Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шпинат: полезные свойства и рецепты приготовления

Шпинат: полезные свойства и рецепты приготовления

  


| 20 июня 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Всем известно, что включение в рацион огородной зелени повышает витаминизацию организма. Сейчас подробно поговорим о шпинате, его пользе и вреде, как ценного однолетника, богатого не только витаминами, но и антиоксидантами, протеинами, аминокислотами, органическими кислотами и пищевыми волокнами.

Шпинат причислен ботаниками к семейству амарантовые. В природе он широко распространен по территории Азии. Выращивать его в пищевых и лечебных целях люди начали давно, еще в начале 9 века в государстве Персии. В старину ароматная зелень также, как и сейчас, пользовалась спросом. Ее потребление весной может восполнить дефицит витаминов.

Блюда из отварного и свежего шпината есть в кухнях разных народов: в персидской, средиземноморской, русской и арабской кухнях.

Польза от сока шпината заключена в высоком содержании биологически активных веществ. Кашица же из листьев растения обладает лечебными свойствами и потому используется для лечения разных недугов организма.

Польза для здоровья шпината в богатом составе его травы. Но, все соединения имеют те или иные показания и противопоказания. Так щавелевая кислота запрещена к приему пациентам, которые склонным к конкрементам в почках, а пуриновые соединения людям, которые страдают от подагры.

Биохимический состав и калорийность

В составе растения содержатся мощные антиоксиданты, замедляющие старение, нейтрализующие свободные радикалы, предупреждающие окисление.

В составе шпината полный набор незаменимых и заменимых аминокислот. В нем есть и триптофан – веществе, которое преобразуется в организме в серотонин.

Зелень является источником витамина В9, а также в нем присутствуют все витамины группы В, ретинол, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К и РР, токоферолы.

Шпинат – это также и источник минеральных солей. Много в нем железа и кальция для сердца, костей, сосудов и остальных органов. Кроме того в составе есть йод, магний, марганец, фосфор, сера, медь и цинк.

Калорийность растения шпината 23 ккал. Имеются в нем белковые соединения (2,9 грамма), углеводы (2 грамма), клетчатка (1,3 грамма), малая толика жиров (0,3 грамма), представленных жирными насыщенными кислотами и золы – источник микро- и макроэлементов.

Свойства шпината - польза для организма

Благодаря концентрации протеинов (шпинат по наличию белка идет за бобовыми), блюда из отварной и свежей зелени незаменимы у вегетарианцев, тех людей, кто придерживается поста, и у худеющих. Кстати, больше всего витаминов в шпинате сохраняется и после варки и обработки на пару.

К главным свойствам, за что ценен шпинат относят:

* стимулирование и очищение перистальтики кишечника;
* омолаживающее действие;
* слабое слабительное и мочегонное;
* коррекция уровня холестерина и сахара в крови;
* антиоксидантное;
* улучшение работы селезенки и приведение в норму состава крови;
* противоотечное;
* улучшения остроты зрения, благодаря наличию витамина А и лютеина;
* иммуномодулирующее;
* активирующее выработку энергии;
* нормализацию обмена веществ;
* седативное и антидепрессантное;
* снимающее воспаление;
* тонизирующее.

Медики советуют вводить в меню шпинат при таких болезнях, как: цинга, малокровие, туберкулез, авитаминоз, склонность к запорам, гипертония, сахарный диабет, геморрой, невроз, снижение иммунитета, переутомление и хронический стресс, депрессия, упадок сил и ожирение.

Применение шпинат в приготовлении пищи

Хозяйки, которые используют шпинат, знают что с ни можно приготовить просто огромное число блюд. Тем же, кто не ест его, кажется, что годится он только на салат, да на суп.

Молодые побеги растения, которые можно собрать весной, – это хорошая основа для салатов и соусов-дипов.

Листья растений повзрослее, с плотной структурой, уже жестковаты, а потому их готовят предварительно отваривая, протушивая, обжаривая, ну и, конечно, на пару. А какая начинка получается для пирогов из шпината и различных сыров! Ну просто пальчики оближешь и все!

Хранение

Сорванные с грядки растения теряют большую часть всех полезных веществ за 8 дней. По этой причине потребляйте только свежий шпинат и тот, что заморожен, ведь он сохраняет витамины аж 9 месяцев!

Для заморозки шпинат промывают трижды и фасуют в целлофановые пакеты. Трубочкой для коктейлей убирают из пакета воздух.

Заготовки хранят в морозилке на режиме «Сухая заморозка». После процесса разморозки заготовка используется обычным способом.

Полезные рецепты со шпинатом

Суп-пюре на говяжьем бульоне со шпинатом

Отварите 1/2 кг мытых листьев шпината в 1 литре воды до совершенной мягкости и превращаем в пюре с помощью блендера.

В приготовленном на говяжьих костях бульоне или мякоти варим до готовности 1 кг чищенного картофеля. Далее растираем картошку прямо в жидкости используя «толокушку». Добавляем в суп пюре, варим 3 минуты после закипания.

В каждую порцию супа кладут кусочки говядины из бульона. Для заправки применяют соус из сметаны, 5-7 капель сока лимона, 1 ч л паприки и щепотку черного молотого перца.

Витаминный вегетарианский салат из молодого шпината «Пикантный»

Пучок зелени подвергается ошпариванию кипящей водой, обдаванию холодной водой. Далее листья равномерно раскладываются на тарелке.

Готовим заправку. Для этого соединяем по 1 ст л соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока. Добавляют к ним 2 зубка тертого в кашицу чеснока и 1 десертную ложку ядер грецкого молотого ореха. Данным составом поливаем листья шпината.

Пирог с начинкой из шпината и брынзы

Чтобы не усложнять, приобретите слоеное, дрожжевое или «как на пиццу» тесто в супермаркете.

Начинку приготовьте сами из 1/2 кг шпинатного пюре, соединенного с 400 граммами тертой брынзы и 2 сырыми яйцами. Соль не докладываем. Смазываем противень маслом, раскатываем тесто, укладываем его в форму. Все вымешиваем и выкладываем на 1-й слой теста.

Покрываем начинку вторым раскатанным слоем теста. Смазываем верх взбитыми яйцами или сметаной и выпекаем в духовке при 180°C около 30-50 минут. После 25 минуты присматривайте за цветом теста и проводите тестовые прокалывания спичкой на предмет налипания теста на нее.

По готовности отключите огонь, но пирог пусть останется томиться еще полчаса до подачи.

Шпинат для женщин для здоровья и красоты

Польза от шпината для женщины в фитогормонах, принимающих участие в выработке гормонов собственными железами внутренней секреции. Кроме того, благодаря йоду в листьях, который улучшает функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Маски с кашицей из свежих листьев подтягивают, омолаживают, смягчают, питают, восстанавливают и тонизируют кожу.

Маска для кожи из шпината, актуальная с весны до поздней осени

Действие маски приводит к подтяжке овала лица, упругой, нежной и эластичной коже, сужению пор и очистке их от грязи. Правда после маски еще нужно выполнять упражнения на подтяжку мышц лица.

Рецепт состава прост. 100 грамм шпината залейте 150 мл кипящей воды и отправьте на водяную баню до полнейшего размягчения. В пюре влейте 5 мл морковного сока собственного полезного приготовления и 1 ч л меда.

При дряблой, сухой и возрастной кожи вводите в состав 2-3 мл кунжутного или оливкового масла. Массу можно класть ложечкой на марлю с подготовленными отверстиями для губ и глаз, и накладывать на лицо. Также многослойную марлю с составом прикладывайте на зону декольте и шею на треть часа. Спустя время смываю состав теплым настоем на зеленом чае.

Противопоказания и вред

Шпинат не стоит кушать при аллергии на него, при подагре, болезнях почек и печени, желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, при высокой кислотности сока желудка.

Меры предосторожности

При выращивании шпината растение может получить избыток удобрений и накопить в листьях нитраты. Так что приобретайте зелень в период ее массового вызревания!

Еще лучше выращивать шпинат зимой на южном подоконнике, а летом на открытой части балкона. Урожай, в зависимости от площадей посева, может быть весьма обильным и собираемым до наступления заморозков.

Шпинат, как и грибы впитывает все токсические вещества и из грунта и из воздуха. Потому выращивать его стоит вдали от объектов промышленности и автодорог.

Отзывы

Лера

Как мне, то у шпината самый «салатный» лист. Я готовлю с ним салаты.

Оля

Шпинат дешевый и сытный, полезный. Рецепты с ним я использую, также пробовала шпинатную диету.

Марина

Я люблю тушить шпинат пополам с капустой. Потом добавляю лук, специи и чеснок. Отличный гарнир.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика