Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болит правый глаз и висок, причины и лечение

  


| 20 июня 2019
Болит правый глаз и висок, причины и лечение

Боль в голове всегда неприятна. Все ее стараются сразу же снять путем приема таблетки. Если таблетки под рукой нет, то можно испытать целый букет ощущений: и пульсирование, и прострелы. Сегодня мы говорим о случае болевых ощущений с одной стороны головы. Причина боли может быть самой различной.

Почему болит висок справа и глаз?

1. Мигрень. Приступообразная жгучая боль возникает порой с любой стороны головы. «Боли» совершенно неважно какая сторона головы будет мучаться - правая или левая. При мигрени с одной стороны стучит в висках, на правый глаз давит, возможна светобоязнь, человека тошнит из-за сбоя в работе анализаторов мозга. Приступы выводят из себя, выбивают с колеи, бывают частыми и длительными. Болит голова интенсивно, боль усиливается по нарастающей, располагается справа в голове. Так как причины мигрени пока не выяснены, то лечение боли проводится по предъявляемым симптомам.

2. Кластерная боль. Выражается внезапно, приступами. Проявления начинаются под вечер и повторяются 14-20 дней. Болевые ощущения пульсирующие, давят на правый глаз, отдают в виски, шею и уши. Болезненным ощущается правое полушарие, лицо краснеет, на глазном белке могут лопнуть часть сосудов, растет артериальное давление, возникает слезотечение.

Толку от препаратов не много. Помогает успокоение, покой и тишина.

3. Опухоль мозга. Боли ощущаются в правой части полушария, где находится образование. Боли тревожат с утра, а днем становятся сильнее при физических нагрузках или же из-за стресса. Среди прочих симптомов – потеря веса, тошнота, голова кружится, сознание спутано. Лечение дает результаты только если болезнь выявлена на начальных этапах. Больному предлагают химио- и радиотерапию, криотерапию и лазерную хирургию.

4. Травма черепа и мозга. Травма черепа (а вы представляете силу удара способную проломить кость) не проходит без боли и ушиба. При этом могут возникнуть сильные повреждения мозга. Так как процессами в организме руководит мозг, то повреждение какого-то одного или нескольких отделов может нарушить это управление. Соответственно, с посещением травматолога медлить нельзя.

Обычно при черепно-мозговых травмах сразу начинаются приступы подташнивания, рвоты, кружится голова, страдает координация движений, может пропасть часть воспоминаний. При сотрясении мозга боль пульсирующая, возможны шумы в ухе, заложенность и звон. Больному требуется постельный режим, холодные компрессы в область травмы, прием средств снимающих боль. При нарушении целостности сосудов мозга или же костной ткани, будет повышаться внутричерепное давление. Боль стреляет до невыносимого состояния, отдает в висок. Состояние может дополниться спутанностью сознания, заторможенностью и брадикардией. При таких симптомах думать долго не надо – скорее вызывайте скорую помощь. Рентген черепа покажет что нужно делать.

5. Остеохондроз позвоночника в шейном отделе. При травмировании межпозвоночных дисков в шее голова болит с правой стороны глаз, при этом шумит в ухе, кружится голова, имеется чувство жжения в шее. Движение глаз усиливает боль. Для улучшения состояния применяют массаж шеи, втирание мазей разогревающего плана. Не лишним будет обратиться к неврологу.

6. Синусит. При воспалительном процессе в придаточных пазухах носа болит правая часть головы, поражен нос, глаз, область около переносицы. Боль иррадирует на горло и ухо. Наклон человека вперед только делает боль еще интенсивнее. Из-за нехватки воздуха возникает слабость и разбитость, возможен рост температуры. Голова справа охвачена жаром. При таких признаках нужна помощь отоларинголога.

7. Воспалительный процесс в правом глазу. При ирите, хориодите, иридоидите воспалена и болит голова справа, и в том числе, глазница. Воспаление позже охватывает всю голову, при этом падает зрение, возникает светобоязнь и слезотечение. Требуется помощь окулиста.

8. Гипертония. При росте давления появляется тупообразная боль справа. Боли часты утром, а также становятся более выражены при умственного перенапряжения. Улучшают состояние препараты понижающие давление.

9. Глаукома. Обострение болезни вдет к росту внутриглазного давления. Признаки недуга напоминают таковые же при мигрени. Больного подташнивает, у него снижается зрение. Помощь может оказать офтальмолог. Недуг дает осложнения.

10. Дисфункция в нижнечелюстном височном суставе. Возникает как следствие синдрома Костена или ревматизма. Патологии подвержен хрящевой диск между нижней челюстью и черепом. Боль расположена с правой стороны, отдает в ухо, глаз, пазухи носа. Лицо при этом приобретает ассиметричность, сушит во рту, жжет язык, у больного текут слюни. Помощь окажет стоматолог и хирург.
Для улучшения состояния назначаются препараты и диета. Возможно, хрящевой диск будет оперативно удален, заменен на трансплантат.

11. Заболевания в полости рта. Неправильный прикус, болезни десен и режущиеся зубы у детей – частые причины почему болит глаз, ухо, или лицо в области, где гайморовы пазухи.

Как убрать боль?

Для устранения болезненных ощущений требуется устранение раздражителей, которые к ней приводят. Еще важно дать отдых и обеспечить приток воздуха в помещение.

При сильной боли врач может посоветовать обезболивающее средство.

При мигрени поможет парацетамол, но-шпа, ацетилка. При высоком давлении проводится его стабилизация. По ее достижении боли головы пройдут.

Самопомощь

Стоит попить настой валерианы или пустырника или пиона. Нужно отказаться от кофеиносодержащих напитков. Чай на привычной заварке теперь лучше тоже не пить. Замените его на настой на травах ромашки, мяты, чабреца.

Приступы боли уберет массаж всей головы. Однако он запрещен при опухоли и травме головы.

При длительных и сильных болях, тошноте, головокружениях, рвоте вероятно предынсультное состояние, кровоизлияние в мозг.

Профилактика

Все болезни, названные выше — приобретенные. Их приход можно не допустить, если:

* научиться не реагировать на стрессовые ситуации
* избегать переутомления как умственного, так и физического;
* каждый день устраивать себе пешие 1-2 часовые прогулки на свежем воздухе, особенно при болевых ощущениях;
* заниматься плаванием, йогой, гимнастикой, медитацией;
* привести в норму режим дня (работы и сна);

К болям справа в голове и районе глаза чаще всего приводит стресс. Боли, которые игнорируют ведут сбою в функционировании центральной нервной системы, к истощению организма. Если с началом приступа избегать нервозности, проявлять спокойствие, не допускать переутомления, то число случаев болевых ощущений станет меньше.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика