Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Полюс глобального потепления найден в российской Арктике

Исследователей интересовали, в частности, температура приземного слоя воздуха, температура и ...

Создана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Испанские разработчики, новинку которых представил журнал SIGGRAPH, показали миру акустическую ...

Новые перовскитные солнечные батареи прослужат около 30 лет

Инженеры из Принстона представили новую конструкцию перовскитовой солнечной батареи, которая, как ...

Китайцы создали искусственный интеллект для распознавания тревожных писков цыплят

Специалисты из Городского университета Гонконга создали искусственный интеллект, который определяет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боль в области желудка после приема пищи

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 июня 2019


Боли после трапезы в желудке – одна из основных причин по которым обращаются люди к гастроэнтерологу. Возникать такие ощущения могут из-за самых разных обстоятельств. Поговорим об этом, а также о том как быть при сильных болях желудка, что делать.

Боль как симптом проблем с пищеварением

Причины болей в основном связаны с нарушениями работы пищеварительной системы. Как пример, можно назвать неусвояемость продуктов, к примеру, глютена. Если продукты не могут быть по какой-то причине переварены и усвоены, то это провоцирует тошноту, боль в эпигастрии и вздутие.

Неусваиваемость, как таковая, не опасное заболевание, а всего-навсего требует исключения из рациона той пищи, которая раздражает стенки желудка. Казалось бы, отказались от части продуктов и забыли о проблеме! Однако пищевую непереносимость не стоит оставлять без лечения, так как она может довести человека до колита и гастрита.

Очаги воспаления на кишечных и желудочных стенках будут факторами в возникновении боли при поступлении жареных, жирных, солёных, острых и копчёных блюд. Также могут быть боли от пищи твёрдой, грубой, холодной или горячей, питания второпях и всухомятку, плотных обедов и ужинов, а также алкоголя и никотина.

При возникновении болей через четверть часа после трапезы можно говорить о наличии гастрита.

Для него характерны боли вверху живота, немного ниже грудной клетки. Такие боли ноющего характера с относительно не сильной интенсивностью.

Значительные по силе приступы могут говорить о том, что воспалительный процесс в слизистой оболочке привел к язвенной болезни желудка или эрозии. Это обе опасные патологии. Они требуют немедленного лечения, чтобы избежать еще больших осложнений.

Боли при язве возникают обычно под грудиной, но порой – слева у желудка. По времени их появление оттягивается на 1 час после приема пищи. Боли ноющие, иногда колющие.

При перфорация стенки желудка боль возникает внезапно.

При прободении язвы живот колет нестерпимо и резко. Вылечить открывшуюся язву может только хирург.

Боли в желудке и другие недуги системы пищеварения

К болям в желудке не всегда приводят проблемы с этим органом. Частенько неприятные ощущения отдают в эту область при недугах прочих органов пищеварения. К примеру, это возможно при:

* дуодените – воспалении у двенадцатиперстной кишки слизистой оболочки. Боли при воспалении бывают острыми, тупыми, распирающими. В, основном, сильными. Появляются они спустя 1-2 часа после трапезы;

* язва 12-перстной кишки. При данной болезни дискомфорт проявляется локализовано, то в области желудка, то в районе пупка, но, всегда вызван потреблением еды.
Болевые ощущения часто возникают на фоне вздутия, тошноты, диареи.

* пищеводный рефлюкс, стеноз (воспаление пищевода) – боль в эпигастральной области которая сопровождается чувством жжения за грудиной и изжогой;

* панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При панкреатите в острой фазе боли бывают пронимающего характера и расположены вверху живота, порой смещенные влево или вправо;

* холецистит – воспаление локализованное в желчном пузыре. Боли возникают справа после острой, жирной пищи и спиртного. Сопровождаются рвотой, тошнотой и горечью в ротовой полости;

* воспаление селезёнки протекает с болями ноющего характера в области желудка ближе к левому подреберью. Приступам сопутствует тяжесть в животе, рвота, кружится голова, кожа бледная.

Порой причиной дискомфорта может оказаться пищевое отравление. При этом к интенсивной боли в желудке добавляется частая рвота, расстройство кишечника, увеличение температуры. Боли после еды в желудке могут возникать из-за опухолей и полипов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Боли в желудке, которые не связаны с пищеварением

Многие стараются не обращать внимание на боли в желудке и чтобы их унять глотают обезболивающее или лекарства от пищеварительных нарушений.

Так как желудок находится недалеко от сердца, то боли в нем могут отдавать в ЖКТ.

Часто боли в эпигастральной области бывают при инфаркте миокарда. При этом боль не меняется и не зависит от трапез, не проходит на фоне изжоги, тошноты, прочих пищеварительных патологий.

Разрыв аневризмы аорты - нарушение сопряженное с падением давления и пульсацией в верху живота.

Дискомфорт может быть вызван ухудшением функционирования лёгких, к примеру, из-за пневмонии. При этом вместе с болью возникает кашель, увеличивается температура. Однако, пневмония может протекать и без типичных признаков и тогда ее не сложно спутать с приступами в желудке.

Приступы желудочной боли

Болеть эпигастральная область может при патологиях и травмах опорно-двигательного аппарата. Часто боль отдает в верхнюю часть живота и в грудь при остеохондрозе.

Боль в желудке - чем снять быстро и не очень быстро?

Если после трапезы желудок болит, то заглушать дискомфорт обезболивающими и спазмолитиками не следует.

Острые и сильные боли, которые длятся продолжительнее 1 часа, должны быть восприняты как показания к обращению за медицинской помощью. До прибытия медиков лучше отказаться от употребления препаратов.

Если боли вызывают болезни органов пищеварения, то нужно придерживаться диеты, нормализующей функции ЖКТ.

Диета

Частый приём малого объема пищи, отказ от раздражающих продуктов, от пищи повышающей нагрузку на пищеварение, недопущение переедания и голода, отказ от жареного, жирного, острого, сладкого и спиртного – вот основа улучшения самочувствия.

Вся еда должна быть в консистенции каши.

Заболевшему нужно кушать пищу на пару, картофельное пюре, супы, яйца всмятку, молочнокислые продукты. На десерт можно позволить зефир, фруктовое желе, кисель.

Важен полный отказ от газировки, спиртного, сдобных продуктов, маринованных овощей.

Кофе и крепкий чай также исключите.

Длительность такой диеты – 8 недель.

При проблемах с ЖКТ откажитесь на 2 месяца от свежих ягод, овощей, и свежего хлеба, так как они раздражают слизистую оболочку кишечника.

Все остальное должно быть свежим.

Если вы внимательно читали написанное, то поняли, что определить чем именно вызвана боль в желудке не так-то просто. Подтвердить предположения поможет УЗИ, рентген и прочие анализы. От поставленного диагноза и будет зависеть тактика лечения.

Лечение

Фосфалюгель и Ранитидин прописывают для нормализации кислотности сока желудка. В основном они рекомендуются при терапии язвы, прочих гастроэнтерологических недугов.

К спазмолитикам относят Папазол и Но-шпу, которые помогают расслаблять мышцы желудка.

Устранить недостаточность секрета, включить в работу желудок помогут препараты-ферменты, как Фестал, Мезим, Панкреатин, Креон.

Повысить моторику желудка и кишечника можно приемом Мотилака и Мотилиума.

При токсикозе женщинам поможет Но-шпа и Эссенциале.

При отравлении пищей желудок стоит прочистить. Для этого нужно выпить активированный уголь. Его, кстати, можно давать и ребенку.

Также можно поступить иначе и приготовить розоватый раствор марганцовки, затем коснуться пальцами руки корня языка и спровоцировать таким образом рвоту. Если после этого тошноты нет, боли нет, то больному нужно пить чистую воду для восполнения водного баланса. Воду можно чуть-чуть подсолить и присахарить.

При тошноте улучшают состояние отвары ромашки, календулы и мяты. Действенной считается вода с медом и лимоном. А еще пьют отвар шиповника и имбирный чай.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Специалисты НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ заявили о приходе в Россию пандемии ожирения

В нашей стране в настоящее время наблюдается настоящая эпидемия ожирения, а также связанных с ней ...

Невролог Максим Воронцов рассказал, что судороги встречаются чаще у женщин, чем у мужчин

Врач-невролог Максим Воронцов предупредил о смертельной опасности судорог — непроизвольного ...

На Кубани лечебный корпус детской краевой больницы откроют 1 сентября

Лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы будет открыт 1 сентября 2022 года. Об этом ...

Режим повышенной готовности из-за COVID-19 в Вологодской области отменяется с 1 июля

Режим повышенной готовности, введенный из-за угрозы распространения COVID-19 в Вологодской области, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru