Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как солить папоротник в домашних условиях? Рецепт

  


| 10 июня 2019

Папоротники – древнейшие растения. Их насчитывается примерно 20 тыс сортов. Однако, в пищу не все из них годятся.

Для еды повелось использовать лишь 2 вида папоротника – орляк (грибной вкус) и страусопер (вкусом напоминает цветную капусту).

Как выбрать папоротник для засолки?

Черешки (рахисы) растений должны быть молодыми. Длина листьев должна быть не длиннее 25 см.

При разламывании черешка вы должны услышать хруст. Если его нет, то условия соления неприемлемы. Почему? Такие не плотные черешки вас не устоят, ведь они со временем размякнут еще сильней.

Важно время сбора папоротника. Оно определяется по цветению сирени, черемухи и ландышей.

Как солить в домашних условиях?

Рецепт для засолки папоротника сухим способом

Продукты

* папоротник (рахисы) -- 1 кг;
* соль пищевая -- 600 грамм.

Приготовление

Промойте черешки, переберите. Свяжите все их пучками, выложите в эмалированный большой таз.

Пересыпьте слои папоротника солью, используя 400 ее грамм. Придавите растение гнетом - круглой деревянной доской и сверху водрузите 1 литровую банку.

Емкость должна пробыть 21 день в холодном месте. Выдавленную жидкость удаляйте.

Отправьте теперь пучки как есть в стерилизованную банку, пересыпьте 200 граммами соли.

Выдержите еще месяц под крышкой в том же холодном месте. Когда будете использовать растения в пищу, сначала сутки повымачивайте заготовки в воде, сменив ее пару раз.

Домашний рецепт для банки

Банки нужны объемом 1,5-2 литра. Стерилизуйте их с крышками перед использованием.

Ингредиенты

* черешки папоротника-орляка -- 3 кг;
* соль пищевая -- 45 грамм + для варки;
* вода -- 3 литра + для варки.

Приготовление

Нарежьте черенки под размер банки и сначала сложите в кастрюлю. Залейте их кипятком. Добавьте 2 ст л соли.
Закипятите воду, а далее варите под крышкой на малом огне 15 минут.

Для страусопер, это время всего 5-ть минут.
Промойте под проточной водой варенные побеги 2 раза.
Разделите их по банкам.

Приготовьте рассол на 5-ть литров воды. Влейте его в банки.

Закрутите банки, поставьте на крышки и оставьте остывать одеялом. Храните далее в кладовке, чтобы использовать заготовку зимой.

Рецепт: как солить в рассоле

Заготовка выдержит при хранении 2 зимы, без ухудшения качества и вкуса. Рассол, приготовленнй на 1-й этап засолки нужно потом слить, так как он вытягивает вредные вещества из зеленой массы.

Ингредиенты:

* папоротник (рахисы) -- 2 кг;
* крупная соль -- 3 кг;
* вода -- 12 л.

Приготовление

Черешки промыть и сложить слоями в большой таз. Используйте при этом для просаливания 1,2 кг соли.
Установите гнет весом 2 кг и отставьте на 3 недели в холод, чтобы выдавливался сок.

Выньте черешки, промойте, отправьте слоями в новую емкость, пересыпав еще солью массой 300 грамм. Еще приготовьте заливку из 1 кг соли и 10 л холодной воды, чтобы вода покрыла растение.

Через полмесяца соленые черешки сложите в стерилизованные банки и влейте в них холодный рассол другой концентрации (0,5 кг соли на 2 л воды), дайте выстояться еще 20 суток. После этого закатайте банки крышками либо.

Рецепт для папоротника за 2 недели

Продукты

* рахисы папоротника -- 1 кг;
* каменная соль -- 900 грамм.

Приготовление

Вымойте и порежьте на 4 части рахисы. Уложите слоями и просыпьте их 300 граммами соли, залейте водой, чтобы закрыть растения. Установите гнет и утяжеление на 1 кг. Оставьте на 3 дня.

Слейте рассол. Возьмите 70% его от его объема, добавьте прохладной воды до начального объема жидкости, снова залейте папоротник. Продолжайте солить 4 дня.
Уберите жидкость, промойте рахисы, сложите в ту же тару, сдобрив солью (600 грамм). Снова установите гнет.
Спустя 3 дня повторите 2-й шаг. На следующем этапе солите растение 4 дня.
Просолившиеся рахисы отправьте в стерилизованные небольшие банки, закупорьте и отправьте в холод до зимы.

Советы

* Перед готовкой перебирайте молодые побеги, связывайте в пучочки.

* Перед засолкой удаляйте коричневые чешуйки в свернутых спиральках. Переварить их желудку не удастся, а вот раздражение желудка получите.

Возьмите подсоленной воды и отварите побеги. "Орляк" варят 15 минут после вскипания воды, а "страусник" только 5 минут.

Лучше не доварить, чем переварить чтобы не потерять вкус и хрупкость.

Засолка папоротника орляка на зиму

Приготовьте

* папоротник -- 10 кг;
* соль пищевая -- 7 кг;

Приготовление

1. Заготовьте 10 кг папоротника. Промойте и разделите растения на густые пучки. Укладываем пучки в глубокую тару в один слой. Сверху присыпаем солью.

2. Сверху выложите новый слой растений и заново пересыпьте солью.

Теперь установите пресс сверху и установите банку с водой. Ее литраж должен соответствовать массе растений снизу.

Так растения должны пролежать сутки.

3. Переворачиваем растения на 180 градусов. Ее верх должен оказаться снизу.

Снова выставляем пресс еще на сутки. Убираем груз и пресс, сливаем рассол. Всыпаем пищевую соль массой 2 кг на 10 кг растений. Чтобы хорошо просолить растения, потрошим их руками.

Снова отправляем массу под пресс. В таком виде он простоит 48 часов.

По прошествии времени убираем пресс. В стерилизованные банки выкладываем растения, утрамбовывая. Кладем до верха, а после заливаем рассолом. Закатываем крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Готовность засолки ожидать на 21-й день. Для приема в пищу растения замачивают в воде на 15 часов и пару раз за этой время меняют воду.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика