Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Двухвостка насекомое, чем опасна для человека?

Двухвостка насекомое, чем опасна для человека?

  


| 11 июля 2019
Двухвостка – самостоятельное насекомое, жизнь которого не связана, не зависит от человека и его жилища. Тем не менее, вилохвостки (уховертки), как их иначе называют, порой проникают в места обитания человека для поиска пищи или же случайно. Их может занести сам человек с фруктами и цветами. Прийти они могут с огорода или же с помойки, подвальных и первых этажей. В помещении насекомое будет искать влажное, темное место, а поэтому их можно найти в санузле или в ванной комнате.

Стоит сразу уточнить, что разговор далее пойдет о двухвостке. Так как двухвостка и вилохвостка (уховертка) это разные насекомые. Сходный у них только раздвоенный хвост. Если их сравнивать, то у уховерток гораздо темнее тело, нежели у двухвосток.

Уховертки обладают коричнево-каштановым плоским продолговатым телом. Длина тела самцов около 1,7-2 см. Самки короче - до 1,4 см в длину. Большинство насекомых такие, однако, встречаются в природе уховертки, длиной чуть длиннее 4 см.

Двухвостки в основном не длиннее 5 мм. Но в природе имеются гиганты до 50 мм в длину. Глаз у насекомого нет. Передвигается оно используя чувствительные усы.

У насекомого малый размер тельца (до 7 см), длинные усики. Тельце поделено на сегменты. На брюшке нет пигментации. Сзади, то есть с обратной стороны тельца присутствуют два хвостика. Они напоминают внешне клешню.

Чем опасна двухвостка?

Опасно насекомое тем, что подъедает домашние комнатные цветы, остатки пищи, быстро размножается и может укусить человека.

Специалисты знают, что для размножения вредителей идеально подходит высокая влажность воздуха и пища в достаточных количествах. Наилучшим временем года для насекомого является весна, когда влажность помещений поднимается, так как отопление отключено. В саду же двухвостка проживает в куче листвы, а также рядом с водой.

Мифы

Многие слышали о том, что насекомое пробирается ночью в ухо человека, прогрызает барабанную перепонку и откладывает в мозг личинок. На самом деле такого не происходит. Да, укус в рамках самозащиты со стороны насекомого возможен. Вопроса о перекусывании, перегрызании перепонки нет. Если же укус насекомым произошел, то это место нужно обработать Мирамистином или Декасаном. При вероятности аллергической реакции еще нужно использовать антигистаминное средство.

Существует еще миф связанный с предыдущим, что вредитель кроме фруктов, ягод и овощей, а также молодых растений и мелких насекомых (клещ, тля) питается также и частицами кожи людей. Реальность такова, что все, что не касается человека, то действительно является пищей для насекомого. Все остальное вымысел.

Третий миф говорит о том, что насекомое ядовито. Это не так.

Как избавиться от двухвостки?

При попытке самостоятельно изгнать незваного гостя первая проблема состоит в том, чтобы вы верно идентифицировали насекомое. Если возникнет ошибка, то, приобретя средство не от того вредителя, оно просто не подействует. Поэтому изучите описание его внешнего вида. Посмотрите на картинку.


Итак, обнаружив насекомое в помещении, его нужно просто отловить, посадить в спичечный коробок и вынести на улицу, где выпустить. Если насекомых уже много, то стоит использовать препараты, так как двухвостка быстро множится и запускать этот процесс себе же в убыток. В кладке насчитывается под 50 личинок, которые за 2-3 недели вырастают в полноценных насекомых.

Если в самом начале после попадания насекомого к человеку в дом удастся в течении суток нормализовать влажность, добиться чтобы воздух стал сухим, то условия для жизни незваного гостя окажутся неприемлемыми и быстрое его размножение вами будет пресечено. В большинстве случаев насекомые просто покидают жилье.

Что для этого сделать? Нужно провести проветривание, установить в помещении поглотители влаги или искусственно подогреть воздух тепловентилятором.

Кроме этого нужно провести глобальную уборку всей территории жилья, чтобы убрать источники пищи – крошки, пищевые остатки, а также давно не вынесенное содержимое мусорных ведер. Последние теперь нужно часто опустошать и прикрывать крышкой. Продукты же теперь должны храниться в полиэтиленовых пакетах, которые нужно завязывать.

Народные средства

Народный опыт борьбы с вредителем предлагает воспользоваться такими советами:

* Известно, что двухвостки не любят запах настоя чеснока и лука. Измельчите для его приготовления блендером 3 зубка чеснока и 1 луковицу репчатого лука малого размера. Залейте смесь стаканом теплой воды на сутки. Далее обрабатывайте фильтрованным настоем плинтуса, щели и стыки стен.

* Также подготовьте растительное сушеное сырье – по 1 ст л тысячелистника, полыни, пижмы. Залейте их стаканом кипятка. После остывания настоя добавьте к ним средство для мытья посуды и затем протрите все выше названные места.

* Вам поможет натертый корень хрена. Разложите по 1 ч л кашицы на листочки бумаги. Расставьте ее по углам помещений, где повлажнее. Запах заставит двухвосток поискать себе другое жилище.

* Нарежьте кусочки ткани, смочите и внутрь них сложите остатки пищи со стола. Разложите ловушки по углам помещения. Ночью насекомые заползут внутрь тряпок и останутся в них. Утром найдите двухвосток и отправьте их в кипяток.

* Можно отпугнуть насекомых нашатырем. Для этого 100 мл нашатыря влейте в литр теплой воды. Распылите раствор по помещению.

* Высадите в саду растения имеющие резкий запах. Например, лаванду, бархатцы или полынь.

* Осенью перекопайте грунт, чтобы не дать насекомым спрятаться там на зиму.

Препараты

Действенные средства – это «Раптор», «Гет», «Медилис», «Комбат», «Варан», «Рейд», «Дельта Зона», «Палач», «Бутокс». После нанесения средств на места, где появляются насекомые, покиньте свое жилье на 4-5 часов. По возвращении проведите проветривание и влажную уборку.

Заключение

Двухвостки – это насекомые, от которых лучше избавиться. Они могут быть переносчиками заболеваний, портят домашние и садовые цветы и прочие растения, а также плоды.

Для человека двухвостки не так опасны, как утверждают слухи, но могут укусить.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика