Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему пальцы ног сводит судорогой, причины и лечение

Почему пальцы ног сводит судорогой, причины и лечение

  


| 20 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Судороги пальцев ног в наше время могут потревожить кого угодно: и молодых (новорожденные, грудные дети, подростки, юноши) и людей среднего возраста и пожилых. Нет ни одного человека не испытавшего судорогу.

Причины возникновения судорог пальцев ног

Есть много причин, из-за чего пальцы ног сковывает судорога. Одного прямолинейного ответа нет.

Известно, что судороги возникают при дефиците витамин, белков, аминокислот. В частности, эта проблема отчетливо проявляется при недостатке витаминов группы В а витамина Д.

Докторам не в новость, что судороги часты сахарном диабете, при варикозе, нарушении кровообращения, многих заболеваниях сердца, атеросклерозе, болезни почек.

Судороги часты у людей с врожденными и приобретенными недугами опорно-двигательного аппарата, перенесших травмы нервов, костей, мышц, при психоневрологических болезнях, при пережатии мышц и сосудов.

Риск судорог повышен у тех, кто длительно работает в стрессовом состоянии, в сырости, при высокой влажности, при жаре, в горах, часто резко меняет климат. Рискуют те, кто подвержен гиподинамии, пожилые люди с дегенеративными нарушениями, беременные, кормящие женщины.

У детей до года развиваются судороги, если малыши быстро растут, при дефиците питательных веществ при вскармливании. Судороги также возникают при возникавшем ранее, до родов, внутриутробном кислородном голодании, церебральной патологии, при гипоксии при родах, при родовой травме. Гипертонус также ведет к судорогам на пальцах ноги. В группе риска недоношенные дети, так как они имеют незрелые органы и системы.

Статистика Росстата и ВОЗ

Статистика Росстата и ВОЗ совпадает. Ее данные сообщают нам, что 1/2 судорог возникает из-за дефицита питательных веществ. 2/10 судорог спровоцированы повреждающими факторами. 3/10 судорог появляются из-за различных болезней, к примеру, на фоне сахарного диабета (30%), на фоне варикоза (25%), на фоне болезней сердца (15%), на фоне недугов сосудов (10%).

Судороги пальцев ног и рук

Из-за резкого нарушение кровообращения, меняется состояние ткани и сократительная способность мышц, метаболизм. Судороги могут возникать из-за сдавливания, травмы, пережатия (ухудшается кровообращение и иннервация). Зачастую это происходит при беременности, во время выкармливания грудью и при климаксе, в постменопаузе.

Судорога на стопе и в пальцах ног: что делать?

При появлении судороги разотрите место боли руками. Массируйте пальцы ног. Попробуйте поставить свою ногу на горизонтальную поверхность и опереться только на нее одну. Массируйте ногу еще.

Судорога на ноге среднего, большого пальца

Причиной таких сведений пальцев обычно является дефицит магния. Полезно выполнение упражнений общеукрепляющего характера.

Ночные судороги пальцев ног

При судорогах ночью могут быть применены миорелаксанты, противосудорожные лекарства и обезболивающие. Для устранения подобных проявлений в дальнейшем нужно употреблять витамины. Кроме магния, это еще витамины А, Е и РР. Убрать спазмы и напряжение помогут водные процедуры.

Судороги икроножных мышц и пальцев ног

Обычно они возникают у профессиональных спортсменов и являются результатом перетренированности, большой нагрузки, упражнениях, выполняемых с нарушением.

Онемение и судороги в пальцах ног

Может возникать из-за нарушения метаболизма, дефицита минералов, витаминов, при нервных стрессах, из-за психозов, перенапряжений, при неврозах, при нарушениях кровообращения и дренажной функции крови, застойных явлениях.

Боль пальцев ног у подростков и судороги

При изменении гормонального фона, физических и психических изменениях, процессы метаболизма нарушаются. Часто подталкивает к такой реакции организма малая физическая активность. Также сказывается дефицит питательных веществ, изнуряющий режим спортивных тренировок.

Частые судороги в пальцах ног

Говорить о лечении невозможно без диагностики. Среди универсальных методик выделяют лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию, правильное дыхание.

Применяют самые разные средства, как-то антиконвульсивные и противосудорожные, миорелаксанты (карбазепам - 3-5 мг/кг массы тела, но-шпа – 150 мг/сутки, трометамол - по 60 мг/сутки дважды в день), мази (долобене, троксевазин-гель, живокост, хондроитин, пчелиный яд и сабельник).

Тем, кому сводит пальцы поможет электрофорез и электропроцедуры.

Лечение судорог в пальцах ног

Медикаменты

Но-шпа

Принимают 2-3 раза на день по таблетке на протяжении 2 недель (принимают при наличии судорог).

Запрещен такой препарат беременным и детям до 6 лет.

Карбазепам

Доза зависит от массы тела - 3-5 мг на каждый килограмм. Пьют от 2 недель до 4-х.

Принимается с разрешения доктора.


Кетолорак

Норма - 60 мг за сутки принимается за 3 раза.

Трометамол

Норму в 60 мг за сутки употребляют за 2 раза (с разрешения врача).

Витамины

При развитии судорог пальцев ног, для лечения рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:

* Витамин А -- 240 мг;
* Витамин РР -- 60 мг;
* Магний -- 125 мг;
* Витамин Е -- 45 мг.

Физиотерапевтическое воздействие

Возможно применение таких методик:

* электропроцедуры;
* тепловые процедуры;
* воздействие на органы через точки аккупунктуры;
* массаж в воде;
* стимуляция мышц;
* рефлексотерапия;
* массаж;
* массажер с воздействием электрического тока;
* электрофорез с магнием, кальцием, миорелаксантами. При болях сначала используют обезболивающие лекарства.

Хирургическое лечение

Если к судороге привел тромбоз вен, опухоль, закупорка кровеносных сосудов, окклюзия артерий или поражение нерва, то потребуется оперативное вмешательство.

Народные рецепты

Бальзам для пальцев ног

В 50 г растопленного какао-масла влейте теплое масло ладана и авокадо в пропорции 1:2. Все вымешивается. В готовый состав добавляют 3 капли масла розмарина (полыни или сосны). Используют состав свежим. Наносят его на треть часа, а затем смывают и мажут кожу любым жирным кремом.

Масляные ножные ванны

Соедините 30 грамм чистого песка и 50 грамм сливочного масла. Добавьте 40 мл сока эвкалипта. Вымешайте все до состояния сметаны. Влейте в тазик 5 литров воды и в него добавьте 1 ст л только что приготовленного средства. Осле этого в воду капните 2 капли масла сосны и 2 капли масла гвоздики.

Скраб для ног

Соедините поровну сливочное масло и мед. Нагрейте до 35 С на водяной бане. Влейте масло персиковых косточек (50 мл). Перемешайте. Добавьте по капле масла герани, мяты и лимона. Нанесите на ноги на 5-7 минут. Обмойте кожу теплой водой.

Крем от судорог

Соедините поровну по 1 ст л горький черный шоколад и молотый кофе, доложите 1 ст л гидролизата цитронеллы и 2 ст л масла ши. Все вымешайте, добейтесь однородности, нанесите на кожу пальцев ног 2-3 раза за день на полчаса. Смывайте состав теплой водой.

Прогноз

Судороги пальцев на ногах без особых трудностей устраняются при использовании медикаментозного лечения и упражнений. Сами по себе судороги не пройдут. Они могут лишь усилиться, довести до инвалидности и паралича. Потому стоит придерживаться прописанного лечения и пальцы на ногах перестанет сводить от судорог.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика