Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Австралийский антиген: что это такое, где заражаются, лечение

Австралийский антиген: что это такое, где заражаются, лечение

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Австралийский антиген – это совокупность частиц, которые составляют основу капсулы от возбудителя гепатита типа В. Иначе говоря, активная составляющая от вируса находится в защитной плёнке. Её-то и составляет антиген. Его находят в анализах крови носителей вируса и уже больных людей. Антиген обозначают как НBsAg. Он обнаружен в середине прошедшего столетия. Первоначально соединение считали вирусом, а не частью защитной плёнки. Но со временем ученые этот вопрос прояснили, а вот простым людям и сейчас не ясно, что такое австралийский антиген. Надеюсь, что к концу текста все прояснится.

Чем опасен гепатит В? Тем, что ведет к печёночной недостаточности и циррозу печени.

Особенности инфекции и её распространения

Австралийский гепатит является сложным образованием различных частиц. Исследователи выделяют 8 агентов, которые составляют оболочку вируса. Наличие агентов, их соотношение, определяет подвид болезни.

На разных территориях встречаются разные подвиды заболевания. Первый участок – это южная Европа, Ближний Восток, страны Африки. Сюда же включается Украина, РФ, Литва, Латвия, Молдова, Эстония.

В РФ в 9 из 10 случаев встречается один и тот же вид австралийского гепатита, который зашифрован как НBsAg/ay. Фрагмент оболочки вируса характерный здесь обозначают буквой Y.

Второе территориальное распространение вируса – центр и север Европы, Индонезия, Таиланд, север Африки. Здесь встречается фрагмент оболочки вируса, который обозначают буквой D.

Третья территория, где встречается австралийский антиген находится на Дальнем Востоке и юге Азиатской части Евразии. Фрагмент оболочки вируса для этой местности обозначают буквой R.

На островах Тихого океана наблюдается смешение генотипов вируса.

Австралийский антиген

Генетики говорят об минимальных различиях генотипа различных видов гепатита В. Название оболочке вируса дано по месту первого ее изучения - Австралии. Кстати, было обнаружено, что австралийский антиген часто встречается у людей с гемофилией. Им часто делают переливания крови. Так что распространение вирус получил именно через кровь доноров.

Также было выяснено, что возбудитель выдерживает:

* замораживание много раз;
* нагрев до температуры в 60 градусов по Цельсию;
* воздействие разных химических веществ.

Такая устойчивость говорит о необходимости хорошей трёхступенчатой стерилизации инструмента, а именно:

1. Применении химических средств.
2. Очистки растворами для мытья.
3. Стерилизации в автоклаве или в сухожаровом шкафу.

Попадание возбудителя австралийского антигена идет лишь при проникновении крови больного в кровь здорового человека. То есть бытовой путь переноса заразы отсутствует.

Как идет заражение?

Источник распространения заражения — носитель, больной человек. Не имея представления о своей заразности, человек разносит заболевание (к примеру, является донором крови). При достижении печени, оболочка вируса адсорбируется, и его ДНК поражает клетки. Патоген начинает размножаться. В крови появляются антитела.

Как и где человек заражается:

* При инъекций зараженными иглами;
* При порезе зараженным остриём;
* При пересадке заражённых органов;
* При случайном уколе пальца инфицированной иглой;
* При не соблюдении личной гигиены (использовании чужих щеток при ранке слизистой, бритвенного станка, носового платка).
* При переливании донорской инфицированной крови.
* При выполнении маникюра;
* В стоматологическом кабинете через не дезинфицированные инструменты.
* При половом акте;
* При набивании татуировки;
* При родах и внутриутробно.

Стадии заболевания

До прохождения инкубационного периода проблем со здоровьем человек не ощущает. Если иммунитет ослаблен, то это происходит за 2 недели. При сильной иммунной системе инкубация продолжается несколько месяцев. При внедрении вируса наблюдается увеличение размеров печени и селезёнки. НBsAg внедряется в клетки печени и размножается. Печень при этом воспаляется, имеется общее отравление организма.

Выработка антител иммунной системой может привести к выздоровлению. Но так случается не всегда. Часто гепатит В становится хроническим заболеванием.

Симптомы австралийского гепатита

При остром гепатите признаки возникают спустя 14-21 день после заражения. Начало течения недуга похоже с ОРВИ. Далее они становятся сходными с прочими гепатитами и недугами печени. Это осложняет постановку диагноза, а потому требуется тщательного обследования.

Характерные признаки заражения

* рост температуры, озноб;
* кал светлеет, моча темнеет;
* боль в мышцах, суставы ломит;
* кожа и склеры желтеют;
* в правом подреберье боль давит и распирает;
* на теле возникают высыпания, кожа зудит;
* наблюдается слабость и упадок сил, скорая утомляемость;
* сон нарушается;
* есть диспепсические расстройства;
* аппетит понижается;
* во рту появляется чувство горечи.

Острая фаза идет с возникновением всех признаков. Если болезнь правильно лечить, то исцеление наступает у 9 из 10 человек. У 1 из 10 недуг становится хроническим. Облегчения течения болезни сменяются обострениями. Паренхима при этом разрушается, что ведет к циррозу и недостаточности печени.

Австралийский антиген у беременных

При лёгкой степени поражения НBsAg увеличивает вероятность выкидыша до 8%. При средней силе тяжесть, выкидыши случаются у 33% беременных. При тяжёлом гепатите эта вероятность возрастает до 50%. Хронический гепатит В опасен 10% выкидышей.

При инфицировании плода во 2 и 3 триместре дети рождаются как обычно. На их развитие не оказывается влияния. При раннем инфицировании вероятен выкидыш.

Заражение при родах возникает из-за заглатывания околоплодной жидкости или крови матери. Такие случаи не части и наблюдается примерно 10% случаев заражения младенцев. Чтобы снизить вероятность поражения детей при родах, матери проводят кесарево сечение. Малышей вакцинируют сразу после рождения.

Диагностика

Для обнаружения инфекции беременным стоит вовремя сдавать анализы. Есть 2 чаще всего применяемых исследования: экспресс-тест и серологический метод.

Экспресс-тест

Палец прокалывают скарификатором. Каплю крови выдавливают на тест. Спустя четверть часа 1 полоска сообщает об отсутствии проблем с антигеном. 2 полоски говорят о его наличии. Положительный результат нужно перепроверить лабораторным исследованием.

Серологический лабораторный метод

Производится забор венозной крови и выясняется наличие антигенов и антител.

* При обнаружении в анализах антител можно говорить о работе иммунной системы или о том, что у человека недавно была вакцинация от гепатита.

* Отрицательный результат сообщает об отсутствии НBsAg.

* Положительный результат информирует о вирусоносительстве гепатита В или болезни.

Так как диагностика порой дает сбои, то любой результат нужно подтвердить спустя 1—2 месяца.

Обязательная проверка на НBsAg необходима:

* При планировании беременности;
* Перед операцией;
* Беременным женщинам;
* Полицейским;
* Медицинским работникам;
* Людям с патологиями печени;
* Донорам крови;
* Наркоманам.
* Излеченным от гепатита людям, так как они пожизненные носители вируса.

Вирусоносительство пока не излечивается. Носителем гепатита В человека признают, когда в его крови частицы вируса обнаруживаются и спустя полгода после исчезновения симптомов болезни после активного лечения.

Основы лечения

Пока иммунная система сама борется с вирусом противовирусное лечение не используется. Бывает организм справляется с гепатитом В.
При ослабленном иммунитете болезнь переходит в хроническую стадию. Это случается у 10% зараженных.

Для лечения меняют питание. Больному нужно воздержаться от алкогольных напитков, жирной рыбы и мяса, убрать острое, жареное, сладкое и газированную воду.
Также исключаются консервированные и маринованные продукты. Диетического питания придерживаются для понижения загруженности печени.

Основа питания - каши, супы, фрукты и овощи. Размер порций урезанный. Однако количество приемов пищи увеличенное – 6 раз на день.

Отдыхать нужно нормально, а потому режим дня должен соблюдаться. Избегайте, предупреждайте стрессы (успокоительное принимайте заранее), не стоит перенапрягаться.

Препараты из аптеки

Для приведения в норму функций печени прописываются гепатопротекторы и препараты для вывода токсинов. Назначаются комплексы витаминов. Они дают общее укрепление здоровья.

Противовирусное лечение назначают если спустя несколько месяцев уровень НBsAg не понижается.

Прием препаратов длится до года. Медикаменты с большим числом побочных действий.

Предупреждение гепатита В

* не допускать использования многоразовых шприцов;

* уточнять дезинфицирован ли инструмент в маникюрных кабинетах, салонах красоты, тату-салонах;

* использовать презервативы;

* выполнять вакцинацию от австралийского гепатита. Ее производят антигеном (оболочкой вируса) четыре раза - после рождения спустя 1-2 часа, через месяц, в полгода жизни и в год.

Вакцинация обязательна медицинским работникам и членам семей, в которых есть больной гепатитом В.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика