Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Топливо для истребителей создали из отходов почвенных бактерий

Ученые из Лаборатории Лоуренса Беркли нашли способ получения альтернативного реактивного топлива ...

Разработан алгоритм, предсказывающий преступления за неделю с точностью 90%

Авторы модели заявили, что она может спрогнозировать будущее преступление за неделю с точностью ...

Китайцы создали искусственный интеллект для распознавания тревожных криков цыплят

Ученые создали искусственный интеллект для распознавания тревожных сигналов цыплят на ферме. Статья ...

PhytoKeys: хищное растение на Борнео расставляет подземные ловушки для насекомых

Эндемик Борнео питается пауками и муравьями Чешские биологи обнаружили на острове Борнео ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Шпинат: полезные свойства и рецепты приготовления

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 июня 2019


Всем известно, что включение в рацион огородной зелени повышает витаминизацию организма. Сейчас подробно поговорим о шпинате, его пользе и вреде, как ценного однолетника, богатого не только витаминами, но и антиоксидантами, протеинами, аминокислотами, органическими кислотами и пищевыми волокнами.

Шпинат причислен ботаниками к семейству амарантовые. В природе он широко распространен по территории Азии. Выращивать его в пищевых и лечебных целях люди начали давно, еще в начале 9 века в государстве Персии. В старину ароматная зелень также, как и сейчас, пользовалась спросом. Ее потребление весной может восполнить дефицит витаминов.

Блюда из отварного и свежего шпината есть в кухнях разных народов: в персидской, средиземноморской, русской и арабской кухнях.

Польза от сока шпината заключена в высоком содержании биологически активных веществ. Кашица же из листьев растения обладает лечебными свойствами и потому используется для лечения разных недугов организма.

Польза для здоровья шпината в богатом составе его травы. Но, все соединения имеют те или иные показания и противопоказания. Так щавелевая кислота запрещена к приему пациентам, которые склонным к конкрементам в почках, а пуриновые соединения людям, которые страдают от подагры.

Биохимический состав и калорийность

В составе растения содержатся мощные антиоксиданты, замедляющие старение, нейтрализующие свободные радикалы, предупреждающие окисление.

В составе шпината полный набор незаменимых и заменимых аминокислот. В нем есть и триптофан – веществе, которое преобразуется в организме в серотонин.

Зелень является источником витамина В9, а также в нем присутствуют все витамины группы В, ретинол, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К и РР, токоферолы.

Шпинат – это также и источник минеральных солей. Много в нем железа и кальция для сердца, костей, сосудов и остальных органов. Кроме того в составе есть йод, магний, марганец, фосфор, сера, медь и цинк.

Калорийность растения шпината 23 ккал. Имеются в нем белковые соединения (2,9 грамма), углеводы (2 грамма), клетчатка (1,3 грамма), малая толика жиров (0,3 грамма), представленных жирными насыщенными кислотами и золы – источник микро- и макроэлементов.

Свойства шпината - польза для организма

Благодаря концентрации протеинов (шпинат по наличию белка идет за бобовыми), блюда из отварной и свежей зелени незаменимы у вегетарианцев, тех людей, кто придерживается поста, и у худеющих. Кстати, больше всего витаминов в шпинате сохраняется и после варки и обработки на пару.

К главным свойствам, за что ценен шпинат относят:

* стимулирование и очищение перистальтики кишечника;
* омолаживающее действие;
* слабое слабительное и мочегонное;
* коррекция уровня холестерина и сахара в крови;
* антиоксидантное;
* улучшение работы селезенки и приведение в норму состава крови;
* противоотечное;
* улучшения остроты зрения, благодаря наличию витамина А и лютеина;
* иммуномодулирующее;
* активирующее выработку энергии;
* нормализацию обмена веществ;
* седативное и антидепрессантное;
* снимающее воспаление;
* тонизирующее.

Медики советуют вводить в меню шпинат при таких болезнях, как: цинга, малокровие, туберкулез, авитаминоз, склонность к запорам, гипертония, сахарный диабет, геморрой, невроз, снижение иммунитета, переутомление и хронический стресс, депрессия, упадок сил и ожирение.

Применение шпинат в приготовлении пищи

Хозяйки, которые используют шпинат, знают что с ни можно приготовить просто огромное число блюд. Тем же, кто не ест его, кажется, что годится он только на салат, да на суп.

Молодые побеги растения, которые можно собрать весной, – это хорошая основа для салатов и соусов-дипов.

Листья растений повзрослее, с плотной структурой, уже жестковаты, а потому их готовят предварительно отваривая, протушивая, обжаривая, ну и, конечно, на пару. А какая начинка получается для пирогов из шпината и различных сыров! Ну просто пальчики оближешь и все!

Хранение

Сорванные с грядки растения теряют большую часть всех полезных веществ за 8 дней. По этой причине потребляйте только свежий шпинат и тот, что заморожен, ведь он сохраняет витамины аж 9 месяцев!

Для заморозки шпинат промывают трижды и фасуют в целлофановые пакеты. Трубочкой для коктейлей убирают из пакета воздух.

Заготовки хранят в морозилке на режиме «Сухая заморозка». После процесса разморозки заготовка используется обычным способом.

Полезные рецепты со шпинатом

Суп-пюре на говяжьем бульоне со шпинатом

Отварите 1/2 кг мытых листьев шпината в 1 литре воды до совершенной мягкости и превращаем в пюре с помощью блендера.

В приготовленном на говяжьих костях бульоне или мякоти варим до готовности 1 кг чищенного картофеля. Далее растираем картошку прямо в жидкости используя «толокушку». Добавляем в суп пюре, варим 3 минуты после закипания.

В каждую порцию супа кладут кусочки говядины из бульона. Для заправки применяют соус из сметаны, 5-7 капель сока лимона, 1 ч л паприки и щепотку черного молотого перца.

Витаминный вегетарианский салат из молодого шпината «Пикантный»

Пучок зелени подвергается ошпариванию кипящей водой, обдаванию холодной водой. Далее листья равномерно раскладываются на тарелке.

Готовим заправку. Для этого соединяем по 1 ст л соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока. Добавляют к ним 2 зубка тертого в кашицу чеснока и 1 десертную ложку ядер грецкого молотого ореха. Данным составом поливаем листья шпината.

Пирог с начинкой из шпината и брынзы

Чтобы не усложнять, приобретите слоеное, дрожжевое или «как на пиццу» тесто в супермаркете.

Начинку приготовьте сами из 1/2 кг шпинатного пюре, соединенного с 400 граммами тертой брынзы и 2 сырыми яйцами. Соль не докладываем. Смазываем противень маслом, раскатываем тесто, укладываем его в форму. Все вымешиваем и выкладываем на 1-й слой теста.

Покрываем начинку вторым раскатанным слоем теста. Смазываем верх взбитыми яйцами или сметаной и выпекаем в духовке при 180°C около 30-50 минут. После 25 минуты присматривайте за цветом теста и проводите тестовые прокалывания спичкой на предмет налипания теста на нее.

По готовности отключите огонь, но пирог пусть останется томиться еще полчаса до подачи.

Шпинат для женщин для здоровья и красоты

Польза от шпината для женщины в фитогормонах, принимающих участие в выработке гормонов собственными железами внутренней секреции. Кроме того, благодаря йоду в листьях, который улучшает функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Маски с кашицей из свежих листьев подтягивают, омолаживают, смягчают, питают, восстанавливают и тонизируют кожу.

Маска для кожи из шпината, актуальная с весны до поздней осени

Действие маски приводит к подтяжке овала лица, упругой, нежной и эластичной коже, сужению пор и очистке их от грязи. Правда после маски еще нужно выполнять упражнения на подтяжку мышц лица.

Рецепт состава прост. 100 грамм шпината залейте 150 мл кипящей воды и отправьте на водяную баню до полнейшего размягчения. В пюре влейте 5 мл морковного сока собственного полезного приготовления и 1 ч л меда.

При дряблой, сухой и возрастной кожи вводите в состав 2-3 мл кунжутного или оливкового масла. Массу можно класть ложечкой на марлю с подготовленными отверстиями для губ и глаз, и накладывать на лицо. Также многослойную марлю с составом прикладывайте на зону декольте и шею на треть часа. Спустя время смываю состав теплым настоем на зеленом чае.

Противопоказания и вред

Шпинат не стоит кушать при аллергии на него, при подагре, болезнях почек и печени, желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, при высокой кислотности сока желудка.

Меры предосторожности

При выращивании шпината растение может получить избыток удобрений и накопить в листьях нитраты. Так что приобретайте зелень в период ее массового вызревания!

Еще лучше выращивать шпинат зимой на южном подоконнике, а летом на открытой части балкона. Урожай, в зависимости от площадей посева, может быть весьма обильным и собираемым до наступления заморозков.

Шпинат, как и грибы впитывает все токсические вещества и из грунта и из воздуха. Потому выращивать его стоит вдали от объектов промышленности и автодорог.

Отзывы

Лера

Как мне, то у шпината самый «салатный» лист. Я готовлю с ним салаты.

Оля

Шпинат дешевый и сытный, полезный. Рецепты с ним я использую, также пробовала шпинатную диету.

Марина

Я люблю тушить шпинат пополам с капустой. Потом добавляю лук, специи и чеснок. Отличный гарнир.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог Ярцева предупредила граждан в РФ об опасности колбасы и сосисок

Вредные сладости можно заменить на темный шоколад и сухофрукты, добавила медик. Ранее NVL писало о ...

За неделю 948 петербуржцев обратились за медпомощью после укусов клещей

С 24 по 30 июня почти тысяча петербуржцев обратились в больницы после укусов клещей. Клещи покусали ...

В Германии число заболевших оспой обезьян превысило 1 тысячу

В Германии число заболевших оспой обезьян превысило 1 тыс. Об этом говорится в сообщении Института ...

Минздрав Башкирии назвал маршруты «Поездов здоровья» с 4 по 8 июля

Акция «Здоровая республика — здоровый регион» продолжает свой маршрут по районам республики.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru