Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боль в области желудка после приема пищи

Боль в области желудка после приема пищи

  


| 20 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Боли после трапезы в желудке – одна из основных причин по которым обращаются люди к гастроэнтерологу. Возникать такие ощущения могут из-за самых разных обстоятельств. Поговорим об этом, а также о том как быть при сильных болях желудка, что делать.

Боль как симптом проблем с пищеварением

Причины болей в основном связаны с нарушениями работы пищеварительной системы. Как пример, можно назвать неусвояемость продуктов, к примеру, глютена. Если продукты не могут быть по какой-то причине переварены и усвоены, то это провоцирует тошноту, боль в эпигастрии и вздутие.

Неусваиваемость, как таковая, не опасное заболевание, а всего-навсего требует исключения из рациона той пищи, которая раздражает стенки желудка. Казалось бы, отказались от части продуктов и забыли о проблеме! Однако пищевую непереносимость не стоит оставлять без лечения, так как она может довести человека до колита и гастрита.

Очаги воспаления на кишечных и желудочных стенках будут факторами в возникновении боли при поступлении жареных, жирных, солёных, острых и копчёных блюд. Также могут быть боли от пищи твёрдой, грубой, холодной или горячей, питания второпях и всухомятку, плотных обедов и ужинов, а также алкоголя и никотина.

При возникновении болей через четверть часа после трапезы можно говорить о наличии гастрита.

Для него характерны боли вверху живота, немного ниже грудной клетки. Такие боли ноющего характера с относительно не сильной интенсивностью.

Значительные по силе приступы могут говорить о том, что воспалительный процесс в слизистой оболочке привел к язвенной болезни желудка или эрозии. Это обе опасные патологии. Они требуют немедленного лечения, чтобы избежать еще больших осложнений.

Боли при язве возникают обычно под грудиной, но порой – слева у желудка. По времени их появление оттягивается на 1 час после приема пищи. Боли ноющие, иногда колющие.

При перфорация стенки желудка боль возникает внезапно.

При прободении язвы живот колет нестерпимо и резко. Вылечить открывшуюся язву может только хирург.

Боли в желудке и другие недуги системы пищеварения

К болям в желудке не всегда приводят проблемы с этим органом. Частенько неприятные ощущения отдают в эту область при недугах прочих органов пищеварения. К примеру, это возможно при:

* дуодените – воспалении у двенадцатиперстной кишки слизистой оболочки. Боли при воспалении бывают острыми, тупыми, распирающими. В, основном, сильными. Появляются они спустя 1-2 часа после трапезы;

* язва 12-перстной кишки. При данной болезни дискомфорт проявляется локализовано, то в области желудка, то в районе пупка, но, всегда вызван потреблением еды.
Болевые ощущения часто возникают на фоне вздутия, тошноты, диареи.

* пищеводный рефлюкс, стеноз (воспаление пищевода) – боль в эпигастральной области которая сопровождается чувством жжения за грудиной и изжогой;

* панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При панкреатите в острой фазе боли бывают пронимающего характера и расположены вверху живота, порой смещенные влево или вправо;

* холецистит – воспаление локализованное в желчном пузыре. Боли возникают справа после острой, жирной пищи и спиртного. Сопровождаются рвотой, тошнотой и горечью в ротовой полости;

* воспаление селезёнки протекает с болями ноющего характера в области желудка ближе к левому подреберью. Приступам сопутствует тяжесть в животе, рвота, кружится голова, кожа бледная.

Порой причиной дискомфорта может оказаться пищевое отравление. При этом к интенсивной боли в желудке добавляется частая рвота, расстройство кишечника, увеличение температуры. Боли после еды в желудке могут возникать из-за опухолей и полипов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Боли в желудке, которые не связаны с пищеварением

Многие стараются не обращать внимание на боли в желудке и чтобы их унять глотают обезболивающее или лекарства от пищеварительных нарушений.

Так как желудок находится недалеко от сердца, то боли в нем могут отдавать в ЖКТ.

Часто боли в эпигастральной области бывают при инфаркте миокарда. При этом боль не меняется и не зависит от трапез, не проходит на фоне изжоги, тошноты, прочих пищеварительных патологий.

Разрыв аневризмы аорты - нарушение сопряженное с падением давления и пульсацией в верху живота.

Дискомфорт может быть вызван ухудшением функционирования лёгких, к примеру, из-за пневмонии. При этом вместе с болью возникает кашель, увеличивается температура. Однако, пневмония может протекать и без типичных признаков и тогда ее не сложно спутать с приступами в желудке.

Приступы желудочной боли

Болеть эпигастральная область может при патологиях и травмах опорно-двигательного аппарата. Часто боль отдает в верхнюю часть живота и в грудь при остеохондрозе.

Боль в желудке - чем снять быстро и не очень быстро?

Если после трапезы желудок болит, то заглушать дискомфорт обезболивающими и спазмолитиками не следует.

Острые и сильные боли, которые длятся продолжительнее 1 часа, должны быть восприняты как показания к обращению за медицинской помощью. До прибытия медиков лучше отказаться от употребления препаратов.

Если боли вызывают болезни органов пищеварения, то нужно придерживаться диеты, нормализующей функции ЖКТ.

Диета

Частый приём малого объема пищи, отказ от раздражающих продуктов, от пищи повышающей нагрузку на пищеварение, недопущение переедания и голода, отказ от жареного, жирного, острого, сладкого и спиртного – вот основа улучшения самочувствия.

Вся еда должна быть в консистенции каши.

Заболевшему нужно кушать пищу на пару, картофельное пюре, супы, яйца всмятку, молочнокислые продукты. На десерт можно позволить зефир, фруктовое желе, кисель.

Важен полный отказ от газировки, спиртного, сдобных продуктов, маринованных овощей.

Кофе и крепкий чай также исключите.

Длительность такой диеты – 8 недель.

При проблемах с ЖКТ откажитесь на 2 месяца от свежих ягод, овощей, и свежего хлеба, так как они раздражают слизистую оболочку кишечника.

Все остальное должно быть свежим.

Если вы внимательно читали написанное, то поняли, что определить чем именно вызвана боль в желудке не так-то просто. Подтвердить предположения поможет УЗИ, рентген и прочие анализы. От поставленного диагноза и будет зависеть тактика лечения.

Лечение

Фосфалюгель и Ранитидин прописывают для нормализации кислотности сока желудка. В основном они рекомендуются при терапии язвы, прочих гастроэнтерологических недугов.

К спазмолитикам относят Папазол и Но-шпу, которые помогают расслаблять мышцы желудка.

Устранить недостаточность секрета, включить в работу желудок помогут препараты-ферменты, как Фестал, Мезим, Панкреатин, Креон.

Повысить моторику желудка и кишечника можно приемом Мотилака и Мотилиума.

При токсикозе женщинам поможет Но-шпа и Эссенциале.

При отравлении пищей желудок стоит прочистить. Для этого нужно выпить активированный уголь. Его, кстати, можно давать и ребенку.

Также можно поступить иначе и приготовить розоватый раствор марганцовки, затем коснуться пальцами руки корня языка и спровоцировать таким образом рвоту. Если после этого тошноты нет, боли нет, то больному нужно пить чистую воду для восполнения водного баланса. Воду можно чуть-чуть подсолить и присахарить.

При тошноте улучшают состояние отвары ромашки, календулы и мяты. Действенной считается вода с медом и лимоном. А еще пьют отвар шиповника и имбирный чай.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика