Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ребенок перегрелся на солнце, симптомы, что делать?

Ребенок перегрелся на солнце, симптомы, что делать?

  


| 20 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ребенок перегрелся на солнце, симптомы, что делать?

Именно летом дети проводят на свежем воздухе больше всего времени. В то же время такие прогулки таят в себе много опасностей. Одной из них является перегрев организма. При возникновении данной ситуации взрослым уже стоит знать, что предпринять. Ну а если у ребенка начала подниматься температура, то тем более четкий план действий им также должен быть известен заранее.

Симптомы у ребенка перегрева на солнце

Перегрев на солнце или тепловой удар – это состояние организма, при котором невозможна отдача тепла телом. Первые симптомы перегрева у детей проходят скрыто, но родители должны знать симптомы этого состояния чтобы вовремя оказать срочную помощь.

Симптомы перегрева у ребенка на солнце делятся на 3 группы по силе недомогания:

* Категория № 1 – легкая. При ней у ребенка есть небольшой рост температуры, он также может отказаться от части пищи. Возможно учащение сердцебиения, а дыхание будет поверхностным. Тошнота и рвота также могут портить самочувствие.

* Категория № 2 – средняя. При ней возникает резкий рост температуры тела, возможна лихорадка и даже обмороки. Кожа и слизистые оболочки глаз и языка сухие. Состояние сопровождает диарея и сильная рвота, возможны судороги.

* Категория № 3 – тяжелая. Приходит внезапно и сопровождается ростом температуры, более чем 38,5. Температура тела, перепугав всех и достигнув предела, может вдруг упасть. Кожа у ребенка становится бледноватый, даже переходящей в синюшность. В большинстве случаев ребенок теряет сознание, может впадать в кому, что порой может довести и до летального исхода.

Как правило, в самом начале ребенок не говорит о плохом самочувствии. Он продолжает играть под солнцем. Первым симптомом, на который стоит среагировать папе или маме, является смена цвета кожи. Она может побледнеть или покраснеть, вдруг…

Чем меньше возраст ребенка, тем скорее переход между стадиями состояний. По этой причине с оказанием помощи нельзя промедлить. Что делать для ребенка?

Оказание первой помощи при перегреве

Переведите или перенесите ребенка в тень, лучше в место где есть сквознячок.

Снимите всю лишнюю одежду, чтобы ничто не мешало притоку к телу и не сковывало движения.

Смочите в теплой воде платок и приложите ко лбу. Испарение идет с затратами энергии, а потому лоб и голова в целом будут охлаждаться. По возможности оботрите все тело теплой водой. Запрещено создавать перепал температур.

Предложите ребенку питье. Пусть насыщает организм водой маленькими порциями. Лучше всего в воду добавить поваренной соли и растворить ее. Соотношение такое: на 3 стакана очищенной теплой воды 2 ст л сахара, 1/2 ч л соли и 1 щепотка соды. Вызовите скорую помощь.

Если температура тела начинает возрастать, то используйте жаропонижающие средства (сироп с ибупрофеном). Температура может не падать до 2 дней. Но не стоит выжидать столько, лучше обратиться за квалифицированной помощью в первое же время.

Кроме перегрева стоит заняться лечением солнечных ожогов. Используйте для этого дольки огурцов, обмазывание тела жирной сметаной. Хорошо помогут Пантенол, Псило-бальзам и Лиоксазин. Их распыляют / наносят на красные участки кожи 3-4 раза в сутки.

При перегреве нельзя давать пить чай, газированные напитки, соки. Сахар в напитках только повысит жажду, а кофеин не даст регенерировать жидкость в организме.

Последствия теплового удара из-за перегрева на солнце

Последствия зависят от:

Длительности пребывания под солнцем
От времени прошедшего от удара до оказания помощи

В результате последствия будут варьироваться в диапазоне от легкого недомогания и аж до потери сознания, комы вероятного летального исхода.

Чтобы не дойти до таких последствия лучше вовремя забирать ребенка в тень, чаще поить, одевать на голову панамки, вовремя обтирать тело водой.

Предупреждение теплового удара

Не стоит гулять с ребенком после 10 часов утра и до 17. В это время солнце вблизи зенита и очень жарко. Совершая прогулку вне этого диапазона времени все равно стоит беречься. Для этого нанесите на кожу ребенку солнцезащитный крем с УФ 50, не забывайте о панамке, кепке или косынке.

Ребенку желательно надевать хлопчатобумажные вещи, обладающие прекрасными характеристиками пропускания воздуха и впитывания влаги. Лето – время для ношения светлой одежды, лучше отражающей солнечные лучи.

Самым малым детям температура в 28-30 градусов уже высоковата.

Перегрев ребенка в отпуске родителей на море

Чтобы вышеописанные симптомы не омрачили дни отпуска, не расслабляйтесь, следуйте все тем же рекомендациям. Кроме того, в отпуск на море стоит взять аптечку.

Спросите в аптеке жаропонижающие препараты для ребенка и взрослых, средства от расстройства кишечника, медикаменты от простуды, комплексные витамины.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика