Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм измерения массы нейтрино

Российские физики разработали алгоритм, который упрощает расчеты. В нем используются сложные методы ...

Стресс действительно делает седыми волосы

Повреждение клеток отвечающих за цвет волос, происходит из-за гормонов стресса. Как сообщает ToDay ...

Композитная пищевая обертка убивает бактерии

В новую пленку ученые включили полисахаридный полимер, известный как пуллулан. Он содержит ...

Магнитное поле Земли оказалось примерно на миллиард лет старше

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на исследователей из Рочестерского университета США, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение сна у взрослых, причины и лечение

  



| 28 мая 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение сна у взрослых, причины и лечение

Каждый знает, что сон дарует отдых и силы, а также то, что пренебрегать им нельзя. Систематическое недосыпание нарушает функционирование организма. Особенно страдает нервная система. В результате недосыпа человек становится невнимательным, раздражительным, беспокойным, не может вникать в суть работы, учебы, усваивать информацию. Разбитый недосыпом также опасен за рулем, он не может качественно трудиться физически и выполнять интеллектуальную работу. Бессонница или сонливость днем может быть вызвана разными причинами.

Различают такие нарушения у взрослых людей, связанные с ночным сном:

* Бессонница(инсомния). У обратившегося жалобы на засыпание и частые просыпания ночью. Если состояние появляется время от времени, то оно спровоцировано психологическим состоянием. При продолжительной бессоннице можно заподозрить злоупотребление спиртным, прием средств воздействующих на ЦНС, или же в этом виновны заболевания.

* Гиперсомния. При таком нарушении ощущается постоянная сонливость. Чтобы уснуть нужно совсем мало времени. Возникновение данного состояния медики связывают со стрессами, приемом алкоголя слишком часто или препаратов.

* Сбой в режиме дня. Когда ночью человеку не спится, а вот днем, наоборот, хочется прилечь, это может быть спровоцировано нарушенным графиком работы или перелетами в места с разными часовыми поясами.

* Парасомния. Расстройство, спровоцированное искаженной работой систем организма. Под парасомнией понимают ночные страхи, пароксизмальную дистонию, сомнамбулизм, бруксизм, энурез, синдром беспокойных ног и прочие проблемы.

Как видите проблемы со сном могут иметь разные исходные причины. Потому только прояснив вид недуга, можно прийти к правильному лечению.

Сон: причины нарушения у взрослых людей

Чтобы прояснить причину расстройства сна, человеку у которого возникала такая проблема, стоит вести записи. Если в них он будет подробно отражать события накануне бессонницы, то сможет увидеть закономерность. Однако главные предпосылки нарушений сна известны медикам давно. Это:

* Неудобное спальное место. Часто причины плохого сна кроются в спальном месте, а именно в матраце и подушке. Для хорошего отдыха в помещении нужно создать тишину и темноту. Важно проветрить комнату и добиться чтобы в ней не было раздражающих запахов.

* Взбудораженное состояние. Если с эмоциями у человека не все в порядке, он не умиротворен, а наоборот, расстроен, напряжен, то от роения мыслей в голове трудно уснуть.

* Тяжелый ужин. Поздний прием пищи или тяжелый ужин может не дать нормально отдыхать.

* Переезды, связанные с работой, в зоны со сменой часового пояса, график работы по сменам. Организм человека при таких частых изменениях просто не может адаптироваться, как происходит новая смена условий. Организм в замешательстве…

* Употребление средств и напитков, которые стимулируют активность психики. Вечером ближе ко сну не стоит пить кофе, крепкий чай или спиртное. Рискуете долго не заснуть…

* Болезни и состояния выводящие психику в неустойчивое состояние: депрессия, невроз, сотрясение мозга, нейроинфекции, артрит, астма, онкологические недуги, ишемическая болезнь сердца.

* Климакс. Нехватка у женщин гормонов – прогестерона и эстрогена проявляется в виде приливов и потливости по ночам, неправильного обмена магния, который влияет на расслабление мышц и повышает вероятность бессонницы.

* Прием некоторых препаратов. Инсомния – это побочное действие этих средств. Такое влияние могут дать лекарства приводящие давление к норме, лекарства от стенокардии, средства с кофеином, диуретики, кортикостероиды.

* Нарушения выработки гормонов, проблемы с щитовидной железой. Гормоны щитовидки при гипертиреозе производятся в излишних количествах, они подстегивают метаболизм, не дают организму расслабиться.

* Нехватка микроэлементов, а также авитаминоз. Например, дефицит в организме элемента магния приводит к нервозности и нарушению сна.

* Предрасположенность к ночной бессоннице пришедшая к человеку через гены. Расстройства ночного сна в этом случае поддаются терапии весьма сложно.

О нарушении сна у пожилых

У стариков все процессы обмена тормозятся и из-за этого желание в отдыхе минимизируется. Такое развитие событий считается нормой и не лечится. Также у пожилых людей бывают нарушения сна, которые возникают из-за болезней и употребления лекарств.

О нарушении сна у подростков

У подростков нарушения сна чаще всего вызваны стрессом и тревожностью.

Что же делать?

Не прокручивайте в голове одни и те же тревожные мысли. Не накручивайте себе лишнего. Что не произошло, того может не быть. Решайте возникшие сложности по мере их появления.

Отходя ко сну, переключите внимание на что-то иное.

Диагностика проблем со сном

* Полисомнография. Исследование ведет врач-сомнолог. Чтобы установить проблемы сна человеку стоит провести одну ночь в лаборатории больницы. Это нужно чтобы во сне человек был подключен к прибору посредством датчиков. Аппаратура запишет сигналы головного мозга, ритм сердца, работу дыхательной системы, зафиксирует количество кислорода в крови... Собранные данные помогут доктору назначить лечение.

Что делать?

* При обнаружении болезни вызывающей бессонницу, сначала нужно устранить эту причину.

Кроме этого:

* Каждый день укладывайтесь спать в одинаковое время. Приучите организм к графику, тогда и сон будет в соответствии с ним.

* Не смотрите будоражащие видео, не читайте такую же литературу. Это провоцирует нарушение сна.

* Чтобы вам ничто не мешало спать ночью, вы должны устать за день. Это означает, что дневной сон не уместен.

* Обустройте спальное место. Добейтесь притока воздуха в комнату где вы спите в течении ночи. Контролируйте духоту и сквозняки.

* Расслабьтесь. Чтобы добиться этого не стоит использовать алкоголь. Лучше примите ванну комфортной температуры. Добавьте в воду эфирные масла или настои \ отвары растений.

* Увеличьте свою физическую активность в течение дня чтобы устать. Уставший человек быстрее расслабится.

* Не пейте на ночь будоражащих напитков и не ешьте шоколад. Примите легко перевариваемую пищу: кефир, творог, яблоко. Также не ложитесь спать голодными.

* Легли спать и не спится? Лучше всего встаньте и займитесь монотонной деятельностью. Сон вас вскоре догонит. Ложитесь спать сразу с приходом сонливости.

Сон: лечение нарушения

По причине сложностей с попаданием на прием к врачу, особенно быстро, люди предпочитают получить консультацию у фармацевта в аптеке. В наше время разработано множество средств, действующих мягко, да и продаваемых без рецепта. Они дают возможность расслабиться и отдохнуть. Самые популярные из них:

* Ново-пассит. Это средство, произведенное на растительном сырье. Данное лекарство поможет тем, у кого плохой сон спровоцирован стрессами, перенапряжением, беспокойством или тревогой.

* Корвалол. Капли убирают напряжение и делают спокойным сон.

* Пустырник Форте. Таблетки изготовлены на основе растения пустырник. Кроме него в состав включены магний и витамин В6. Хороший состав. Лекарство убирает раздражительность, облегчает засыпание.

* Донормил. Если сон прерывистый, то таблетки Донормил помогут. Их пьют за треть часа до укладывания в кровать. Препарат не принимают дольше 5 дней.

* Мелатонин. Средство имитирует гормон мелатонин, регулирующий сон. Препарат помогает на ранних стадиях инсомнии. Может быть использован совместно с растительными препаратами.

Прием седативных препаратов – эффективное решение при легких формах бессонницы. Сильнодействующие снотворные средства может назначить только врач, и купить их можно исключительно при наличии рецепта.

Народное лечение для взрослых людей

Любые препараты оказывают побочные действия и народные средства тоже. Внимательно изучите противопоказания и побочные эффекты используемого растения.

* Ромашка. Добавьте 1 ч л цветков в чай и заварите. Принимайте напиток в любое время и пробуждения ночью должны вскоре исчезнуть.

* Отвар растений. Соедините 5 грамм душицы, 20 грамм мяты, 5 грамм цветков боярышника и 25 грамм корня валерианы. Заварите все в 2 стаканах воды под крышкой в течение 30 минут. Употребляйте по половинке стаканчика до трапезы.

* Мед. Залейте стакан отрубей таким же объемом воды. Добавьте половинку стакана меда. Перемешайте и пейте по 2 ст л перед сном. Спустя два месяца это подействует. Также принимайте теплое молоко с 1 ложкой меда прямо перед сном. Если будете одновременно с этим рецептом использовать какой-то еще, то получите результаты от обеих рецептур.

Заключение

Каждый человек должен осознавать пользу сна и в случае проблем нужно как можно раньше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Туристов призвали воздержаться от поездок в Ухань из-за коронавируса

Ростуризм предупредил туроператоров и туристов о рисках в связи с сообщениями о новом типе ...

Воронежская областная больница закупила 78 кг красной икры

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения пояснили, что икру приобрели для ...

В Минздраве России назвали коронавирус из Китая биологической угрозой

Распространяющийся в Китае коронавирус является одной из биологических угроз населению, заявил ...

Онкологию в Подмосковье начали лечить фотодинамической терапией

Специалисты Московского областного онкологического диспансера начали применять новый современный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru