Заболевания органов воспроизводства у женщин – далеко не редкость в наше время. Скорее это бич. Очень много людей которые не могут иметь детей. Поскольку матка и другие органы репродуктивной системы зависят от выработки гормонов в организме, то их ткани при изменении гормонального фона также подвергаются изменениям. О разрыхлении шейки матки, как одном из таких явлений и пойдет далее речь.
Для начала поговорим о том как выглядит матка? Во время большей части менструального цикла она плотная, твердая. Ее окрас светло-розовый. Снаружи поверхность гладкая. В 3 стадии цикла менструации ее состояние может меняться. Это нормально.
После овуляции женский орган воспроизводства становится рыхлее и его зев немного приоткрывается. Такой механизм придуман Природой для создания условий для зачатия и прикрепления к стенке матки эмбриона. Если зачатия нет, то наступает время месячных и орган возвращается в свое исходное состояние.
В ходе рассказа уже была упомянута рыхлость шейки матки. Что это значит рыхлая матка?
Это такое состояние, при котором ее упругость и плотность тканей органа снижается. Снижение может быть значительным или номинальным. Тонус шейки понижается и зев немного приоткрывается. Такое поведение органа нормально для ранних сроков беременности и перед родами. В другое же время этого быть не должно. Если данный процесс начинает происходить во время беременности на средних ее сроках, то может вызвать досрочные роды и выкидыши. Кого порадует такая перспектива?! Скорее испугает.
Почему это происходит?
Среди основных причин рыхлой матки, такие:
* Повреждения механического характера при операциях, абортах, диагностических исследованиях, когда в матку вводят инструмент;
* Ухудшение местного тканевого и/или общего органического иммунитета;
* Снижение тонуса матки и малого таза;
* Нарушения гормонального фона;
* Тяжелые роды;
* Инфантилизм матки, гипоплазия, малое число эластичных соединений в тканях, предрасположенность к маломму тонусу органов.
Рыхлая матка при беременности
В это время гормональный фон женщины меняется. Матка становится рыхлой для закрепления эмбриона в первые дни беременности. Далее ее состояние становится практически обычным. Снова рыхлой она станет за несколько дней до родоразрешения.
В это время цервикальный канал расширяется немного, тонус шейки матки спадает, она укорачивается.
Начало развития данного процесса на 20-30 неделе беременности является ненормальным и требует лечения из-за возрастающей угрозы преждевременных родов. Практика показывает, что рыхлость возникшая на 24 неделе ведет к преждевременным родам и их не удается избежать.
Без беременности
Вне беременности рыхлая матка всегда патологична. Как правило, при этом наблюдается истмико-цервикальная недостаточность. Ее возникновение провоцирует избыток мужского полового гормона, или же проблема развивается при дефиците прогестерона, или из-за травм от вмешательств хирургов или манипуляций во время сложных родов.
Симптомы
* Тяжесть или ощущение распирания в нижней части живота, ноющие боли; * Дискомфортные ощущения при половом сношении; * Покалывания во влагалище или резкая боль кратковременного характера; * Нормальные, но очень обильные излияния цервикальной слизи; * Кровь в выделениях из вагины; * Выделения крови не во время критических дней.
Сложнее всего определить наличие рыхлой матки у не рожавших женщин. У них проблема не проявляется, а следовательно редко может быть и обнаружужена.
Диагностика
Как правило, рыхлая матка впервые обнаруживается при осмотре с зеркалами и при кольпоскопии после выкидыша.
Лечение
Если болезненное состояние возникло после гормонального дисбаланса, то для коррекции состояния используют Дюфастон. Его применяют 2-3 недели. В некоторых случаях устанавливают кольцо Майера – пессарий;
Если проблема вызвана травмированием, то используют противовоспалительные средства, как Диклофенак, нестероидные обезболивающие, антибиотики широкого спектра действия, как Амоксиклав и лекарства, которые нормализуют тонус матки. Антибактериальные лекарства используют 14 дней, средства для тонуса матки – до 60 дней.
Вмешательство хирурга требуется при наличии рубцов и дефектов.
Во время беременности и при гормональной причине рыхлости, шейку разрешается зашивать чтобы предупредить выкидыш.
Осложнения
* выкидыши; * преждевременные роды; * травмы при родах; * опущение и выпадение органа; * бесплодие.
Профилактика
Важно избегать инструментальных вмешательства внутри матки (абортов). Обязательно нужно придерживаться графика осмотров у гинеколога и сдавать анализ крови на гормоны.
Применение гормональной контрацепции должно быть одобрено доктором.
Вывод
Если у женщины выявили рыхлую матку не накануне критических дней, не в начале беременности и не в ее конце, то это патология. Для сохранения функции воспроизводства здоровья организма в целом, важно начать лечение.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)