Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем подкормить картофель для роста клубней?

Чем подкормить картофель для роста клубней?

  


| 10 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Картофель давно пользуется любовью среди жителей РФ, ведь очень много бюджетных и любимых блюд готовится на основе этого овоща. Это и первые блюда, и гарниры и закуски и, конечно же, салаты.

Поэтому выращивание картофеля для большинства огородников само собой разумеющееся занятие. Чтобы получать хороший урожай, важно подкармливать клубни, корни растения и траву. Об этом мы и будем говорить далее.

Корневая подкормка при цветении

Чтобы картофельные клубни росли и развивались, им нужны различные питательные вещества. Картофелю требуются 26 веществ. Самыми необходимые из них это магний, азот, кальций, фосфор и калий. Сильнее всего растения нуждаются в данных элементах перед началом и во время цветения, а после него, с отмиранием ботвы эта потребность постепенно снижается.

При подборе органических подкормок можно выбрать соломистый навоз. Хорошо бы еще при посадке всыпать в каждую лунку 300 грамм такого навоза, а сверху немного покрыть землей и уже сверху высаживать клубень.

Неплохой альтернативой навозу будет торфонавозный компост.

Органический удобрения также можно вносить осенью. Во время же роста картофеля лучше подкормить растения минеральными удобрениями.

Подкормка картофеля по листьям

Поддержать овощ можно внося питательные вещества на зеленую массу. Это можно делать с момента появления 4-5 листков ботвы. Но особенно важно подкармливать картофель при цветении.

Подкормка картофеля по листьям действует быстрее чем при внесении удобрений под корень. По этой причине важно не делать очень уж концентрированный раствор, поскольку от этого на растениях могут возникнуть ожоги. Кроме того, не стоит опрыскивать листья в день или за день до дождя. Его капли просто смоют подкормку в грунт и он перенасытится нитратами, да и ваш труд будет аннулирован.

Чем именно удобрить картофель тоже могут подсказать листья. Если они пожелтели, то растению требуется азот. Картофелю с листьями фиолетового оттенка требуется фосфор. Для подкормок применяют мочевину, аммиачную селитру, различные суперфосфаты, сульфат аммония или калийную соль.

Кроме прогноза погоды по поводу дождя требуется учитывать:

* При ночных заморозках и в солнечную погоду смысла в обработке растений нет. Опрыскивание разрешено после захода солнца или за 3 часа до его восхода. Впитывание нанесенной жидкости продолжается 2 часа.

* Практика показывает, что первую подкормку можно проводить лишь спустя 2 недели с высадки овоща.

* Важно контролировать дозировки разведения подкормок во избежание ожогов. Кроме того, смысл подобного удобрения и в том, что оно более экономное чем под корень.

Рассмотрим, какие именно внекорневые подкормки можно использовать для картофеля.

* подкормка настоем крапивы перед цветением. Настой содержит железо, азот, кальций. Чтобы приготовить такое удобрение залейте ботву и стебли крапивы водой. Ждите когда настой забродит. Фильтруйте раствор и вносите подкормку каждую декаду.

* подкормка гуматами. Опрыскивайте зеленую часть картофеля Гуматом+7, расходуя 3 литра состава на каждую сотку.;

* карбамидная подкормка перед цветением. Соедините 5 грамм борной кислоты, 100 грамм карбамида, 150 грамм калия с 5 л воды. Первая подкормка пробная, а потому разбавьте раствор пополам. В следующие опрыскивания разводить состав не нужно. Повторяйте внесение «корма» по листьям каждые 2 недели;

* фосфорная подкормка после цветения. На 10 кв м в 10 л воды разбавляют 100 грамм суперфосфата;

Внесение минеральных удобрений под картофель

Минеральные удобрения вносят и весной, и осенью, а также прямо во время роста растений. Специалисты предлагают такой вариант: «Осенью требуются суперфосфаты. Это 1 кг на сотку, а еще 2 кг калия сернокислого из расчета на сотку. Весной нужно 1 кг мочевины и аммиачной селитры на сотку».

* Селитра аммиачная. Раствор под корень - 10-20 грамм на 10 литров воды на 1 кв м.

Для обработки зеленой массы 50 грамм аммиачной селитры разбавляют на 100 литров воды. Это позволит обработать 100 кв м картофельного поля недостающим азотом.

* Калий сернокислый. Подкормку для роста картофеля готовят в виде раствора из 10 литров воды и 30 грамм вещества. Этого должно хватить на 100 кв м.

* Двойной сульфат в количестве 30 грамм растворяют в 10 л воды. Этого хватает на 100 кв м.

Удобрение для картофеля при окучивании

* Перед окучиванием приготовьте раствор мочевины. 1 ст л ложки удобрения разведите в 10 литрах воды. Налейте под кустик по половине литра раствора.

* 1/2 л разжиженного помета птицы или навоза разведите в ведре и поливайте кусты по 50 грамм на куст.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика