Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Банановые чипсы, польза и вред, как делают?

Банановые чипсы, польза и вред, как делают?

  


| 20 июня 2019

Кроме бананов к которым мы все привыкли, существуют и прочие их разновидности. К примеру, произрастает банан плантан. Привычной сладостью плантаны не обладают, наоборот, их вкус оценивается как нейтральный. Именно из них и готовятся банановые чипсы. Для придания вкуса хрустящим пластинкам используют добавки. Десерт очень популярен в Южной Америке. Самый крупный производитель чипсов и экспортер – Филиппины.

Как делают банановые чипсы?

Плантаны чистят вручную и складывают на конвейер для нарезки.

Ломтики кратковременно опускают в чан, где наведен раствор из нескольких компонентов: лимонной или винной кислотой с добавлением метабисульфита калия или соляной кислоты.

Далее ломтики попадают на промывку в большое сито.

Нарезку раскладывают на противне в один слой, затем окуривают серой и сушат при 60-65°С. Делать это можно на солнце или в автоклаве. Чтобы процесс шел равномернее, периодически перемешивают.

Подготовленные заготовки ссыпают во фритюрницу для обжарки в пальмовом масле.
Также их могут пропитывать сахарным кипящим сиропом. Красивые чипсы ярко-желтого цвета и очень сладкие выходят при обжаривании ломтиков в смеси патоки и пальмового масла.

После пластинки бананов обваливают в смеси перцев, морской соли или прочих пряностях. Ломтики обсушивают и фасуют по упаковкам.

Приготовление чипсов дома кратко

Плантаны заменяют на обычные бананы. Для этого отбирают плотные чуть недозревшие гроздья с зеленовато-желтоватой кожурой. Другие брать не стоит, так как бананы в зеленой кожуре горчат, а те, что в желтой кожуре с темными пятнами просто разлазятся.

Бананы очищают от кожуры и режут наискосок, чтобы получить ломтики 2 мм толщины. Дома допустима толщина до 4 мм.

Далее ломтики протирают при помощи кисточки лимонным соком и сушат. Для этого используют духовку, электросушилку, микроволновку или фритюрницу. В жару можно посушить их на солнце под марлей.

Как делать чипсы из бананов в домашних условиях?

Электросушилка. Разложите ломтики по формам с промежутками. Разогрейте сушилку до 70°С. Установите поддоны и выставьте время на 12 часов. Если за это время нарезка еще не просохла, то дают сушилке остыть, а потом вновь включают.

Духовка. Простелите на дно противня пергамент. Разложите на него дольки банана. Прогрейте духовой шкаф до 90°С. Отправьте в нее противень. Сушите ломтики с приоткрытой дверцей. Быстрее получить результат помогает такая схема сушки: 15 минут при 90°С, следующие 15 минут — при 150°С, еще 15 минут — при 120°С, а далее при 90°С до высыхания.

Микроволновка. Простелите на диск прибора пергамент, разложите ломтики. Присыпьте куркумой или смесью перцев. Выставьте мощность прибора на 600 Вт, а время на 4 минуты. Переверните ломтики и сушите их еще 4 минуты.

Зеленые бананы перед этим стоит отварить в кипятке в кожуре. Достаточно 5 минут кипения. После остывания их очищают, убирают кожуру, нарезают длинными пластинками вдоль плода.

Фритюрница. Кусочки банана сначала заливают водой, затем ее сливают. После стекания жидкости ломтики отправляют на несколько минут в кипящее масло. Выкладывают готовые чипсы на бумагу. После впитывания лишнего масла их обваливают в смеси перцев или пряностей и оставляют подсушиться, раскладывая в один слой на тарелке.

Калорийность домашних чипсов может быть разной в зависимости от способа обработки бананов. У промышленных чипсов калорийность — 519 ккал.

В 100 граммах продукта содержится:

* Белков -- 2.3 грамм;
* Углеводов -- 58.4 г;
* Жиров -- 33.6 г;
* Золы -- 1.4 г;
* Пищевых волокон -- 7.7 г;
* Воды -- 4.3 г.

Витамины на 100 грамм:

* Витамин А -- 4 мкг;
* Альфа Каротин -- 32 мкг;
* Бета Каротин -- 0.034 мг;
* Лютеин + Зеаксантин -- 46 мкг;
* Витамин В1 -- 0.085 мг;
* Витамин В2 -- 0.017 мг;
* Витамин В4 -- 21.3 мг;
* Витамин В5 -- 0.62 мг;
* Витамин В6 -- 0.26 мг;
* Витамин В9 -- 14 мкг;
* Витамин C -- 6.3 мг;
* Витамин Е -- 0.24 мг;
* Витамин К -- 1.3 мкг;
* Витамин РР -- 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

* Селен -- 1.5 мкг;
* Железо -- 1.25 мг;
* Медь -- 205 мкг;
* Марганец -- 1.56 мг;
* Цинк -- 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 грамм:

* Калий -- 536 мг;
* Кальций -- 18 мг;
* Магний -- 76 мг;
* Натрий -- 6 мг;
* Фосфор -- 56 мг.

Усвояемые углеводы -- 35.34 грамм.

Незаменимые аминокислоты -- 10 наименований (лейцин, валин, аргинин, лизин и пр).

Заменимые аминокислоты -- 8 видов (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин).

Жирные кислоты на 100 грамм:

* Омега-3 -- 0.01 г;
* Омега-6 -- 0.62 г.

Жирные насыщенные кислоты на 100 грамм:

* Капроновая -- 0.2 грамм;
* Пальмитиновая -- 2.79 г;
* Каприновая -- 2.01 г;
* Каприловая -- 2.51 г;
* Миристиновая -- 5.62 г;
* Лауриновая -- 14.91 г;
* Стеариновая -- 0.94 г.

Жирные мононенасыщенные кислоты омега-9 -- 1.95 грамм.

Жирные полиненасыщенные кислоты на 100 грамм:

* Линоленовая -- 0.01 г;
* Линолевая -- 0.62 г.

Польза банановых чипсов

* Благодаря калорийности пополняют энергию организма;
* Улучшают перистальтику, приводят в норму работу кишечника, выводят токсины и шлаки, убирают закрепления;
* Помогают увеличить вес при анорексии;
* Восстанавливают организм после заболеваний;
* Поддерживают водно-электролитный баланс;
* Укрепляют иммунитет;
* Являются профилактикой остеохондроза, остеопороза и артроза;
* Приводят в норму сокращения сердца;
* Улучшают зрение;
* Помогают набрать мышечную массу.

Домашние банановые чипсы можно потреблять детям, беременным и кормящим. Полезных веществ в нем больше чем в магазинном продукте, хоть и выглядит менее презентабельно.

Противопоказания и вред банановых чипсов

На фабрике банановые ломтики обрабатывают химикатами. Потребление в пищу такого лакомства может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше воздержаться от дегустации беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Не стоит их есть людям с большим показателем ИМТ.

Диабетикам также стоит воздержаться, так как в составе есть рафинированный сахар;

Не стоит лакомиться хрустящими бананами людям с варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми недугами и высокой свертываемостью крови, так как в составе есть пряности и соль. Они нарушат водно-электролитный баланс, вызовут отеки;

При повышенном уровне холестерина;

При развитии атеросклероза;

Вред чипсов приготовленных дома путем просушки состоит лишь в том, что они калорийны, а потому запрещены людям с большим весом.
Рецепты блюд с банановыми чипсами

Салат «Орхидея»

Подготовьте

* корейская острая сладковатая морковь -- 80 грамм;
* маринованные огурцы -- 1-2 шт;
* яйца вареные -- 2 шт;
* копченая курица или бекон -- 150 г;
* сыр -- 90 г;
* острые банановые чипсы с перцем -- 5 шт.

Приготовление

Мельчите морковь, нарежьте кубиками маринованные огурцы, разомните вилкой вареные яйца. Копченый бекон или курицу также мельчите, сыр натрите. Чипсы изотрите в порошок. Соедините все компоненты, кроме сыра и заправьте майонезом. Присыпьте салат сыром. В центр воткните чипсы, формируя ими цветок орхидеи.

Банановые палочки

Продукты

* чипсы -- 30 грамм;
* сливочное масло -- 80 г;
* мед -- 2 ст. л.;
* тростниковый сахар -- 80 г;
* геркулесовой муки -- 180 г;
* банан -- 1 шт.

Начнем с разогрева духового шкафа до 180°С. Теперь чипсы растолките в муку. Нагрейте сливочное масло. Добавьте мед и тростниковый сахар. После растворения сахара уберите посуду с плиты. Дайте составу остыть, добавьте геркулесовую муку, размятый банан и крошки чипсов. Все перемешайте. Нужная консистенция - густой сметаны. Промажьте форму подсолнечным маслом, влейте тесто, выпекайте около 10 минут. Дайте остыть коржу до половины температуры, разрежьте на палочки и в каждую вставьте чипсы.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика