Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ожог кипятком первая помощь, лечение

Ожог кипятком первая помощь, лечение

  

Заинтересовало 31 445 раз с 22 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ожог кипятком первая помощь, лечение Человек – «существо разумное», и в повседневной жизни он не задумывается о несчастном случае, так как срабатывает своеобразный защитный механизм. Ведь не даром говорят «мысль материальна», если все время о чем-то думать, то это обязательно случиться, и особенно такое часто утверждение касается неприятностей. Но это вовсе не значит, что мы не должны знать, как нужно поступать при травмах и несчастных случаях. Что бы действовать решительно и оперативно в тот момент, нужны предварительно полученные знания, без которых невозможно оказать пострадавшему первую помощь, тогда когда дорога каждая секунда.

К таким несчастным случаям относятся и ожоги. Нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не обжигался. Кто-то сильно, а кто-то не очень. Но каждый помнит ту жгучую боль, порой нестерпимую, которая не проходит, а только нарастает. А эти волдыри, наполненные жидкостью? Только зацепи их, они сразу лопаются, образуя рану, и опять начинается жгучая боль, хотя она уже другая.

Самыми частыми ожогами в быту считаются термические ожоги – ожог паром, ожог горячими жидкостями (масло), ожог пламенем, ожог кипятком… Если случается ожог кипятком, первая помощь, лечение термических ожогов – вот главная задача, которую нужно решить своевременно! И тогда риск осложнений (присоединение инфекции, образование келоидных рубцов и др.) уменьшается в разы. Именно поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить об ожогах кипятком, рассмотреть мероприятия по оказанию первой помощи и принципы лечения.

Первая помощь при ожоге кипятком

• Главное - не паниковать.

• Затем снять верхнюю одежду, на которую пролился кипяток или попала горячая пища.

• По возможности участок тела, подвергшийся воздействию кипятка погрузить в емкость с прохладной водой (до 20 минут). Не ледяной или слишком холодной, а именно прохладной! Резкое охлаждение не допустимо – пострадавший может получить шок.

• В случае отсутствия возможности такой емкости область ожога можно подставить под струю не слишком холодной воды из водопровода, но не более чем 20 минут.

• Охлаждение водой ожоговой поверхности проводиться только в том случае, если нет нарушения целостности кожных покровов.

• Когда ожоговая поверхность не большая можно к ней прикладывать повязки, смоченные в холодной воде.

• Конечность, подвергшуюся воздействию кипятка желательно расположить в приподнятом положении при помощи подушек или одеял, для уменьшения образования отека.

• После всего этого нужно нанести на раневую поверхность медикаментозные средства (если они есть), которые не дадут распространиться в более глубокие слои кожи. Для этой цели прекрасно подойдет Пантенол или Олазоль.

• На ожоговую поверхность накладывается асептическая повязка, во избежание инфицирования раны. При отсутствии фабричного стерильного материала рану можно перевязать чистой, проглаженной хлопчатобумажной тканью.

• При отсутствии специфических противоожоговых препаратов ожог накрывается просто стерильной повязкой, во избежание присоединения вторичной инфекции во время транспортировки потерпевшего в медицинское учреждение.

• Пострадавшего при обширных ожоговых поражениях кипятком доставляют в стационар на носилках в машине «скорой помощи». Самое удобное положение больного – лежа на здоровой стороне.

• Перед транспортировкой нужно проверить, нет ли сопутствующих травм, переломов, вывихов у пострадавшего. В случае их обнаружения пораженная конечность иммобилизуется.

На заметку! При оказании помощи масел, жиров, сметаны или кефира не применять ни в коем случае! Они только усугубляют степень ожога, что ведет к ухудшению состояния пострадавшего. Увеличивается риск развития осложнений и образования грубых послеожоговых рубцов.

Извечный вопрос: «Вызывать скорую помощь и обращаться ли за лечением к врачу?». Ответить на него однозначно сложно, так как все зависит от степени ожога, площади поражения кожных покровов или слизистых. Но лучше перестраховаться – вызывать «скорую помощь» или обратиться в ближайший травм пункт, даже если кажется, что ожог пустяшный.

Когда ожогу кипятком подвергся ребенок, то обращение за лечением в медицинское учреждение обязательно в любом случае. Ведь всем известно, что организм маленьких пациентов очень индивидуально реагирует на многие факторы воздействия внешней среды, в том числе на ожоги кипятком или другие травмы. Особенно если это совсем малыш, ведь чем младше возраст, тем больше вероятность развития осложнений.

Местное лечение при ожоге кипятком

Местное лечение ожогов кипятком, как и после любого другого ожога, зависит от его степени. Существует два способа: закрытый и открытый. Часто их чередуют.

Открытый. Ожоговую поверхность подвергают воздействию различных веществ или установок (инфракрасное излучение, вентиляторы) способных образовать корку на ране и подсушивать ее.

Закрытый. Ожоговая рана ведется под повязкой, ее обрабатывают антисептиками или антибактериальными препаратами (перекись, фурацилин, левомицетин, хлоргекседин и др.) в зависимости от стадии заживления ожоговой поверхности.

Ожог кипятком встречается в быту чаще всего: то кофе убежало на плите, то ребенок оказался рядом с ведром кипятка не кстати. Да и мало ли бывает ситуаций, в которых есть риск получить такой ожог… Поэтому очень важно знать, как оказать первую помощь. Но помните: лечение ожогов – прерогатива врача. Самолечение в данном случае недопустимо!

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Уран (15 февраля 2012 13:29)
Спасибо. Кратко, и в то же время очень понятно.
| | reg:--
  Юрий Леонтьевич (15 июля 2012 18:57)
Считаю,что самый лучший и наиболее эффективный способ-наложить на ожог листья сырой капусты и периодически их менять: и боль снимает, и красноту,т.е останавливает распространение области ожога,и опухоль,т.е волдырь уменьшает, и доступно
| | reg:--
  Илья (28 июля 2012 16:46)
Не знаю, почему, но большинство населения российского считает, что ожог надо смазывать маслом, а это полная чушь - и не помогает регенерации, и усиливает боль... Когда я обжегся кипятком, вздулось два пузыря на бедре, потом они лопнули, я побрызгал на них 3-процентной перекисью и залепил бактерицидным пластырем...
Чтобы уменьшить боль - не смазывайте сразу никаким маслом или перекисью!!! подождите немного, часа через три боль почти уйдёт, появятся пузыри... Пузыри - это защитная реакция организма!!! Не трогайте их, пока сами не лопнут, тогда уже смазывайте перекисью и накладывайте дышшащий пластырь или повязку...
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кирове начнутся клинические испытания вакцины против коронавируса

Напомним, в федеральном научном центре имени М.П. Чумакова РАН разработана новая вакцина против ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...

Названы ухудшающие прогноз пациентов с коронавирусом заболевания

Специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина назвала ухудшающие прогноз ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru