Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Кировской области нашли окаменелые останки вымерших моллюсков

Аркадий написал: "Прямо у дороги в промытых водой канавах можно найти окаменелые останки ...

В организме зараженных Эболой обнаружили вирус пятилетней давности

Вспышку лихорадки Эбола, которая произошла в начале 2021 года в Гвинее, спровоцировал вирус, ...

Археологи в Турции нашли одну из древнейших в мире мозаик

В месте археологических исследований, которые ведутся с 2012 года совместно с итальянскими учеными, ...

В Тибете обнаружили древнейшие наскальные изображения отпечатков ладоней человека

Отмечается, что древние окаменелые следы руки являются уникальным образцом. По словам ученых, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Банановые чипсы, польза и вред, как делают?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 июня 2019


Кроме бананов к которым мы все привыкли, существуют и прочие их разновидности. К примеру, произрастает банан плантан. Привычной сладостью плантаны не обладают, наоборот, их вкус оценивается как нейтральный. Именно из них и готовятся банановые чипсы. Для придания вкуса хрустящим пластинкам используют добавки. Десерт очень популярен в Южной Америке. Самый крупный производитель чипсов и экспортер – Филиппины.

Как делают банановые чипсы?

Плантаны чистят вручную и складывают на конвейер для нарезки.

Ломтики кратковременно опускают в чан, где наведен раствор из нескольких компонентов: лимонной или винной кислотой с добавлением метабисульфита калия или соляной кислоты.

Далее ломтики попадают на промывку в большое сито.

Нарезку раскладывают на противне в один слой, затем окуривают серой и сушат при 60-65°С. Делать это можно на солнце или в автоклаве. Чтобы процесс шел равномернее, периодически перемешивают.

Подготовленные заготовки ссыпают во фритюрницу для обжарки в пальмовом масле.
Также их могут пропитывать сахарным кипящим сиропом. Красивые чипсы ярко-желтого цвета и очень сладкие выходят при обжаривании ломтиков в смеси патоки и пальмового масла.

После пластинки бананов обваливают в смеси перцев, морской соли или прочих пряностях. Ломтики обсушивают и фасуют по упаковкам.

Приготовление чипсов дома кратко

Плантаны заменяют на обычные бананы. Для этого отбирают плотные чуть недозревшие гроздья с зеленовато-желтоватой кожурой. Другие брать не стоит, так как бананы в зеленой кожуре горчат, а те, что в желтой кожуре с темными пятнами просто разлазятся.

Бананы очищают от кожуры и режут наискосок, чтобы получить ломтики 2 мм толщины. Дома допустима толщина до 4 мм.

Далее ломтики протирают при помощи кисточки лимонным соком и сушат. Для этого используют духовку, электросушилку, микроволновку или фритюрницу. В жару можно посушить их на солнце под марлей.

Как делать чипсы из бананов в домашних условиях?

Электросушилка. Разложите ломтики по формам с промежутками. Разогрейте сушилку до 70°С. Установите поддоны и выставьте время на 12 часов. Если за это время нарезка еще не просохла, то дают сушилке остыть, а потом вновь включают.

Духовка. Простелите на дно противня пергамент. Разложите на него дольки банана. Прогрейте духовой шкаф до 90°С. Отправьте в нее противень. Сушите ломтики с приоткрытой дверцей. Быстрее получить результат помогает такая схема сушки: 15 минут при 90°С, следующие 15 минут — при 150°С, еще 15 минут — при 120°С, а далее при 90°С до высыхания.

Микроволновка. Простелите на диск прибора пергамент, разложите ломтики. Присыпьте куркумой или смесью перцев. Выставьте мощность прибора на 600 Вт, а время на 4 минуты. Переверните ломтики и сушите их еще 4 минуты.

Зеленые бананы перед этим стоит отварить в кипятке в кожуре. Достаточно 5 минут кипения. После остывания их очищают, убирают кожуру, нарезают длинными пластинками вдоль плода.

Фритюрница. Кусочки банана сначала заливают водой, затем ее сливают. После стекания жидкости ломтики отправляют на несколько минут в кипящее масло. Выкладывают готовые чипсы на бумагу. После впитывания лишнего масла их обваливают в смеси перцев или пряностей и оставляют подсушиться, раскладывая в один слой на тарелке.

Калорийность домашних чипсов может быть разной в зависимости от способа обработки бананов. У промышленных чипсов калорийность — 519 ккал.

В 100 граммах продукта содержится:

* Белков -- 2.3 грамм;
* Углеводов -- 58.4 г;
* Жиров -- 33.6 г;
* Золы -- 1.4 г;
* Пищевых волокон -- 7.7 г;
* Воды -- 4.3 г.

Витамины на 100 грамм:

* Витамин А -- 4 мкг;
* Альфа Каротин -- 32 мкг;
* Бета Каротин -- 0.034 мг;
* Лютеин + Зеаксантин -- 46 мкг;
* Витамин В1 -- 0.085 мг;
* Витамин В2 -- 0.017 мг;
* Витамин В4 -- 21.3 мг;
* Витамин В5 -- 0.62 мг;
* Витамин В6 -- 0.26 мг;
* Витамин В9 -- 14 мкг;
* Витамин C -- 6.3 мг;
* Витамин Е -- 0.24 мг;
* Витамин К -- 1.3 мкг;
* Витамин РР -- 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

* Селен -- 1.5 мкг;
* Железо -- 1.25 мг;
* Медь -- 205 мкг;
* Марганец -- 1.56 мг;
* Цинк -- 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 грамм:

* Калий -- 536 мг;
* Кальций -- 18 мг;
* Магний -- 76 мг;
* Натрий -- 6 мг;
* Фосфор -- 56 мг.

Усвояемые углеводы -- 35.34 грамм.

Незаменимые аминокислоты -- 10 наименований (лейцин, валин, аргинин, лизин и пр).

Заменимые аминокислоты -- 8 видов (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин).

Жирные кислоты на 100 грамм:

* Омега-3 -- 0.01 г;
* Омега-6 -- 0.62 г.

Жирные насыщенные кислоты на 100 грамм:

* Капроновая -- 0.2 грамм;
* Пальмитиновая -- 2.79 г;
* Каприновая -- 2.01 г;
* Каприловая -- 2.51 г;
* Миристиновая -- 5.62 г;
* Лауриновая -- 14.91 г;
* Стеариновая -- 0.94 г.

Жирные мононенасыщенные кислоты омега-9 -- 1.95 грамм.

Жирные полиненасыщенные кислоты на 100 грамм:

* Линоленовая -- 0.01 г;
* Линолевая -- 0.62 г.

Польза банановых чипсов

* Благодаря калорийности пополняют энергию организма;
* Улучшают перистальтику, приводят в норму работу кишечника, выводят токсины и шлаки, убирают закрепления;
* Помогают увеличить вес при анорексии;
* Восстанавливают организм после заболеваний;
* Поддерживают водно-электролитный баланс;
* Укрепляют иммунитет;
* Являются профилактикой остеохондроза, остеопороза и артроза;
* Приводят в норму сокращения сердца;
* Улучшают зрение;
* Помогают набрать мышечную массу.

Домашние банановые чипсы можно потреблять детям, беременным и кормящим. Полезных веществ в нем больше чем в магазинном продукте, хоть и выглядит менее презентабельно.

Противопоказания и вред банановых чипсов

На фабрике банановые ломтики обрабатывают химикатами. Потребление в пищу такого лакомства может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше воздержаться от дегустации беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Не стоит их есть людям с большим показателем ИМТ.

Диабетикам также стоит воздержаться, так как в составе есть рафинированный сахар;

Не стоит лакомиться хрустящими бананами людям с варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми недугами и высокой свертываемостью крови, так как в составе есть пряности и соль. Они нарушат водно-электролитный баланс, вызовут отеки;

При повышенном уровне холестерина;

При развитии атеросклероза;

Вред чипсов приготовленных дома путем просушки состоит лишь в том, что они калорийны, а потому запрещены людям с большим весом.
Рецепты блюд с банановыми чипсами

Салат «Орхидея»

Подготовьте

* корейская острая сладковатая морковь -- 80 грамм;
* маринованные огурцы -- 1-2 шт;
* яйца вареные -- 2 шт;
* копченая курица или бекон -- 150 г;
* сыр -- 90 г;
* острые банановые чипсы с перцем -- 5 шт.

Приготовление

Мельчите морковь, нарежьте кубиками маринованные огурцы, разомните вилкой вареные яйца. Копченый бекон или курицу также мельчите, сыр натрите. Чипсы изотрите в порошок. Соедините все компоненты, кроме сыра и заправьте майонезом. Присыпьте салат сыром. В центр воткните чипсы, формируя ими цветок орхидеи.

Банановые палочки

Продукты

* чипсы -- 30 грамм;
* сливочное масло -- 80 г;
* мед -- 2 ст. л.;
* тростниковый сахар -- 80 г;
* геркулесовой муки -- 180 г;
* банан -- 1 шт.

Начнем с разогрева духового шкафа до 180°С. Теперь чипсы растолките в муку. Нагрейте сливочное масло. Добавьте мед и тростниковый сахар. После растворения сахара уберите посуду с плиты. Дайте составу остыть, добавьте геркулесовую муку, размятый банан и крошки чипсов. Все перемешайте. Нужная консистенция - густой сметаны. Промажьте форму подсолнечным маслом, влейте тесто, выпекайте около 10 минут. Дайте остыть коржу до половины температуры, разрежьте на палочки и в каждую вставьте чипсы.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Ковидный» госпиталь РКБ в Татарстане заполнили на 100%

"Ковидный" госпиталь РКБ в Татарстане заполнили на 100%, при этом 98% пациентов - люди, ...

В Самарской области вопрос режима работы школ снова на повестке дня

Следите за развитием событий в трансляции: "Коронавирус в России: будь готов к самоизоляции — ...

Эксперт: рост заболеваемости COVID-19 продолжится из-за циркуляции вируса среди детей

Последние, в свою очередь, будут приносить вирус в семьи, сообщил ТАСС основатель и генеральный ...

Иммунолог Крючков предупредил о необходимости досрочной ревакцинации при поездке за рубеж

Проходить ревакцинацию раньше установленного министерством здравоохранения срока нужно в трех ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru