Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Опрелости между пальцев ног, чем лечить?

Опрелости между пальцев ног, чем лечить?

  


| 20 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Опрелости в зоне между пальцев – это воспаление неинфекционной природы, которое вызвано продолжительным контактом с веществами вызывающими раздражение. Опрелости обращают на себя внимание шелушением, покраснением, растрескиванием кожи.

Повреждение водо-жировой пленки кожи увеличивает риск попадания инфекции в травмированные ткани. Терапия опрелости между пальцами ног проводится антисептическими, дезодорирующими, подсушивающими средствами. Обработка очагов сразу по обнаружении является профилактикой импетиго, микозов, пиодермии.

Причины опрелостей

Что такое опрелость ног? Это местное воспаление кожи, которое начинается при контакте с раздражителями. Очаги поражения находятся в складках кожи, в данном случае в пространствах между пальцами. Повреждение эпидермиса и раздражение провоцируют:

* изрядное салоотделение;
* плохой доступ воздуха;
* аллергические реакции на косметику;
* высокое потоотделение;
* ношение не по сезону (закрытой) обуви;
* плоскостопие;
* чрезмерные физические нагрузки;
* синтетические не дышащие носки;
* посещение саун, бань и бассейнов;
* дефицит питательных веществ;
* застой крови и лимфы в ногах;
* нарушение санитарно-гигиенических норм и правил;
* продолжительное потребление противозачаточных гормональных средств и кортикостероидов.

Интертриго – это раздражение и пропитывание кожных покровов жидкостью (мацерация), из-за постоянного трения кожи пальцев. Эта форма опрелости возможна при хождении в тесной обуви изготовленной из синтетических материалов. Как известно, влажные, теплые ноги - отличная среда для роста популяции болезнетворных грибков. Разрушение верхнего защитного слоя дермы ведет к попаданию патогенной флоры в трещины кожи и затем внутрь тканей. Так может появиться грибок кожи и ногтей в пространстве между пальцами. Опрелости диагностируются у людей с эндокринными нарушениями и лишним весом. Часто этим же проблемам подвержены люди с:

* сахарным диабетом;
* инфекциями кишечника;
* гипотиреозом;
* лишаем чешуйчатым;
* аллергодерматозом;
* экземой.

Риск раздражения кожи в пространстве между пальцами ног растет при вынашивании ребенка. Из-за роста массы тела и отека ног кожа между пальцами пропотевает. Трение кожи происходит с разрушением гидролипидной мантии. На фоне падения иммунитета возникают условия для развития дрожжеподобных и плесневых грибков.

Как распознать опрелость?

В самом начале опрелость между пальцами не тревожит. Присутствует некоторое покраснение и раздражение тканей между средним и большим, мизинцем и безымянным, пальцами. Игнорирование опрелости недопустимо, так как влечет деформацию кожи.

Из-за накопления влаги и разрастания колонии грибка появляется резкий запах. При росте размера опрелости клиническая картина дополняется такими признаками:

* шелушение;
* покраснение;
* точечные кровотечения;
* язвы;
* запах подгнивания.

Кроме локальных проявлений больные жалуются на зуд, жжение, боли во время ходьбы, ощущение стягивания кожи. Выраженность симптомов заболевания определяется стадией процесса воспаления:

* Легкая. На ногах появляются области шелушения и красные небольшие пятна. При продолжительной ходьбе болезненные ощущения обостряются, появляется зуд.

* Средняя. Опрелости становятся ярко-красного цвета. Начинается отек кожи, на ней появляются мелкие трещинки.

* Тяжелая. Между пальцев появляются точечные изъявления, которые периодически кровоточат. Иногда возникают нагноения, спровоцированные бактериями или грибками. Опрелости на коже меж пальцев сопровождаются воспалением тканей. На дополнительное инфицирование указывают:

* высокое потоотделение;
* увеличение температуры;
* ломота;
* лихорадка;
* понижение аппетита.

Лучше всего с начала появления опрелости обратиться к дерматологу. Доктор после визуального осмотра и опроса выявляет степень поражения кожи ног, выписывает препараты и лечение. При присоединении бактериальной флоры применяют антибиотики, при грибковой флоре – назначают антимикотики.

Как и чем между пальцами ног лечить опрелости?

Опрелости на пальцах и ступнях подвергаются терапии комплексного характера. Стандартное лечение включает:

* препараты;
* физиотерапию;
* санитарно-гигиеническую обработку.

При применении антибактериальных или противогрибковых средств исполняйте рекомендации врача, а также читайте инструкцию.

При появлении грибка между пальцами, кожа растрескивается, после возникают волдыри, наполненные жидкостью с кровью. Кожа шелушится, возникает жжение и малопривлекательный запах. Если не добившись излечения от грибка отказаться от аптечных средств, то грибок станет к ним устойчив. При повторном возникновении проблемы нужно будет использовать препарат с иным действующим компонентом.

Обработка антисептиком

Вероятность размножения микроорганизмов и грибков повышается при интенсивном потении ног. Чтобы удалить с кожи появившиеся колонии паразитов нужно проводить обработку ног:

Обмывание. Ступни и пальцы ног 2-3 раза за сутки промывают хозяйственным или дегтярным мылом. При этом произойдет уничтожение около 80% микроорганизмов, вы избавитесь от неприятного запаха.

Просушка кожи между пальцев. После мытья ног нужно сушить кожу промакивая бумажными салфетками.

Обработка мест воспаления. Для профилактики воспаления ног с гноем опрелости промывают раствором нитрофурала, борной кислоты. Также можно воспользоваться Хлоргексидином или Хлорофиллиптом.

Для профилактики потливости кожу вокруг пальцев посыпают антисептической присыпкой или тальком.

Аптечные мази

Мази выписывают при появлении изъязвлений и трещин. Чтобы предупредить воспаление стоит назначить лекарство с подсушивающими, противовоспалительными, обеззараживающими свойствами. Дабы снять раздражение и намокание используйте:

* Пантестин, так как он убыстряет рубцевание тканей, является профилактическим средством при их воспалении;
* Цинковую мазь, поскольку она подсушивает опрелость ног, убирает микроорганизмы и смягчает кожу;
* Пантенол ибо он улучшает восстановление кожи, регенерирует гидролипидную кожную пленку;
* Веледа так как успокаивает кожу, убыстряет обмен веществ в клетках, помогает быстрее заживление тканей;
* Деситин потому что может снять воспаление, просушивает раны, хорошо убирает отечность, раздражения;
* Банеоцин поскольку убирает патогенные бактерии, гнойный воспалительный процесс между пальцами ног;
* Клотримазол разрушает клетки дрожжеподобных плесневых грибков, снижает потоотделение;
* Нистатин, так как убирает грибок, воспаление и белый налет на коже.

У взрослых крем от опрелостей ног порой вызывает побочные действия. Злоупотребление противогрибковыми и антибактериальными средствами чревато зудом, реакциями аллергии, шелушением кожи.

Лечебные ванночки

Чтобы убрать опрелость на ногах, нужно делать травяные ванночки. Для этой процедуры могут использоваться:

* мята перечная;
* зверобой продырявленный;
* кора дуба;
* чистотел;
* череда;
* ромашка аптечная;
* цветки календулы.

Чтобы снизить потоотделение на нижних конечностях, в воду вливают отвар перечной мяты или эвкалипта. Лечебные ванночки на травах обладают дезодорирующими, антисептическими и ранозаживляющими качествами. При опрелостях рекомендованы ежедневные водные процедуры в течение 7-14 дней.

Как избавиться от опрелости?

Возьмите 2 ст л травы, облейте 1/2 л воды. После поставьте вариться на малый огонь на 5-7 минут. После выключите огонь и дайте остыть отвару в стороне. Фильтрованную жидкость влейте в таз с водой. Парьте свои ноги около 15-20 минут, затем оботрите ноги, просушите и обработайте тальком. Во время острого воспаления готовьте ванночки используя слабый раствор марганцовки. При белом налете на ногах и гнойниках добавьте в воду некоторое количество капель йода.

Средства народной медицины

Коррекцию интертриго дома предусматривает применение средств из арсенала народной медицины.

* Фитомазь. Разогрейте на водяной бане 1 ст л меда, добавьте 4 капли масла облепихи и столько же масла эвкалипта. Соедините мед с 10 граммами вазелина, вымешайте. Отправьте мазь на 3 часа в холодильник. Намажьте поврежденную кожу перед сном. Через полчаса наденьте на ногу носок и поверх него полиэтиленовый пакет.

* Аппликации с подорожником. Измельчите 2-4 листа в блендере и к кашке влейте 1 ст л оливкового масла. Нанесите состав на опрелости кожи и оберните марлей. Спустя полчаса удалите остатки отваром цветков ромашки.

Обувь

Ношение закрытой обуви в жаркое время года приводит к тому, что ноги потеют. Соответственно, первое что стоит сделать, перейти на обувь которая максимально проветривается. На что обратить также свое внимание?

* Материал. Выбирайте обувь изготовленную из натуральной кожи.

* Размер. Кроме подбора обуви по размеру (от пятки до носка) также стоит обратить внимание на ее тесноту (ширину). Важно чтобы при ходьбе пальцы на ногах не сильно прижимались друг к другу.

* Запах. Запах клея и резины говорит о том, что обувь не пропускает воздух. К чему это приведет? К потливости ног, конечно же! К тому же к вечеру ноги всегда отекают, а значит, обувь станет тесной. Какой вывод из этого делать? Приобретать обувь не утром, а ближе к вечеру! В результате, меньше опрелостей, мозолей и шелушений кожи.

Предупреждение опрелостей кожи между пальцами на ногах

* Гигиена. При наличии проблемы дважды в сутки мойте ноги используя антибактериальное мыло.

* Обработка. При чрезмерной потливости несколько раз в день обрабатывайте область между пальцами пастой Теймурова, присыпкой или тальком.

* Дезинфекция. Для дезинфекции микротрещин на коже применяйте антисептические растворы – Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин.

* Лечение сразу, не откладывая. При возникновении любой кожной болезни нужно сразу же приниматься за лечение своего организма. Далее нужно следовать рекомендациям по недопущению данного недуга.

Эффект от лечения зависит от того найден и устранен ли фактор приведший к болезненному состоянию. Чтобы понизить вероятность опрелости, следует следить за состоянием иммунной системы, соблюдать правила гигиены, носить качественную обувь.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика