Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Рыхлая матка: что это значит, при беременности, причины

Рыхлая матка: что это значит, при беременности, причины

  


| 28 мая 2019

Заболевания органов воспроизводства у женщин – далеко не редкость в наше время. Скорее это бич. Очень много людей которые не могут иметь детей. Поскольку матка и другие органы репродуктивной системы зависят от выработки гормонов в организме, то их ткани при изменении гормонального фона также подвергаются изменениям. О разрыхлении шейки матки, как одном из таких явлений и пойдет далее речь.

Для начала поговорим о том как выглядит матка? Во время большей части менструального цикла она плотная, твердая. Ее окрас светло-розовый. Снаружи поверхность гладкая. В 3 стадии цикла менструации ее состояние может меняться. Это нормально.

После овуляции женский орган воспроизводства становится рыхлее и его зев немного приоткрывается. Такой механизм придуман Природой для создания условий для зачатия и прикрепления к стенке матки эмбриона. Если зачатия нет, то наступает время месячных и орган возвращается в свое исходное состояние.

В ходе рассказа уже была упомянута рыхлость шейки матки. Что это значит рыхлая матка?

Рыхлая матка: что это значит, при беременности, причины Это такое состояние, при котором ее упругость и плотность тканей органа снижается. Снижение может быть значительным или номинальным. Тонус шейки понижается и зев немного приоткрывается. Такое поведение органа нормально для ранних сроков беременности и перед родами. В другое же время этого быть не должно. Если данный процесс начинает происходить во время беременности на средних ее сроках, то может вызвать досрочные роды и выкидыши. Кого порадует такая перспектива?! Скорее испугает.

Почему это происходит?

Среди основных причин рыхлой матки, такие:

* Повреждения механического характера при операциях, абортах, диагностических исследованиях, когда в матку вводят инструмент;

* Ухудшение местного тканевого и/или общего органического иммунитета;

* Снижение тонуса матки и малого таза;

* Нарушения гормонального фона;

* Тяжелые роды;

* Инфантилизм матки, гипоплазия, малое число эластичных соединений в тканях, предрасположенность к маломму тонусу органов.

Рыхлая матка при беременности

В это время гормональный фон женщины меняется. Матка становится рыхлой для закрепления эмбриона в первые дни беременности. Далее ее состояние становится практически обычным. Снова рыхлой она станет за несколько дней до родоразрешения.

В это время цервикальный канал расширяется немного, тонус шейки матки спадает, она укорачивается.

Начало развития данного процесса на 20-30 неделе беременности является ненормальным и требует лечения из-за возрастающей угрозы преждевременных родов. Практика показывает, что рыхлость возникшая на 24 неделе ведет к преждевременным родам и их не удается избежать.

Без беременности

Вне беременности рыхлая матка всегда патологична. Как правило, при этом наблюдается истмико-цервикальная недостаточность. Ее возникновение провоцирует избыток мужского полового гормона, или же проблема развивается при дефиците прогестерона, или из-за травм от вмешательств хирургов или манипуляций во время сложных родов.

Симптомы

* Тяжесть или ощущение распирания в нижней части живота, ноющие боли;
* Дискомфортные ощущения при половом сношении;
* Покалывания во влагалище или резкая боль кратковременного характера;
* Нормальные, но очень обильные излияния цервикальной слизи;
* Кровь в выделениях из вагины;
* Выделения крови не во время критических дней.

Сложнее всего определить наличие рыхлой матки у не рожавших женщин. У них проблема не проявляется, а следовательно редко может быть и обнаружужена.

Диагностика

Как правило, рыхлая матка впервые обнаруживается при осмотре с зеркалами и при кольпоскопии после выкидыша.

Лечение

Если болезненное состояние возникло после гормонального дисбаланса, то для коррекции состояния используют Дюфастон. Его применяют 2-3 недели. В некоторых случаях устанавливают кольцо Майера – пессарий;

Если проблема вызвана травмированием, то используют противовоспалительные средства, как Диклофенак, нестероидные обезболивающие, антибиотики широкого спектра действия, как Амоксиклав и лекарства, которые нормализуют тонус матки. Антибактериальные лекарства используют 14 дней, средства для тонуса матки – до 60 дней.

Вмешательство хирурга требуется при наличии рубцов и дефектов.

Во время беременности и при гормональной причине рыхлости, шейку разрешается зашивать чтобы предупредить выкидыш.

Осложнения

* выкидыши;
* преждевременные роды;
* травмы при родах;
* опущение и выпадение органа;
* бесплодие.

Профилактика

Важно избегать инструментальных вмешательства внутри матки (абортов). Обязательно нужно придерживаться графика осмотров у гинеколога и сдавать анализ крови на гормоны.

Применение гормональной контрацепции должно быть одобрено доктором.

Вывод

Если у женщины выявили рыхлую матку не накануне критических дней, не в начале беременности и не в ее конце, то это патология. Для сохранения функции воспроизводства здоровья организма в целом, важно начать лечение.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика