Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Слабительные средства при запорах для пожилых, дешевые, народные средства

Слабительные средства при запорах для пожилых, дешевые, народные средства

  


| 10 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Средства для послабления кишечника при запорах подбираются для пожилых с учетом особенностей их уже немолодого организма. С возрастом в теле каждого человека накапливается все больше заболеваний. При этом препараты от одной болезни могут не сочетаться с препаратами от другого недуга или быть вообще противопоказаны. Так же стоит учитывать, что пожилые люди для улучшения самочувствия вынуждены пить много прочих аптечных средств, а значит стоит контролировать их совместимость.

Причины закрепления у пожилых людей

Функции организма с возрастом приходят в упадок. Искажается гормональный фон. Воздействие вегетативной нервной системы на внутренние органы слабеет.

Иннервация или иными словами нервное регулирование ослабевает также, в том числе и в отделах кишечника. В результате в каком-то из них пища может пребывать меньше, где-то, наоборот, скорее проходит. В любом случае между частями ЖКТ взаимодействие становится не столь согласованным как нужно.

Из-за старения угасают внутренние железы. Стенки слизистых кишечника и желудка становятся тоньше. Их работа слабеет, начинаются проблемы с дефекацией.

Кроме этого, со старостью приходит и малоподвижный образ жизни. Чем меньше двигательная активность, тем ниже тонус мышц, тем слабее сокращения кишечника. Атония кишечника ведет к задержке масс кала и, соответственно, к росту числа запоров.

Проблема отсутствия зубов также «подливает масла в огонь». Те, единицы кто сохранил зубы, могут есть овощи и фрукты, которые стимулируют кишечник. Большинство же пенсионеров из-за протезов или отсутствия зубов выбирают ту пищу, которая легко усваивается, но никак не яблоки и огурцы.

Виды слабительных при запорах

Раздражающие препараты

Плюсы. Данные средства стимулируют нервные окончания на стенках кишечника. В результате возникают активные сокращения мышц которые и содействуют проталкиванию каловых масс.

Препараты раздражающего действия делят на средства природного происхождения (касторовое масло, препараты александрийского листа) и химические лекарства на основе пикосульфата натрия.

Данный вид слабительных часто используется пожилыми. Они быстро действуют, опорожняют кишечник за несколько часов. Эффективны данные средства при синдроме «ленивой» кишки и атонии.

Минусы. Раздражающие медикаменты вызывают привыкание организма, а потому могут использоваться лишь периодически.

Средства нельзя использовать при нарушении слизистой оболочки любого органа ЖКТ, а также при эрозиях, язвах, трещинах и кровотечениях.

Побочные действия. Провоцируют вздутие, кишечную боль, урчание.

Наполнители кишок

Это лекарства, которые не усваиваются и не перевариваются. Бывают натурального происхождения, как агар-агар, семена льна, так и синтетического происхождения на основе метилцеллюлозы. Попадая в организм вместе с водой они разбухают. Кишечник пытается протолкнуть образовавшееся растяжение из-за пищевого комка.

Наполнители кишечника действуют не быстро, в течение суток. Они не вызывают привыкания, наиболее безопасные.

Пожилым людям их назначают не часто, так как у них слабый тонус мышц кишечника. В результате чего лекарства приводят к газообразованию, распиранию и кишечным коликам. Данный вид слабительных средств также запрещен при воспалении слизистой кишечника.

Пребиотики со слабящим эффектом

Пребиотики – деликатно действующие лекарства природного происхождения. В их состав в том числе включают фруктовые олигосахара (лактулоза, инулин), действующие в нижних сегментах кишечника.

При ферментации веществ растительного происхождения выделяются органические кислоты, стимулирующие окончания нервов слизистой. Возникающие при переваривании олигосахаров компоненты – это питательная основа для полезных кишечных бактерий.

Пребиотики восстанавливают соотношение микроорганизмов, убирают последствия дисбактериоза, проявляют лечебное действие.

Эти средства рассчитаны на многоразовое применение курсом. Улучшение от их приема наступает на 3-4 день ежедневного приема. Действуя медленно они дают стойкий хороший результат. Не вызывают побочных эффектов. Возможен метеоризм при длительном применении.

Осмотические слабительные

Под осмотическими понимают препараты на основе соли природной или искусственной. Средства тормозят всасывание в кишечнике воды. Жидкость скапливается в местах где каловые массы застаиваются. Вода размягчает остатки пищи и они эвакуируются.

Такие препараты не дают привыкания, но со временем вызывают обезвоживание. По этой причине их пьют с большим объемом воды.

Очистка кишечника с их помощью наиболее полная. Вызывают многократное опорожнение.

Запрещены к использованию при язве на слизистой. Известные побочных действия таких средств: рвота, тошнота, метеоризм, острая кишечная боль.

Народные слабительные для пожилых

Так как аптеки и фармацевтические предприятия не так долго существуют, то память народа еще сохраняет те средства, которые использовались ранее. Они действенны и поныне. Вот на что можно обратить внимание:

* Перед всеми приемами пищи ежедневно принимайте по 1 ч л льняного или оливкового растительных масел;
* Утром и в обед присыпайте в пищу 2 ст л отрубей;
* Отожмите из моркови и тыквы свежий сок, соедините их в равных объемах, пейте напиток по стакану дважды в день утром до трапезы и вечером прямо перед сном;
* В 100 мл кипящей воды выдержите 1 ч л молотого семени льна, приостывшую смесь пейте перед сном каждый день;
* От закреплений будет толк от стакана кефира с 1 ст л подсолнечного масла, принятой перед самым сном.

Важно понимать! От запора народные средства пожилыми людьми должны использоваться лишь для приведения стула в норму, но никак не на постоянной основе. Если улучшения от выбранного средства нет через 7 дней, то тактику лечения меняют.

Как выбрать слабительное правильно?

Выбор иных средств, не из арсенала народной медицины, для пожилых людей связан с некоторым риском. Нужно понимать и учитывать в каком состоянии человек и его кишечник, знать все заболевания и принимаемые от них средства. Имея эту информацию можно грамотнее подобрать слабительное, но всё равно стоит контролировать реакцию организма на него.

Слабительное для пожилых людей с сахарным диабетом

Диабет – болезнь, которая действует на все органы.

При большой концентрации сахара в крови происходит повреждение окончаний нервов, которые регулируют работу кишечника. При этом органы ЖКТ хуже воспринимают сигнал от мозга. Для устранения запора приходится помещать раздражитель в кишечник, где он и будет работать. Лучшими средствами для диабетиков признаны пребиотики и свечи.

Первые наполняют и раздражают. Вторые стимулируют в прямой кишке рецепторы, подавая позывы к дефекации.

Пребиотики в процессе ферментации вырабатывают кислоту, которая является стимулятором роста для полезной микрофлоры, а также влияет на окончания нервов оболочки кишечника.

Пребиотики на олигосахарах (Лактулоза, Дюфалак) при нормальной дозе приема не вредят диабетикам. Солевые же слабительные средства могут вызывать обезвоживание, а потому их можно использовать лишь в крайних случаях с большим количеством воды.

Слабительное для лежачих больных

Запоры – это актуальная проблема у лежачих, кроме, конечно же, пролежней. Задержка с выводом кала ведет к интоксикации организма, а потому допускать ее нельзя. Движения у больного нет, а значит, работа перистальтики совсем слаба. Потому таким больным выписывают средства замедленного действия. Подходят пребиотики, так как они и лечат и выводят продукты образующиеся при распаде аммиака. Также им подходят осмотические слабительные, к примеру, Форлакс.

С ним выведение кала идет уже на вторые сутки. Слабительное с макроголом, как Форлакс, облегчает процесс дефекации и разрешен к применению на протяжении целого квартала.

Слабительное в послеоперационный период

После операции на кишечнике кормление больного идет через вену. Делается это для того чтобы пощадить слизистую кишки.

Далее прописывается диета, которая должна восстановить перистальтику. Для отхождения каловых масс используют средства типа Мукофальк, так как в его составе есть соли, оболочки от семян подорожника и вспомогательные вещества. Данное слабительное удерживает воду в трубке кишечника, разрыхляет кал, стимулирует окончания нервов и помогает деликатно, мягко опорожнить кишку.

Слабительное для пожилых с язвой и гастритом

Главное требование к лекарству - не увеличивать кислотность сока желудка. При воспалении в ЖКТ применяются мягкие препараты растительного происхождения, которые стимулируют перистальтику. Это может быть Фитолакс и также лечебные пребиотики.

Что поможет при сильном запоре?

До использования сильных слабительных при запорах сначала пробуют льняную муку, отруби, семена подорожника в натуральном виде и в препаратах.

Если нет эффекта, то пробуют средства с листьями александрийского листа. Далее проверяют Бисакодил, свечи с глицерином и Микролакс- микроклизмы. Если они не помогут, то переходят к солевому слабительному, как Гутталакс.

Эффективные слабительные препараты, список для пожилых людей

* Мукофальк;
* Свечи глицериновые;
* Бисакодил;
* Сенаде;
* Микролакс.

Рассмотрим каждое из средств:

Глицериновые свечи в своем составе имеют глицерол. Он и осмотического и раздражающего действия. Благодаря ему жидкость задерживается в просвете кишки, разжижает кал и стимулирует позывы к дефекации. Свечи используются разово. Их использование запрещено при воспалениях, анальных трещинах, опухолях в прямой кишке, кровотечениях из нее. Свечи вызывают жжение, зуд и аллергические реакции.

Сенаде – это средство в составе с листьями александрийского листа (сенны). Данное растение раздражает в кишечнике рецепторы, провоцирует его движения по продвижению кала. Средство запрещено при непроходимости кишечника, желудочно-кишечных кровотечениях, спазмах, не ясных болях в животе. Организм быстро привыкает к препарату, при его приеме возможна тошноту, диарея и рвота.

Бисакодил понижает всасываемость в ЖКТ жидкости, раздражает у прямой кишки стенки. Запрещен препарат при нарушении водно-солевого баланса, полипах кишечника. Провоцирует вздутие, коликообразные боли в животе, атонию кишечника.

Мукофальк стимулирует движения кишки, а также разжижает кал. Запрещен препарат при непроходимости, сахарном диабете, кровотечениях в кишке, нарушении водно-электролитного баланса. В начальные дни приема провоцирует газообразование.

Микролакс имеет в составе соли натрия и глицерол. Микроклизма стимулирует накопление воды в кишке, разбавляет кал, что помогает ему выйти легче. Действие микроклизмы быстрое. Используется для однократной помощи. Запрещено ее использование при индивидуальной чувствительности к составу препарата. Из минусов использования: вызывает жжение и прочие неприятные ощущения.

Дешевые слабительные при запорах у пожилых

Слабительные раздражающего действия наиболее дешевы. При запорах это хорошо, но к таким лекарствам организм быстро привыкает и потом не реагирует на них вообще. Также к минусам этих дешевых средств относят развитие синдрома «ленивой кишки», когда без посторонней внешней помощи кишечная трубка не сокращается вовсе. Чтобы избежать возникновения такой проблемы препараты раздражающей группы можно использовать лишь разово и сразу менять на другие. Стул благодаря им гарантирован спустя 6-10 часов. В этой группе лекарств есть средства природного происхождения и полученные в лаборатории.

Искусственно полученные средства:

* Бисакодил;
* Бисадил;
* Лаксатин;
* Дульколакс;
* Стадалакс;
* Лаксбене;
* Пирилакс;
* Вазелиновое масло;

А также свечи на основе глицерина:

* Глицерол;
* Глицерин;
* Глицелакс;

Натуральные раздражающие средства это:

* Трава александрийский лист;
* Гутталакс;
* Гуттасил;
* Регулакс;
* Слабилен;
* Слабикап;
* Сенаде;
* Тисасен;
* Антрасеннин;
* Лаксана;
* Гербион;
* Экс-лакс;

Противопоказания раздражающих препаратов:

* Геморрой при обострении;
* Воспаления и внутренние кровотечения;
* Трещины анального отверстия;
* Грыжа паховая;
* Кишечная непроходимость;
* Прободение желудка и кишечника;
* Перитонит;
* Цистит;
* Искажение водно-солевого баланса;

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика