых изменениях просто не может адаптироваться, как происходит новая смена условий. Организм в замешательстве…

* Употребление средств и напитков, которые стимулируют активность психики. Вечером ближе ко сну не стоит пить кофе, крепкий чай или спиртное. Рискуете долго не заснуть…

* Болезни и состояния выводящие психику в неустойчивое состояние: депрессия, невроз, сотрясение мозга, нейроинфекции, артрит, астма, онкологические недуги, ишемическая болезнь сердца.

* Климакс. Нехватка у женщин гормонов – прогестерона и эстрогена проявляется в виде приливов и потливости по ночам, неправильного обмена магния, который влияет на расслабление мышц и повышает вероятность бессонницы.

* Прием некоторых препаратов. Инсомния – это побочное действие этих средств. Такое влияние могут дать лекарства приводящие давление к норме, лекарства от стенокардии, средства с кофеином, диуретики, кортикостероиды.

* Нарушения выработки гормонов, проблемы с щитовидной железой. Гормоны щитовидки при гипертиреозе производятся в излишних количествах, они подстегивают метаболизм, не дают организму расслабиться.

* Нехватка микроэлементов, а также авитаминоз. Например, дефицит в организме элемента магния приводит к нервозности и нарушению сна.

* Предрасположенность к ночной бессоннице пришедшая к человеку через гены. Расстройства ночного сна в этом случае поддаются терапии весьма сложно.

О нарушении сна у пожилых

У стариков все процессы обмена тормозятся и из-за этого желание в отдыхе минимизируется. Такое развитие событий считается нормой и не лечится. Также у пожилых людей бывают нарушения сна, которые возникают из-за болезней и употребления лекарств.

О нарушении сна у подростков

У подростков нарушения сна чаще всего вызваны стрессом и тревожностью.

Что же делать?

Не прокручивайте в голове одни и те же тревожные мысли. Не накручивайте себе лишнего. Что не произошло, того может не быть. Решайте возникшие сложности по мере их появления.

Отходя ко сну, переключите внимание на что-то иное.

Диагностика проблем со сном

* Полисомнография. Исследование ведет врач-сомнолог. Чтобы установить проблемы сна человеку стоит провести одну ночь в лаборатории больницы. Это нужно чтобы во сне человек был подключен к прибору посредством датчиков. Аппаратура запишет сигналы головного мозга, ритм сердца, работу дыхательной системы, зафиксирует количество кислорода в крови... Собранные данные помогут доктору назначить лечение.

Что делать?

* При обнаружении болезни вызывающей бессонницу, сначала нужно устранить эту причину.

Кроме этого:

* Каждый день укладывайтесь спать в одинаковое время. Приучите организм к графику, тогда и сон будет в соответствии с ним.

* Не смотрите будоражащие видео, не читайте такую же литературу. Это провоцирует нарушение сна.

* Чтобы вам ничто не мешало спать ночью, вы должны устать за день. Это означает, что дневной сон не уместен.

* Обустройте спальное место. Добейтесь притока воздуха в комнату где вы спите в течении ночи. Контролируйте духоту и сквозняки.

* Расслабьтесь. Чтобы добиться этого не стоит использовать алкоголь. Лучше примите ванну комфортной температуры. Добавьте в воду эфирные масла или настои \ отвары растений.

* Увеличьте свою физическую активность в течение дня чтобы устать. Уставший человек быстрее расслабится.

* Не пейте на ночь будоражащих напитков и не ешьте шоколад. Примите легко перевариваемую пищу: кефир, творог, яблоко. Также не ложитесь спать голодными.

* Легли спать и не спится? Лучше всего встаньте и займитесь монотонной деятельностью. Сон вас вскоре догонит. Ложитесь спать сразу с приходом сонливости.

Сон: лечение нарушения

По причине сложностей с попаданием на прием к врачу, особенно быстро, люди предпочитают получить консультацию у фармацевта в аптеке. В наше время разработано множество средств, действующих мягко, да и продаваемых без рецепта. Они дают возможность расслабиться и отдохнуть. Самые популярные из них:

* Ново-пассит. Это средство, произведенное на растительном сырье. Данное лекарство поможет тем, у кого плохой сон спровоцирован стрессами, перенапряжением, беспокойством или тревогой.

* Корвалол. Капли убирают напряжение и делают спокойным сон.

* Пустырник Форте. Таблетки изготовлены на основе растения пустырник. Кроме него в состав включены магний и витамин В6. Хороший состав. Лекарство убирает раздражительность, облегчает засыпание.

* Донормил. Если сон прерывистый, то таблетки Донормил помогут. Их пьют за треть часа до укладывания в кровать. Препарат не принимают дольше 5 дней.

* Мелатонин. Средство имитирует гормон мелатонин, регулирующий сон. Препарат помогает на ранних стадиях инсомнии. Может быть использован совместно с растительными препаратами.

Прием седативных препаратов – эффективное решение при легких формах бессонницы. Сильнодействующие снотворные средства может назначить только врач, и купить их можно исключительно при наличии рецепта.

Народное лечение для взрослых людей

Любые препараты оказывают побочные действия и народные средства тоже. Внимательно изучите противопоказания и побочные эффекты используемого растения.

* Ромашка. Добавьте 1 ч л цветков в чай и заварите. Принимайте напиток в любое время и пробуждения ночью должны вскоре исчезнуть.

* Отвар растений. Соедините 5 грамм душицы, 20 грамм мяты, 5 грамм цветков боярышника и 25 грамм корня валерианы. Заварите все в 2 стаканах воды под крышкой в течение 30 минут. Употребляйте по половинке стаканчика до трапезы.

* Мед. Залейте стакан отрубей таким же объемом воды. Добавьте половинку стакана меда. Перемешайте и пейте по 2 ст л перед сном. Спустя два месяца это подействует. Также принимайте теплое молоко с 1 ложкой меда прямо перед сном. Если будете одновременно с этим рецептом использовать какой-то еще, то получите результаты от обеих рецептур.

Заключение

Каждый человек должен осознавать пользу сна и в случае проблем нужно как можно раньше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика