Гастрит – это часто встречающееся заболевание возникающее в желудочно-кишечном тракте. Оно представляет собой воспалительный процесс во внутренней оболочке желудка.
Основной причиной болезни в наше время считается бактерия Helicobacter pylori. Медики различают острый гастрит и его хроническую форму. Лечение же гастрита сложный, долгий процесс, комбинирующий укрепление иммунитета, медикаментозную терапию и диету. Воспаление в слизистой оболочке возникает также сезонно, осенью и весной. Его нельзя проигнорировать, поскольку это ведет к язве и даже раку желудка.
Лучшее лечение гастрита – это его постоянная профилактика. Данная тактика включает здоровое питание, правильный образ жизни и отказ от пагубных привычек.
О болезни
Каждый год острый гастрит приводит к врачам примерно 2 млн. человек. Из всех же болезней желудка хронические формы гастрита занимают около 80% случаев. Как причина гастрита H.pylori виновна в 90% болезнях.
Вторая причина хронического воспаления слизистой - выработка аутоантител к внутреннему фактору Касла и париетальным клеткам желудка.
Аутоиммунная этиология чаще встречается у женщин, среди же мужчин распространенность таковой в 3 раза меньше. Геморрагическая форма патологии встречается не часто, в основном у мужчин.
Наиболее важные причины гастритов
* Нарушения потребления пищи. Известно, что неправильное питание, как переедание, так и недоедание – это основная причина болезни.
* Действие бактерий Helicobacter pylori на стенки желудка. Почти у 80% заболевших выделяют кислотоустойчивые бактерии.
* Многие препараты предотвращающие свертывание крови, противовоспалительные и обезболивающие раздражают слизистую желудка (это их побочное действие). Чаще всего к гастриту приводят глюкокортикоидные гормоны (преднизолон) и противовоспалительные негормональные препараты (анальгин, аспирин). Данные препараты нужно применять по назначению доктора, в малых дозах, после трапезы.
* Часть специалистов считают, что влияние на возникновение гастрита есть и при стрессе, а также при глистных инвазиях, при заглатывании химических агрессивных веществ.
* Злоупотребление спиртным можно назвать отдельной причиной гастрита. Этанол провоцирует в организме кислотно-щелочной дисбаланс, а еще вредит поджелудочной железе и печени, нарушает метаболизм.
Основные причины гастрита (внутренние)
* Предрасположенность от рождения человека к желудочно-кишечным болезням;
* Рефлюкс дуоденальный – это вбрасывание в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которого быть не должно. Попадая в полость желудка желчь, меняет кислотность сока и приводит к раздражению слизистой оболочки. Развивается воспалительный процесс в антральной части желудка, а после к этому процессу подключаются и иные его отделы;
* Аутоиммунное повреждение защитных свойств клеток слизистой желудка. Клетки перестают работать нормально. В результате меняется кислотность сока, что все время раздражает слизистую. Сопротивляемость стенок желудка к желудочному соку падает;
* Нарушения витаминного и гормонального обмена.
Первые симптомы гастрита
Признаки болезни у взрослых различаются при разных типах болезни.
При острой форме возникают такие проявления, как:
* Изжога после трапезы. * Постоянная или периодическая тошнота после еды. * Постоянная или приступообразная боль в животе. * Отрыжка с кислым запахом. * Диарея или запор. * Сухость во рту или же высокое слюноотделение. * Рвота много раз. * Тахикардия, головная боль, увеличение температуры тела, общая слабость, понижение артериального давления.
К признакам у взрослых хронического гастрита относят:
* Неприятный вкус во рту. * Понижение аппетита. * Диарея или запор. * Отрыжка с запахом гнили. * Тошнота после трапезы. * Урчание и метеоризм в животе. * Боль тупого характера в желудке после трапезы (спустя четверть часа). * Дискомфорт в животе и чувство тяжести после приема пищи. * Анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей, слабость, раздражительность, сонливость, снижение веса.
Хронический гастрит периодически обостряется (весна, осень), а затем затухает (ремиссия). В затишье признаков болезни нет. Также обострения возникают из-за изменения меню, приема алкоголя в повышенных дозах или часто, из-за приема медикаментов и при курении.
Гастрит с низкой кислотностью: признаки
При гастритах с низкой или нулевой кислотностью часты такие симптомы:
* в желудке чувство тяжести после трапезы; * во рту неприятный прикус; * есть тухлая отрыжка; * по утрам тошнота; * запах изо рта также неприятный; * стул нерегулярный.
При пониженной кислотности желудочного сока расщепление белков и их денатурация замедлены. Из-за этого нарушается перистальтика кишечника. Боли в желудке сопровождаются запорами, бродильными процессами, неприятным запахом из ротовой полости.
Гастриты с низкой кислотностью хорошо лечатся пищеварительными ферментами. Также эффективно продолжительное пережевывание всей еды: твердую пищу пьют, жидкую жуют.
Гастрит с высокой кислотностью: признаки
Кроме общих симптомов при гастрите с низкой кислотностью также наблюдаются:
* болевые ощущения в эпигастрии, проходящие после трапезы; * частое отрыгивание воздухом; * изжога после поедания кислой пищи; * диарея.
При болезни имеют место ноющие сильные боли приходящие приступами, которые расположены в области пупка и солнечного сплетения. Они становятся сильнее между трапезами, прекращаются после еды. Боль отдает в правое подреберье, что говорит о забросе сока желудка в двенадцатиперстную кишку.
На высокую кислотность указывает облегчение состояния после приема в пищу щелочных продуктов.
Атрофический гастрит
Слизистая желудка при атрофическом гастрите сильно уменьшается, как и число клеток работающих в желудке. Протекать такой гастрит может в атрофически-гиперпластической форме, форме выраженной или умеренной.
Что касается признаков, то после еды возникает чувство излишней наполненности желудка и тяжести в нем. Боль отсутствует. Возникает отрыжка после пищи, далее она приобретает неприятный привкус, а далее проявляется изжога.
Возникает также утрата аппетита, нарушение функции выделения секрета, отражающееся на работе желудка и ведущее к похудению больного. Возникает урчание, бульканье в животе, чередование диарей и закреплений. Порой после трапезы у пациентов возникает сильная потливость, слабость и головокружение.
Позже течению болезни сопутствуют проблемы, связанные с всасыванием в желудке и в кишечнике веществ из пищи. Возникает нехватка витаминов. Недостаток витамина А ослабляет зрение, ведет к сухости кожи и ее бледности. Из-за нехватки витамина С возникают проблемы с ногтями, зубами и волосами.
Гастрит хронический
В начале болезнь идет без ярких признаков. Иногда проявляется высокая чувствительность к некоторой пище в виде вздутия и изжоги. Возникает ощущение тяжести при наполненном желудке, на языке вырисовывается налет и рисунок.
Гастрит в хронической форме развивается вне зависимости от возраста: с 20 лет и до старости. Заболевание характеризуется обострениями и периодами затихания. Во время обострения у взрослых симптомы такого гастрита не отличаются от признаков острой формы болезни – боли, которая сочетается с тошнотой, порой с рвотой. Неприятные ощущения становятся сильнее после употребления некоторой пищи. В основном эти продукты не сложно запомнить и не потреблять.
Самым опасным последствием гастрита можно назвать кровотечение в желудке. Его можно распознать по черному калу, бледности кожи и слизистых оболочек.
Слизистые оболочки могут быть бледными и при атрофическом гастрите. Он идет на фоне нехватки в организме витамина B12. Он важен для кроветворения. Опасность недуга в развития клеток рака в эпителии желудка. Обнаружение на фоне признаков гастрита анемии – это повод внимательно диагностировать состояние здоровья.
Так как организм человека обладает масштабными ресурсами, то соблюдение диетического питания, изменение образа жизни и комплексное лечение сильно увеличивают вероятность выздоровления при любом гастрите.
Лечение препаратами и диетой
Как лечить у взрослых гастрит?
При гастритах в острой форме из-за отравления рекомендовано промывание желудка. После этого требуется дробное питье растворов с солью или минеральной негазированной воды для восполнения жидкости и электролитов. Важно контролировать питание, следовать диете (сухари, редкие супы, кисель, протертые каши). Из препаратов при остром гастрите выписывают энтеросорбенты, спазмолитики (как дротаверин и др). При рвоте используют противорвотные препараты.
При высокой секреции выписывают антациды, антисекреторные средства (блокаторы H2-рецепторов, ингибиторы протонного насоса), прокинетики. При пониженной секреции прописывают ферментные средства (мезим), а также спазмолитики. При обнаружении Helicobacter pylori выписывают питье ингибитора протонной помпы и двух антибиотиков.
Лечение гастрита препаратами: какие назначают?
При низкой кислотности принимают искусственный желудочный сок. При высокой секреции от проявления действия кислот помогают препараты «Ренни» и «Ранитидин».
Кроме этого, стоит использовать препараты, которые подавляют симптомы гастрита и средства, восстанавливающие нормальную работу слизистых ЖКТ, желудка.
* Антибиотики. Против Хеликобюактер Пилори помогает Ампиццилин. * Ферменты. Восстанавливают секрецию слизистых ЖКТ Мезим Форте и Дигестал. * Антигистамины. Так как причиной гастритов может быть пищевая аллергия, то снизить ее проявления могут Лоратадин, Диазолин или Алерон. * Противорвотные. С рвотными позывами борется Молитиум. * Спазмолитики. От спазмов поможет Папаверин, Но-шпа или Дротаверин. * Антидиуретики. От поноса при гастрите поможет «Смекта» или «Альмагель». * Анальгетики. Заглушить сильную боль можно Баралгином. * Прокинетики. При запоре ускорьте моторику ЖКТ Церукалом или Ганатоном. * Ветрогонные. Проблемы с гастритом и ЖКТ провоцируют высокое газообразование и вздутие живота. Избавить от них может Эспумизан. * Антитоксические препараты. При гастритах острого течения с обычными признаками наблюдаются токсические проявления. При них сгодятся Фуразолидон и Сульгин. * Гормональные. Для повышения действенности лечения врач может назначить лекарства с гормонами системного действия для блокирования некоторых рецепторов ЖКТ. * Средства для дополнительной терапии. Выписываются гепатопротекторы для работы печени, страдающей от приёма массы препаратов. Также хорошо принимать пробиотики для микрофлоры ЖКТ, а также гомеопатические средства.
Диета при гастрите с низкой кислотностью
Для стимуляции работы желудка при этой форме гастрита требуется физическое и химическое раздражение слизистой стенок желудка вновь приходящей пищей.
Включите в рацион такие ингредиенты и блюда:
* Бульоны с мясом в виде борщей, супов или самостоятельного блюда. * Хлеб (с отрубями, ржаной) из муки грубого помола. * Свежие овощи. * Разные соления, увеличивающие секрецию желудочного сока и кислотность желудка.
Прием пищи при высокой кислотности
Питайтесь дробно – кушайте понемногу, но чаще. Состав рациона каждый день при разных гастритах может отличаться.
При хеликобактерной инфекции нужно отказаться от острого и алкоголя, лечения диетой можно не придерживаться.
При гастрите гиперацидном также стоит убрать спиртное и понизить употребление острого. Частые приемы еды должны включать употребление свежих овощей и фруктов, исключать соления, продукты с кислинкой, жирное мясо и бульоны.
Во время обострения нужно убрать из рациона овсянку на воде, пюре из картофеля или отварного риса. Пищу стоит потреблять теплую, не горячую и не холодную. По мере спадания болей и признаков гастрита в меню можете добавить мясные продукты.
Что при гастрите кушать можно?
* Мясо. Лишь нежирные сорта (индюк, курица, телятина, говядина и крольчатина). Хорошо чтобы мясо поедалось вареным или приготовленным на пару. Количество мясо стоит лимитировать. Не забывайте его пережевывать. * Рыба. Выбирайте нежирные сорта, как семга, хек, минтай и треска. Желательно понизить число рыбных консерв. Готовьте рыбу на пару. Если же варите ее, то из припав ограничьтесь лавровым листом и солью. Копченая, жареная и консервированная рыбы для желудка тяжелы. * Белый хлеб и сухари из него, но обязательно запивайте молоком, отварами или не крепким чаем. Хлеба на ржаной муке есть не стоит. * Супы с протертыми крупами в теплом виде. Избегайте приправы. Ешьте суп с хлебом. Также обязательно в рационе должны быть вторые блюда. * Каши. Вам желательно есть чаще гречневую, овсяную и пшеничную. Готовьте их попеременно, от на воде, то на молоке. Хорошо проваривайте их. * Картошка. Любые виды, кроме жареного. * Молочные продукты. Не стоит много есть творога, сыра, жирной сметаны, сырков. Отдайте предпочтение ряженке и молоку. Кефир кислый, а потому не желателен. * Яйца. 1 шт за прием пищи. Лучше чтобы яйца были в виде запеканок и омлетов в вашем меню, а вот жарить глазунью не стоит.
Что при гастрите кушать нельзя?
При гастрите с высокой кислотностью нужно отказаться от:
При гастрите с низкой кислотностью нужно исключить:
* Жирное мясо (баранина, свинина) * Сало; * Сырые фрукты и овощи содержащие растительную клетчатку в большом количестве (яблоки, ридис, редька, морковь) * Орехи;
Что при гастрите можно пить?
* Некрепкий теплый чай. * Кисель. Так как нейтрализует кислотность сока желудка. * Соки. Лучше всего вам подходят соки с мякотью: банановый, персиковый, грушевый, яблочный и томатный. Откажитесь от кислых соков: грейпфрутового, апельсинового, виноградного и яблочного. Старайтесь пить соки комнатной температуры. * Молоко. Усваивается хорошо и понижает кислотность желудка. Пейте его умеренно. * Минеральная вода. Пейте минеральные щелочные воды: «Ессентуки №4», «Ессентуки № 17», «Боржоми» и «Семигорская».
Какие при гастрите можно есть фрукты, а какие нельзя?
* Яблоки. Полезный продукт при гастрите, но стоит выбирать лишь сладкие, спелые сорта. При обострении болезни счищайте со свежих плодов кожуру. Лучше всего запекать яблоки на сковороде или в микроволновке.
При гастрите с низкой кислотностью рекомендованы яблоки с кислинкой. Не ешьте их с кожурой. Еще лучше готовьте их на пару и превращайте в яблочное пюре. * Виноград. Увеличивает кислотность сока желудка и при повышенной кислотности обостряет гастрит. * Бананы. Если вызывают метеоризм, то тогда запрещены. В остальных случаях они желательны к потреблению. * Арбуз. 2 дольки при гастрите с любой кислотностью более чем достаточно. * Дыня. Сложноперевариваемый продукт. При гастрите лучше отказаться от поедания дыни.
Диета для взрослых людей
Меню при гастрите желудка на неделю
Понедельник
Завтрак
* яйцо отварное; * хлеб подсушенный; * овсянка разваренная; * отвар из шиповника и яблока;
Второй завтрак
* 1 стакан компота из сухофруктов; * сухой бисквит;
Обед
* гречневый суп; * пюре из тыквы; * куриные зразы; * чай с молоком;
Полдник
* 1 стакан молока или простокваши или кефира; * подсушенный тост (не жареный);
* суп-пюре с цветной капусты; * зразы с рисом; * какао с молоком;
Полдник
* запеканка овощная и чай;
Ужин
* рыба на пару с горошком и морковью; * овощной салат со сметаной; * отвар шиповника;
При таком питании острая стадия болезни быстро сойдет на нет.
Требования к изменениям в меню — основные принципы
* Питаться нужно дробно - 5-6 раз на день; * Соблюдайте диету. При острой стадии болезни нельзя есть холодное и замороженное. Годится лишь теплая пища; * Для уменьшения раздражения путем натирания стенок желудка, пищу нужно мельчить при помощи блендера или протушивать. * После приема пищи не желательно пить в течении 1 -1.5 часов, чтоб не разбавлять сок желудка. За час до еды также лучше воздержаться от приема воды.
Народные способы лечения
* Сок картофеля. Натрите на терке картофель, а затем, завернув в марлю, отожмите сок. Вам нужно употребить стакан напитка утром до трапезы. Продолжайте прием декаду. Затем выполните перерыв на 10 дней и заново повторите прием сока.
* Лопух. 1 ч л толченого сырья заварите 2 стаканами кипятка. Выдержите сутки, сцедите и принимайте по 1/3 стакана 4 раза за сутки. Курс рассчитан на 3 недели.
* Березовая кора. 2 ст л мельченной коры залейте литром воды температурой 50-55 С по Цельсию. Выдержите отвар три часа и фильтруйте. Пейте средство по 1/2 стакана трижды в сутки 3 недель.
* Сбор. Соедините по 1 ст л тысячелистника, календулы, подорожника, зверобоя, сены, ромашки и крапивы и 1 ч л корней валерианы. Заварите в 1 литре воды сбор, помешивая на тихом огне отвар 3 минуты. Выдержите 2 часа, затем фильтруйте сквозь марлю и пейте по 100 мл 3 раза за сутки до трапезы на протяжении месяца.
* Капустный сок. Принимайте 2 раза на день по 1/2 стакана свежего сока капусты в теплом виде.
Профилактика гастрита
* Не меняйте свой рацион, чтобы не спровоцировать воспаление; * Ешьте чаще, 5-6 раз в сутки. * При вынужденном потреблении вредных продуктов облегчите жизнь желудку. Ешьте в этот и на следующий день бульоны, протертые супы (взгляните на примерное меню диеты). * Пейте чаи из мелиссы и мяты чаще. * Если обострения хронического гастрита приходятся на осень и весну, то первые же признаки проблемы можно скорректировать приемом Ранитидина (декаду по 2 таблетки в сутки). * Не меньше 2 раз на год выполняйте профосмотры в медицинском учреждении – это понизит риск язвенной болезни. * При обострении занятия споротом лучше отложить.
Простые правила, изложенные выше, помогут сохранить ваше здоровье. Не игнорируйте их!
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)