Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых, препараты и диета

  
| 20 июня 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Гастрит – это часто встречающееся заболевание возникающее в желудочно-кишечном тракте. Оно представляет собой воспалительный процесс во внутренней оболочке желудка.

Основной причиной болезни в наше время считается бактерия Helicobacter pylori. Медики различают острый гастрит и его хроническую форму. Лечение же гастрита сложный, долгий процесс, комбинирующий укрепление иммунитета, медикаментозную терапию и диету. Воспаление в слизистой оболочке возникает также сезонно, осенью и весной. Его нельзя проигнорировать, поскольку это ведет к язве и даже раку желудка.

Лучшее лечение гастрита – это его постоянная профилактика. Данная тактика включает здоровое питание, правильный образ жизни и отказ от пагубных привычек.

О болезни

Каждый год острый гастрит приводит к врачам примерно 2 млн. человек. Из всех же болезней желудка хронические формы гастрита занимают около 80% случаев. Как причина гастрита H.pylori виновна в 90% болезнях.

Вторая причина хронического воспаления слизистой - выработка аутоантител к внутреннему фактору Касла и париетальным клеткам желудка.

Аутоиммунная этиология чаще встречается у женщин, среди же мужчин распространенность таковой в 3 раза меньше. Геморрагическая форма патологии встречается не часто, в основном у мужчин.

Наиболее важные причины гастритов

* Нарушения потребления пищи. Известно, что неправильное питание, как переедание, так и недоедание – это основная причина болезни.

* Действие бактерий Helicobacter pylori на стенки желудка. Почти у 80% заболевших выделяют кислотоустойчивые бактерии.

* Многие препараты предотвращающие свертывание крови, противовоспалительные и обезболивающие раздражают слизистую желудка (это их побочное действие). Чаще всего к гастриту приводят глюкокортикоидные гормоны (преднизолон) и противовоспалительные негормональные препараты (анальгин, аспирин). Данные препараты нужно применять по назначению доктора, в малых дозах, после трапезы.

* Часть специалистов считают, что влияние на возникновение гастрита есть и при стрессе, а также при глистных инвазиях, при заглатывании химических агрессивных веществ.

* Злоупотребление спиртным можно назвать отдельной причиной гастрита. Этанол провоцирует в организме кислотно-щелочной дисбаланс, а еще вредит поджелудочной железе и печени, нарушает метаболизм.

Основные причины гастрита (внутренние)

* Предрасположенность от рождения человека к желудочно-кишечным болезням;

* Рефлюкс дуоденальный – это вбрасывание в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которого быть не должно. Попадая в полость желудка желчь, меняет кислотность сока и приводит к раздражению слизистой оболочки. Развивается воспалительный процесс в антральной части желудка, а после к этому процессу подключаются и иные его отделы;

* Аутоиммунное повреждение защитных свойств клеток слизистой желудка. Клетки перестают работать нормально. В результате меняется кислотность сока, что все время раздражает слизистую. Сопротивляемость стенок желудка к желудочному соку падает;

* Нарушения витаминного и гормонального обмена.

Первые симптомы гастрита

Признаки болезни у взрослых различаются при разных типах болезни.

При острой форме возникают такие проявления, как:

* Изжога после трапезы.
* Постоянная или периодическая тошнота после еды.
* Постоянная или приступообразная боль в животе.
* Отрыжка с кислым запахом.
* Диарея или запор.
* Сухость во рту или же высокое слюноотделение.
* Рвота много раз.
* Тахикардия, головная боль, увеличение температуры тела, общая слабость, понижение артериального давления.

К признакам у взрослых хронического гастрита относят:

* Неприятный вкус во рту.
* Понижение аппетита.
* Диарея или запор.
* Отрыжка с запахом гнили.
* Тошнота после трапезы.
* Урчание и метеоризм в животе.
* Боль тупого характера в желудке после трапезы (спустя четверть часа).
* Дискомфорт в животе и чувство тяжести после приема пищи.
* Анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей, слабость, раздражительность, сонливость, снижение веса.

Хронический гастрит периодически обостряется (весна, осень), а затем затухает (ремиссия). В затишье признаков болезни нет. Также обострения возникают из-за изменения меню, приема алкоголя в повышенных дозах или часто, из-за приема медикаментов и при курении.

Гастрит с низкой кислотностью: признаки

При гастритах с низкой или нулевой кислотностью часты такие симптомы:

* в желудке чувство тяжести после трапезы;
* во рту неприятный прикус;
* есть тухлая отрыжка;
* по утрам тошнота;
* запах изо рта также неприятный;
* стул нерегулярный.

При пониженной кислотности желудочного сока расщепление белков и их денатурация замедлены. Из-за этого нарушается перистальтика кишечника. Боли в желудке сопровождаются запорами, бродильными процессами, неприятным запахом из ротовой полости.

Гастриты с низкой кислотностью хорошо лечатся пищеварительными ферментами. Также эффективно продолжительное пережевывание всей еды: твердую пищу пьют, жидкую жуют.

Гастрит с высокой кислотностью: признаки

Кроме общих симптомов при гастрите с низкой кислотностью также наблюдаются:

* болевые ощущения в эпигастрии, проходящие после трапезы;
* частое отрыгивание воздухом;
* изжога после поедания кислой пищи;
* диарея.

При болезни имеют место ноющие сильные боли приходящие приступами, которые расположены в области пупка и солнечного сплетения. Они становятся сильнее между трапезами, прекращаются после еды. Боль отдает в правое подреберье, что говорит о забросе сока желудка в двенадцатиперстную кишку.

На высокую кислотность указывает облегчение состояния после приема в пищу щелочных продуктов.

Атрофический гастрит

Слизистая желудка при атрофическом гастрите сильно уменьшается, как и число клеток работающих в желудке. Протекать такой гастрит может в атрофически-гиперпластической форме, форме выраженной или умеренной.

Что касается признаков, то после еды возникает чувство излишней наполненности желудка и тяжести в нем. Боль отсутствует. Возникает отрыжка после пищи, далее она приобретает неприятный привкус, а далее проявляется изжога.

Возникает также утрата аппетита, нарушение функции выделения секрета, отражающееся на работе желудка и ведущее к похудению больного. Возникает урчание, бульканье в животе, чередование диарей и закреплений. Порой после трапезы у пациентов возникает сильная потливость, слабость и головокружение.

Позже течению болезни сопутствуют проблемы, связанные с всасыванием в желудке и в кишечнике веществ из пищи. Возникает нехватка витаминов. Недостаток витамина А ослабляет зрение, ведет к сухости кожи и ее бледности. Из-за нехватки витамина С возникают проблемы с ногтями, зубами и волосами.

Гастрит хронический

В начале болезнь идет без ярких признаков. Иногда проявляется высокая чувствительность к некоторой пище в виде вздутия и изжоги. Возникает ощущение тяжести при наполненном желудке, на языке вырисовывается налет и рисунок.

Гастрит в хронической форме развивается вне зависимости от возраста: с 20 лет и до старости. Заболевание характеризуется обострениями и периодами затихания. Во время обострения у взрослых симптомы такого гастрита не отличаются от признаков острой формы болезни – боли, которая сочетается с тошнотой, порой с рвотой. Неприятные ощущения становятся сильнее после употребления некоторой пищи. В основном эти продукты не сложно запомнить и не потреблять.

Самым опасным последствием гастрита можно назвать кровотечение в желудке. Его можно распознать по черному калу, бледности кожи и слизистых оболочек.

Слизистые оболочки могут быть бледными и при атрофическом гастрите. Он идет на фоне нехватки в организме витамина B12. Он важен для кроветворения. Опасность недуга в развития клеток рака в эпителии желудка. Обнаружение на фоне признаков гастрита анемии – это повод внимательно диагностировать состояние здоровья.

Так как организм человека обладает масштабными ресурсами, то соблюдение диетического питания, изменение образа жизни и комплексное лечение сильно увеличивают вероятность выздоровления при любом гастрите.

Лечение препаратами и диетой

Как лечить у взрослых гастрит?

При гастритах в острой форме из-за отравления рекомендовано промывание желудка. После этого требуется дробное питье растворов с солью или минеральной негазированной воды для восполнения жидкости и электролитов.
Важно контролировать питание, следовать диете (сухари, редкие супы, кисель, протертые каши). Из препаратов при остром гастрите выписывают энтеросорбенты, спазмолитики (как дротаверин и др). При рвоте используют противорвотные препараты.

При высокой секреции выписывают антациды, антисекреторные средства (блокаторы H2-рецепторов, ингибиторы протонного насоса), прокинетики. При пониженной секреции прописывают ферментные средства (мезим), а также спазмолитики. При обнаружении Helicobacter pylori выписывают питье ингибитора протонной помпы и двух антибиотиков.

Лечение гастрита препаратами: какие назначают?

При низкой кислотности принимают искусственный желудочный сок. При высокой секреции от проявления действия кислот помогают препараты «Ренни» и «Ранитидин».

Кроме этого, стоит использовать препараты, которые подавляют симптомы гастрита и средства, восстанавливающие нормальную работу слизистых ЖКТ, желудка.

* Антибиотики. Против Хеликобюактер Пилори помогает Ампиццилин.
* Ферменты. Восстанавливают секрецию слизистых ЖКТ Мезим Форте и Дигестал.
* Антигистамины. Так как причиной гастритов может быть пищевая аллергия, то снизить ее проявления могут Лоратадин, Диазолин или Алерон.
* Противорвотные. С рвотными позывами борется Молитиум.
* Спазмолитики. От спазмов поможет Папаверин, Но-шпа или Дротаверин.
* Антидиуретики. От поноса при гастрите поможет «Смекта» или «Альмагель».
* Анальгетики. Заглушить сильную боль можно Баралгином.
* Прокинетики. При запоре ускорьте моторику ЖКТ Церукалом или Ганатоном.
* Ветрогонные. Проблемы с гастритом и ЖКТ провоцируют высокое газообразование и вздутие живота. Избавить от них может Эспумизан.
* Антитоксические препараты. При гастритах острого течения с обычными признаками наблюдаются токсические проявления. При них сгодятся Фуразолидон и Сульгин.
* Гормональные. Для повышения действенности лечения врач может назначить лекарства с гормонами системного действия для блокирования некоторых рецепторов ЖКТ.
* Средства для дополнительной терапии. Выписываются гепатопротекторы для работы печени, страдающей от приёма массы препаратов. Также хорошо принимать пробиотики для микрофлоры ЖКТ, а также гомеопатические средства.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Для стимуляции работы желудка при этой форме гастрита требуется физическое и химическое раздражение слизистой стенок желудка вновь приходящей пищей.

Включите в рацион такие ингредиенты и блюда:

* Бульоны с мясом в виде борщей, супов или самостоятельного блюда.
* Хлеб (с отрубями, ржаной) из муки грубого помола.
* Свежие овощи.
* Разные соления, увеличивающие секрецию желудочного сока и кислотность желудка.

Прием пищи при высокой кислотности

Питайтесь дробно – кушайте понемногу, но чаще. Состав рациона каждый день при разных гастритах может отличаться.

При хеликобактерной инфекции нужно отказаться от острого и алкоголя, лечения диетой можно не придерживаться.

При гастрите гиперацидном также стоит убрать спиртное и понизить употребление острого. Частые приемы еды должны включать употребление свежих овощей и фруктов, исключать соления, продукты с кислинкой, жирное мясо и бульоны.

Во время обострения нужно убрать из рациона овсянку на воде, пюре из картофеля или отварного риса. Пищу стоит потреблять теплую, не горячую и не холодную. По мере спадания болей и признаков гастрита в меню можете добавить мясные продукты.

Что при гастрите кушать можно?

* Мясо. Лишь нежирные сорта (индюк, курица, телятина, говядина и крольчатина). Хорошо чтобы мясо поедалось вареным или приготовленным на пару. Количество мясо стоит лимитировать. Не забывайте его пережевывать.
* Рыба. Выбирайте нежирные сорта, как семга, хек, минтай и треска. Желательно понизить число рыбных консерв. Готовьте рыбу на пару. Если же варите ее, то из припав ограничьтесь лавровым листом и солью. Копченая, жареная и консервированная рыбы для желудка тяжелы.
* Белый хлеб и сухари из него, но обязательно запивайте молоком, отварами или не крепким чаем. Хлеба на ржаной муке есть не стоит.
* Супы с протертыми крупами в теплом виде. Избегайте приправы. Ешьте суп с хлебом. Также обязательно в рационе должны быть вторые блюда.
* Каши. Вам желательно есть чаще гречневую, овсяную и пшеничную. Готовьте их попеременно, от на воде, то на молоке. Хорошо проваривайте их.
* Картошка. Любые виды, кроме жареного.
* Молочные продукты. Не стоит много есть творога, сыра, жирной сметаны, сырков. Отдайте предпочтение ряженке и молоку. Кефир кислый, а потому не желателен.
* Яйца. 1 шт за прием пищи. Лучше чтобы яйца были в виде запеканок и омлетов в вашем меню, а вот жарить глазунью не стоит.

Что при гастрите кушать нельзя?

При гастрите с высокой кислотностью нужно отказаться от:

* Шоколада;
* Жирных сортов мяса;
* Кофе;
* Острых приправ;
* Солений;
* Газированных напитков;
* Чипсов;
* Орехов;
* Мороженого;
* пирожных, тортов, конфет;
* Бобовых;
* Кислых фруктов и соков.

При гастрите с низкой кислотностью нужно исключить:

* Жирное мясо (баранина, свинина)
* Сало;
* Сырые фрукты и овощи содержащие растительную клетчатку в большом количестве (яблоки, ридис, редька, морковь)
* Орехи;

Что при гастрите можно пить?

* Некрепкий теплый чай.
* Кисель. Так как нейтрализует кислотность сока желудка.
* Соки. Лучше всего вам подходят соки с мякотью: банановый, персиковый, грушевый, яблочный и томатный. Откажитесь от кислых соков: грейпфрутового, апельсинового, виноградного и яблочного. Старайтесь пить соки комнатной температуры.
* Молоко. Усваивается хорошо и понижает кислотность желудка. Пейте его умеренно. * Минеральная вода. Пейте минеральные щелочные воды: «Ессентуки №4», «Ессентуки № 17», «Боржоми» и «Семигорская».

Какие при гастрите можно есть фрукты, а какие нельзя?

* Яблоки. Полезный продукт при гастрите, но стоит выбирать лишь сладкие, спелые сорта. При обострении болезни счищайте со свежих плодов кожуру. Лучше всего запекать яблоки на сковороде или в микроволновке.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендованы яблоки с кислинкой. Не ешьте их с кожурой. Еще лучше готовьте их на пару и превращайте в яблочное пюре.
* Виноград. Увеличивает кислотность сока желудка и при повышенной кислотности обостряет гастрит.
* Бананы. Если вызывают метеоризм, то тогда запрещены. В остальных случаях они желательны к потреблению.
* Арбуз. 2 дольки при гастрите с любой кислотностью более чем достаточно.
* Дыня. Сложноперевариваемый продукт. При гастрите лучше отказаться от поедания дыни.

Диета для взрослых людей

Меню при гастрите желудка на неделю

Понедельник

Завтрак

* яйцо отварное;
* хлеб подсушенный;
* овсянка разваренная;
* отвар из шиповника и яблока;

Второй завтрак

* 1 стакан компота из сухофруктов;
* сухой бисквит;

Обед

* гречневый суп;
* пюре из тыквы;
* куриные зразы;
* чай с молоком;

Полдник

* 1 стакан молока или простокваши или кефира;
* подсушенный тост (не жареный);

Ужин

* вермишель говяжьими биточками на пару;
* овощной сметанный салат;
* какао;

Перед сном

* нежирная ряженка - 250 грамм;

Вторник

Завтрак

* крупа гречневая;
* суфле молочное;
* чай;

Второй завтрак

* сладкий овсяный отвар - 1 стакан;

Обед

* рисовый слизистый суп;
* говяжьи зразы и спагетти;
* горошек и отварная морковь;
* какао с молоком;

Полдник

* творог кисломолочный;

Ужин

* запеканка овощная;
* биточки паровые;
* травяной легкий отвар с медом;

Перед сном

* фруктовый кисель - 1 стакан;

Среда

Завтрак

* кисломолочный творог с медом;
* тост;
* компот из сухофруктов;

Второй завтрак

* кефир или молока 1 стакан;

Обед

* суп-пюре из картофеля;
* запеканка с овощей и кролика;
* компот из сухофруктов;

Полдник

* молочное суфле или мусс со свежими фруктами;

Ужин

* каша рисовая с вареным кроликом;
* морковь отварная и горошек;
* чай с молоком;

Перед сном

* какао с молоком;
* печенье овсяное - 2 штучки;

Четверг

Завтрак

* каша овсяная;
* рыба отварная;
* чай с молоком;

Второй завтрак

* кисель молочный;

Обед

* суп овощной с курицей;
* пюре с моркови и картофеля;
* котлета паровая;
* какао с молоком;

Полдник

* творог кисломолочный;

Ужин

* фрикаделька с вареным горохом;
* тост;
* компот из сухофруктов;

Перед сном

* молоко или кефир;

Пятница

Завтрак

* яйцо отварное;
* хлеб подсушенный;
* овсянка разваренная;
* какао с молоком;

Второй завтрак

* овсяный сладкий отвара - 1 стакан;

Обед

* суп гороховый;
* рыба паровая;
* тыква запеченная;

Полдник

* кисель молочный;

Ужин

* запеканка овощная;
* рыба паровая;
* отвар из шиповника;

Перед сном

* кефир - 1 стакан;
* печенье овсяное;

Суббота

Завтрак

* яблоки с начинкой творог-изюм запеченные в духовке;
* тост;
* сок;

Второй завтрак

* молоко или кефир;

Обед

* суп овощной с курицей;
* пюре с моркови и картофеля;
* котлета паровая;
* какао с молоком;

Полдник

* творог с медом.

Ужин

* вермишель с вареной курицей;
* тыква запеченная;
* какао с молоком;

Перед сном

* фруктовый кисель - 1 стакан;

Воскресение

Завтрак

* молочная гречневая крупа;
* суфле молочное;
* чай;

Второй завтрак

* фрукты запеченные;
* молоко - 1 стакан.

Обед

* суп-пюре с цветной капусты;
* зразы с рисом;
* какао с молоком;

Полдник

* запеканка овощная и чай;

Ужин

* рыба на пару с горошком и морковью;
* овощной салат со сметаной;
* отвар шиповника;

При таком питании острая стадия болезни быстро сойдет на нет.

Требования к изменениям в меню — основные принципы

* Питаться нужно дробно - 5-6 раз на день;
* Соблюдайте диету. При острой стадии болезни нельзя есть холодное и замороженное. Годится лишь теплая пища;
* Для уменьшения раздражения путем натирания стенок желудка, пищу нужно мельчить при помощи блендера или протушивать.
* После приема пищи не желательно пить в течении 1 -1.5 часов, чтоб не разбавлять сок желудка. За час до еды также лучше воздержаться от приема воды.

Народные способы лечения

* Сок картофеля. Натрите на терке картофель, а затем, завернув в марлю, отожмите сок. Вам нужно употребить стакан напитка утром до трапезы. Продолжайте прием декаду. Затем выполните перерыв на 10 дней и заново повторите прием сока.

* Лопух. 1 ч л толченого сырья заварите 2 стаканами кипятка. Выдержите сутки, сцедите и принимайте по 1/3 стакана 4 раза за сутки. Курс рассчитан на 3 недели.

* Березовая кора. 2 ст л мельченной коры залейте литром воды температурой 50-55 С по Цельсию. Выдержите отвар три часа и фильтруйте. Пейте средство по 1/2 стакана трижды в сутки 3 недель.

* Сбор. Соедините по 1 ст л тысячелистника, календулы, подорожника, зверобоя, сены, ромашки и крапивы и 1 ч л корней валерианы. Заварите в 1 литре воды сбор, помешивая на тихом огне отвар 3 минуты. Выдержите 2 часа, затем фильтруйте сквозь марлю и пейте по 100 мл 3 раза за сутки до трапезы на протяжении месяца.

* Капустный сок. Принимайте 2 раза на день по 1/2 стакана свежего сока капусты в теплом виде.

Профилактика гастрита

* Не меняйте свой рацион, чтобы не спровоцировать воспаление;
* Ешьте чаще, 5-6 раз в сутки.
* При вынужденном потреблении вредных продуктов облегчите жизнь желудку. Ешьте в этот и на следующий день бульоны, протертые супы (взгляните на примерное меню диеты).
* Пейте чаи из мелиссы и мяты чаще.
* Если обострения хронического гастрита приходятся на осень и весну, то первые же признаки проблемы можно скорректировать приемом Ранитидина (декаду по 2 таблетки в сутки).
* Не меньше 2 раз на год выполняйте профосмотры в медицинском учреждении – это понизит риск язвенной болезни.
* При обострении занятия споротом лучше отложить.

Простые правила, изложенные выше, помогут сохранить ваше здоровье. Не игнорируйте их!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru