Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болят стопы ног и пятки, как лечить?

  


| 11 июля 2019
Болят стопы ног и пятки, как лечить?

Боль ступней ног и пяток – это часто встречающееся недомогание, которое возникает у людей вне зависимости от возраста или половой принадлежности. Дискомфортные ощущения вызываются разными причинами: начиная от усталости возникающей к концу рабочего дня и до тяжелых неврологических, воспалительных и прочих болезней. Если боли в ногах мешают хорошо себя чувствовать, то не нужно думать, что все само как-то пройдет: отправляйтесь на прием к врачу, обследуйтесь, принимайте выписанные препараты, посещайте процедуры.

Причины боли в ногах

Ответить на вопрос о том почему болят стопы и пятки может лишь врач после диагностики. По данным статистики, дискомфортные ощущения порождаются такими факторами:

Физиологические причины

Неприятные ощущения в тканях стопы возникают из-за нагрузки на стопы связанная с такими факторами, как:

* ношение туфель с высокими шпильками;
* состояние беременности
* высокий ИМТ;
* интенсивные занятия физической культурой;
* продолжительная ходьба, длительное стояние на ногах.

Все физиологический факторы легко устранимы. Боли из-за них уходят после отдыха днем или ночью.

Воспалительные заболевания

Подошвенный фасциит – это одна из часто встречающихся причин болей в ступнях и воспаления связок. Дискомфортные ощущения становятся сильнее утром, а также после длительного бега или же ходьбы.

Пяточная шпора – это второй недуг, который приносит болевые ощущения в ступнях. Что из себя представляет эта болезнь? Это нарост на кости, который сформировался в задней части пятки или же под ней. Дискомфортные проявления носят жгучий, режущий характер. Они очень сильны. В результате человек не может становиться на ногу, а потому при ходьбе он прихрамывает.

Гнойный бурсит – это третья из причин проблемы. Болезнь представляет собой воспалительный процесс суставной сумки из-за перенесенных травм. Область стоп которая поражена отекает. Больной человек испытывает тупую постоянную боль.

Тендинит – это воспалительный процесс в ахилловом сухожилии. К нему приводит хождение на высоких каблуках, любовь к пробежкам трусцой, повышенные физические нагрузки. Пациент чувствует боль около лодыжки, над пяткой. Визуализируются покраснения пяток и отеки. Больной человек не привстает на носочки.

Перенесенные травмы

Одна из наиболее часто встречающихся травм – это растяжение. Оно начинается с удара по ступне, спазма мышц. При этом возникает острая боль. У пострадавшего не получается двинуть стопой, и привычно опереться на пораженную ногу.

Второй распространенный вид травмы ступней – это ушиб. Он появляется при падении с высоты с приземлением на ноги. Тут же возникают жгучие, острые ощущения в пятках и человек при этом также не может нормально стоять.

Третья распространенная причина дискомфорта – это перелом. Пострадавший также не может опираться на сломанную ногу. У него возникает отечность, интенсивная боль, гематома и отечность. Деформированность нижней конечности видна невооруженным взглядом.

Системные болезни

Ревматоидный артрит – еще одна распространенная причина боли ступней и пяток. Болезнь возникает, в основном, людей старшего возраста. Недуг связан с развитием воспаления в суставах по всему телу. Возникают дискомфортные ощущения при ходьбе и стоянии на ногах. Все ощущения проходят в состоянии покоя. Кроме боли присутствует высокая утомляемость, вялость, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Подагра – это вторая широко представленная причина дискомфорта. К недугу приводит нарушение обмена веществ в организме, в результате которого происходит отложение солей. При ходьбе человека мучают неприятные ощущения, которые поражают пятку, ступню, голеностоп и пальцы ноги. С течением времени боли возникают и во время сна. При этом они даже могут разбудить человека. Кроме болей также имеют место такие признаки, как высокая температура, покраснение, постоянное чувство усталости, отечность суставов.

Болезнь Бехтерева также сопровождают неприятные чувства в ступнях. Болезнь начинается с болей в пятках, из-за которых человек с трудом стоит на асфальте или твердом полу.

Инфекции

К неприятным ощущениям в ступнях ведут:

* артрит реактивный;
* туберкулез;
* остеомиелит.

В случае первых двух болезней боли пяток являются малозаметными признаками. Боли при остеомиелите с другими перепутаешь. Ногу больного распирает изнутри, в результате человек не может стоять, его кожа становится багровой.

Чем лечить боли в ступне и пятке?

Врач может ответить лишь после диагностики.

Если боли спровоцированы физиологическими факторами, то стоит носить ортопедические стельки, правильно подобрать обувь, выполнять самомассаж в конце дня и комплекс упражнений и проблема уйдет.

При болях вызванных воспалением, врач назначит лечение с использованием препаратов из аптеки, массаж стопы, выполняемый в кабинете процедур. Необходимо будет пройти электрофорез, УВЧ, лазеро- и магнитотерапию. При помощи процедур удастся унять боль, повысить локальное кровообращение и убрать отечность.

При травмах вышеназванные меры сочетают с обездвиживанием ноги, ношением устройств для снижения нагрузки на стопу.

Труднее поддаются терапии системные заболевания и инфекции. Усилия доктора направлены на первопричины болезни. Снижение болей в пятке лишь подтверждает правильность выбранной тактики лечения.

Ортопедическое лечение

Как было сказано ранее, в лечении стоп очень важно правильно выбрать обувь. Для этого обратите внимание на такие нюансы:

* каблук не должен быть выше 5 см;
* материал из которого изготовлена обувь должен быть натуральным;
* задник не должен передавливать сухожилия;
* супинатор должен быть качественным.

Не стоит носить балетки и прочую обувь с плоской подошвой, чью-то старую или растянувшуюся, стоптанную обувь, туфли с высоким каблуком. Если человеку нужно много стоять или ходить, то ему нужно подобрать ортопедические стельки. Они применяются для профилактики и лечения ног при боли в стопах.

Пяточные вставки, супинаторы применяются при врожденных деформациях, плоскостопии, фасциях подошвы. Они придают правильную форму подошве, что будет избавлять человека от неприятных признаков. При шпоре в пятке нужны иные стельки, у которых есть углубление под пяткой, снижающее давление.

Важно!

Имейте ввиду, что даже если у вас болит лишь одна нога, то вставки, стельки и супинаторы используют при ношении обоих пар обуви. При воспалениях и растяжениях связок людям советуют носить ортезы, которые понижают давление на пораженный участок.

При вывихах и переломах нужно придать ступне неподвижность наложив шину.

Криотерапия

Применение при болях стоп холода оправдано тем, что низкие температуры помогают снять усталость, убрать отечность, тренируют сосуды. Холод удобно применять используя компрессы. Такое лечение годится при переломах, растяжениях, воспалениях и вывихах. Прикладывание холода в виде компрессов нужно использовать сразу же после травмы. Используют замороженную воду в пластиковой таре. Лед выдерживают на ступне в течении 15 минут, прикладывая до 6 раз за сутки. Для того чтобы убрать усталость, а также от воспалений используются ледяные ванночки (кубики / кусочки льда в воде).

Ванночки приготавливают так:

* лед ломают на кусочки;
* накрошенную ледяную массу бросают в маленький тазик, а потом туда же льется прохладная вода;
* ступня отпускается в воду.

При шпоре в пятке применяют подушечки со льдом. Лед заворачивают в ткань, а потом кладут в полиэтиленовый кулек и на пол. Человек встает на кулек пяткой на четверть часа.

Снятие воспаления и боли

Чтобы убрать боль в ступнях, человеку выписывают комплекс препаратов. Они назначаются индивидуально с учетом опроса больного, его возраста, состояния здоровья, противопоказаний к приему при каждой болезни.

Анальгетики

При слабых болях человеку выписывают анальгетики (ненаркотические) – Анальгин или Тайленол. Их можно приобрести без рецепта. Они блокируют в мозгу клетки которые ответственны за дискомфортные ощущения. При невыносимой боли доктор выписыват лекарства посильнее из наркотического ряда. Это может быть Морфин, Метадон и прочие. Их выдают лишь по рецепту. К ним у человека возникает привыкание.

Противовоспалительные нестероидные препараты

Это широкая группа медикаментов, оказывающих одновременно три действия:

* устранение болей;
* снятие воспалений;
* борьба с отечностью.

НПВС применяется в виде гелей, мазей, таблеток, инъекций. Среди лекарств этой группы Ибупрофен и Диклофенак. Средства нужно принимать следя за своим самочувствием, под контролем доктора, так как они негативно влияют на пищеварение.

Глюкокортикоидные лекарства

Эти средства убирают боль, снимают воспаления, убирают отеки, приумножают воздействие прочих препаратов. Чем препараты хороши? Они действуют «адресно», то есть направленно на больной участок и не угнетают здоровые ткани. Глюкокортикоиды применяются в форме мазей, таблеток, гелей. Среди таких лекарств – Дексазон, Гидрокортизон и прочие.

Терапия теплом

Практика показывает, что воздействие теплом также скоро убирает болезненность. Метод используется при наличии двух условий:

* острая форма воспаления купирована;
* температура у человека нормальная.

Для лечения теплом используют примочки, компрессы, ванночки, с составами приготовленными по народным рецептам. Практика показывает действенность ванн с галькой и солью. Готовится она очень просто.

Наполните водой таз, добавьте морскую соль, на дно набросайте мелкие камушки. Опустите ноги в воду на четверть часа и перекатывайте гальку стопами.

Чтобы разогреть ткани используются мази с перцем (Капсикам), пчелиным ядом (Апизатрон) или камфарой (Гэвкамен).

Массаж

При болях в ступнях ног используют массаж. Его ничем не заменить. Он повышает кровообращение, понижает дискомфортные ощущения, действует расслабляюще. Его используют после разговора с доктором. Кто и как выполняет массаж?

* доктор в физиотерапевтическом кабинете;
* сам человек используя мази, масла;
* сам человек себе струями душа;
* сам человек используя аппликатор Кузнецова.

Чтобы убрать боли во время воспаления и усталость используется ледяной массаж. Для этого в пластиковом стаканчике замораживают воду и дном емкости плавно массируют пораженную часть ноги до ощущения онемения. Время массажных движений около – 5-7 минут. Для массажа ступней, и в том числе пяток, нужно ходить по гальке, массажному коврику, песку.

Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура помогает повысить кровообращение во всех вовлеченных тканях, тренирует мышцы, увеличивает общий тонус. Комплекс движений выбирает врач. Упражнения выполняются каждый день. Для стойкого эффекта требуется месяц ЛФК. Применяются такие упражнений:

* подъемы на носочках;
* хождение на пятках, носках;
* вращательные движения стопами;
* разгибания и сгибания пальцев ног;
* перекаты с пятки на носок, а также перекаты с внешней части стопы на внутреннюю.

После освоения начального комплекса в него включают новые элементы. Добавляются перекаты ступнями мячиков для тенниса, гимнастическая палка, утяжелители. В конце дня нужно отдыхать 15 минут на диване в горизонтальном положении с ногами приподнятыми выше головы. Кровь от ног отхлынет и неприятные ощущения оставят вас.

Профилактика боли

Дискомфортные ощущения в ступне могут возникать из-за разных болезней, а значит, устраняются в каждом случае по своему. Однако, для недопущения болей выработаны практические рекомендации, придерживаясь которых вы предупредите проблемы:

* следите за своим весом, ведь все лишние килограммы – это нагрузка на ноги, в том числе на ступню.

При плоскостопии регулярно посещайте врача, выполняйте его рекомендации по обуви, ношению ортопедических стелек.

Чтобы понизить вероятность заболевания ног заботьтесь о своем рационе, давайте организму физические нагрузки. Это может быть йога, пешие прогулки, фитнес или плавание. Любое из занятий улучшит самочувствие.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика