Альфа-липоевая кислота также имеет и другие названия - тиоктовая кислота и витамин N. Это полезное вещество для устранения действий свободных радикалов. Липоевая кислота (Lipoic acid) обеспечивает баланс окислительно-регенеративных процессов в теле. Витамин тормозит старение организма и помогает вылечить многие болезни. Он помогает худеть, улучшает работу сосудов, сердца, органов ЖКТ, репродуктивной, эндокринной и иммунной систем организма.
Липоевая кислота как антиоксидант используется для предупреждения и для защиты от онкологии, вирусных и инфекционных недугов, помогает во время регенерации организма после болезни. Это если сказать о препарате кратко. Более подробно о том чем полезна и вредна липоевая кислота, для чего она нужна женщинам и мужчинам мы поговорим далее.
Основные сведения
По классификации в фармакологии АЛК (Альфа липоевая кислота) включена в группу антиоксидантов оказывающих общеукрепляющее воздействие. Средство может регулировать углеводный и липидный обмены.
Состав и форма выпуска
Производится Липоевая кислота в растворе и в таблетках.
Таблетки - покрытые оболочкой капсулы. Концентрация действующего вещества (тиоктовая кислота) в мг:
Препарат связывает свободные радикалы и принимает участие в митохондриальном обмене веществ в клетках печени. Он защищает от окисления клетки, а также от влияния на них свободных радикалов и токсинов.
Витамин N - синергист инсулина. Так что больные сахарным диабетом получат изменение в крови уровня пировиноградной кислоты.
Всасывается и расходится в тканях быстро. Период полураспада - 25 минут. Наибольшая концентрация в плазме крови спустя четверть часа.
Витамин N в требуемом количестве вырабатывается организмом и попадает в него также с продуктами питания. Антиоксидант приводит в норму работу печени и повышает влияние витамина Е, аскорбиновой кислоты, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, принимает участие в метаболизме и выработке ферментов.
Липоевая кислота нужна таким органам и системам:
Сердца, сосудов, так как понижает возможность развития атеросклероза; при сердечной недостаточности является источником тиоктовой кислоты;
Эндокринной системе, так как снижает в крови сахар, поддерживает работу щитовидной железы;
Поджелудочной железе, так как лечит при панкреатите воспаления;
Репродуктивной системе, поскольку приводит в норму у женщин цикл месячных и функции воспроизводства;
Иммунной системе, так как помогает в нейтрализации действия тяжёлых металлов, токсинов и радиации;
Органам пищеварения, поскольку лечит и регенерирует печень, защищая ее от повреждений, а также приводит в норму функции кишечника;
ЖКТ, так как лечит разные отравления, органы тракта;
Почкам, поскольку влияет на них, выводя соли и камни.
Печени, так как улучшает работу, нарушенную курением и приемом спиртного. Послужит профилактике гепатитов и циррозов.
Кислота полезна любителям чипсов, жареной пищи и иных «полезных» продуктов фастфуда. Она не допустит ожирения печени, снизит вредный холестерин в крови.
Витамин улучшает функционирование щитовидной железы, зрения, памяти, работу головного мозга и нервной системы.
Одним словом, полезных свойств у липоевой кислоты предостаточно.
Витамин N – средство для похудения
В организме данная кислота помогает распадению белков с аминокислотами. Если при приёме витамина N давать организму физические нагрузки, то борьба с весом будет еще более эффективной.
Если у вас возникнет желание быстрее купить и начать принимать данный препарат, прием средства нельзя назначать и регулировать самостоятельно! Оставьте это право врачу. Почему? Прочтите список противопоказаний и побочных эффектов! Анафилактический шок и судороги Вам нужны?! Вопрос, конечно, риторический.
Средство употребляют утром до трапезы с большим количеством воды и после ужина, а также после тренировок.
Важно также понимать, что меню, не включающее полного набора микроэлементов и витаминов при приеме кислоты будет способствовать нервному срыву. Витамин N работает эффективно лишь в связке с прочими питательными веществами. Значимое его действие заметно при физических занятиях и насыщенном питании. Витамин при передозировке может сильно усугубить состояние здоровья.
При беременности
Беременность и кормление грудью – два состояния при которых препараты с тиоктовой кислотой под запретом (так как безопасность средства пока не до конца подтверждена клиническими испытаниями).
В бодибилдинге
Витамин N не дает образовываться новому жиру, а при усиленных физических нагрузках имеющийся может быть быстрее сожжен. Также спортсменам известно, что при приеме средства наблюдается сохранение гликогена, мышцы осваивают глюкозу быстрее и полнее. Следовательно, занимающийся не устает и может дольше заниматься.
Витамин N для ухода за кожей лица
Элемент замедляет старение, но с определенного возраста самовыработка вещества организмом снижается. Так что прием препарата с липоевой кислотой восстанавливает равновесие в организме.
Не дремлют на этом фронте и производители. Крема с липоевой кислотой в составе быстро проходят сквозь клеточную мембрану, убирают пигментацию и морщины. Потому уже заслужили внимание потребителя.
В домашних условиях подобные крема также можно изготовить, если соединить 30-40 грамм крема с 400 - 800 мг витамина N в концентрации 3%. Ежедневное нанесение крема убирает морщины и их продавленность, устраняет воспаления, делает цвет лица более естественным, снимает высыпания и раздражения на коже.
Тиоктовая кислота для женщин после 50 лет
С возраста 40 до 50 лет антиоксидантная система истощается. Для замедления старения в этот период стоит принимать 60 - 100 мг витамина N.
При болезнях
При сахарном диабете, Альцгеймере, нейропатии, поражении печени норма в сутки вещества составляет 300 - 600 мг.
Липоевая кислота увеличивает минеральную плотность костей. Неврологи рекомендуют женщинам в возрасте принимать в день до 600 мг элемента. Он будет корректировать те изменений, которые сформировались в организме женщины за предыдущие годы, а также для предупреждения проблем с мозгом.
Бесплодие и альфа-липоевая кислота
Липоевая кислота способствует зачатию, улучшает свойства спермы мужчин.
Как принимать кислоту липоевую?
Профилактическая дозировка кислоты – 25 мг дважды в день. Дозировка для похудения – до 50-100 мг в день. О лечебных дозах, писалось выше.
При этом стоит знать, что увеличение дозировок вызывает:
* Боль в желудке; * Изжогу; * Головокружение; * Высыпания; * Боли в мышцах и суставах; * Слабость; * Повышенную чувствительность кожи.
Так что инструкцией разрешен прием средства в течении месяца (курс). Далее должен следовать перерыв от воздействия.
Взаимодействие тиоктовой кислоты с препаратами
При приеме Цисплатина рассматриваемый элемент понижает действенность средства.
При использовании Инсулина, гипогликемических лекарств тиоктовая кислота усиливает их действие.
При употреблении Карнитина его влияние будет усилено.
Принимающим Преднизалон витамин N поможет снизить его дозу и ослабит синдром отмены;
Важно:
* Липоевая кислота полностью несовместима с декстрозой, этанолом и растворами Рингера. При их соместном применении возможны ухудшения здоровья вплоть до самых печальных. * Антиоксидант выводит железо и магний.
Промышленность производит два аналога кислоты с зеркальной молекулой – левой и правой. Об этом есть информация на упаковке латинскими буквами: R или L.
«Правое» R-лекарство дороже, так как в полной мере соответствует тому веществу, которое синтезируется организмом. Лекарство хорошо усваивается, отчего дозировку при приеме рекомендуют понижать в 2 раза.
«Левый» L-препарат послабее, хуже усваивается и плохо влияет на чувствительность к инсулину.
Противопоказания для применения
* индивидуальная чувствительность; * аллергическая реакция; * детям не достигшим 6 летнего возраста.
Побочные эффекты
* Сбой работы в пищеварительном тракте со рвотой, тошнотой, тяжестью и болями в животе;
* Раздражение, зуд, экзема;
* Шок анафилактический;
* Головные боли и обмороки;
* Судороги;
* Понижение концентрации в крови глюкозы и ухудшение такой функции крови как свертываемость.
Что еще важно учесть:
Тиоктовая кислота понижает в крови сахар, усиливает влияние препаратов, используемых при диабете. Применение витамина N в лечении больных диабетом ведет к гипогликемии.
Кислота ослабляет действие химиотерапии, а потому ее не прописывают онкопатологическим больным.
Осторожно используют добавку и при язве желудка, при гастрите с высокой кислотностью и при пониженной функции щитовидки.
При превышении дозы возможно раздражение в пищеварительном тракте слизистых оболочек, которое приведет к рвоте и поносу.
При попадании 10-40 грамм вещества на фоне алкоголя возникнут симптомы интоксикации, которые могут закончиться летальным исходом. У человека будет выражено головокружение, психомоторное возбуждение, разовьется лактат-ацидоз и судороги.
Липоевая кислота в продуктах питания
Витамин N вырабатывается в некотором количестве организмом. Кроме этого он может немного накапливаться в печени и почках. Здоровому организму при ведении здорового образа жизни, в принципе, этого достаточно. Важно только регулярно пополнять запасы вещества из:
Для полного «впитывания» липоевой кислоты стоит разделять при употреблении список названных продуктов и молочную продукцию. При потреблении алкоголя необходимость в веществе возрастает.
Хотя данный витамин и вырабатывается организмом, все же есть смысл потреблять его минимальную 25 мг дозу курсами для восстановления здоровья органов, похудения и омоложения. Но опять же без самодеятельности, так как данную инициативу для начала стоит обсудить с терапевтом.
Отзывы о кислоте липоевой
Валентина Анатольевна Королева пишет следующее: «Липоевая кислота понижает концентрацию глюкозы и убыстряет процессы трансформации в энергию лишних углеводов, из-за чего новые жировые отложения не возникают. Также у меня пропал аппетит, а еще я знаю, что вещество защищает печень от ожирения.»
Наталья Митрофановна Кумалагова высказывается так: «Я использую липоевую кислоту в лечении диабетической нейропатии. Помогает!»
Денар Лукманович Ягудин пишет: «Липоевая кислота держит мне под контролем глюкозу и не дает толстеть. Вот и здорово! В дополнение использую контроль калорий и занимаюсь на тренажерах. Конечно же, потихоньку худею».
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)