Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что может быть, если болит правый бок?

Что может быть, если болит правый бок?

  


| 10 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Всем известно, что боль говорит о том, что что-то в организме не в порядке. Она является предупредительным механизмом организма о проблемах и должна быть поводом для серьезного беспокойства. Сегодня поговорим о том, что болит в правом боку.

Что же может заболеть в правом боку в области живота?

Есть несколько популярных стандартных ответов: печень или боль дает остеохондроз. Стоит понимать, что справа может болеть и печень и не только она. Также боль действительно может давать спина из-за остеохондроза, но не только она.

Чтобы точнее сказать о том, что является источником боли стоит припомнить какие органы расположены в этом месте.

Это место расположения печени. Рядом с ней желчный пузырь и связанные с ней желчные протоки. Справа находится часть желудка и поджелудочная железа.
снизу живота расположен кишечник. Справа часть толстой кишки – а именно восходящая кишка, слепая кишка с аппендиксом и часть ободочной кишки, а еще часть тонкой кишки - подвздошная.

Не забываем, что в области поясницы находится почка. В нижней части живота у женщин расположен правый яичник.

Боль в этой области также возникает при инфаркте и ишемической болезни. Она может иррадиирует в правую сторону тела. Резкие боли провоцирует поджелудочная железа, которая расположена слева. Рези и сильные боли зачастую имеют вертебральную природу и провоцируются остеохондрозом с корешковым синдромом. Данная причина часта. Боль справа могут вызывать некоторые кожные инфекционные недуги, как, например, герпес.

Отчего сильно болит правый бок?

Пациенту, который не имеет медицинских знаний, сложно понять по какой причине болит бок справа. Но, ему важно помнить, что болевой синдром – это повод для беспокойства и сообщает о наличии заболеваний. Пристального внимания требует боль, местно расположенная в подвздошной части туловища. Ее наличие является признаком аппендицита.

В правом боку также может болеть в таких случаях, при:

* дискинезии желчевыводящих путей;
* холецистите;
* межреберной невралгии;
* желчнокаменной болезни;
* колите;
* воспалении почек;
* почечнокаменной болезни;
* травме ребер;
* травме брюшины с гематомами;
* остеохондрозе с корешковым синдромом.

У женщины в правом боку может болеть при болезнях репродуктивных органов, воспалении или опухоли яичников.

Боли и рези в правом боку, вызванные болезнями органов ЖКТ, сопровождаются такими признаками:

* рвотой;
* тошнотой;
* отрыжкой;
* горечью во рту;
* обложенностью языка;
* диареей или запором;
* желтушностью;
* изжогой;
* изменением цвета кала и мочи.

При инфекционных или воспалительных процессах рези часто протекают с признаками общей интоксикации – слабостью, высокой температурой, спутанностью сознания.

Тянущая боль

Если что-то в боку тянет, то причиной этого часто являются самые разные болезни. Ощущения эти бывают либо периодическими или постоянными. Боли периодические, имеют связь с трапезами, и вызваны проблемами с двенадцатиперстной кишкой (дуоденит и язва), желчным пузырем (холецистит), кишечником (колит). При дуодените возникает боль, которая отдает в спину и лопатку.

Часто такой признак, как тянущие и тупые и тянущие боли, ноющего или распирающего типа, имеют связь с дискинезией желчевыводящих путей. Как правило, эти признаки возникают после приема пищи.

У женщин могут болеть не только лишь органы пищеварения. Часто тянущая или тупая боль снизу живота возникает из-за воспалительного процесса в женских половых органах. Если боль справа, то воспаление в правом яичнике (это аднексит).

Бывает и почки ноют и дают дискомфортные ощущения. Часто это вызвано переохлаждением. Если боль тупого характера и локализуется в задней части поясницы, при этом носит повторяющийся характер, то ее провоцируют, воспаления почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

При наличии прострелов, резей, неприятных чувствах в области подреберья можно предполагать проблемы с печенью. Но стоит знать, что печень редко является источником колик или дискомфорта, так как лишена окончаний нервов. Проблемы с печенью обычно имеют место при увеличении объема органа и растяжении при этом оболочки. Это происходит при запущенной стадии фиброза, гепатита или цирроза.

Боли ноющего характера выше поясницы говорят о проблемах с легким, а именно о опухоли, плеврите, правосторонней пневмонии. Появление прострелов в пояснице и боль сообщают об опоясывающем лишае, остеохондрозе или болезни почек.

Резкая боль

Резкие колики – это повод для обследования. Особенно опасна такая колика в правом подвздошье.

Помимо резей, возможно напряжение мышц стенки брюшины. Оба признака говорят об острой болезни аппендицит, то есть воспалительном процессе червеобразного отростка слепого сегмента кишки. Изначально при аппендиците боль локализуется в области пупка, а далее смещается в подвздошную область. При таких признаках не стоит тянуть с раздумьями, а нужно вызвать врача скорой помощи и готовиться к госпитализации и операции.

Прострел и резкая колика могут быть следствием болезни билиарной системы:

* холецистита;
* движения по желчным путям камней;
* дискинезии желчных путей;
* холестаза;
* спазма желчных путей.

Еще болевые ощущения часто связаны с кишечником:

* энтеритом;
* непроходимостью кишечника;
* спазмами толстой кишки;
* язвой двенадцатиперстной кишки;
* синдромом раздраженного кишечника.

Иногда боль отдает в правую сторону тела при панкреатите. Да, для этой болезни характерны левосторонние и опоясывающие болей, но правосторонние также возможны. При резях и болях, связанных с желудочно-кишечным трактом и желчной системой, часто наблюдаются такие явления:

* рвота;
* тошнота;
* повышенное газообразование в кишечнике;
* горький или неприятный привкус во рту;
* понижение аппетита;
* изменения цвета стула;
* слизь и кровь в стуле;
* запоры или понос;
* обложенность языка.

Причиной неприятных резей и ощущений в пояснице часто бывают проявления почечнокаменного заболевания. Прочие симптомы, связанные с недугами почек:

* олигурия или полиурия;
* окрашивание мочи из-за крови в ней;
* отеки;
* лихорадка;
* гипертензия.

Выход из почек камней часто проявляется в сильных резях и болях, что мучает человека и требует медицинской помощи.

Наличие жжения и резей справа в боку возможно из-за инфекционной болезни – опоясывающего лишая и герпеса.

Паховая грыжа дает интенсивные боли, отдающие в ногу и еще более донимающие при подъеме чего-то тяжелого. При этом в паху наблюдается грыжевое выпячивание.

У женщин боли может давать беременность развивающаяся вне матки. Симптом патологии – ощущение боли в промежности и прямой кишке. Состояние грозит разрывом на 6-10 неделе фаллопиевых труб. При возникновении боли нельзя медлить. Женщине нужна срочная госпитализация. Также резкие боли у женщин в паху могут возникать при разрыве яичника и перекруте ножки кисты.

Заключение

Как вы понимаете, любая боль в боку, донимающая хотя бы час – повод для вызова скорой. До прибытия бригады врачей не стоит пить спазмолитики или анальгетики, чтобы не затруднить этим диагностику.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика