Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что может быть, если болит грудь?

Что может быть, если болит грудь?

  


| 10 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Нет таких женщин которые не испытывали бы болей в области молочных желез. Как правило, данные боли физиологические и связаны с процессами протекающими в организме, как беременность, менструальный цикл или лактация.

Но в некоторых случаях боли молочных желез могут быть предвестниками болезни. Как правило, боли паталогического характера возникают при мастите, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии или при раке молочных желез. Реже их провоцируют гематомы, болезнь Мондора, герпес Зостер и другие недуги. Также боли в груди могут возникать по причине недугов сердца и позвоночника. Психические недуги, как ракофобия, также являются причиной болей в области груди.

Из-за частой встречаемости рака молочных желез важно диагностировать причину болей вовремя и начать лечение. Поговорим обо всем этом подробнее.

Болевые ощущения в молочных железах перед критическими днями

Боли предшествующие критическим дням возникают у каждой второй женщины. Но сила боли, как правило, не велика, так что обращаться за помощью никто не спешит. Порой боли становятся интенсивными и мешают жить нормально. Если они еще и повторяются каждый месяц, то дни менструации женщины ждут с опаской.

Причины болевых ощущений в молочных железах перед критическими днями

Боли молочных желез за неделю до критических дней - это норма. Но такое заболевание, как фиброзно-кистозная мастопатия, усиливает эти боли.

Механизм болевых ощущений в молочных железах перед критическими днями

Болевые ощущения при фиброзно-кистозной мастопатии спровоцированы набуханием соединительнотканной и железистой части молочной железы. При этом клетчатка, окружающая ее и кожа не увеличиваются так же сильно.

В итоге железа будет на ощупь напряженной. Нервные окончания, находящиеся в ее толще, сдавливаются и ощущается боль. Касание к молочным железам дает дополнительное давление и повышение силы боли.

Причина повышения объема железы - избыток эстрогенов. Повышение силы влияния эстрогенов происходит на фоне пониженной выработки прогестерона. Понижение производства прогестерона наблюдается при болезнях гипофиза и гипоталамуса, при недугах печени, почек, после употребления медикаментов (производные раувольфии, фенотиазина, комбинированных оральных контрацептивов, мепробамата). Сила болей выше у женщин с парасимпатическим типом нервной вегетативной системы.

Важно вовремя обнаружить трудно излечимые и пока не лечимые консервативно болезни молочных желез, например, рак.

Причины уплотнений в молочных железах

* гематома;
* рак;
* болезнь Мондора;
* мастит;
* киста молочной железы.

Болевые ощущения при раке молочных желез

Боли вначале отсутствуют или слабые. Так что к врачам женщина обращается на поздних стадиях. Характерную малоподвижность и плотность уплотнение в груди приобретает на 3 - 4 стадии болезни. До этого же образование желеобразное, подвижное, что и создает сложность в выявлении.

Болевые ощущения в молочных железах при гематоме

Гематома появляется после травмы. Вероятность ее появления выше у принимающих препараты от свертывания крови (варфарин, гепарин, тромбостоп) или при болезнях свертываемости крови (цирроз печени, гемофилия), а также при высокой ломкости сосудов из-за авитаминоза.

Болевые ощущения в молочных железах при абсцессе

Абсцесс – это гнойное воспаление местного характера. Появление абсцесса в молочных железах редкое явление.

Абсцессы молочных желез вторичны и возникают на фоне фурункула, гематомы, мастита и прочих недугов. Боли при заболевании сильны, так как абсцесс оказывает давление на окончания нервов, которые расположены в его капсуле и здоровых окружающих тканях.

Характер болевых ощущений пульсирующий, острый. Вокруг абсцесса есть зона воспалительной инфильтрации тканей, которая превышает сам абсцесс по размерам. Кожа над абсцессом блестящая, напряжена, горячая на ощупь, полнокровная.

Кроме местных проявлений обычно есть общая интоксикация, которая выражается в ремитирующей лихорадке (температура более 38 градусов с колебаниями +- 2 градуса), есть утомляемость, озноб, упадок сил и др.

Раскрытие абсцесса сразу облегчает самочувствие. Абсцессы в груди могут вскрываться в просвет млечных протоков, что ведет к расхождению инфекции по здоровым тканям.

Болевые ощущения в молочных железах при мастите

Маститом называют любое воспаление в молочной железе. Мастит возникает из-за застоя секрета желез, при одновременном попадании в застой микроорганизмов. Мастит в основном вызывает золотистый стафилококк. Попадание микроорганизмов в молочную железу происходит чаще всего из-за трещин в соске.

По такой же схеме бывают и случаи мастита у мужчин. Только инфекция попадает не в трещину, а в рану на соске из-за травмы. Бывает мастит и у новорожденных. Его вызывают излишки в крови ребенка пролактина и окситоцина, попавшего в организм через плаценту.

Болевые ощущения при мастите весьма сильны, распирающие. Грудь красная, отечная, горячая и упругая на ощупь. Касание к молочной железе вызывает усиление боли. Венозная поверхностная сеть проступает сквозь кожу.

Болевые ощущения в молочных железах при заболевании/синдроме Мондора

Под недугом или синдромом Мондора понимают тромбофлебит вен боковой или передней грудной стенки. Причин, которые приводят к развитию этого состояния, предостаточно. Главными считаются частые травмы, рак молочных желез и воспалительные гнойные процессы. Второстепенными причинами являются вирусные инфекции и хирургические вмешательства, также генетическая предрасположенность, болезни сердечно-сосудистой системы.

Болевые ощущения при синдроме являются тупыми, четко очерченными местно. При прощупывании молочной железы обнаруживается болезненный плотный валик. В запущенных случаях наблюдается закупорка вены с выделением гноя впоследствии (нагноение). Ткань пульсирует, воспаляется, нагревается, как при мастите.

Болевые ощущения в молочных железах при фиброаденоме

Фиброаденома - опухолевое образование доброкачественного характера железистой части у молочной железы. Чаще всего встречается от 20 до 40 лет. Основным местом возникновения является наружно-верхний квадрант молочной железы.

Образование растет в размерах и болит за неделю - декаду до начала критических дней и с резким пропаданием боли с их наступлением. У пациенток с искаженными нерегулярными критическими днями время появления болей, их сила изменяется в зависимости от изменений гормонального фона. Порой боли могут быть постоянными. При усилении болезненности железа становится плотной, а образование чувствительно к касаниям. В отличии от болезней с нагноением внешние симптомы воспаления над фиброаденомой почти никогда не обнаруживаются.

Болевые ощущения при кисте молочной железы

Киста железы чаще всего является осложнением кистозно-фиброзной мастопатии. Данное образование появляется у женщин из-за многочисленных циклов разрастания и инволюции ткани молочной железы в критические дни на протяжении всей жизни.

Зарождение кисты возникает, когда один из протоков железы сдавливается соединительнотканными перегородками, возникающими в рамках кистозно-фиброзной мастопатии.

Наименьшие формирования железы, самостоятельно выдающие секрет (ацинусы) работать и накапливают жидкость, повышая давление в полости. Спустя время из-за растущего давления полость ацинуса растет и обрастает соединительной тканью.

Из-за этого формируется киста с капсулой ее окружающей. Так как киста возникла из ацинуса и может формировать секрет, то она продолжает зависеть от действия гормонов. То есть она переходит в напряженное состояние и бывает болезненной только перед критическими днями. Во время после климакса киста сохранится, несколько снизив объем и в результате не будет беспокоить.

Почему молочная железа болит у девочки?

Боли у девочки до 18 лет могут возникать по нескольким причинам. Они зависят от возраста.

У новорожденных девочек и мальчиков, боли в грудных железах вызываются маститом новорожденных.
С 1 месяца жизни и до 11 - 13 лет боли редки и вызваны, как правило, лишь травматизмом. При половом созревании может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия. Она может быть причиной фиброаденом, кист и мастита.

Травматический мастит у девочек у мальчиков

Травматический мастит у детей развивается вне зависимости от возраста. Он начинается с царапины на соске и кружка около соска или из-за систематичного натирания одеждой. Если поврежденная кожа не была обработана спиртом, йодом или бриллиантом зеленым, то микроорганизмы с кожи попадут внутрь железы. Начнется воспаление с болями.

Мастит при половом созревании

Критические дни знаменует процесс роста молочных желез и их развитие. Во время очередного цикла идет медленный рост протоков молочной железы и ее железистой части (ацинусов). Созревание порой идет с отклонениями и возникают фиброаденомы и кисты. Перед наступлением месячных (за несколько дней) под воздействием прогестерона женская грудь приобретает болезненность и становится плотной. Это вполне физиологично. Но фиброаденомы и кисты, болят гораздо сильнее, чем более мягкая часть груди. В результате, девушка замечает это. Редко, но в начале полового созревания у девочек может начаться мастит из-за фиброзно-кистозной мастопатии.

Мастит на фоне опухоли

Пролактинома - опухоль гипофиза, выделяющего пролактин. Под влиянием гормона идет перестройка молочных желез с активацией секреции молока. Выделение молока молочными железами без наступления беременности и последующего периода лактации, называют галактореей. Возникновение галактореи у девочки - это тревожный симптом. Боли при галакторее увязывают с застойными явлениями и началом инфицировании молочных желез.

Рак - еще один опухолевый процесс с болями в молочных железах. Возникновение рака связано с предрасположенностью организма к его появлению. Поскольку опухолевый узел растет, то он раздражает нервные рецепторы, что и ведет к боли.

Из-за чего при климаксе болят молочные железы?

После прихода менопаузы боли вызываются раком и маститом. У женщин старше 50 лет возникают боли в груди, вызванные остеохондрозом и стенокардией.

С наступлением периода климакса ткань грудных желез подвергается инволюции. Эпителий грудных протоков слущивается и формирует пробки или сгустки, которые прикрывают протоки. Во время климакса секрет грудных желез вырабатывается в наименьшей степени, так что пробки вызывают застой и растяжение протоков. Что провоцирует мастит, с типичными проявлениями.

При климаксе возможен рак молочных желез. Это происходит из-за ослабления противоракового иммунитете. Мало кто для борьбы с этим явлением использует антиоксидантные витамины.

В самом начале рак молочных желез не сильно заметен. При прощупывании желез есть умеренно плотное болезненное образование. Боли становятся сильнее по мере роста опухоли. Подмышечные лимфатические узлы растут. Далее становятся видны характерные для рака проявления - выделение секрета с кровью при надавливании на сосок, втяжение соска, признак «лимонной корки».

Чтобы не упустить развитие патологии с 35 лет следует один раз в год проходить маммографию.

Кроме недугов молочных желез и прочие патологии вызывают боль в районе грудной клетки. Как пример можно привести радикулярный синдром, формирующийся при сдавлении спинномозговых нервов.

Данное состояние возникает при грыжах межпозвоночных дисков, остеохондрозе, смещении позвонков. Не нужно списывать со счетов недуги сердечно-сосудистой системы. Болевые ощущения при стенокардии иррадиируют в грудную клетку и дают ощущение болей в районе молочных желез.

Если у мужчин болит грудь, то это может быть мастит. Он может возникнуть не только из-за попадания микроорганизмов в рану на соске, но и из-за опухоли клеток гипофиза, производящих пролактин. Гормон нужен для развития ткани молочных желез и выделения молока. Мужские железы не предназначены для лактации, а поэтому секрет в них застаивается, провоцируя мастит.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика