Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Горец сахалинский: как избавиться, применение в ландшафтном дизайне, описание, полезные свойства

Горец сахалинский: как избавиться, применение в ландшафтном дизайне, описание, полезные свойства

  


| 10 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Горец сахалинский - бамбук сибирский или рейнутрия сахалинская (Reynoutria sachalinensis) или гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense) – вид травянистых медоносных растений из семейства Гречишные рода Рейнутрия. Многолетник. Произрастает в дикой природе в поймах рек и на горных склонах на Японских островах (Хонсю и Хоккайдо), а также Курильских островах, Дальнем Востоке и Сахалине.

Данная культура попадая на возделываемые людьми делянки земли может полностью их захватывать, то есть является в культурном земледелии сорняком. Несмотря на это многие высаживают растение для красоты и для потребления в пищу. Поговорим далее о применении, полезных свойствах горца, как в ландшафтном дизайне его можно использовать.

Описание горца сахалинского

Высота растения - до 5 метров. Его стебель напоминает тростник или бамбук. Он гладкий с утолщенными междоузлиями. Вертикальные полые стебли побегов прошлого года ломаются в начале весны. Их дачники используют для растопки печей и каминов.

Часть видов растения с вечнозелеными листьями, но в климате РФ они опадают. Листовые пластины широкие, имеют форму сердца, бывают в длину до 30 см. Края листьев немного волнистые, гладкие сверху и снизу ворсистые. Горец цветет с августа и до середины октября.

Там где в природе растет горец нет сорняков, а почва обычно постоянно рыхлая и влажная. Все это благодаря корням. Они мощные и не дают произрастать рядом с собой прочим растениям.

У соцветий пазушные метелки с цветками белого цвета и мелкими по размеру. Они красиво выделяются на фоне прямостоящих стеблей и зеленых листьев насыщенной окраски. К началу октября в теплой местности на юге Сахалина вызревают семена. Они представляют собой темно-бурые орешки трехгранники остроконечной формы.
Их используют для вегетативного размножения. Во время цветения растение активно посещают пчелы и собирают нектар с цветов, отчего горец считается хорошим медоносом. Кстати, в средней полосе России и в Сибири семена совершенно не вызревают.

Значение сахалинского горца в кулинарии и сельском хозяйстве

Культура используется как декоративный элемент в дизайне зеленых лужаек и газонов, для создания тенистых уголков и живых изгородей и украшения водоемов.

Население Японии и Дальнего востока добавляют отварные и свежие листья растения в напитки, салаты, супы и выпечку. Многолетник годится для приготовления варенья. Его свежие побеги обладают кисловатым вкусом, примерно как у щавеля, но еще нежнее.
В пищу годятся молодые листья, еще не развернувшиеся, свернутые трубочкой, а также молодой стебель, пока ломается пальцами.

Растение дает хороший приростом листвы и поэтому фермеры применяют поросль до бутонизации как силос для домашних животных – кроликов, лошадей и коров.

Активные компоненты, имеющиеся в составе травы горца, обладают противомикробными и бактерицидными свойствами, благодаря чему растение годится для лечения многих недугов.

Выращивание многолетника, посадка и уход, а также размножение

Растение очень отзывчиво на освещение. Горец, произрастающий на солнечной стороне вымахивает до 5 метровой высоты, у него огромные листья, пышные соцветия. Произрастая с северной стороны, в притемненных местах бамбук бывает только высотой до метра, не раскидистый, с мелкими листьями, часто не цветет.

В первый же год после высадки отростков растение вымахивает на высоту 1 метра. Так как растение наращивает траву очень быстро, то на 2-3 год ее плантация становится непроходимыми зарослями хорошей высоты аж до 3-4 метров.

В средней полосе растение размножают отделением корневищ или делением куста. Отводки приживаются на каком-угодно грунте, даже бедной минералами.

Поливайте растения в самом начале посадки. Далее растение растет само по себе и хорошо выдерживает как дефицит, так и избыток влаги.

Так как созревание семян в северном климате это редкое явление, то размножение растения производится в основном не семенами, а корневищами и делением куста. Семена применяют для выращивания рассады. Расстояние при высеве семян между растениями выдерживают в 10 см. Рассаду высаживают с шагом 12 - 15 см. Всходы семян возникают спустя неделю, но нужен полив каждый день. Далее сеянцы можно поливать раз в 3 дня. Рыхлений и прополок насаждения не требуют.

Польза горца сахалинского и вред

* простой уход и нетребовательность растения к составу грунта;
* отсутствие надобности в обработке грунта (заправка удобрениями, перекопка, прополка) перед посадкой;
* красота растения и возможность украшения им территории;
* высокая скорость роста и хорошая приживаемость после пересадки;
* использование как ценной кормовой культуры для коз, уток, кроликов, индюков, кур и рогатого крупного скота;
* морозо-, засухоустойчивость;
* отсутствие болезней и вредителей;
* возможность использования опада листьев в компост и их разложение в кратчайшие сроки;
* улучшение плодородия грунта за счета приготовленного компоста;
* возможность получение ценного пепла после выжигания травы растения (богата фосфором, калием и микроэлементами);
* как медонос растение дает питание пчелам;
* как живая изгородь растение является непроницаемой ширмой.

Вред

Высокая выживаемость растения нивелирует всю его пользу. Горец легко захватывает все возможные культурные территории, вытесняя все остальные растения.

Как избавиться от горца как сорняка?

Факты говорят о том, что корневая система растения заглублена до 4 метров, а следовательно трудно выводима. Кроме заглубления корневая система дает массу побегов, быстро разрастающихся во все стороны.

Семена разлетаются по территории с большим охватом, прорастают.

Целесообразно высаживать сибирский бамбук со стороны улицы или за пределами забора, выходящего на дорогу. В таких условиях растение не проникнет на окультуренную территорию при условии, что забор вкопан достаточно глубоко.

Для избавления от бамбука дачники обращаются к мощным гербицидам. В помощь вам Агрокиллер – гербицид так называемого сплошного действия.

Сильные растения убирают обработкой по вегетирующим сорнякам высотой стеблей от 10 см раствором из 50 мл химиката разведенного на 3 литра воды. Но одноразовая акция ничего не даст. Придется повторять до 4 раз. При этом нужно понимать, что влияние препарат окажет лишь на зеленую массу, но не на семена.

Сахалинский горец - полезные свойства и применение

Состав растения богат на биологически активные вещества:

* витамины (аскорбиновая кислота, рутин, каротиноиды);
* белковые соединения составляют до 1/5 от общей массы растения;
* волокна пищевые;
* микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, железо, магний);
* органические кислоты;
* вещества дубильные;
* полифенолы;
* биофлавоноиды;
* антиоксидант (ресвератрол и производные от него гликозиды).

Применение горца сахалинского в медицине

Благодаря жаропонижающим, антибактериальным, отхаркивающим и мочегонным свойствам, растение используют в народной медицине для терапии кашля, обильных выделений в критические дни, при патологиях нервной системы, а также как увеличивающего диурез средства и жаропонижающего препарата. Водные вытяжки из растения рейнутрии помогают при мочеиспускании с болями, характерных для уретрита и цистита, а также гонореи.

Отвар корней горца сахалинского от кашля и простуды. Измельчите корни. Всего требуется 2 ст л. Запарьте их в эмалированной посуде на 1 л горячей воды и грейте на водяной бане минут 30-ть. Оставьте отвар под крышкой и ждите охлаждения, слейте сквозь марлю и принимайте теплым по 1/2 стакана до 4 раз на сутки.

Дизайн с горцем сибирским

Растение давно используется для озеленений загородных владений. Заросли бамбука хорошо защищают от пыли с дороги. Насаждения вдоль проезжей части защищают участки от посторонних глаз достигая высоты забора за месяц.

Посадки горца помогут закрыть некоторые постройки: летний душ и туалет, сарай, водосборные бочки.

В саду в японском стиле гигантская трава создаст живописные кулисы, зонирует элементы.

Бамбук будет отличным задним фоном для клумб, декоративных кустарников. Подчеркнет красоту розариев, рокариев, альпийских горокя.

Очень выигрышно перед стеной бамбука выглядят цветущие флоксы, кусты хост, заросли пионов, многолетние луковичные цветы (гиацинты, тюльпаны, гладиолусы, георгины, книфофии, лилии, бегонии), низкорослые хвойники.

Сибирский горец в кулинарии и рецепты блюд

Некоторые хозяйки используют зелень рейнутрии заменяя ею щавель. Ее же добавляют как начинку в пироги. Их вкус потом напоминает выпечку с ревенем.

Для салатов подбирают молодые свежие листья, а также молодые побеги.

Кислый суп с рейнутрией

Для его приготовления сначала приготовьте куриный бульон. Введите в него кубики картофеля, колечки моркови, полукольца лука, корень сельдерея. Спустя четверть часа доложите 2 горсти резанных листьев сахалинского бамбука и варите на малом огне 5 минут. Предлагайте суп со сметаной, доложив в тарелку 1 ст л мельченной свежей зелени (петрушка, кинза, перья лука или чеснока, базилик, укроп, руккола).

Икра из сахалинского бамбука ранневесенняя

Подготовьте:

* побеги рейнутрии молодые -- 0,8 кг;
* сезонную молодую зелень (сныть, крапива, черемша, купырь) -- 0,8 кг;
* воду -- 100 мл;
* лук-репку -- 3 средних корнеплода или 0,2 кг луковых зеленых перьев;
* кукурузное масло нерафинированное домашнее -- 100 мл;
* веточки любистка или сельдерея -- 50 грамм;
* свежий чеснок -- 2 зубка или 4 пера зелени;
* перец черный молотый, соль -– по вкусу;
* свежемолотые зерна кориандра -- 1 ч л.

Приготовление:

** Зеленый лук или репчатый обжарьте в кукурузном масле на протяжении 5 минут.

** Добавьте к луку сезонную зелень, 1/2 стакана водички и продолжайте тушить до мягкости.

** Введите в икру мелкие чищенные рубленные побеги растения, любисток или сельдерей и порошок кориандра.

** Тушите еще 7 минут.

** До снятия блюда с огня добавьте толченный чеснок, поперчите, присолите, дайте постоять под крышкой 10 минут.

** Подавайте икру горячей к рыбным и мясным блюдам. Холодной она годится для намазывания хлеба.

Витаминный напиток «Кислинка»

Полкило молодых промытых побегов горца отварите до мягкости в литре воды. Перед завершением варки введите в жидкость 2 ст л сухой травки душицы. Выдержите напиток в течение четверти часа под крышкой. В отфильтрованный настой влейте 1/2 литра сока из плодов (сливы, персика, яблока, абрикоса, винограда) и разведите 1/4 стакана сахара или же меда. Предлагайте напиток летом со льдом.

Суп

Бросьте в 2 литра кипятка 3 ст л ячменной крупы и варите до ее мягкости. Доложите 3 картофелины кубиками и еще 10 минут варите. Добавьте порезанное мелко чищенное от кожицы растение и варите до 5 минут. Присолите при подаче и заправьте сметаной.

Кисель

Очистите 1/2 кг свежих побегов гречихи, нарежьте мелко и тушите с 1/2 стакана водички. Пюре, что получите, разведите литром воды, всыпьте 1/2 стакана сахара-песка, закипятите. Размешайте 1 ст л крахмала в холодной воде и добавьте в кипящий кисель, при помешивании. Доложите корицу буквально на кончике ножа.

Повидло

Нарежьте мелко 1 кг очищенных молодых побегов сахалинского горца, добавьте 1/2 стакана воды и приступайте тушить на малом огне до мягкости. Далее разомните в пюре, доложите 1 кг сахара и уварите на слабом огне до состояния чтоб при проведении за ложкой не оставалась бороздка, со не сливающимися краями. Доложите на свой выбор ванилин или корицу, мяту, цедру лимона, котовник лимонный или цедру апельсина. Еще проварите 2 минуты и можно разложить по банкам.

Где приобрести посадочный материал?

Ищите в Интернет тех, кто продает. Вот один из найденных адресов: 634024, город Томск, улица 5-ой Армии, 29/33, мобильный номер 8-913-8518-103. Анисимов Геннадий Павлович. Электронный адрес для писем: sem-ot-anis@mail.ru

Отзывы о выращивании сахалинского бамбука

Ирина

Я опрыскала листья бамбука раундапом в концентрации в два раза превышающей ту, что в инструкции. Все хорошо. Посадила спустя 2 года на месте зарослей горца морковь и чеснок. Просто ждала чтобы химию вымыли дожди и корни горца разложились в земле.

Валентина

Я наоборот насаживаю бамбук сибирский, так как его сочная зелень очень по вкусу кроликам. Места на участке мало. Густые высокие заросли выручают. Помню, что в траве много щавелевой кислоты, а потому даю зелень животным дозировано.

Сергей

Не доглядели, долго отсутствовали на участке. Он весь порос сахалинским горцем. Перекопка не помогла. Обработка жуткой химией - тоже. Заросли теперь, конечно, не столь густые, что-то выращивать в пищу на такой земле страшно.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика